Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 7 из 70 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 280 из 2785

Самодельный передатчик (часть 2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; спасибо. вопросик: SA14,15,16 - ? R17 - 22 Ом R10 - 470 Om А то вдруг опечатка в схеме. Кто ...

  1. #241

    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    37
    Сообщений
    12
    спасибо.
    вопросик: SA14,15,16 - ?
    R17 - 22 Ом
    R10 - 470 Om
    А то вдруг опечатка в схеме.
    Кто нибудь подскажет как определить выводы в модуле "корона" 2,4?
    И если мне не нужен разьем тренер-ученик, то можно не использовать U3A, U3B(4066) и все сопутсптувющие элементы?

  2.  
  3. #242
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    А есть ли смысл делать каскад для подключения 2 пульта, если данная опция вряд ли когда будет использована?
    Имею двух сынов и жену (которая на полеты со мной выезжает чаще, чем сыновья). Необходимость подключать к этому пульту ученика не так уж и нереальна.

    Тем более, что второй пульт имеется.

    Сегодня полдня убил на то, чтобы увидеть Мегу128 программатором (по интерфейсу SPI, через разъем XT3). Чуть не рехнулся, пока не понял, что для этого надо ногу №1 (!PEN) посадить на землю.

    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    В CodeVisionAVR есть всё что надо: программатор и терминал. Для прошивки нужно прошить бутлоадер с поддержкой STK500 протокола.
    Прошить бутлоадер необходимо для дальнейшего "самопрограммирования"? Или он необходим даже при работе через CVAVR?

    ...Не из-за его ли отсутствия я имел такой секс с ногой PEN?


    Блин, как хорошо на "маленьких" Мегах!...

    Цитата Сообщение от meKOil Посмотреть сообщение
    вопросик: SA14,15,16 - ?
    В настоящее время не используются ни в одной прошивке, насколько мне известно.

    Цитата Сообщение от meKOil
    R17 - 22 Ом
    R10 - 470 Om
    Да.

    Цитата Сообщение от meKOil
    И если мне не нужен разьем тренер-ученик, то можно не использовать U3A, U3B(4066) и все сопутстувющие элементы?
    Даже больше - сигнал PPM для радиомодуля брать с коллектора VT4. Иными словами, от всего этого PPM-интерфейсного куска остаются только R11, R12, R13, С14, VT1 и VT2. Можно оставить С13 (и его необходимость, и его вредность для меня не очевидны).
    Можешь, например, развести на плате все компоненты, но ненужные элементы не ставить. Площадки под ноги 3 и 4 микросхемы 4066 перемкнуть. Возникнет надобность - снимешь перемычку и смонтируешь сэкономленное.

    И даже еще интереснее - даже транзисторы VT1 + VT2 могут оказаться не нужными. Зависит от схемотехники радиомодуля.
    Последний раз редактировалось EagleB3; 20.12.2009 в 20:57.

  4. #243

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от ADima Посмотреть сообщение
    Не Сергей но отвечу.
    необходимо правильно выставить напряжение на ARef процентов на 10-20 больше чем на ручке и если надо подобрать сопротивления в пропорциональном канале
    Для подавляющего большинства передатчиков - в стиках резестивное покрытие имеется только в секторе хода ручек. Выставление AREF не имеет смысла, как и установка подстроечного резистора. Исключения составляют старинные пульты типа "Супранар". Во всех остальных оптимальная регулировка должна получаться в положении подстроечника "замкнуто".

  5. #244
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    msv, накидал свою версию меню, посмотри, может сделаешь на ней.
    У меня получилось наверное менее изящно.
    enum TYPE_MENU_ITEM{ TMI_FREE, TMI_SUBMENU, TMI_ENUM, TMI_U_CHAR, TMI_S_CHAR, TMI_INT };
    enum TYPE_DRAW_MSG{ TDM_CAPTION, TDM_ITEM_CAPTION, TDM_ITEM_PARAM, TDM_SCROLL_LINE };
    #define MAX_LIST_LINES 4
    #define MAX_MENU_ITEMS 11
    #define MAX_DEPTH_MENU 5
    //---------------------------------------
    typedef struct {
    flash char *Caption; // Заголовок
    u_char Type; // Тип. см. TYPE_MENU_ITEM
    s_int MinValue; // Мин. значение
    s_int MaxValue; // Мах. значение
    s_int Step; // Шаг/направления изменения
    u_char OffPar; // Сдвиг параметра по X (0-default)
    flash char ** EnumCapts; // Заголовки для TMI_ENUM
    flash void *SubMenu; // Подменю для TMI_SUBMENU
    }ITEM_DEF;
    //---------------------------------------
    typedef struct {
    flash char *Caption; // Заголовок
    flash ITEM_DEF * Items; // Пункты меню
    // Аналог конструктора (или=0)
    void (* MenuInit)(u_char sel, u_char top, u_char parent_item_ind);
    // Процедура отрисовки (или=0)
    // type тип сообщения см.TYPE_DRAW_MSG,
    // возвращаем 1- разрешить дефолтовый обработчик, 0- запретить
    u_char (* OnDraw)(u_char type, u_char y, u_char item_ind );
    // Обработчик событий клавы. (или=0)
    // флаги нажатых кнопок в глоб. переменной mnu_keys
    // там же соот флаги сбросить, для блокировки стандартной обработки.
    void (* OnKeys)(void);
    } MENU_DEF;
    //---------------------------------------
    MENU_DEF flash * ME_CurMenu; // текущее меню
    u_char ME_SelItem; // Выбранный элемент
    u_char ME_TopItem; // Верхний элемент
    void *ME_PV[MAX_MENU_ITEMS]; // Указатели на переменные параметров
    bit ME_FEdit; // Флаг редактирования
    // Поддержка иерархии меню
    typedef struct {
    flash MENU_DEF *menu;
    u_char SelItem;
    u_char TopItem;
    }MENU_STACK;
    MENU_STACK ME_Stack[MAX_DEPTH_MENU];
    u_char ME_Stack_Pos;
    // Флаги нажатых клавиш
    u_char mnu_keys;

  6.  
  7. #245

    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    37
    Сообщений
    12
    2 EagleB3 - спасибо.
    И даже еще интереснее - даже транзисторы VT1 + VT2 могут оказаться не нужными. Зависит от схемотехники радиомодуля.
    ...VT4+VT5...?

    А кто нибудь скажет по поводу распиновки ВЧ модуля? Или как определить где какой вывод?
    Последний раз редактировалось meKOil; 21.12.2009 в 09:40.

  8. #246
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Да-да, именно VT5 и VT4. Сорри...
    Можно измерить ток, который потребляет модуль в высоком (и низком? Мало ли что...) состоянии PPM. Если этот ток меньше предельно допустимого для меги128 на одну ногу - то можно обойтись без них, КМК.

  9. #247

    Регистрация
    31.07.2008
    Адрес
    Краснодарский край
    Возраст
    30
    Сообщений
    65
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Похоже довыпендривался с чехардой версий до первой помидорины на форуме...
    Ну когда то ж надо начинать..
    .
    Прошу прощния за помидор, хотел спасибо сказать, но похоже телефон заглючил. Получилось и спасибо и помидор.
    В данный момент использую прошивку 1.7, все нравится, когда надоест залью новую.Kак будет время хочу начать учить С и покопаться в прошивке. Пока такой вопрос: как можно в версии 1.7 расширить графический индикатор батареи до 12,6В (использую липольки) и полностью убрать измерение тока в антенне и температуры?

  10.  
  11. #248

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    С тем, что сейчас наворочено, может разобраться только автор (да и то с трудом..).
    Самое главное в этом деле - форматирование и документирование. Иначе и дальше не разберётесь. Забывается всё очень быстро...
    Ну и обязательно применение системы контроля версий - я использую TortoiseSVN и Araxis Mergre для сравнения файлов. Если есть желание могу небольшой ликбез по использованию устроить...
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    И сделал так, чтобы ни одна ныне пустая нога процессора не осталась без дорожки с контактной площадкой - потом будет можно легко проводишку припаять, если занадобится.
    Я тоже так сделал, только вместо площадок использовал игольчатые контакты, а для ответок обжатые провода выдранные из компьютерного хлама.
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Сегодня полдня убил на то, чтобы увидеть Мегу128 программатором (по интерфейсу SPI, через разъем XT3). Чуть не рехнулся, пока не понял, что для этого надо ногу №1 (!PEN) посадить на землю.
    Вот описание из даташита: "PEN is a programming enable pin for the SPI Serial Programming mode, and is internally pulled high . By holding this pin low during a Power-on Reset, the device will enter the SPI Serial Programming mode. PEN has no function during normal operation." Хотя я вроде-бы никуда его не подключал...
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Прошить бутлоадер необходимо для дальнейшего "самопрограммирования"? Или он необходим даже при работе через CVAVR?
    Если шить программатором - бутлоадер не нужен.
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Для подавляющего большинства передатчиков - в стиках резестивное покрытие имеется только в секторе хода ручек. Выставление AREF не имеет смысла, как и установка подстроечного резистора. Исключения составляют старинные пульты типа "Супранар". Во всех остальных оптимальная регулировка должна получаться в положении подстроечника "замкнуто".
    А вот и нифига! В Hitec Laser 6 стики используют не весь диапазон...
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    У меня получилось наверное менее изящно.
    flash char *Caption; // Заголовок
    Вот, вот она лажа с этими АВР! Плохая архитектура для нашего применения - у неё различная память по разному адресуется, а это значит что нельзя в функцию передавать указатель как на данные во флеше, так и на данные в ОЗУ. В конкретном примере нет возможности создания динамичных заголовков меню. Например, я хотел сделать формирование заголовка как "CH %d Mixer" и обломался. А сделать всё из ОЗУ нельзя - его и так мало... Так что действительно
    Цитата Сообщение от DD! Посмотреть сообщение
    АРМ надо
    У них всё в одном адресном пространстве. Более того - там есть возможность подцепить SD карточку, загружать с неё код программы в ОЗУ и исполнять его оттуда. Например реализовать таким образом драйвера доп устройств(тот же термометр, тахометр, измеритель антенного тока), ну или игрушки .

  12. #249
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    "...device will enter the SPI Serial Programming mode. PEN has no function during normal operation." Хотя я вроде-бы никуда его не подключал...
    Читал... Тыкал тестером - да, он, похоже, реально изнутря подтянут к VCC. Мучал вопросами народ на "телесистемах" - никто с ним ничего не делает, так и висит в воздухе. И программируется нормально.
    И здесь ни у кого никаких проблем/вопросов не было.

    А у меня: пока на землю не посажу - не программируется. Пока с земли не отпущу - в рабочий режим не переходит. Вывел его в разъем программирования и добавил в "маму" перемычку. Но все же как-то странно...
    И неудобно - приходится разъем постоянно снимать/ставить.

    Надо еще инет порыть...

  13. #250
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    41
    Сообщений
    75
    Самое главное в этом деле - форматирование и документирование. Иначе и дальше не разберётесь. Забывается всё очень быстро...
    Ну и обязательно применение системы контроля версий - я использую TortoiseSVN и Araxis Mergre для сравнения файлов. Если есть желание могу небольшой ликбез по использованию устроить...
    Если данная ветка позволяет-было бы интересно ознакомится.
    Вот, вот она лажа с этими АВР! Плохая архитектура для нашего применения - у неё различная память по разному адресуется, а это значит что нельзя в функцию передавать указатель как на данные во флеше, так и на данные в ОЗУ. В конкретном примере нет возможности создания динамичных заголовков меню. Например, я хотел сделать формирование заголовка как "CH %d Mixer" и обломался. А сделать всё из ОЗУ нельзя - его и так мало... Так что действительно
    Ну пожалуй от мк и не стоит требовать возможностей АРМ и х86 архитектур- задачи у них разные. А по сему обектное програмирование реализуется в мк в урезанном виде. Долго пытался найти компромис в данном вопросе- итог- нечто среднее между первыми версиями данного проекта и меню Николая. Наверное повторюсь, но всеже- главной задачей данного проекта (иначе проще купить готовую апу) считаю возможность изменения функциональность (добавить/убрать функции) в зависимости от предпочтений пользователя. Поэтому движок меню должен иметь минимальные возможности по отображению/перемещению по пунктам меню. Сама структура меню должна быть понятна на этапе инициализации
    Код:
    flash MENU_STRUCT MenuTable[MenuMaxItems]=      
    {
    //-|---NameMenuDisp---|------|level|--|----Param-|-------|---------FUNC----------
    {"SCR",                       0,        0,                   &ShowMainDisp},
    {   "Main",                   1,        0,                   &ShowStdMenuDisp},
    {     "Model",                2,        0,                   &ShowStdMenuDisp},
    {       "Select",             3,    MAX_MODELS,              &ShowSelectModelDisp},
    {       "Save",               3,    MAX_MODELS,              &ShowSaveModelDisp},
    {       "Name",               3,    MAX_MODELS_NAME+1,       &ShowModelNameDisp},
    {       "Mode",               3,        0,                   &ShowStdMenuDisp},//&&
    {     "Settings",             2,        0,                   &ShowStdMenuDisp},
    {       "Controls",           3,        0,                   &ShowStdMenuDisp},
    {          "Curve",           4,    CURVE_NODES+1,           &ShowCurveDisp },
    {          "DR&Exp",          4,        3,                   &ShowDRExpDisp},
    {          "Swich",           4,        4,                   &ShowSwichDisp},
    ..........................................................................
    пункты должны удалятся/добавлятся не требуя изменения кода программы за исключением кода, отвечающего за отображение соответствующего пункта.
    Т.е. желающему модифицировать прошивку под себя допустим добавлением тахометра нужно будет вставить соотв. пункт в структуру меню и накиидать функцию отображения и изменения параметра. К сожалению реально в программном развитии пректа заинтересоваными оказались лиш 3 человека

  14. #251
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Кажется, нашел я причины фигни с ногой !PEN. На ГАВе (http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/m...128/19_2.htm):
    ====================================================================
    Последовательность подачи питания: подать напряжение питания между VCC и GND, когда на входах RESET и SCK присутствует лог. 0. В некоторых системах, программатор не может гарантировать, что SCK = 0 при подаче питания. В этом случае необходимо сформировать положительный импульс на RESET длительностью не менее двух тактов ЦПУ после того, как SCK принял низкое состояние. Альтернативно сигналу RESET можно использовать вывод PEN. В этом случае будет важно только значение PEN во время сброса при подаче питания. Если программатор не гарантирует, что при подаче питания SCK =0, то использование PEN недопустимо. При использовании данного метода микроконтроллер может вернутся к нормальному режимы работы только снятием и возобновлением питания.
    ====================================================================

    Похоже, что у меня сигнал Reset слишком короткий. Хотя до сих пор ни один камень не жаловался...

  15. #252

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    А вот и нифига! В Hitec Laser 6 стики используют не весь диапазон...
    Значит хреновый объект модернизации .. В таком случае лучше использовать АЦП в диф. режиме. А пляски с регулировкой АРЕФ всеравно не лучшее решение.

  16. #253
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    К сожалению реально в программном развитии пректа заинтересоваными оказались лиш 3 человека
    Так а что Вы хотите? Выложите свою версию с исходниками, и заинтересованных прибавится.. Свое мнение о нецелесообразности коллективного развития столь несложножной поделки, уже неоднократно высказывал. Прийдется подстраиваться к чужим идеям, структурам, интерфейсам, стилю итп. А это требует серьезного менеджмента и займет больше времени, чем все еще раз под себя переписать.
    Вот когда перейдем на ARM, начнем писать операционку для него, ну и дальше интерпретатор жавы, мр3-кодер, блюпуп с тачхрином приворачивать, тогда да.. в одиночку сложновато справится будет..

  17. #254

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    "К сожалению, реально в программном развитии проекта заинтересованными оказались лишь 3 человека"

    А все ли могут программировать достаточно серьёзные вещи?
    И опыт, и знания у всех разные...

  18. #255
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    41
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Так а что Вы хотите? Выложите свою версию с исходниками, и заинтересованных прибавится.. Свое мнение о нецелесообразности коллективного развития столь несложножной поделки, уже неоднократно высказывал. Прийдется подстраиваться к чужим идеям, структурам, интерфейсам, стилю итп. А это требует серьезного менеджмента и займет больше времени, чем все еще раз под себя переписать.
    Вот когда перейдем на ARM, начнем писать операционку для него, ну и дальше интерпретатор жавы, мр3-кодер, блюпуп с тачхрином приворачивать, тогда да.. в одиночку сложновато справится будет..
    Собственно с исходниками проблем нет.
    http://narod.ru/disk/16006018000/prj.rar.html
    В архиве сам проектик в кодевижене ии модель в протеусе- ррм-ппэмит, энкодер работает итд.
    Реализовано большинство базовых функций.Если найдутся заинтересованые- постараюсь обяснить что-почему, но вроде все должно быть ясно. Проект особо не документировался, многие куски вставлены контрол-с, но большинство кода было переработано.
    Вобщем надеюсь на заинтересованность(будет интересна и критика с исправленым кодом ).

  19. #256
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    41
    Сообщений
    75
    сорри не ту ссылку дал, вот правильная prjmod.rar

  20. #257

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    46
    Сообщений
    108
    сейчас посмотрим

    хочется сравнить с 1.8
    и посмотреть что нового

  21. #258

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    Если можно, пожалуйста, выложите прошивку v.1.8 под дисплей NOKIA3410. Заранее благодарен.

  22. #259

    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Одесса,Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    156
    Вот для 3410
    Вложения

  23. #260

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    Прошу прощения, но это чото не то или я чего-то не понял

  24. #261

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    46
    Сообщений
    108
    все правильно ето на 3410
    прошивай должон работать

  25. #262

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    Так где HEX файл

  26. #263

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    46
    Сообщений
    108
    вот
    Вложения

  27. #264

    Регистрация
    20.12.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    556
    Коллеги, ткните носом, где можно посмотреть методику настройки ВЧ-модуля, который в этом топике выложен. А то при внедрении кодера внутрь своего Flash-4 случайно коротнул ламели батарейного отсека на ВЧ-часть платы. Вышедшие из строя транзисторы заменил, вроде работает, но сильно греется выходной транзистор ( у меня спиральная антенна, настраивал по Глайдеру).
    Пока внутрь не лазил не знал, что транзистор греется - передатчик работал отлично. Может он и раньше грелся, а может после расстройства катушек начал.

    Интересует настройка предвыходного каскада и П-фильтра выходного каскада.
    Из инструментов есть тестер, осциллограф. Радиолюбительский опыт большой, только с ВЧ-техникой дел до сих пор не имел.

    Буду рад любой помощи.
    Спасибо!

  28. #265
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Я сейчас пытаюсь пристроить к кодеру дисплей TIC154. За основу взял исходники от MSV.

    Такое ощущение, что функция displ_head из модуля displ.c работает как-то криво. Вывод строки начинается слишком близко к середине - видимо, некорректное значение возвращает функция LCD_get_char_len из модуля LCD_3320.c.

    А знаний не хватает. Не понимаю, как определяется ширина символа через font_norm[ch-32][0].

    Расскажите, плиз...

  29. #266
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    41
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Я сейчас пытаюсь пристроить к кодеру дисплей TIC154. За основу взял исходники от MSV.

    Такое ощущение, что функция displ_head из модуля displ.c работает как-то криво. Вывод строки начинается слишком близко к середине - видимо, некорректное значение возвращает функция LCD_get_char_len из модуля LCD_3320.c.

    А знаний не хватает. Не понимаю, как определяется ширина символа через font_norm[ch-32][0].

    Расскажите, плиз...
    точно не помню, но в двух словах: тот шрифт что используется имеет разную ширину символов в точках. Ширина указана в 0 злементе массива шрифта. Для вычисления длинны слова в точках берем кол-во символов умноженное на соотв значение длинны каждой буквы шрифта.

  30. #267

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    Прошил проц прошивкой которая выше Coder3410(1.8).
    Огромное спасибо – работает, но только все равно изображение не на весь экран.
    Мелковато как-то.
    Можно исправить этот недостаток?????????????
    Заранее благодарен.

  31. #268
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Ширина указана в 0 злементе массива шрифта.
    Понятно! Да, у шрифта font_norm описание символа = 9 байт, и в нем да, 0-й элемент сильно похож на ширину.

    Но я включил у себя шрифт "font8x8", а у него описание символа занимает почему-то всего 8 байт. И нулевой элемент на ширину совсем не похож.

    И фиг с ним! Не больно-то оно и нужно, это центрирование...

  32. #269
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    где можно посмотреть методику настройки ВЧ-модуля
    Уже отвечал, повторю свое ИМХО: слегка подстроить (выжать максимум) можно по индикатору поля или даже по макс. гулу в комп. колонках (мультипликативная помеха). Серьезно настроить/согласовать АФУ без КСВ-метра (а лучше + антеноскопа) невозможно никакими "народными" средствами. Тем более сильно укороченную антенну.. Тем более с суррогатным противовесом...
    2EagleB3 displ_head выводит заголовок по центру экрана. Левая координата считается как (width_screen/2)-(width_string/2). Меняйте width_screen и все должно быть ок. font8x8 -рудимент от первых версий. Для его использования необходимо менять функцию LCD_char.
    2Серж ждите, может кто-нибудь поправит код для экрана с вашим разрешением. Для моей проги это непростая задачка... а для полноценного использования большего разрешения вообще полкода прийдется переписывать...
    У VRV вроде бы как раз под 3410.

  33. #270
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    font8x8 -рудимент от первых версий
    На большом дисплее выглядит очень приятно!

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Для его использования необходимо менять функцию LCD_char
    Я в ней (и вообще повсюду) поставил условную компиляцию на применяемый шрифт, а цикл не трогал. Все работает. Но я еще до меню не добрался.

  34. #271

    Регистрация
    20.12.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Уже отвечал, повторю свое ИМХО: слегка подстроить (выжать максимум) можно по индикатору поля или даже по макс. гулу в комп. колонках (мультипликативная помеха). Серьезно настроить/согласовать АФУ без КСВ-метра (а лучше + антеноскопа) невозможно никакими "народными" средствами.
    Спасибо, я так и сделал. Пользовался индикатором тока антенны. Но не могу понять одну вещь - при вращении сердечников катушек можно найти такое их положение, что индикатор зашкаливает, а ток, потребляемый ВЧ-модулем достигает 2.5А. Т.е. чем больше сигнал в антенне, тем больше потребляемый ток.
    Но ведь заводские модули потребляют 160-180 мА. О чем это говорит?

  35. #272

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,610
    Когда индикатор зашкалил - значит, усилитель самовозбудился и гонит на выход одни помехи (т.е. не ту частоту).

  36. #273
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    О чем это говорит?
    Возбуд тоже возможен. Но и без него индикатор тока (ненаправленный) показывает и прямую волну и отраженку, поэтому его показания не являются прямым свидетельством излучаемой мощности. Я настраивал Пи-контур на эквивалент антены (чисто активное сопротивление) по макс напряжению, а потом только удлинняющей катушкой и длиной антены добивался лучшего КСВ. Точнее компромиса, тк. КСВ очень сильно зависел и от того насколько плотно обхвачу руками и прижму к пузу пульт. Кстати еще показания в поле весьма отличаются от показаний на сухом полу, дома. Вам как мин. надо собрать простейший индикатор поля.
    2 EagleB3 Тогда и в LCD_get_char_len можно условной компиляцией поставить return 8; Мда, у меня была проблема как впихнуть все необходимое в мелкий экран. А у Вас будет сложность как максимально эффективно использовать такое замечательное разрешение...

  37. #274
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Тогда и в LCD_get_char_len можно условной компиляцией поставить return 8;
    То есть, шрифт 8x8 моноширинный? Не пропорциональный?

    ... Главное, чтобы в меню словам не тесно было.

    Сейчас пытаюсь прикодить джойстик от SonyEricsson для навигации по меню.

  38. #275

    Регистрация
    20.12.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Я настраивал Пи-контур на эквивалент антены (чисто активное сопротивление) по макс напряжению, а потом только удлинняющей катушкой и длиной антены добивался лучшего КСВ.
    Подскажите пожалуйста номинал резистора в качестве эквивалента и где смотреть напряжение? Полагаю, что резистор 50 Ом, а напряжение смотреть на выходе П-фильтра?
    Пробовал делать индикатора поля, но все равно никак не могу настроить.
    Дело в том, что максимальные показания индикатора соответствуют почти 4А потребляемого тока! Хотя нагрев выходного транзистора на ощупь одинаков и при 150 мА и при 4А. Если П-контур влияет на согласование выходного каскада с антенной, то по каким критериям настраивать предвыходной каскад - по максимальному напряжению на коллекторе? Или вольтметр своей входной емкостью на позволить точно настроить каскад?
    Спасибо!

  39. #276

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Если данная ветка позволяет-было бы интересно ознакомится.
    Значит выложим отдельной темой. Будет полезно всем. Картинок уже наделал, вечером попробую описать и выложить.

    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Ну пожалуй от мк и не стоит требовать возможностей АРМ и х86 архитектур- задачи у них разные. А по сему обектное програмирование реализуется в мк в урезанном виде.
    Вообще-то МК и архитектура никак не связана. Есть МК с АРМ внутри. Если переформулировать более научно, то мне не нравится гарвардская архитектура применяемая в АВР, хочу архитектуру Фон Неймана.

    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Наверное повторюсь, но всеже- главной задачей данного проекта (иначе проще купить готовую апу) считаю возможность изменения функциональность (добавить/убрать функции) в зависимости от предпочтений пользователя.
    Я тоже так считаю.

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    В таком случае лучше использовать АЦП в диф. режиме.
    Про АЦП в диф режиме я уже писал - отстой. Подключается внутренний ОУ - а он шумит. Лучше Aref зарезать, чем использовать диф режим.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Кажется, нашел я причины фигни с ногой !PEN
    И что вы нашли? Это же есть в даташите. Вот только вы понимаете смысл сказанного? Смысл следующий: если программатор не может гарантировать что SCK = 0 при подаче питания на МК, то он должен его сбросить - "отпустить" сброс на время не менее 2-х тактов - МК начнёт инициализироваться, а затем опять его ввести в состояние сброса. Так же можно вместо сброса использовать этот самый !PEN, но тогда SCK всегда должно быть равно 0 на момент подачи питания на МК.
    Я бы сказал что у вас проблемы с выводом сброса - при программировании он должен быть на земле. Попробуйте перемычку на сброс вместо !PEN надеть и потом зашить.

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Выложите свою версию с исходниками, и заинтересованных прибавится..
    Не прибавится. Проверено - что Фокус выкладывал, что вы... Программистов тут мало. А ещё меньше тех, кому это надо. А теперь псмотрите в свой код, в код Фокуса, в код VRV - сможет в нём разобраться человек не знающий Си, но желающий его выучить, что-бы что-нибудь подправить? Сомневаюсь.
    Посмотрите на мой код - что по меню, что для приёмника - форматирование везде одинаковое, откомментирована почти каждая сторока - думаете это мне надо? Я и сам могу разобраться в своём коде. Это нужно для новичков, которые ничего не умеют, но очень хотят. Иначе их желание очень быстро закончится...

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Свое мнение о нецелесообразности коллективного развития столь несложножной поделки, уже неоднократно высказывал. Прийдется подстраиваться к чужим идеям, структурам, интерфейсам, стилю итп. А это требует серьезного менеджмента и займет больше времени, чем все еще раз под себя переписать.
    А моё мнение как раз наоборот. Подстройка она уж не так сложна. Под интерфейсы не подстраиваться нужно - их нужно обсуждать, решать, а только потом реализовывать.
    Менеджмент много бы не занял(особенно с системой контроля версий) - больше бы заняло обсуждение что и как сделать, а от этого качество только повысилось бы.

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Вот когда перейдем на ARM, начнем писать операционку для него, ну и дальше интерпретатор жавы, мр3-кодер, блюпуп с тачхрином приворачивать, тогда да.. в одиночку сложновато справится будет..
    Это ничего не изменит - если нет умения вести командно мелкий проект, то крупный не получится тем более.

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    у меня была проблема как впихнуть все необходимое в мелкий экран
    А у меня была проблема с подсчётом длинны строки в пикселях, поэтому у меня все шрифты моноширинные. Собственно "проблема" это громко сказано, просто решил не грузить МК ещё подпрограммой вычисления длинны строки в пикселях. Хотя, возможно, как-нибудь и реализую...

  40. #277
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Так же можно вместо сброса использовать этот самый !PEN
    Это будет не совсем то же, насколько я понимаю. Если для входа в режим программирования использовать !PEN, тогда необходимо будет делать горячий перезапуск для выхода из режима программирования.

    Проблема у меня была чисто железная (непропай на какой-то из ног XTAL1/XTAL2 или земли рядом с ними); с внешним кварцем камень запускался, но в каком-то чудовищно замедленном темпе - с запуском в тестовый цикл на моргание диодом то ли вообще без задержек, то ли с двумя задержками по 1uS.

    Сначала секунд за 35..45 происходила инициализация (обычная от CVAVR), а потом диод моргал с частотой хорошо заметной глазу - герца этак 2..4.

  41. #278
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    41
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Понятно! Да, у шрифта font_norm описание символа = 9 байт, и в нем да, 0-й элемент сильно похож на ширину.

    Но я включил у себя шрифт "font8x8", а у него описание символа занимает почему-то всего 8 байт. И нулевой элемент на ширину совсем не похож.

    И фиг с ним! Не больно-то оно и нужно, это центрирование...
    Код:
     k=strlenf(нечто из флеша)*8;
    где к =ширина в точках

    Не прибавится. Проверено - что Фокус выкладывал, что вы... Программистов тут мало. А ещё меньше тех, кому это надо. А теперь псмотрите в свой код, в код Фокуса, в код VRV - сможет в нём разобраться человек не знающий Си, но желающий его выучить, что-бы что-нибудь подправить? Сомневаюсь.
    Посмотрите на мой код - что по меню, что для приёмника - форматирование везде одинаковое, откомментирована почти каждая сторока - думаете это мне надо? Я и сам могу разобраться в своём коде. Это нужно для новичков, которые ничего не умеют, но очень хотят. Иначе их желание очень быстро закончится...
    Человеку, желающему выучит с не стоит пытатся это сделать на примере данного проекта- слишком много кода и особенностей(для этого есть сайт 123авр).
    Скажу по себе- спустя месяц даже свой комментированный проект требует времени чтобы вспомнить что к чему.
    Хотя коментарии- в определенной степени показатель культуры програмирования
    Свой проект выкладывал для желающих и умеющих программировать, но не доконца разобравшихся в предидущих версиях ( особенности постами выше)


    ЗЫ: а кто работал с AT90PWM3B, а еще лучше в связке с IRAMS??? есть такие?
    Последний раз редактировалось VRV; 25.12.2009 в 19:24.

  42. #279
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    А почему компилятор CVAVR (v.2.03.4) впадает в истерику от вроде бы безобидной команды
    if (!(PING.0)) {};? Меняю букву "G" на "D" и тогда все нормально компилируется.

    У меня линия "Enter" из разъема на PG0 заведена. И вот такой неожиданный облом...

  43. #280

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Человеку, желающему выучит с не стоит пытатся это сделать на примере данного проекта.
    Если читать внимательно тему, то заметите, что есть не те кто просто хочет выучить Си, а те кто хочет выучить его ради этого проекта. И всё моё вышесказанное относилось именно к этим случаям.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    А почему компилятор CVAVR (v.2.03.4) впадает в истерику от вроде бы безобидной команды if (!(PING.0)) {};? Меняю букву "G" на "D" и тогда все нормально компилируется.
    Скоро посылать в даташит начну большими буквами. Это связано с тем, что выражение вида PINx.Y означает использовать инструкции CBI, SBI и подобные. Смотрим в даташите карту памяти и видим, что PORTG за пределом доступности этими функциями. То есть побитовая адресация порта G не доступна. Только доступ целиком.
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    У меня линия "Enter" из разъема на PG0 заведена. И вот такой неожиданный облом..
    Как быть?
    А вот так:
    Код:
    #define IsBitSet(x,y) (x&(1 << y))
    
    if( !(IsBitSet(PING, 0)) )

Закрытая тема

Похожие темы

  1. РЕВО (REVO) - вопросы и ответы (часть 2)
    от Airliner-rc в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 5912
    Последнее сообщение: 24.06.2020, 16:42
  2. Belt-CP (часть 2)
    от WarHawk в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1097
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 21:35
  3. Продам Передатчик Hitec 2.4GHz Optic 6, Rx Optima 7
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 18:19
  4. Помогите починить передатчик BEV 2.4G 500mW
    от Vladimir_N в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:59
  5. Куплю Передатчик ET-4 2.4Ghz для LAMA V4
    от ILS в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.07.2010, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения