Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 69 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 2735

Самодельный передатчик (часть 2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; === http://forum.rcdesign.ru/f8/thread28745.html === Немного к вопросу о том, что шум АВР - миф, кусок перевода на Мегу128: Работа цифровых узлов ...

  1. #1

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106

    Самодельный передатчик (часть 2)

    ===
    Самодельный передатчик (часть 1)
    ===

    Немного к вопросу о том, что шум АВР - миф, кусок перевода на Мегу128:

    Работа цифровых узлов внутри и снаружи микроконтроллера связана с генерацией электромагнитных излучений, которые могут негативно сказаться на точность измерения аналогового сигнала. Если точность преобразования является критическим параметром, то уровень шумов можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций:
    Выполняйте путь аналоговых сигналов как можно более коротким. Следите, чтобы аналоговые сигналы проходили над плоскостью (слоем) с аналоговой землей (экраном) и далеко от проводников, передающих высокочастотные цифровые сигналы.
    Вывод AVCC необходимо связать с цифровым питанием VCC через LC-цепь
    Используйте функцию подавления шумов АЦП, внесенных работой ядра ЦПУ.
    Если какой-либо из выводов АЦП используется как цифровой выход, то чрезвычайно важно не допустить переключение состояния этого выхода в процессе преобразования.

    И оказывается с шумами можно бороться не многогратным считыванием результата и нахождением среднего, а путем вывода ядра в спящий режим при оцифровке. Очень плохо, что я СИ не знаю, а то бы попробовал!
    Последний раз редактировалось Vitaly; 20.10.2010 в 04:57.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minsk, Belarus
    Возраст
    34
    Сообщений
    326
    Цитата Сообщение от roma9112 Посмотреть сообщение
    Немного к вопросу о том, что шум АВР - миф, кусок перевода на Мегу128
    Не стоит путать шум внутри меги и шум выходящий наружу. Про шумность зашёл разговор касательно применения в приёмнике - а там лишний шум может ухудшить приём.

    Цитата Сообщение от roma9112 Посмотреть сообщение
    И оказывается с шумами можно бороться не многогратным считыванием результата и нахождением среднего, а путем вывода ядра в спящий режим при оцифровке. Очень плохо, что я СИ не знаю, а то бы попробовал!
    Вот только в этом режиме работает только 0-вой 8-мибитный таймер, а PPM генерируется 1-вым 16-тибитным таймером...
    И ещё ращ повторю: мега нормально оцифровывает сигнал. У меня циферьки стоят как вкопанные. Начинают немного прыгать при передаче, потому как передатчик даёт наводку. А в таком случае никакой "ADC Noise Reduction" не поможет.

  4. #3
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Уже все сказали....
    Неоднозначность преобразования в младшем разряде не является следствием "шума", а просто, увы, такова природа вещей. Не думаю, что это можно как-то отфильтровать, не увеличив время реакции системы. Да и не нужно, тк. вес этого разряда практически незаметен. Более того, после радиоканала неизбежно искажаются фронты (полоса радиоканала конечна) и после компаратора нестабильность импульса всегда присутствует значительно в большей степени.
    Для эксперимента могу посоветовать выставить кривую, для какого-нибудь канала в горизонталь ( в этом случае ручки+АЦП влиять не будут) и посмотреть что будет с сервой на этом канале. Потом еще чуть подвигать триммером...

  5. #4

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Попробовал поставить кривые по нулям, верещание в машинках осталось, но едва заметное и качалки не вибрируют.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    05.07.2009
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    24
    Сообщений
    40
    Помогите с печаткой Coder_v2 под схему пост №1725. Не могу разобраться с выходами 60, 61, 62 и 64 - там в печатке несовпадения со схемой а как поменять не пойму

  8. #6

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от Ale}{andr Посмотреть сообщение
    Помогите с печаткой Coder_v2 под схему пост №1725. Не могу разобраться с выходами 60, 61, 62 и 64 - там в печатке несовпадения со схемой а как поменять не пойму
    К версии от MSV v1.6 вот эта печатка идет, я ее сам собрал, все нормально совпадает.
    Вложения

  9. #7

    Регистрация
    05.07.2009
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    24
    Сообщений
    40
    Огромное вам спасибо, все сходиться. Буду делать!!!

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Да это разработчикам огромное спасибо!

    Посоветуйте по ВЧ части, по каким критериям подстраивать резисторы R9,R11 по схеме во вложении. Я их регулировал по максимуму выходного сигнала на приемнике - так правильно? В итоге оба резистора встали в крайние положения, может какую то оптимальную точку надо ловить?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: TX_40_FM.jpg‎
Просмотров: 4858
Размер:	65.2 Кб
ID:	276216  
    Последний раз редактировалось roma9112; 29.08.2009 в 22:43.

  12. #9

    Регистрация
    05.07.2009
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    24
    Сообщений
    40
    Да разработчикам низкий поклон за их большой труд и открытость проекта

  13. #10
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,130
    по каким критериям подстраивать резисторы R9,R11
    Если чесно, я уже не помню на что конкретно влияет тот или иной резистор. Но нужно при настройке, смотреть не на максимум сигналла, а на то что бы сигналл был как можно менее искажен, это очень важно.
    Я уже не помню, но по моему у меня, один резистор всё таки в крайнем положении а другой где то ближе к середине, а какой из них точно, не могу сказать.
    Один резистор влияет на уровень девиации, а другой на смещение сигналла вверх или вниз на осциллографе.
    Но при этом и уровень искажений то же меняется.
    Смотреть у приёмника, нужно на 9-й ноге микросхеммы МС3371 (3372).
    Когда настроишь на 9-й ноге РРМ сигналл на минимум искажений, переходишь на настройку компаратора у приёмника. Сопротивление компаратора, нужно подобрать, таким образом что бы межканальная пауза была где то 0,4-0,55 мс. Всё после этой настройки уже крутить резисторы в передатчике не нужно, если изменить настройку любого из них, то межканальная пауза сразу измениться. И нужно будет заново подбирать сопротивление в компараторе.
    Короче, на межканальную паузу влияет всё. Уровень девиации, смещение на варикап.
    Для справки, если у вас дешифратор на CD4015, межканальную паузу можно делать 0,35 - 0,5 мс. Если у вас дешифратор на PIC16F630, то ему нужно межканальную паузу не менее 0,5мс, т.е. 0,5 - 0,6 мс.

  14. #11

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Спасибо! Скорее всего R11 в крайнем положении, сегодня все проверю и подстрою еще разок.

  15. #12

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    330
    Начал пробовать работать с прошивкой от MSV. Выявил несколько плюсов и минусов ИМХО:
    измерение тока антенны - хорошая штука!
    более чёткое срабатывание кнопок;
    Из минусов ( повторяю, ИМХО ) :
    нет субтриммеров, хотя можно сделать ( в личку )
    в главном меню пункт models можно сделать вторым, а не первым.
    несколько напрягает необходимость сохранять изменённые параметры вручную
    ( у Фокуса сохраняется без подтверждения )
    баг: установил T_CUT в 0 , но при включении тумблера машинка отклоняется...

    Интересно услышать отзывы.

  16. #13

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    несколько напрягает необходимость сохранять изменённые параметры вручную
    ( у Фокуса сохраняется без подтверждения )
    Это фитча! Ресурс епром - ограничен. Почему бы не продлить его?

  17. #14

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Это фитча! Ресурс епром - ограничен. Почему бы не продлить его?
    И насколько?
    Даташит смотрели? Скорее ручки отвалятся у передатчика чем кончится ресурс у епрома...

  18. #15

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    ну снова здорова. Почему надо обязательно обгадить более здоровый подход мсв??? С его реализацией - ресурс у епром на пару порядков больше получится. Это плохо? Как минимум один отказ епрома в спектруме ДХ6и описывался тут на форуме (а проц там такой же стоит!), бакап еррор в ДХ7 - гараздо чаще встречаются. Там хоть и проц другой, но суть таже. Посмотрели ресурс епрома в даташите и сделали через задницу (авось хватит, быстрее ручки отвалются), а в итоге вынуждены менять старые передатчики на новые, тратиться на новые ручки, на доставку и т.д.

    ВСЕ НАДО СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ХОРОШО! Плохо оно само получится.

    Можно еще подругому рассуждать тогда. Нахрена делать кодер, когда ручки отвалятся... Или вобще - нахрена что-то делать... А человек старался, УЛУЧШАЛ!!! А теперь притензии посыпались "Мне удобней пункты меню местами поменять, переделайте!"

  19. #16

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    Как сделал мсв мне очень нравится, успел привыкнуть, кстати в епром у этого кодера от msv записывается положение тримеров через 5 секунд после их корректировки, а записывать руками нужно настройку модели, а это делается очень редко...так что вы слегка заблуждаетесь
    Кодер сделан хорошо, если менять епром по десять раз в день, на сколько лет его хватит? Ручки точно к этому времени отвалятся
    То что написали про 7 спектрум это крик души которй выплеснулся у одного человека, а сколько сотен только в россии юзается? (в том числе и у меня)
    Я занимаюсь ремонтом ЖК, плазм и другой телевидеотехники, так у нас постоянно дохнут епромки, хотя циклов поболее в них, так никто не говорит: не меняйте никаких настроек не переключайте каналы, так как каждое движение пультом меняет данные в епроме...

  20. #17
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Не горячитесь.. Диалог с предложением, сохранить/восстановить конфигурацию модели, вполне стандартный подход к пользовательскому интерфейсу. При изменении параметров, они сразу меняются в ram и позволяют контролировать результат. Если результат в итоге не устроил, дается возможность вернуться к прошлой конфигурации. Тут вроде-бы и обсуждать нечего...
    В переписке в личке с Denn, он мне доказывал необходимость конфигурационных триммеров на каналах после микшеров. Если найдуться еще желающие этой фичи- сделаю. Правда скорее всего еепром хватит только на 6 моделей... Надо?
    баг: установил T_CUT в 0 , но при включении тумблера машинка отклоняется...
    На какой канал включена машинка, какие микшеры на этом канале?

  21. #18

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    По поводу ресурсов EEPROM - у AVR оно 100000 записей, а у того, на чем 7-й Спектрум делают - только 1000 ( там обычный флеш, а EEPROM вроде вообще нет ).
    И у приемников ихних - вроде то же самое ( а приемник при каждом включении запоминает номер канала, на котором со своим передатчиком связался, для быстрого восстановления связи после провалов бортового питания ). И ( пока ? ) приемники что-то не сыпятся.
    Хотя при записи 1 раз в 5 секунд - EEPROM в AVR хватит на 139 часов, или меньше 6 суток непрерывной работы ( в теории; на практике - проверяли, ресурс в разы больше ), так что разумная осторожность тоже нужна, и у MSV правильно сделано.

  22. #19
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,130
    баг: установил T_CUT в 0 , но при включении тумблера машинка отклоняется...
    А T_cut вовсе не нужно устанавливать в 0, если на электричке то 100% как и нижняя половина расхода ручки газа передатчика, если на ДВС то немного больше чем нижняя половина расхода ручки газа. 0 никогда быть не может, по этому на этот баг обращать внимание не стоит.

  23. #20

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Прочитал почти всю тему и загорелся желанием приобщиться.

    Вот только вопрос: какой коробок будет оптимальным под переделку?
    По дешовке только старые 4х канальные передатчики продаются? У них не сильно убогая механика внутри (или опятьже все можно поменять)? Или что-то типа dx5 модернизировать?

  24. #21
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,130
    Большинство из тех кто здесь собирал этот кодер, использовал простые 4-х канальные передатчики, и я то же. Механника нормальная. Можно конечно и DX5, как хотите, разницы практически нет.
    Единственно, сразу советую делать на 2,4 гГц.

  25. #22

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Что оправданней:
    брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
    или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?

  26. #23

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от Kappitoshka Посмотреть сообщение
    Что оправданней:
    брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
    или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?
    Возьмусь за смелость (авторы наверное уже тяпун набили) оба варианта катят, можете сделать кодер - если не боитесь, а то некоторые сильно уважают фирму, - вперед, вариант от MSV супер задел - у кого с баксами не очень, а паять может - вещь получилась отличная. Это про кодер, а то что в любую аппу воткнуть 2,4 думаю не проблема...Новичка можно и не ругать!
    Еще раз почитал вопрос и подумал - а в чем смысл-то?Что надо в итоге получить?

  27. #24

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    330
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение

    Можно еще подругому рассуждать тогда. Нахрена делать кодер, когда ручки отвалятся... Или вобще - нахрена что-то делать... А человек старался, УЛУЧШАЛ!!! А теперь притензии посыпались "Мне удобней пункты меню местами поменять, переделайте!"
    Вы меня не поняли: никаких претензий нет. Я просто советуюсь с вами, как лучше сделать. И я не говорю, что сделано плохо - просто хочу узнать мнение других людей.

    А по поводу EEPROM : ИМХО его ресурса хватит надолго, особенно если производить запись не при каждом изменении параметра на 1, а, например, при выходе из пункта меню, или секунд через несколько после последнего изменения параметра.

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Не горячитесь..
    В переписке в личке с Denn, он мне доказывал необходимость конфигурационных триммеров на каналах после микшеров. Если найдуться еще желающие этой фичи- сделаю. Правда скорее всего еепром хватит только на 6 моделей... Надо?
    На какой канал включена машинка, какие микшеры на этом канале?
    По поводу триммеров чуть повторюсь - переделал virtual 2 на subtrimm - количество моделей не менял, всё работает. И я не настаиваю, просто с ними гораздо удобнее...

    А на газ замикшированы элероны на планере, и когда включаю T_CUT оба элерона чуть опускаются.

  28. #25

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Kappitoshka Посмотреть сообщение
    Что оправданней:
    брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
    или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?
    Я бы посоветовал взять ДХ5, и корпус приятный, и триммера уже кнопочные. Но есть несколько "НО".
    1. Модуль в нем работает через уарт.
    2. Батарейный отсек там под 4 банки кадмия, а кодер как 5 вольтовый задумывался. Питать от 3,3 - боязно, т.к. частота контроллера высокая. (хотя обычно работает). Так что этот вариант отличный, если чувствуете в себе уверенность.

    Еще как вариант, можно поискать корпус от какого-нибудь передатчика посолидней, чем 4-х каналка. К примеру спектрумы с бакап еррор встречаются...
    (у меня есть ненужный, можем обсудить.)

    Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк... Есть в ней баг, но вроде бы не существенный. Я бы наверно такую купил бы, если б они года на 3 раньше появились (по прикидкам - без учета времени я в сумму турниджи не уложился, а время досих пор порой трачу...)

  29. #26
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Что оправданней:...
    Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом.. Остальные варианты неоптимальны и субъективны.. Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки "мертвых" железячек сделать нечто работоспособное, почти "живое". И которым скучновато просто зарядить акк и в поле..
    ЗЫ Ничего не имею против 2.4, но лично мне этот диапазон не интересен, тк. не имею приборов даже просто померить параметры, уж не говоря попытаться что-то подстроить/улучшить...

  30. #27

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк...
    Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
    Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам -- я же не макетированием собрался заниматься (честь, хвала и огромное спасибо разработчикам)

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом.. Остальные варианты неоптимальны и субъективны.. Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки "мертвых" железячек сделать нечто работоспособное, почти "живое". И которым скучновато просто зарядить акк и в поле..
    Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.

  31. #28

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Kappitoshka Посмотреть сообщение
    Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
    Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам
    Да, а еще это минимум китайская четырехканалка, и даже в барахолке наверно около 1000р. + нудное выпиливание всякой всячины, изобретение кнопочных триммеров и т.л. Дешевле Турниджи взять если:
    Бюджет ограниченный
    А если поковыряться хочется - то тут опять таки взять туже турниджу и написать свою прошивку. Или попытаться адаптировать тогоже мсв. Там тоже атмега, только 64. И говорят локбиты не запрограммированы и прошивка оттуда свободно читается, т.к. передатчик по себестоимости практически продается. Подделывать его просто смысла нет.

  32. #29

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Kappitoshka Посмотреть сообщение
    Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
    КМК, не влезете. Если, конечно, все скрупулезно подсчитать в столбик, начиная от корпуса аппы и заканчивая проводами между платами кодера и передатчика. И, ежели по-правильному, в тот же столбик следует приплюсовать и свои нормо-часы...

    Если говорить в разрезе "мне не хватает только меги и дисплея" - то кто же знает, чего у Вас в пределах досягаемости есть.

    Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.
    А вот это уже другое дело! Охота - пуще неволи. У меня аппа 2,4ГГц, которой мне пока хватает с избытком; а все равно тутошнюю самосделать хочется.

  33. #30
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Наконец заставил себя нарисовать диаграмму обработки сигналов кодера.
    Сделал наспех, без деталей, но надеюсь идея, особенно новичкам темы, станет понятнее...
    Все коэффициенты для каждой модели индивидуальны для каждого режима полета (кроме реверса).
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: diagram.jpg
Просмотров: 1243
Размер:	68.8 Кб
ID:	277486

  34. #31

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой. Дарю идею. Если сделать add_prop подключаемым вместо любого параметра (что в принципе удобно), чтб потом можно было посмотреть значение и вставить ручками - получится мультиплекс
    Чуть растолкую смысл - чтоб можно было коэф. микширования к примеру какой-то крутилкой в полете менять, сабтриммер или еще что-то, а после выбора оптимального значения - вбить руками.

  35. #32

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minsk, Belarus
    Возраст
    34
    Сообщений
    326
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Реверс как таковой в принципе не нужен. Можно задать как микшерами, так и кривой.
    Не совсем согласен. Просто реверс не на своём месте - он должен быть на выходе каналов перед лимитёром. Потому как смысл реверса поставить машинку как угодно. И при замене машинок может быть ситуация, когда старая крутит в одну сторону, а новая в другую(если разный производитель/модель).

  36. #33

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс. Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?... По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.

  37. #34

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minsk, Belarus
    Возраст
    34
    Сообщений
    326
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    реверс настраивается один раз. А не нужен он, потому что можно в микшере +100 поставить, можно -100. Вот и реверс.
    Это понятно. И настраиватся может не один раз - выше я привёл пример. К тому же когда он есть соображать проще - не надо о + и - задумываться - всё единообразно.

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Смысл лишних строчек кода и использования лишней памяти и епрома?... По епрому ужаться можно чуть ли не в 2 раза на самом деле. и особых неудобств это доставить не должно.
    Лишние строчки, это когда тот же функционал можно реализовать меньшим их количеством. А про еепром вообще молчу. Если нужно много моделей - поставьте DataFlash или SD карточку подключенную по SPI - самая маленькая карточка из имеющихся в продаже даст вам "бесконечное" количество моделей без всяких извращений. Эти самые извращения для уменьшения данных точно "лишний" код. Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.

  38. #35

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Если не заниматься оптимизацией всё делается однообразно и универсально.
    Кто-то фокуса критиковал за его выделение дробной части делением

    Сейчас все однообразно и универсально. Ранльше на каком-нибудь 5х86-133 прекрасно уживалась ОС, набор офисных программ, автокад тот же... Посути - за 12-14 лет ничего не изменилось. Вот только для этого же набора функционала приходится апгрейдить компы на многоядерные, с тактовой более гигагерца...

    Насчет наглядности - и правда реверс в понимании таблички смотрится правильнее, но я же не предлагаю отказаться от менюшки "реверс", ее то как раз можно и оставить для наглядности,
    не надо о + и - задумываться - всё единообразно.
    Футаба вон для этого вобще "мастеры настроек" делает, чтобы проблем небыло у народа, который вобще задумываться не хочет. Просто укажи сколько рулевых машинок на крыло! А насчет подсказки с памятью - спасибо огромное,но уже года 2,5 вопрос памяти меня не напрягает. И сам такой же совет фокусу давал, когда он просил помоч ему ТЗ составить.

  39. #36

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    330
    Ради интереса решил испортить AT90S2313 с количеством циклов записи EEPROM
    100 000 раз. Реально получилось более 3 500 000 циклов записи.
    Вот!

  40. #37

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    Во во!!
    Ресурса кнопок не хватит на 100 000 раз, а тут народ переживает о быстрой кончине проца..
    Даже если ежедневно раз 50 записывать в епром, на сколько лет передатчика хватит?

  41. #38

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    опять 25... Посмотрие, какое кол-во раз перезаписывается пером в варианте кодера Фокуса и МСВ при изменении одного триммера из одного крайнего положения в другое. И разговор не только о том, сдохнет проц или нет. Разговор о том что правильнее, ибо кому-то менее удобно показалось и МСВ критиковать начали.

    Сокращать кол-во перезаписей в епром нужно всегда, хотябы для того, чтобы уменьшить вероятность неправильной записи в епром (без физического его разрушения). Ни в варианте Фокуса, ни в варианте МСВ не предусмотрен ни контроль целостности епрома, ни запрещение отключения питания в момент записи епрома. А это вполне может привести к "дровам", причем чем чаще перезаписывать - тем вероятность выше.

  42. #39

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    Записывается в епром конечное значение когда самоль оттриммирован, короткий сигнал через несколько секунд говорит о том, что данные о триммировании записались, а не каждое нажатие кнопки записывается.
    Я управлялся в полете триммировать до конца, т.е. пролетел подправил и т.д. только потом кодер пикал, да и тримировать каждый раз модель ненадо если только при переноске не повредил тяги-кабанчики-машинки.

  43. #40

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от АлександрСамара Посмотреть сообщение
    Записывается в епром ....
    Это о чьем совте? О Фокусе?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. РЕВО (REVO) - вопросы и ответы (часть 2)
    от Airliner-rc в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 5759
    Последнее сообщение: 09.10.2017, 16:35
  2. Belt-CP (часть 2)
    от WarHawk в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1097
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 21:35
  3. Продам Передатчик Hitec 2.4GHz Optic 6, Rx Optima 7
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 18:19
  4. Помогите починить передатчик BEV 2.4G 500mW
    от Vladimir_N в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:59
  5. Куплю Передатчик ET-4 2.4Ghz для LAMA V4
    от ILS в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.07.2010, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения