Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

Вопрс по AVR

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Затумал зделать переходник к апе для подключения к компу по USB в оригинале стоит мега8 28 ногая а у меня ...

  1. #1

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675

    Вопрс по AVR

    Затумал зделать переходник к апе для подключения к компу
    по USB в оригинале стоит мега8 28 ногая а у меня в наличии 32ногая
    возможно замена если использовать порты одноимёные
    или прошивку коректировать нужно
    С AVR немного знаком на уровне зашил спаял и доволен

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Прошивку корректировать не надо. Просто перерисовывайте схему под 32-ух ногую мегу. Естественно руководствуясь тех описанием на контроллер. Главное в схеме - это названия портов, а не номера ног.

    К примеру порт PB1 в DIP28 корпусе имеет номер вывода 15, а порт PB1 в корпусе TQFP32 имеет номер вывода 13. Собственно по названиям портов схема и восстанавливается. Не забудьте, что перерисовать с DIP в TQFP можно всегда, а вот из TQFP в DIP не всегда - отличие - отсутствие портов ADC6 \ ADC7 в DIP корпусе. Я для макетов делал монтажную платку с шагом 2.54мм и на неё распаял контроллер в TQFP, теперь спокойно можно макетировать неоднократно различные устройства используя полноценную мегу 8.

  4. #3

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    63
    Сообщений
    5,261
    Записей в дневнике
    208
    У них ноги совсем не совпадают. Если вы их разберёте по наименованию, то другое дело http://www.chipfind.ru/datasheet/sea...%D0%B08&t=part

  5. #4

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Большое спасибо за ответ я так и думал по datasheet ноги разобрать
    прсто сомнетия были ещё раз спасибо

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    возник вопрос собрал переходник отсюдо
    http://www.rcdesign.ru/content/downl...58/46629/file/
    шил понькой2000 как написано в статье все фюзы в 1порерил ипрошил
    с дуру контролер уснул на веки но был еще один почитал
    посмотрел что вдругих записано оказалось не все иогурты одинаково
    полезны поставил галочку на СКОРТ и убрал на SUT1 SUT0
    сейчас ситуация такая приблуда компом определяется как надо
    но симулятор пульт не видит
    отсюда вопрос если кто делал такой переходник просветите
    пожалуста как правильно галочки поставить чтоб и волки сыты
    и овци целы

  8. #6

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    какой симулятор не видит?

  9. #7

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от автоград Посмотреть сообщение
    контролер уснул на веки
    Фьюзами усыпить на веки сложно))
    Поробуйте сначало это, только XTAL1 должен быть свободным
    Но, на самом деле, наглухо, с помощью CKSEL, заблокировать кристалл нельзя. Обычно все решается напайкой кварца и запуском от этого кварца. Худшее же что может случиться - потребуется внешний генератор тактов. Который бы оживил кристалл. Делается он за пять минут из любой микросхемы ТТЛ логики, например из К155ЛА3 - схем в инете навалом. Или на таймере 555, либо можно взять второй МК и на нем написать простую программку, дрыгающую ножкой. А если есть осциллограф, то с него можно поиметь сигнал контрольного генератора - его клемма должна быть на любом осциле. Землю осцила на землю контроллера, а выход генератора на XTAL1.
    Но что делать если зуд нестерпимый, контроллер залочен, а никакой микросхемы для реанимации под рукой нету? Тут иногда прокатывает метод пальца. Прикол в том, что на тело человека наводится весьма нефиговая наводка частотой примерно 50Гц. Всякий кто хватался за щупы осциллографа руками помнит какие шняги тут же возникают на экране - вот это оно! А почему бы эту наводку не заюзать как тактовый сигнал? Так что припаиваешь к выводу XTAL1 провод, хватаешься за него рукой, и жмешь на чтение или запись контроллера Предупреждаю сразу, метод работает через жопу, далеко не с первого раза, читает долго и порой с ошибками, но на перезапись FUSE битов в нужную сторону должно хватить. Пару раз у меня такой фокус получался.

    Цитата Сообщение от автоград Посмотреть сообщение
    приблуда компом определяется как надо
    Тоесть в игровых устройствах появляется и в свойствах можно наблюдать отклонения ручек передатчика ?
    А ссылку откуда взят этот архив можно ?
    Последний раз редактировалось Enigm; 26.11.2010 в 18:43.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Все попорядку
    невидит AeroFiy кажется правильно написал установлен на винду7
    уменя на XP пределяется VJoy каналы работают как попало
    архив взял на этом форуме разтел парк флаеры моя тема нужна критика
    2 страница Евгений поткинул
    контолер уснул не только от CKSEL я ему всё скинул

  12. #9

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Так 8 мегу вроде, кроме как CKSEL усыпить и нечем, подавайте на Хтаил1 тактовый сигнал и меняйте фюзы на нужные
    Если верить этой статье http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb то
    Для этого в PonyProg необходимо снять все флажки в диалоговом окне "Configuration and Security bits".
    Возможно у вас проблемы с кварцем , а именно вы взяли обычный кварц(а не тот что у автора со встроенными кондецаторами) и не установили кондецаторы по 30пф и проц просто не может стартануть от кварца
    А второй проц у вас работает от внутреннего генератора, и не н нужной частоте, что приводит к не правельным задержкам и тд ,отсюда и выводет хаотические данные

  13. #10
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Надо запрограммировать (поставить в значение = 0) фузы SUT0 и CKOPT.
    Остальные = 1 (не запрограммирован).

    Понипрогом уже сто лет не пользовался. Юзаю CVAVR или AVReal.
    И уже давно приобрел полкзную привычку: прежде чем программировать попавшую мне в руки AVR-ку -
    1) Прочитать ее сигнатуру;
    2) Прочитать фузы и посмотреть что как стоит и подумать что на что надо менять;
    3) Программировать фузы отдельным проходом и включать опцию "программировать фузы" только на время этого прохода.

    Советую попробовать Альтернативную прошивку (но от глюков железа (в т.ч. неправильно поставленных фузов), она, конечно, не спасет). Сам юзал "оригинальную" прошивку около года. Потом попробовал альтернативную - понравилось больше. Не могу даже вразумительно сказать чем. Ощущениями...

    Настройку надо вести примерно в таком ключе:
    - Ресет модели на аппаратуре. Поставить расходы по каналам в 100%. Двойные расходы - в 120..140% - сколько аппа поддерживает.
    - Переключить на аппе расходы в двойные.
    - Подключить аппу к компьютеру, найти свой джойстик и откалибровать его в винде. Лучше не надейтесь, что симулятор сможет увидеть что-то такое, что не может видеть винда. Поэтому каналов, которых нету у джойстика в винде - в симуляторе не будет (IMHO, но глубочайшее!)
    - Включайте симулятор, калибруйте его джойстик (аппа по-прежнему в режиме двойных расходов!!!).
    - Настраивайте в симуляторе мапинг каналов. Если какие-то каналы (обычно этим грешат тумблера...) не имеют хода "от края до края" дожимайте их настройками EPA в аппе. Вот сейчас, после калибровки.
    - Теперь определяйтесь со способом микширования, экспонентами, включением двойных расходов и проч. Если они задаются в симуляторе для модели - их не должно быть на аппе. Если они задаются на аппе - они должны быть отключены на модели. Если Вы хотите чудес и сюрпризов - включайте их и там, и там. Приводите в согласованное состояние аппу, настройку симулятора и настройку модели.
    - Подстраивайте расходы/миксы/экспоненты на аппе, если это необходимо.

    P.S. Шняга "запрограммирован=0" пошла со времен, когда программирование означало физическое прожигание диодика, включенного к "массе" в обратном направлении. Прожженный диодик закорачивался, и напряжение становилось =0. Т.е. "запрограммированный" бит получал логический 0. А "не запрограммированный" - оставался с логической "1".
    P.P.S. Программатор (точнее, сочетание железа и софта...), умеющий выдавать наружу тактовый сигнал = рулез неимоверный!
    Последний раз редактировалось EagleB3; 26.11.2010 в 22:02.

  14. #11

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Да понька в этом случае выделяется, вечно путаешся куда галку ставить))

  15. #12

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Симулятор увидел глюк сошнурком был лень паять было
    отрезал от старых наушников у дочи их пол ветра штэкер
    перепаял всё увиделось ноещё какойто глюк когда ручу
    на апе двигаеш на компе тож двигается на апе двигать
    перестал а на компе пртолжает сама по себе дёргатся
    счас попробую прошивку номенять и частоту поточней
    выставить она у меня не четко 12

  16. #13

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Всё побетил пожадничал сразу рублёвый транзистор
    поставить вроде 1.5V мелоч а по уровням нестыковочка
    И ещё в процесе познания оказалос что в передетчике
    модулятор тоже на меге8 собран и ещё одна стоит на
    управление чипом передатчика

  17. #14

    Регистрация
    14.12.2010
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Сделал HID Vjoy на меге 8, работало ровно 4 вечера. Сегодня! В Винде видно (игровые устройства) При этом все оси на 50% и ни какой реакции; ни калибруется и т.д. В FMS и HeliSimRC и др. симах джойстик видно. Проверил на двух разных ПК, так что с Windows все в порядке! Сталкивался ли кто-нибудь с подобным. ICP разъем не в паял, мегу прошитую впаивал, залил все напрочь термо-клеем, не подлезть без скальпеля.
    Не пойму как вставлять картинки... хотел бы показать схему того что делал и фото своего девайса.

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Шнур идущий к передатчику целый?

  19. #16

    Регистрация
    14.12.2010
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Шнур идущий к передатчику целый?
    Осциллом тыкаю на ногу AtMega 8 (14 pin) сигнал четкий (PPM6). Ощущение что порт сдох. Хотя на моей практики от 5 В через 1 кОм порты не дохли. (К стати!!! В прошивке 14 нога меги не подтянута к 5 В, поэтому открытый коллектор подтягивал через 1 КОм) Это я проверил прошив нулевую мегу8 в AVR_ICP в панельке, по идее нужна бы подтяжка к VCC )

  20. #17

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Попробуйте перепрошить. Если не выйдет то меняйте мегу.

  21. #18
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Может быть обойдетесь и без замены (даже со сдохшим портом).
    Если сумеете взять исходники альтернативной прошивки и перекомпилировать под себя,
    изменив предварительно ногу входа .

  22. #19

    Регистрация
    14.12.2010
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Может быть обойдетесь и без замены (даже со сдохшим портом).
    Если сумеете взять исходники альтернативной прошивки и перекомпилировать под себя,
    изменив предварительно ногу входа .
    Решил вообщем развести плату по человечески. Сделаю с панелькой или с ICP разъемом. А то на "соплях" собрал и чему-то удивляюсь. Ни когда не любил макетки.
    P.S. Кстати кому интересно развел платку для вентильного привода правда с датчиками Xолла. Сделал простенькую прошивку залил работает гадина (т.е. там учтены входы для сигнала от приемника, но я пока прошивку просто для раскрутки двигана написал с аналоговым управлением от АЦП). Предусмотрел на плате один полевичек для хвостового винта (т.е. для ДПТ на вертолетах без ремня и кардана) если кому интересно могу выложить исходники на СИ и отфоткать девайс в работе.
    P.P.S. по поводу ноги я нормально на том что скачал ИАР-е не смог скомпилировать сурсы (потому что с ним вообще не знаком, хотя нашел где ноги конфигурируются) Сейчас занимаюсь перелопачиванием кодов под CodeVision
    Последний раз редактировалось Danik_; 27.12.2010 в 16:26. Причина: P.P.S.

  23. #20

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Если чесна, то я вообще не понял что за штуку вы собрали=))) Разъясните плиз

  24. #21
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Danik_ Посмотреть сообщение
    Сейчас занимаюсь перелопачиванием кодов под CodeVision
    Если перелопатите USB-адаптер в CodeVision - сымаю шляпу и смиренно прошу исходники.

    Насколько я знаю (но может быть путаю теплое с мягким), исходники компилируются в WinAVR. Точнее - из комбинации AVRStudio + WinAVR. Вот почему-то такое знание у меня отложилось.

  25. #22

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Цитата Сообщение от Danik_ Посмотреть сообщение
    P.S. Кстати кому интересно развел платку для вентильного привода правда с датчиками Xолла. Сделал простенькую прошивку залил работает гадина (т.е. там учтены входы для сигнала от приемника, но я пока прошивку просто для раскрутки двигана написал с аналоговым управлением от АЦП). Предусмотрел на плате один полевичек для хвостового винта (т.е. для ДПТ на вертолетах без ремня и кардана) если кому интересно могу выложить исходники на СИ и отфоткать девайс в работе

    Я так понимаю это блок для вертолёта .а гироскоп там можно подключить?

  26. #23

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    AVRStudio + WinAVR. Вот почему-то такое знание у меня отложилось.
    Я сейчас тоже могу путать, но автор опенсурсного шнурка как раз портировал драйвер то-ли из ИАР в винАВР, то-ли в обратную сторону. И писал в той среде, куда портировал.

  27. #24

    Регистрация
    14.12.2010
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от автоград Посмотреть сообщение
    Я так понимаю это блок для вертолёта .а гироскоп там можно подключить?
    Гироскоп пока не поддерживается в первой прошивке, потому что нет времени у меня. А вообще планирую вот эту микросхему для стабилизации хвостовой балки путем выскокодискретного ШИМ регулирования оборотов ДПТ. Просто мне кажется таким методом гораздо легче в быту собрать самодельный вертолет (а это моя цель жизни, сделать все самодельное кроме приемника и передатчика). На данный момент точу на токарнике тарелку автомата перекоса, и черчу раму(не определился с материалами, есть высокоточный гравировальник на работе) Вообще проект хочу сделать открытым сам кодю на коде вижне(лицуха на работе) поэтому если будут желающие присоединяйтесь. Правда пока я тут в мыле на работе, да еще ребенок родился поэтому не обессудьте, но буду тормозить немного.

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Я сейчас тоже могу путать, но автор опенсурсного шнурка как раз портировал драйвер то-ли из ИАР в винАВР, то-ли в обратную сторону. И писал в той среде, куда портировал.
    Win AVR мне ближе IAR-а, да и открытый он, что очень круто. И спросить есть у кого по кодам в WinAVR (если конечно речь идет про GCC).

    Есть еще огромный плюс если делать опен сорс проект то исходники скомпиленные под WinAVR можно выкладывать без боязни, что запинают админы форума.

    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Если чесна, то я вообще не понял что за штуку вы собрали=))) Разъясните плиз
    Ну вот же на нашем форуме статья и обсуждение VJoy виртуальный джойстик для PPM сигнала на AtMEGA 8 -16 PI
    Последний раз редактировалось Danik_; 28.12.2010 в 10:20.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка
    от osnwt в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 195
    Последнее сообщение: 23.03.2012, 16:20
  2. Посоветуйте схему хорошего программатора для AVR под COM-порт
    от sashok17 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 26.08.2010, 19:46
  3. Modbus RTU разшеритель в/в на базе AVR
    от Zliva в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.05.2010, 11:26
  4. И сново AVR аппаратура
    от KoSS_89 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 12:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения