Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Проблемы с приемниками Футаба 40 мгц.нужна помощь

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; 1 приемник futaba r152je ни с того ни с сего перестал работать...пропаивал все элементы (думал от вибрации чтото отвалилось или ...

  1. #1

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20

    Проблемы с приемниками Футаба 40 мгц.нужна помощь

    1 приемник futaba r152je
    ни с того ни с сего перестал работать...пропаивал все элементы (думал от вибрации чтото отвалилось или вода попала) толку никакого

    2 приемник futaba r122je
    тут уж признаю мой косяк
    перепутал полярность на 2м канале... и получилось так что оставил на время минуто от 5ти до 10ти... теперь 2 ой канал не работает((( 1 норм пашет

    подскажите пожалуйста с чего начать и можно ли вобще что нибудь придумать?

  2.  
  3. #2
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    перепутал полярность на 2м канале... и получилось так что оставил на время минуто от 5ти до 10ти... теперь 2 ой канал не работает((( 1 норм пашет
    Выгорел порт проца дешифратора. Тут ничего не сделаешь, т.к. нужно менять микросхему дешифратора. А она там сделана за одно и с микросхемой приёмника, так делают в футабах 2-х канальных. Короче таких микросхем да жа не продают нигде, их футаба по спец заказу где то покупает, и как запчасть не продают нигде. Можно конечно выпраять из такого же приёмника, только где его найти? Так что выкинь, и покупай новый приёмник...

  4. #3

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    Спасибо ubd, я так и предполагал(((( искал эту микруху... и не нашел.. ну в общем понятно... а с первым что можете подсказать?

  5. #4

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    мож стабилизатор вышел из строя? Вы не питали его повышенным напряжением случайно?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    sashok17 не питал вроде... но идея хорошая... сколько на выходе из стабилизатора должно быть?

  8. #6

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    точно не скажу, но возможно 3.3 или 5В.

  9. #7

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    померил. напряжение из стабилизатора выходит 1.7в но давал и 3.7 от липольки толку нет, затем 5в дал... тоже самое.. не реагирует(

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Непонял, 1.7 вольт со стабилизатора елси питать приемник от одной липольки? Или как?

  12. #9
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    У вас же приёмник нормально работает, только не работает 2-й канал. Причём тут стабилизатор питания?

  13. #10

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    ubd речь идет о первом приемнике

    sashok17 при питании от 5 вольтного борта из стабилизатора выходит 1.7в, я просто на выход из стабилизатора пускал напряжение от липольки 3.7в тоесть в наглую обходил стабилизатор

  14. #11

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    и в наглую тож не заработал?

  15. #12

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    ага((( есть еще какие мысли?

  16. #13
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    речь идет о первом приемнике
    А я думал это две проблемы у одного приёмника.

    ага((( есть еще какие мысли?
    Просто так стабилизатор питания сгореть не может, да же если на него подать 12В. Он сгорает если его переполюсовать. Ощущение что это переполюсовка, и видимо обратная полярность попала в микросхему приёмника, раз он у тебя не работает, да же если ты на него после стабилизатора напряжение подаёшь.

    Но тут ситуация возможно такая, ты же подал напряжение только на микросхему приёмника, а на рулевые машинки нет, т.к. ты выпаял стабилизатор питания. Тебе нужно попробовать впаять новый стабилизатор питания и проверить как работает. Можно например впаять от того приёмника у которого 1 канал не работает. Возможно 1 приёмник оживишь.

  17. #14

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    в полуживом приемнике стабилизатор в корпусе D'pak он большой очень((( а в первом маленькая 5ти ногая микруха какой корпус не знаю... ну ладно, спасибо за идеи я буду пробовать потом отпишусь что и как делал

  18. #15
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    В вашем городе есть море магазинов с богатым выбором радиодеталей. Сходите в самый крупный, и купите стабилизатор питания на 3,3В, обязательно с низким падением (Low Drop), в том корпусе в котором вакм нужно. И впаяйте его в приёмник.

  19. #16

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    в общем заморочился, подал напряжение на машинки, подал наряжение в систему приемника 3.3в. никакой реакции... потом подал 5в.. тоже самое.. сейчас буду искать даташит на микросхемы которые там стоят... заодно и узнаю на каком напряжении они должны работать...

    пошарив по интернету понял... напряжения 3.3в должно было хватать... микросхемы там BU4015BF это как я понял дешифратор
    и 31136g ... если я не ошибаюсь при замене все они просят прошивки????

    и еще, возможно глупый вопрос.... пульт у меня Futaba Mega Tech 2pl на пульте написано 40мгц кварцы стоят АМ, вопрос вот в чем если я поставлю кварцы FM и приемник FM они будут работать??? или в пульте менять модуль нужно будет??? на пульте не написано АМ или ФМ просто 40 мгц
    Последний раз редактировалось D-e-v-i-l; 07.12.2010 в 15:53.

  20. #17
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    BU4015BF
    Это обычный сдвиговый регистр и прошивки он НЕ требует. Продаётся в магазинах и стоит около 8 руб. Название может быть CD4015 или HEF4015.

    31136g
    Это микросхема приёмника и она то же НЕ требует прошивки.

    Вообще судя по вопросам у вас нулевые знания в электронике. Врят ли вам удастся самостоятельно отремонтировать приёмник.
    Если вы по даташитам не смогли отличить стандартную микруху от микроконтроллера, вот в него и нужно заливать прошивки. А в этих дешёвых приёмниках ничего заливать не нужно.

    Вообще для таких ремонтов, нужны приборы, да ещё ими уметь пользоваться. Нужен хотя бы осциллограф, одного мультиметра мало.

    и еще, возможно глупый вопрос.... пульт у меня Futaba Mega Tech 2pl на пульте написано 40мгц кварцы стоят АМ, вопрос вот в чем если я поставлю кварцы FM и приемник FM они будут работать??? или в пульте менять модуль нужно будет??? на пульте не написано АМ или ФМ просто 40 мгц
    У вас скорее всего передатчик ФМ, раз приёмник ФМ. И в ФМ передатчике, кварцы АМ работают без проблем, т.к. кварцы АМ от кварцев ФМ ни чем не отличаются. Поэтому там стоят АМ кварцы. Единственно если у приёмника два преобразования, тогда в приёмнике должен стоять кварц для двойного преобразования, и не важно АМ или ФМ. Другое дело что кварцев с двойным преобразованием не бывает АМ, приёмники с двойным преобразованием делают всегда ФМ. У вам одно преобразование, и можно ставить любые крацы только одинарного преобразования. Но учтите что желательно ставить кварцы именно Футабовские, а тожет быть несовместимость, если кварцы какие ни будь от WFly или от другой китайской гадости.

    Кстати у меня в одном комплекте ФМ аппаратуры, работают кварцы от АМ аппаратуры, уже лет 5.

  21. #18

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Г. москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    20
    огромное спасибо за конкретный и разборчивый ответ...
    знания в электронике есть но очень очнь малые...
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    У вас скорее всего передатчик ФМ, раз приёмник ФМ.
    на приемнике как раз было написано АМ, однако посмотрев даташит на 31136G было написано FM IF DETECTOR IC FOR CORDLESS TELEPHONE

    в общем уже не важно!!!! огромнейшее спасибо за разборчивый ответ!!!!

  22. #19
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    на приемнике как раз было написано АМ, однако посмотрев даташит на 31136G было написано FM IF DETECTOR IC FOR CORDLESS TELEPHONE
    Не факт, эта микруха может работать и в режиме АМ. Значит у вас АМ аппаратура. Подобные 2-х канальные аппаратуры практически не делают ФМ. У меня была раньше Футаба 2-х канальная, она была АМ, и кварцы стояли АМ. Вот от неё я кварцы на ФМ аппаратуре Hitec юзаю.

    если я поставлю кварцы FM и приемник FM они будут работать??? или в пульте менять модуль нужно будет???
    А, теперь понял суть вопроса. Вы хотите попробовать использовать другой приёмник, но он ФМ? Ну раз мы пришли к выводу что у вас АМ аппаратура, теоритически, ФМ приёмник с вашим передатчиком работать не будет. Хотя кварц в этот приёмник подойдёт.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам 5-канальный приёмник 40 МГц
    от ak35 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.07.2010, 10:29
  2. переделка китайской РУ машинки 27/40 МГц
    от RW9UAO в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.01.2010, 07:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения