Может быть, поясните .
Где инерциалка , где автопилот , где ОСД ?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Может быть, поясните . Где инерциалка , где автопилот , где ОСД ?...
Может быть, поясните .
Где инерциалка , где автопилот , где ОСД ?
Вы требуете, или мне показалось?![]()
Всем привет!
Вот тут вопрос возник.
Я могу без проблем сейчас сделать простенькую стабилизацию на основе одного гироскопа и подсоединить ее к Cellular Control.
Возможно это стало благодаря товарищу Varvar, за что ему - мегареспект!
Стабилизация будет очень простой. Простота ее будет заключаться в том, что автоматической коррекции гироскопов не будет.
А будет только ручная коррекция. Ручная - это примерно как в игрушечных вертолетиках. Для этого придется на аппаратуре всем выделять канал (или комбинацию каналов), для того чтобы при нажитии на тумблер, самолет знал, что в этот момент он летит ровно.Но делать это придется в полете, если не повезет - несколько раз. Если повезет - то только на земле один раз. Или можно будет вообще не делать, но при этом постоянно нужно будет подкручивать триммеры на пульте.
Это самое простое и дешевое решение на данный момент.
Стабилизироваться будем по двум осям.
Дополнительной фичей всего этого будет - авиагоризонт на компе.
Вопрос собственно вот в чем:
1. Это комунибудь нужно?
2. Есть ли уже готовые такие решения?
3. Как еще это можно сделать?
4. Что еще?
Спасибо.
PS. Это не относится к автопилоту. В автопилоте там другие алгоритмы.![]()
Мне кажется, самая простая стабилизация - это пирогоризонт - так, кажется, это называется. Возьмите у тексаса образцы Thermopile sensors, попробуйте. Правда, корпуса с шариками - но все равно под микроскопом можно и проводочками раскорячить. Получится с этим сенсором - дайте знать. Я планировал его использовать, но руки пока не дошли - хочу сначала полностью управление переделать.
Кстати, Вас пугали RFM22, как мне кажется, напрасно. Вроде как все работает как написано. Если за работал один канал, то сделать hopping - это пара регистров, в одном - шаг, во втором - номер канала. Будет нужно - могу кинуть свои подпрограммы. Хотя демок с силабса должно хватить. Разницу с силабсом я обнаружил только в регистре ID - в документации hoperf циферка скопирована у силабса, реально другая.
А гироскоп в одиночку все равно накопит ошибку, это же датчик скорости поворота, а не положения. Я его использую только для коррекции быстрых незапланированных изменений - порывы ветра и прочее. Далеко на одном гироскопе не улетишь, и самолет без внимания не бросишь все равно.
Вы так и не описали тактико-технические данные устройства которое предлогаете; какую игрушку вертолетик Вы имеете в виду, их много , и все они по разному инициализируются , запускаются, синхронизируются....
Такие конечно есть и много, Вы сами говорите о подобии...
Что именно, стабилизировать самолет, или создать систему стабилизации самолета...
Ну то что обещали ; руление игровым джойстиком , желательно с дополнительной возможностью управлять камерой на самолете (вертолете, коптере).Автономная -аварийная посадка (хоть на парашюте) главное автоматичекое принятие решения на аварийную посадку.
Ну желаний очень много но главное полная автономность и не зависимость от сторонних операторов, прямой контакт пилот - аппарат, чем дальше тем лучше вплоть до кругосветки вокруг планеты
, можно дальнодействие и до Марса или Венеры, учитывая запаздывание сигнала обратной и прямой связи....
Ну для начала думаю достаточно.
Ждем с нетерпением результаты, любые. Желательно фото, схемы, чертежи, на худой конец - видео ваших экзерсисов.
Удачи.
То что вы называете - "гироскоп" , в электронике гироскопов не существует (даже Энштейн не смог соединить электродинамику с гравитацией) это резонансный датчик угловых ускорений в различных его проявлениях.
Вот если-бы создали гравитационный гироскоп - он по определению не может накопить ошибок , доступный для моделистов по массе и стоимости это было-бы достижение . Потому как центр тяжести самая стабильная вещь во вселенной, это главный базис.
Последний раз редактировалось ovodovod; 08.02.2012 в 01:29.
Пирогоризонт не подойдет... Капризный он очень.
Это именно то, что я планирую прикрутить.
Это не автопилот. Стабилизация должна просто отрабатывать порывы ветра и при лбом ветре лететь ровно и если надо, то выравнивать самолет.
Ноги всего этого растут из того, что у меня пик почти свободный, и ему надо просто повесить мемс сенсор, чтобы было что обрабатывать.
Если в кратце - то обычный стабилизатор по двум осям вращения.
Это уже есть. Просто надо назначить соответствующие каналы на хатку.
Это будет в автопилоте.
Это очень философская задача и борьба стереотипов.
Лично для меня очивидно, что чем дальше Вы хотите полететь, тем меньше Вашего участия в полете должно быть. Менять полетное задание налету - нет проблем. Рулить в реальном времени - это бонус. Я уже говорил, что рулить в ближней зоне можно. Но если речь идет о 70 км, то тут немного другие критерии к полету. Зачем лететь за 70 км и там маневрировать? Это просто означает, что Вы летите так далеко, и не знаете зачем.![]()
При наличии стабилизации которая будет выравнивать самолет при любом ветре, рулить даже с 10 с задержкой не трудно. А если знаешь задержку, то вообще легко.![]()
Конечно желателен полет по определенной программе,например круговой полет вокруг пожара в лесу, или наблюдение за стадом овец (слонов, сардин, коров...)с минимумом вмешательства в сам полет, чтобы иметь возможность контролировать по обратной связи окружающую обстановку, учитывая малую пропускную способность радио каналов
.... для принятия решений, действий.
На вскидку,представте себе ; я хочу послать Вам баночку варенья. (соответственно ожидая от Вас кусочек питццы...) Ну не гонять же "боинг" ради таких мелочей.
Причем здесь имеется в виду именно КОНКРЕТНОЕприменение мини самолетов и мини вертолетов. (то есть техника безопасности должна быть на высоком уровне, возможно с использованием искустенного интелекта в принятии решений, на пример, при облете встреченных на пути "препятствий" или аэропортов...)
Тут конечно есть проблемы с возможностью криминального использования , но почта с этим вполне справляется , то есть проблема, как любая научная , больше социальная...
Согласен, но исключая взлет и посадку - это как раз и желательно автоматизировать ,в силу сложности и не предсказуемости процесса.
Сам полет редко вызывает проблемы, если конечно не потеряется "виртуальная" ориентация в пространстве, так что вещь конечно полезная.
Удачи Вам.![]()
Офигеть, жаль, что я всегда недолюбливал математику. Вот как раз случай, когда объяснение понимаю, но сам проделать эти манипуляции не могу. Суть понял, а механику реализовать не могуВ точности как в универе - все объяснения препода для элементарных случаев понятны и прозрачны. Как дело до практического применения для решения уравнений - приехали, ни фига не получается
Обожаю людей, которые верят, что все уже изобретено и думать не нужно, а нужно изучать грандов, гуру и столпов, молиться и поклоняться им
В далеком 1996м году опытные программисты мне сказали, что весь софт уже написан, программистам делать уже нечего, предстоит только рутина. Через 6 лет очень интересно было запускать софт телеметрии и телеуправления для метрополитена, а потом писать танковый тренажер для военной академии.
Очень давно не было новостей. В каком состоянии находится проект сейчас?
Не ужели все померло?
нда. перечитал тему, давно не следил. АП + IMU на аудио DSP это крутобл. Пойду калькулятор на КТ315Б запилю.
Вы таки не поверите..
Электроника ДД