Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Какой использовать блок питания для бесколлекторных двигателей

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Приценился к блокам питания 0-30В, 50А, оказалось для меня дорого. Ищу другие варианты:переделать из ATX, но видел опыт переделки до ...

  1. #1

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395

    Какой использовать блок питания для бесколлекторных двигателей

    Приценился к блокам питания 0-30В, 50А, оказалось для меня дорого.
    Ищу другие варианты:переделать из ATX, но видел опыт переделки до 30А, латр и выпрямитель - но латр, наверное, тоже денег стоит, и вес, и нет защиты.
    Может у кого есть опыт, или схема импульсного источника с описанием конструкции для повторения.

  2.  
  3. #2
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    А вам зачем от блока питания БК моторы крутить?

  4. #3

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    А вам зачем от блока питания БК моторы крутить?
    Ну так, экспериментирую. Еще на станки хочу поставить. А заряжать аккумуляторы...

  5. #4
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    В любом случае импульсный блок питания на такие токи, будет дорог и сложен для повторения. Блок питания от компа сложно будет раскачать до 30А, хотя смотря какой блок питания.

    Проще сделать блок питания трансформаторный, с линейным очень мощным стабилизатором напряжения. Но транс придётся мотать, и кабариты будут большие если на 50А 12В делать. Но если найти готовый транс, где ни будь, то остальное сделать проще и дешевле.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,454
    К сварочным аппаратам присмотритесь.

  8. #6

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Да, габариты трансформатора, да и где такой мощный взять, а покупать, тоже наверное денег попросят. Где то видел что трансы параллельно включают. Да и если делать защиту то схема, думаю, будет сравнима по сложности с импульсным. Хотел такой взять http://www.mastechpowersupply.com/dc...t/prod_73.html но они что то с доставкой в Россию не хотят заморачиваться.

    Цитата Сообщение от BigDaddy Посмотреть сообщение
    К сварочным аппаратам присмотритесь.
    А сварочников вроде вольт 60, и ток стабилизируется?

  9. #7

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,082
    Записей в дневнике
    13
    http://hobbyking.com/hobbyking/store...dProduct=13416
    Вот Вам счастье, и недорого

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    http://hobbyking.com/hobbyking/store...dProduct=13416
    Вот Вам счастье, и недорого
    Это я видел, но ток маловат (36) и напряжение только 17. За 100 баксов есть сварочный инвертор 60 вольт 80 А, его можно как трансформатор, а потом линейный стабилизатор. Но 60 вольт это ХХ, а под нагрузкой?

  12. #9

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,082
    Записей в дневнике
    13
    Линейный стабилизатор?? Интересно, и на сколько Вы собираетесь им понижать напряжение? Мощность, которую он должен на себе рассеять уже подсчитывали? Площать радиатора прикидывали?
    Дешевых регулируемых стабилизаторов на полтора киловатта, имхо, не бывает.

    Цитата Сообщение от alextr Посмотреть сообщение
    Но 60 вольт это ХХ, а под нагрузкой?
    По идее, сильно не должен проседать. Уж не меньше 30 вольт - точно

  13. #10

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    AndyBig , совершенно верно, об этом и речь, придется искать импульсный.

  14. #11

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Нашел схему mastech hy3030e, вроде все просто, но 30 ампер, думаю что hy3050e похожа. Там TL494, два IRFP840, два трансформатора, индикация на ICL7107, отдельно на TOP223 питание слаботочных цепей.
    Проблема только рассчитать мощные трансформаторы.

  15. #12

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,082
    Записей в дневнике
    13
    Там проблемы будут не только в расчете и изготовлении трансов, там еще и разводка влаты достаточно капризная...

  16. #13

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    г. Москва Новопеределкино
    Возраст
    43
    Сообщений
    65
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Там проблемы будут не только в расчете и изготовлении трансов, там еще и разводка влаты достаточно капризная...
    Согласен, но гораздо проще налепить модулей на ТОР227 под 200Вт каждый с общим сетевым мостиком получается до 1 кВт в размерах стандартного блока , развязка от сети и все тран-сы - феррит. Насколько надо конкретно Ватт или ампер настолько и набирай. Если малость покумекаешь то и простенькую схемку http://elwo.ru/publ/spravochniki/top223/2-1-0-285 можно еще больше упростить для модульного варианта. Успехов!

  17. #14

    Регистрация
    09.04.2008
    Адрес
    Москва, Беляево
    Возраст
    54
    Сообщений
    441
    Цитата Сообщение от DMIZDETS Посмотреть сообщение
    Согласен, но гораздо проще налепить модулей на ТОР227 под 200Вт каждый с общим сетевым мостиком получается до 1 кВт в размерах стандартного блока , развязка от сети и все тран-сы - феррит. Насколько надо конкретно Ватт или ампер настолько и набирай. Если малость покумекаешь то и простенькую схемку http://elwo.ru/publ/spravochniki/top223/2-1-0-285 можно еще больше упростить для модульного варианта. Успехов!
    Сами то ппробовали данное решение?

  18. #15

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    http://elwo.ru/publ/spravochniki/top223/2-1-0-285
    Мысля хорошая только здаётся пока её запустиш
    она крови посворачивает не мало да и в паралель
    их ставиь идея сомнительная .Разброс повыходу
    1.5-2В и такая козья рожа может получится .
    лет двадцать назад делал регулируемый источник
    в диагонали моста стоял транзистор если правильно помню КТ837
    и трансформатор для развязки с отводами по вторичной обмотки

  19. #16

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    г. Москва Новопеределкино
    Возраст
    43
    Сообщений
    65
    Цитата Сообщение от alfa_2bbs Посмотреть сообщение
    Сами то ппробовали данное решение?
    Да пробовал и не однократно, общий выпрямитель существенно все упрощает, а объединение в параллель- разумеется через диоды, так что под нагрузкой все будут пахать одинаково.
    успехов.

  20. #17

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    DMIZDETS, что то мудреная конструкция получится, и еще хотелось бы напряжение регулировать, ну и всякие защиты.

  21. #18

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    32
    Сообщений
    424
    непонимаю в чём проблема вообще ... берите бп от компьютера ... реально даже 50ампер снять это будет около 4000р стоить ... берите китайские бп по 500рублей и параллельте их ...

    берите сварочный трансформатор кусок алюминия и лепите на него кучу mosfet'ов 10 штук и у вас есть ваши заветные 50A с большим запасом + драйверы это около 1000рублей получаеться

    кстати говорят будет лучше если все mosfet делить на 2-3 группы и включать импульсами поочередь так более равномерн тепло расходиться на подложку ....

    а вообще специализированный бп на такие токи ... смотрите в сторону мощных акустических усилителей оттуда можно выдрать такую мощность...

  22. #19

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от DMIZDETS Посмотреть сообщение
    а объединение в параллель- разумеется через диоды, так что под нагрузкой все будут пахать одинаково.
    Только при условии, что у всех диодов одинаковые ВАХ. И будет проблема со стабильностью выходного напряжения, т.к. таже ВАХ - нелинейная

  23. #20

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    32
    Сообщений
    424
    для бк мотора пофигу +/- 1 - 2v хотя разница непривысет и половины вольта
    Последний раз редактировалось virtex; 11.03.2011 в 18:42.

  24. #21

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Как я понял, импульсные блоки питания параллельно включать можно, но не желательно. Подключать нагрузку нужно через резисторы. А так как ток большой то и резисторы думаю нужны большие.

  25. #22

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    32
    Сообщений
    424
    а чем нежелательно ? ... правильно подметили что через диоды втыкать ... а в остальном никаких проблем даже для компьютера 2 бп паралелил ... правда машина сгорела через полгода но всёже

  26. #23

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Как вычитал в сети, через диоды втыкать для горячего резервирования, в общем в сети много шума и полная неразбериха на счет параллельного подключения.

  27. #24

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,082
    Записей в дневнике
    13
    В этом случае диоды нужны, что бы источник с наибольшим напряжением не "запитывал" другие источники, у которых выходное напряжение меньше.

  28. #25

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    32
    Сообщений
    424
    ещё нужно учеть падение напряжения на диодах ...

    но на самом деле с 2-3 компьютерными БП из одной серии разница меньше 0,1v это некак нескажеться на работе блоков

  29. #26

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,082
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от virtex Посмотреть сообщение
    ещё нужно учеть падение напряжения на диодах ...
    Ну, если взять мощные шоттки, то падение будет небольшим. Хотя на радиаторы их сажать все равно придется

  30. #27

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Там проблемы будут не только в расчете и изготовлении трансов, там еще и разводка влаты достаточно капризная...
    Да, читаю книжки, и правда платой пугают, причем везде шаманство. Чего бы почитать о принципах правильной топологии?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Блок питания для Schulze nextGeneration серий
    от sev в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 20.11.2010, 22:16
  2. Какой блок питания выбрать?
    от gregori_demchuk в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.10.2010, 19:50
  3. Блок питания
    от Жорин Вадим в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.08.2010, 22:51
  4. блок питания 12 вольт
    от arab955 в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.08.2010, 10:13
  5. Блок питания для BLK
    от Марат в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.06.2010, 16:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения