Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 55 из 55

Сервотестер

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от Blaster Дело в том, что купил книжку по КНОП микросхемам и освоил только стандартную логику Жеская логика построенная ...

  1. #41

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Дело в том, что купил книжку по КНОП микросхемам и освоил только стандартную логику
    Жеская логика построенная на инверторах и сумматорах ложится на МК в считанные минуты. Был бы хорошо описанный алгоритм работы.
    В любом случае, на жесткой логике далеко не "уедешь".
    Хотя, конечно, иногда оправданно использовать специализированную ИМС для реализации какого-либо законченного функционала

    Если говорить применительно к теме - сервотестеру - ни одна аналоговая схема не может похвастаться точностью в сотые доли процента и долговременной температурной и временной стабильностью.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Про олгаритм работы самой схемы, вы имеете в виду ? Так это очень долго и нудно расказывать, тем болея, что никому не интересно
    Если кого заинтересовало - могу попробовать обьяснить, как работает кажый узел и для чего нужен ...
    Эх ... очень даже согласен про МК (микро контролер - надеюсь абривиатура такая )

  4. #43

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Про олгаритм работы самой схемы, вы имеете в виду ? Так это очень долго и нудно расказывать, тем болея, что никому не интересно
    Если кого заинтересовало - могу попробовать обьяснить, как работает кажый узел и для чего нужен ...
    Эх ... очень даже согласен про МК (микро контролер - надеюсь абривиатура такая )
    я имел в виду, что четко построенный алгоритм работы устройства - это половина его дальнейшей схемы (или программы). МК именно так расшифровывается.

  5. #44

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Придумал схему для управления одной оси Х. Игрек и Зет нет смысла и очень хлопотно. В будущем постараюсь для Игрик тоже поставить енкодер и счётчик, но без электрической подачи ... ручкой покручу
    Кажется будет работать ... (тормоз срабатывает если счётчик в нолях)
    P.S. 9-ть корпусов всего
    В догонку : уже вижу лишняю деталь (я про инвентор) ... если хорошенко подумать, может ещё чё нить выбросится ...
    ... а на программе можно проще
    Последний раз редактировалось Blaster; 10.11.2009 в 01:54.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Ув. Blaster!!! Я еще один человек который сейчас будет агетировать тебя в пользу МК.
    Забудь ты про стандартную логику, это уже давно вчерашний день проектировать устройства подобные сервотестерам на логике. Все это и гораздо больше делается в 1000 раз проще если спользовать МК. Схема в 100 раз меньше а возможностей в 100 раз больше. Вот ты только подумай, что вдруг, например, тебе надо добавить там в схеме какуе-то задержку или еще какую-нить мелочь, чтобы сделать это на логике возможно прийдется вообще нафиг схему подругому делать, дохрена времени, мозгое...а ну и мат. затраты тоже. А теперь есть у тебя этоже устройство на контроллере, ты просто коректируешь прошивку (это так глобально, я обясняю, случаи конечно разные) заливаешь ее и все, и так можно игратся очень много. Фактически у тебя есть железо а уже под него пишешь прошивки, поле для експерементов просто огромное.
    Короче я думаю ты это уже знаешь, это я так на случай если не знаешь. Сейчас тебе имеет смысл изучать МК, а не морочить голову с этой стандартной логикой. Тем более я тебе скажу, для создания сервотестера не так уж много там знать надо.
    Если ты когда либо имел дело с програмированием то будет еще проще.
    Советую начать а ATMEL-ов - современный контроллеры которые идеально подходят для наших маленьких радиолюбительских нужд.
    Вся ифа есть в нете - схемы статьи. Если надо выложу минимальный набор которым я пользуюсь.
    Контроллеры широко используются сейчас и за ними будущее.

  8. #46

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Jeti я свами согласен на все 300%
    Спасибо за напоминания

  9. #47
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Если надо выложу минимальный набор которым я пользуюсь.
    jeti, если можно выложи пожалуйста. И напиши с чего ты начинал, изучать микроконтроллеры.

    В общем то у меня та же проблема, что и у Бластера. Только я схемы на микрокантроллерах собираю запросто, но программы конечно беру чужие. И программаторы у меня есть разные для разных контроллеров.
    Сколько брался изучать контроллер, как то не получается, в голову ничего не лезет. Не могу понять логику СИ, или ассемблера.
    Вообще то я в детстве очень хорошо знал Бейсик, писал довольно таки сложные программы, участвовал в олимпиадах, в школе. Позже Пасклем увлекался, написал пару программ, и из-за ненадобности перестал писать программы.
    Но вот СИ для меня, тёмный лес. Тем более Ассемблер...
    Вообще, с чего начать. Я имею в виду, какую книгу, лучше купить, для начинающих. Про сайт AVR123.ru, знаю. Может с него начать? Но там почему то советуют начинать с ATMega 128, говорят что с этого проца, запросто можно перейти на процы по проще, на подобие ATtiny12.
    Вообще мены интерисует только модельная электроника, соответсвенно как програмно в проце обработать канальный импульс, что бы при определённой длительности импульса, появлялась лигическая единица, на выходе проца, и т.д.

    Кстати, можно с Бластером скооперироваться, и вместе изучать процы. Две головы, лучше чем одна...

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    jeti, если можно выложи пожалуйста. И напиши с чего ты начинал, изучать микроконтроллеры.
    Вот тут на русском - полное описание на МК атмега128. Все остальные контроллеры серии "атмега" в целом абсолютно такие же, отличаются набором периферии (кол-во портов, счетчиков и тд). А по сути и по управлению - на 90% тоже самое. Разница бывает в названии регистров и битовых полей. Но КАК все работает - тут все понятно. Бывает полезно, если на английском что-то не понятно.
    http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...rh128/index.htm

    Для написания софта и первоначального конфигурирования проца я раньше использовал CodeVisionAVR. В нем есть CodeWizardAVR - Automatic Program Generator, который создает первоначальное конфигурирование портов процессора, интерфейсов и тд. и на выходе создает проект на С, в котором функция main() выглядит как
    main()
    {

    // поместите свой код тут

    }
    Если при настройке проека сконфигурировать порт А1 на выход, а внутри main написать что-то типа
    while (1){
    PORTA |= 1; // выставили порт А1 в "1"
    PORTA &= !1; // сбросили порт А1 в "0"
    }
    то порт А1 будет "моргать" (только очень быстро, глазом не увидеть)

    Зашиваем в проц и убеждаемся (при помощи осцила, или вставляем задержку между переключениями, и тогда глазами) что оно работает
    Ну и конечно же, какая-либо книга по С жизненно необходима. Удобно когда все есть в бумажном виде, с закладками и тд.

  12. #49

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,222
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    ...Сколько брался изучать контроллер, как то не получается, в голову ничего не лезет. Не могу понять логику СИ, или ассемблера.
    Вообще то я в детстве очень хорошо знал Бейсик, писал довольно таки сложные программы, участвовал в олимпиадах, в школе. Позже Пасклем увлекался, написал пару программ, и из-за ненадобности перестал писать программы.
    Но вот СИ для меня, тёмный лес. ...
    Действительно прикольно... Я например, работал с ассемблером. Правда тогда Атмелов- ещё не было в природе. Писал и на Басике и на Паскале. А вот "С" - ну немогу себя заставить ... Не понимаю, когда всё наоборот и иЗкаверканно ...
    Поэтому - Идём на сайт E-Lab Computers и качаем : либо демо версию на 4К, либо неограниченную для Меги 8 версию Паскаля ...
    И золотой ключик (для наших целей - хватит) у нас в кармане.

  13. #50

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Алксандр Посмотреть сообщение
    while (1){
    PORTA |= 1; // выставили порт А1 в "1"
    PORTA &= !1; // сбросили порт А1 в "0"
    }
    то порт А1 будет "моргать" (только очень быстро, глазом не увидеть)
    Хочу заметить что '!' не есть побитовое отрицание, это логическое отрицание, поэтому результат !1 будет 0, а не 0xfffe и сдедовательно сбрасываться будет не только бит PA0, но и остальные тоже. Следует заменить '!' на '~'.

  14. #51

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Хочу заметить что '!' не есть побитовое отрицание, это логическое отрицание, поэтому результат !1 будет 0, а не 0xfffe и сдедовательно сбрасываться будет не только бит PA0, но и остальные тоже. Следует заменить '!' на '~'.
    Да, сокращая развернутые записи на сокращенные, я описАлся. И даже не раз Вы верно поправили, имелся в виду порт А0. Неверно не проснулся еще

  15. #52

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Привет всем!
    Я по поводу программирования:
    Бил такой один из первых "компютеров" "ZX Spektrum" (48), он понимал язык Bassis (или как там его). Я его освоил полностью - всё просто. (сохранял на магнитафоне разные проги, даже знаменитая "виселица" была говорящей (нет такой буквы бамбук и т.т.), а клавиши нажималист с помощью джойстика. Больше всего прикалывало взламывать игрушки (подпрограмму) и оформлять СВОЮ заставку на РУССКОМ языке)...
    Потом увлёкся HTML, но тоже не на долго (пример: www.Gintas.narod.ru)
    Если, кто подсказал бы нормальный "вечный" язык, для програмирования МК, может и папробовал и освоил (но чувствую, для меня там тёмный лес), а стандартная логика до сих пор продаётся (для включения "лампочки" в полне достаточно).
    По темме:
    Blaster привёл пару конкретных схемм, которых желательно выполнить на МК и пока "тёмный лесс" с чего начать и как это будет выглядеть ... ?
    Коментарый к схемме :
    Всего 3-и елемента управления (переключатель - три положения, потенсиометр и аналог ручки пульта (самолётного))
    Тип и форма сигнала известно (стандарт - спасибо, что не надо изобретать велосипед)
    Почему нельзя сделать подачу не на всеобше принятом шаговом двигателе ? Существует лебёдки (для яхт), а почему нельзя приспособит крутит вал станка ... ? В отличии от ШД, серво машинка (большого размера) легко помешается
    Попробуйте нарисовать анологичную схему на МК и дайте рацуху господину Коноплеву.
    P.S. В схеме участвует эл. магнитная муфта оснащена "трещёткой" (механизм усилия, как в эл. шуруповёртах). По моему, отличное решения в качестве перегрузки, а эл. магнит. муфта - мгновенного тормоза. Напомню, что тормоз отключает эл. магнитную муфту при нолевой отметке (следит енкодер и счётчик).
    Спасибо !

  16. #53

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Для тех кто знает BASIC есть целый комплекс - все одном - BASCOM. Так что не обязательно переучиваться на СИ.

  17. #54
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Для тех кто знает BASIC есть целый комплекс - все одном - BASCOM.
    Дай ссылочку пожалуйста...

  18. #55

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Посмотрите русскоязычный форум по Баскому http://bascomavr.3bb.ru/viewforum.php?id=1, но на мой взгляд надо все таки Си осваивать.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как проверить самодельный сервотестер?
    от ukr-sasha в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.06.2010, 06:54
  2. Очень карманный сервотестер
    от Morkva в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.12.2008, 12:04
  3. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 19.12.2007, 14:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения