Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 55

Сервотестер

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Здравствуйте всем! Есть по-моему интересная задача сделать сервотестер для рулевых машинок. Для чего?-для того чтобы на притаскивать передатчик,приемник,батареи к рабочему ...

  1. #1

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    первоуральск
    Возраст
    37
    Сообщений
    90

    Сервотестер

    Здравствуйте всем!
    Есть по-моему интересная задача сделать сервотестер для рулевых машинок.
    Для чего?-для того чтобы на притаскивать передатчик,приемник,батареи к рабочему месту чтобы просто выставить в нужное положение причем дергать её за качалку серву не желательно.
    Кто что может предложить? Сам я конечно пробовал сделать сам даже получилось на 555 или по Русски кр1006ви1. но это чтото не то нет 100% нейтрали например.Кто может енто дело на tiny15 написать например с дальнейшим развитием применения где нибудь ещё.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    14.11.2004
    Адрес
    Москва, Восточная Щербинка
    Возраст
    43
    Сообщений
    541
    Цитата Сообщение от mivaol Посмотреть сообщение
    Здравствуйте всем!
    Есть по-моему интересная задача сделать сервотестер для рулевых машинок.
    Для чего?-для того чтобы на притаскивать передатчик,приемник,батареи к рабочему месту чтобы просто выставить  в нужное положение причем дергать её за качалку серву не желательно.
    Кто что может предложить? Сам я конечно пробовал сделать сам даже получилось на 555 или по Русски кр1006ви1. но это чтото не то нет 100% нейтрали например.Кто может енто дело на tiny15 написать например с дальнейшим развитием применения где нибудь ещё.
    Я щас сихронизатор делаю для двухдвигательной модель на ATmega323. Так вот по ходу дела тестер (генератор шим) я уже написал, разрешение сигнала генератора порядка 400 на полный ход машинки. Если хочешь как приеду в Москву после празников пообщаемся. По поводу Tiny - брось ты эту гадасть, у нее нет стека в озу. Серьезный алгоритм не получится туда пихать. Лучше сразу мега. По цене у тини выйгрыш меньше чем пройгрыш при развитии и сопровождении сложных проектов.

  4. #3

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Не хочется повторятся, но:
    идеи настолько естественны, что информации в нэте по этим вопросам немало, включая этот форум ранее, где присутствуют ссылки...

  5. #4

    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Ostrogozhsk
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,412
    Не надо изобретать велосипед. Вoт 2 ссылки:
    DST435
    DST_E
    Оба варианта проверены.
    Что касаемо DST435, то прошивку Filip по просьбе высылает. Так же могут возникнуть трудности с приобретением PIC16F88 и индикаторов. Можно обратится сюда Тритон. Если хорошо попросить то вышлют и по почте.
    На сайте Filipa одна из печаток моя, делелась под конкретный корпус, который покупал в Чипе-Дипе.
    Если есть воросы - пишите.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,331
    А в Conrad Electronic Продаются вот такие сервотестеры
    Первый стоит 4,95 евро
    Ну тот который SMD 7,95
    Может это как раз то что нужно?
    С уважением

  8. #6

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    У меня сделан тестер из обчного китайского цифрового 830-го тестера- использована даже плата родная- как элемент крепления. на ручке расположен понциометр. он изменяет длительность импусов одновибратора, от 0.5 до 2.8 мс, а уж ведает запуском и измерением импульса 2313 (давно собирал,лет 5 назад) индикатор- телефонный с последовательным управлением. также есть 2 кнопки + и - период импульсов. Внутри расположены акк и нагрузка 6 ом ом- для теста BEC-а регуляторов (собственно, для н этого девайс и делался.)

  9. #7

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    первоуральск
    Возраст
    37
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от klen_s Посмотреть сообщение
    По поводу Tiny -  брось ты эту гадасть, у нее нет стека в озу. Серьезный алгоритм не получится туда пихать. Лучше сразу мега. По цене у тини выйгрыш меньше чем пройгрыш при развитии и сопровождении сложных проектов.
    Должен согласиться по поводу Tyny но выбирал исключительно из-за размеров хотелось по меньше. Сам генератор на 32-mege я коекак сделал но она большая а smd корпусов в нашем городе для неё нет, пробовал на 4433 делать но програмирую не от бога через месяцы экспериментов над сервой специально одну выделил для этой цели.
    По поводу разрешения то можно примерно 1024 на весь ход сделать как ацп позволяет.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Вот схемка на PIC12C508, проверено, просто супер!!!!!!!!

  12. #9

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    А не подскажете параметры осцилограммы (стандарт, для серво машинок) ?
    Интересует частота импульсов, и длительность НОЛЯ в среднем положении серви ... (--- -- - ---) ...
    P.S. Чё то запарился искать, а с действующих схем снять осцилограмму очень и очень хлопотно - осцилографа дома нет.
    Спасибо !
    В догонку, нижняя чёрточка пропечатывается смайликом
    Кинул схемму - сделал по этой - не могу поимать (настроить )
    Единнственное поняль, что в церь диода надо сопротивления включить - уж больно короткий импуль получается ...
    Последний раз редактировалось Blaster; 07.01.2009 в 00:34.

  13. #10

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    50 Герц частота... Длительность - минимум примерно 1 мс, максимум 2 мс, середина точно 1,5 мс. Точно прописано в статьях на сайте.

  14. #11

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    50 Герц частота... Длительность - минимум примерно 1 мс, максимум 2 мс, середина точно 1,5 мс. Точно прописано в статьях на сайте.
    Точно. Огромное спасибо !
    Вот потверждение : (на картинке)Вложение 139484
    Блин ничего не получается: на схеме С2 (0.1 мкф) что есть, что нету . За что он отвечает? может лишьняя деталь или микруха сдохла на половину ? (корпус чип - повехносного монтажа, и по не осторожности, замыкал С1, после замены кондёра - заработала - частота регулируется в широких приделах ((20 - 100гц)) , но длительность импульсов 100 раз короче. Если в цепь диода включить резистор - можно растянуть до 1 мс, если до 2 мс, то форма сигнала уже ни куда не пригодна и серво машинка работает с большими помехами. Если увеличивать ёмкость С1 два раза - длительность импульсов увеличивается в два раза и для 1 мс нужно ёмкость около 10 микро фарад - не реально Я думаю, что не тут собака порылась .
    Точно микросхема "поджарилась", а то её выпаивать сложно ?
    Заранее спасибо !
    В догонку:
    Делаю подачу Х оси для своего станка с 3-мя елементами регулировки (на картинке - вместо транзисторов потециометры -в безплатной версии программы Дип Трасе нет потенциков). Будет управлят регулятором скорости ...
    Последний раз редактировалось Blaster; 03.02.2009 в 01:45.

  15. #12

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    М-да! Три недели фигнёй пострадал - ничего путного не получается на аналоговых елементах . (вернея на одной микрухе)
    В принципе, мне он нужен для регулировки скорости подачи в токарном станке. А серво машинку использовать как мотор и редуктор . (на всякий случай повторился)
    Короче: поняль, что без программы нечего путного не получится ... может проще купить ?
    Вопрос где ? (в Москве) (в "Пилотаже" нет)
    Спасибо !

  16. #13

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    А я чего-то взял и слепил себе за это время свежепридуманный девайс на 561 ЛЕ5... Попозжеё скину описание...

  17. #14
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Blaster, собери регулятор на проце. Работает очень стабильно!

  18. #15

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    М-да! Три недели фигнёй пострадал - ничего путного не получается на аналоговых елементах . (вернея на одной микрухе)
    В принципе, мне он нужен для регулировки скорости подачи в токарном станке. А серво машинку использовать как мотор и редуктор . (на всякий случай повторился)
    Короче: поняль, что без программы нечего путного не получится ... может проще купить ?
    Вопрос где ? (в Москве) (в "Пилотаже" нет)
    Спасибо !
    Попробуйте позвонить в Техноспорт.

  19. #16

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо всем! Заработало! Сделал на 176ЛЕ5. Чётко отрабатывает, даже не пищит - стоИт очень стабильно в любом положении, только немного не пропорционально получается, относительно центра отклонение не совсем одинаковое ...диапозона хватает - есть 5% лишиего.
    Потенцик взял готовый джойстик на 100к из чип\дипа - это для быстрой подачи, а лдя "рабочей" простую крутилку на 50к. (Тока вот с тумблером "рабочей" подачи (в перёд\ в зад) пока не получается )
    Вообше(м) я старую серву нашёл Футаба 3003, так она дура реверсивный сигнил принимает ... Во лоханулся .
    Но все равно схемма выше не правильно работает - по осцилографу "бился".
    Если покупать готовую, то только навороченную ... пока не знаю чего хочу - может вообще принцип управления поменять?
    To BALAL: подкинь если не трудно - сравню, может чё позаимсвую!
    Мне ещё кажется на CD4013 (наша 176ТМ2 - два тригера)можно собрать, только я не знаю как )

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Я охреневаю, Вы бы еще на транзисторной рассыпухе собирали ...

  21. #18

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Укор недостаточно укоризненный. Нужно:
    "Вы б ещё на реле и радиолампах сделали! Сейчас всё делают на ноутбуках или КПК!"
    Вот, плата есть в формате "PCB":
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Servo1.JPG.JPG‎
Просмотров: 208
Размер:	16.6 Кб
ID:	141690   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Servo2.JPG.JPG‎
Просмотров: 434
Размер:	36.7 Кб
ID:	141691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Servo3.JPG.JPG‎
Просмотров: 682
Размер:	39.1 Кб
ID:	141692  

  22. #19

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Укор недостаточно укоризненный. Нужно:
    "Вы б ещё на реле и радиолампах сделали! Сейчас всё делают на ноутбуках или КПК!"
    Вот, плата есть в формате "PCB":
    Начет схемы- все классически, кусок кодера из книжки Г.Миля.
    По поводу "ноутбуков"- я тоже "ох..." только в обратную сторону- на кой черт "гасить лампочку в сортире "- ноутбуком? Проще- выключателем...
    А вот по поводу того, что 561-я серия работает от 3, 3 V- "не верю"!!! (К.С.Станиславский)

  23. #20

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    А-а-а, забыл!
    С ножки 13 на массу конденсатор... Ёмкость не помню и не посмотреть Нанофарад 10
    Методика подбора такая: резистор переменный 100 К скручивается в ноль, подстроечник 220 к в середину, и длительность импульса подбором этого конденсатора приблизить к 1 мс, точнее подстроить подстроечником 220К. Затем переменник открутить на максимум, и подстроечником 1М установить длительность импульса 2 мс.точность "50 Гц" можно подстроить подбором R 82K или C 0,15мкФ, хотя особой точности этот параметр не требует.

    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    А вот по поводу того, что 561-я серия работает от 3, 3 V- "не верю"!!! (К.С.Станиславский)
    Так ведь... в любой документации: "Диапазон рабочих напряжений М/С серии 561 от 3 до 15 вольт"... Работает, не раз проверено, и даже ниже, пробники делал от двух элементов 316.

  24. #21

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Плата:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plata.jpg‎
Просмотров: 140
Размер:	37.0 Кб
ID:	141693  
    Вложения

  25. #22

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    сделал и я себе сервотестер. на меге48 и жки 8х2. семь режимов. в том числе тахометр, но с тахометром еще надо бороться не всегда верно выдает показания.

  26. #23

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Вот, плата есть в формате "PCB":
    Спасибо. Чё ранше так не догодался ...

    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Начет схемы- все классически, кусок кодера из книжки Г.Миля.
    Не важно от куда, но уже нравится
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    А-а-а, забыл!
    С ножки 13 на массу конденсатор...
    Спасибо - точно напрашивается !
    Сегодня попробую собрать.

    Цитата Сообщение от valera_o Посмотреть сообщение
    ...на меге48 и жки 8х2. семь режимов.
    Поздравляю! Но мне такой не нужен - я тестировать машинки не буду

  27. #24

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    На плате только 6 отверстий - 5 под штырьки разъёмов и одно под переменный резистор. Остальные детали вешаются, как "SMD" монтаж... после сборки и настройки сделаны бортики из того же фольгированного текстолита, шириной 16 мм, и припаяны к плате по периметру (плата имела запас в стороны от фольги 1,5 - 2 мм).

  28. #25
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Цитата Сообщение от valera_o Посмотреть сообщение
    сделал и я себе сервотестер. на меге48 и жки 8х2. семь режимов. в том числе тахометр, но с тахометром еще надо бороться не всегда верно выдает показания.
    Что за схема? интересно было бы посмотреть.

  29. #26

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Что за схема? интересно было бы посмотреть.
    та схема как схема. мега, переменник, две кнопки, операционник, фототранзистор, жки, шунт в общем проводе сервы, и по мелочи. найду, сфоткаю схему - выложу, рисовать в электронном виде ломает...

  30. #27
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Сам чтоли прогу писал?
    Не поделишься с общественностью?

  31. #28

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Сегодня попробую собрать.
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    На плате только 6 отверстий ...
    Спасибо, я первый делал на печатке, а он не правильный . (тот, что схема цветная)
    Собрал на монтажной плате (в чип\дипе ~150ре). Всё супер, но опять есть но:
    Настройка в основнов упирается подбором емкости "недостающего" конденцатора. (см. какртинку)Вложение 141874
    Работает болея симетрично, но "блин" не стоит на месте - гуляет (ели заметно, но моторчик жужит, то туда, то обратно) с частотой примерно 2 герца. Молжет блок питания не идеал, новот по такому включению (см. вариант включение)
    Вложение 141880
    Как мёртвый с тем же блоком питания, и проводочки хоть общюпайся - практически помех не ловит ... Только балансировать на много сложнея - просто ещё бы знать чего куда коректировать
    Я понимаю, что на батарейках первый вариант будет очень хорошо работать, но такого он не дождётся
    Не даром там стабилитрон стоит - а пробовал без транзистор, прям маятник какой-то.
    Решил делать оба - первый будет на ускоренной подаче работать, а с 3-мя инвенторами на маленкую\рабочую.
    А я думаю, что первом варианте нехватает одного инвертора для стабильности 50 Гц !? (не с проста делается и на трёх инверторах)
    Спасибо! Я даволен ! Есть во что опередца и думать (рисовать) дальше схемму управления ...
    Последний раз редактировалось Blaster; 03.02.2009 в 01:45.

  32. #29

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    ...У меня работает и не выкабенивается...
    Транзистор и стабилитрон нужны для возможности питания разным напряжением, 4,8 - 6 вольт, как стандарт предполагает...
    Может, и без транзистора, по крайней мере, всё бы работало, но я перестраховался. Без него для выхода достаточно было взять сигнал с ножки 11 м/схемы.
    При условии стабильности питающего напряжения от стабилитрона и резистора на него можно (следует) отказаться.
    Особой стабильности 50 Гц не требуется. Не понимаю, какие у вас 50 Гц при резисторе в 6 раз больше предлагавшегося?
    Два подстроечника в предложенной мной схеме - для удобства настройки длительностей, их при такой схеме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДОБНО настраивать! Методику я написал ранее! (Подбирать конденсатор нужно при минимальном сопротивлении переменника и середине подстроечника 220К! Их значения взяты не совсем с потолка! ) При изменении переменника в 2 раза следовало бы пропорционально изменить и два подстроечника, и конденсатор, но в другую сторону.
    Плата - именно на такой я собрал данное устройство, см. фото! Резистор с 8 ножки мс на плату размещён ПОД микросхемой!

  33. #30

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Сам чтоли прогу писал?
    Не поделишься с общественностью?
    та было дело, а чего там... можно и прогой поделиться, но писалась для СЕБЯ, поэтому сами понимаете. К тому же на алгоритм билдере... не дорисован формирователь для фотодиода, но он делался по схеме тахометра, не помню автора, на lm359, и забыл уточнить на какую ногу меги подавался сигнал с формирователя. Хотелось получить: аналоговую регулировку, перекладку из одного крайнего в другое, измерение времени перекладки, измерение длительности управляющего импульса без выдачи сигнала на серву, измерение с пропуском на серву, тахометр с выдачей вых. сигнала. Практически удалось... есть еще идеи, но нет необходимости.
    Последний раз редактировалось valera_o; 25.12.2008 в 11:17.

  34. #31

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    еще один вариант простого сервотестера
    http://rcproject.narod.ru/servotester/stest.htm

  35. #32

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    ***Особой стабильности 50 Гц не требуется. Не понимаю, какие у вас 50 Гц при резисторе в 6 раз больше предлагавшегося?
    *** При изменении переменника в 2 раза следовало бы пропорционально изменить и два подстроечника, и конденсатор, но в другую сторону ...
    Видно, что у Вас хорошое настрение - радует
    *** да там подстроечник (закупил в дипе 10 шт - больше небыло) вот и сую куда попало. За то диапозон какой большой !
    Значит так: подстроечником пробовал менять частоту и установил, что серва замолкает ровно 22 мили\секунды, но повторюс мотор сервы медленно крутится то в одну то в другую сторону с периодом 2 сек. - если прислушатся (поднести к уху), то впечатления, что по 1...3 оборота в каждую сторону и не "дрыгается", а очень медленно, как по программе
    *** ну НЕТУ у меня мегаомного подстроечника - все ушли на :Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lepii.JPG
Просмотров: 355
Размер:	99.4 Кб
ID:	142070
    Менять 100 килоом нет желание, так как он по двум осям работает и когда покупал, кроме 100к ничего небило (сейчас там и этого нету - долбаный дип на Беговой)Нажмите на изображение для увеличения
Название: Joistik.JPG
Просмотров: 273
Размер:	97.2 Кб
ID:	142071
    (плата не по теме - просто на ней два таких переменных джойтика по двум осям)
    Я просто пока временно подогнал, чтоб СИМЕТРИЧНО работало и покрывало 105% диапозона для ОПИТОВ. А потом детальки ЗОЛОТЫЕ поставлю или из помойки достану - помойка у меня богатая
    Огромное спасибо за схему и внимание!
    За одно похвалюсь про реверсивный счётчик и двухканальный импульсный датчик - пока и механика и електроника не долеко ушли, но задумка мне нравится
    Осторожно - картинку специально не сжимал, (0,9 мегобайта) так там ничего конкретного не показано - общий план переделки ...
    Вложение 142073

    Цитата Сообщение от Алксандр Посмотреть сообщение
    еще один вариант простого сервотестера
    Для меня простой если не надо програмировать
    Да вот такой вопрос чайника: а если программа не нравится и её надо менять, то например на пике 509, надо его выпаивать, чтоб перепрошить ? (вопрос детсадовский, но свё-же?)
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Blaster; 03.02.2009 в 01:45.

  36. #33

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Зачётно, это у вас дома такой станок?
    ...Про "Школьный автобус" даже видео скачивал...

  37. #34

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Для меня простой если не надо програмировать
    Да вот такой вопрос чайника: а если программа не нравится и её надо менять, то например на пике 509, надо его выпаивать, чтоб перепрошить ? (вопрос детсадовский, но свё-же?)
    Спасибо!
    Для меня тоже когда-то был такой же критерий "простоты". Со временем все меняется. Не сложнее чем разобраться с токарным станком - просто надо один раз потратить некоторое кол-во времени чтобы поставить программу для заливки софта и сделать кабель для программирования (в котором ничего программировать не надо - микросхема и несколько деталек - заметно проще схем, которые у Вас на фото).
    Выпаивать не надо - все процессоры так или иначе поддерживают внутрисхемное программирование, просто должен быть предусмотрен разъем для этого, и схема должна быть составлена с учетом такой возможности и/или необходимости.

  38. #35

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Зачётно, это у вас дома такой станок?
    ...Про "Школьный автобус" даже видео скачивал...
    Дома в прихожей (нет у меня больше мастерской)
    "автобус" тоже дома тусуется ... пока погоды нет и желания мучить - вдруг сломается (топливо закупил перед Н.Г.)
    Цитата Сообщение от Алксандр Посмотреть сообщение
    ... Со временем все меняется.
    ... Выпаивать не надо -
    Уже выбрал програматор, но в наличии небыло ... временно отложил покупку.
    Спасибо. Теперь уже почти всё понял

  39. #36

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Уже выбрал програматор, но в наличии небыло ... временно отложил покупку.
    Спасибо. Теперь уже почти всё понял
    Если процессоры - атмеги или пики - то, возможно, целесообразней и проще сделать самому, чем покупать за несколько сотен-тысяч рублей. Схема на MAX232 и несколько деталек. Можно еще проще - на нескольких транзисторах.

  40. #37

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо, Вы мне помогаете окончательно запутатся с цыфрами (названиями пиков), так как мне мало чего говорит ...
    Пока остановился на Пик кит 2 из магазина .... стоит 1127рб. Только не знаю чего програмировать - готовых схем для моих потребностей (они у меня не стандартного решения) нет. Значит надо ещё и паралельно учится програмировать .
    Вот например схема моя - сам придумал (работает как задумано) можно упростит раз 100 по количеству деталей, если сделать на пиках или на одном ! Случайно у вас не будет аналогично такой схемы, только в цифравом исполнении и главное, прошивка не завалялас у вас ? Что на ето ткажете . Чтоб этим заниматся, надо быть фанатом електроники и весьма узкого профиля - тогда на остальное времени не хватит.
    С.В.

  41. #38

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Blaster Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вы мне помогаете окончательно запутатся с цыфрами (названиями пиков), так как мне мало чего говорит ...
    Пока остановился на Пик кит 2 из магазина .... стоит 1127рб. Только не знаю чего програмировать - готовых схем для моих потребностей (они у меня не стандартного решения) нет. Значит надо ещё и паралельно учится програмировать .
    Вот например схема моя - сам придумал (работает как задумано) можно упростит раз 100 по количеству деталей, если сделать на пиках или на одном ! Случайно у вас не будет аналогично такой схемы, только в цифравом исполнении и главное, прошивка не завалялас у вас ? Что на ето ткажете . Чтоб этим заниматся, надо быть фанатом електроники и весьма узкого профиля - тогда на остальное времени не хватит.
    С.В.
    Я смотрел Ваши схемы. Придумать схему под такую задачу на жесткой логике - тоже не простая задача (если еще к этому времени прибавить выбор комплектации, ее поиск, сборку, настройку и тд). Думаю что это время не сильно отличается от придумывания программы на микроконтроллере. Только схема заметно упроститься. Хотя конечно тонкости и сложности будут везде. А уж о габаритах и речи нет.

  42. #39

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Еще достаточно весомый плюс в том, что для смены алгоритма работы схемы гораздо реже надо паялом работать при использовании микроконтроллера, да и сравнивать возможности алгоритмизации просто бессмысленно, кстати ИМХО зря упераетесь в пики, атмелы гораздо внятнее для освоения, хотя это уже дело вкуса...

  43. #40

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Алксандр Посмотреть сообщение
    Думаю что это время не сильно отличается от придумывания программы на микроконтроллере ...
    Дело в том, что купил книжку по КНОП микросхемам и освоил только стандартную логику и то плохо. (нпр. 176ЛА7 полюбил, а 176ЛЕ5 сложнея понять, так как там на оборот и не привично) ... Мне проще и на много быстрея выполнить на элементах, которые знаю... А начинаю с бонального:
    Пишу на бумажке чего мне нужно - всевозможные варианты ... (типа если это включено, разрешается только это№2 и ни вкоем случае это№3, а точно мне это нужно ? и т.д.)
    Потом на какждый узел ищутса всем известная схема и стикуется в кучку ... (по возможности предусматривается апгрейды и путаницы сиглала "0" и "1", или добывления разьёма - по етому резисторы "подпорки" присутствует) ...
    Спасибо за разьянение, но к примеру: - питался разобратся с микрухой (управление мотором с датчиками холла от видео магнитафона) ... не помню как называется ... Ужаснулся - столько запихнули в неё - к примеру - 3-и диференциальных усилителя, для датчиков (резисторных) холла ... ну не важно, но там уже есть выводы, для "пуск - стоп - в перёд - в зад - перемодка в перёд - перемотка в зад, а ПЛАВНОЙ регулировки нету . Не пойдёт ! Вот и выискивается не стандартные решения проблеммы


    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Еще достаточно весомый плюс в том, что для смены алгоритма работы схемы гораздо реже надо паялом работать ...
    Согласен, но если ДЕМО версия (а не серийное производство) и в консруции предусмотрено коректировка - достаточно покрутить тот или инной потенциометр, чем жать кнопки "+" или "-" через пункт меню, если прога написанна не коряво
    Может быть пото о о ом, после модернизации станка, предложу Госпадину Коноплёву свои АП грейды и сотрудничество, (конечно электронная часть будет выполнена на одной спецелизорованной микросхеме - почти шутка, но кто знает ... )
    ... в принципе такого никогда не будет по простой причине, что любой АП стоит денег и ни кто не будет эго ставить (разве единицы из тысячи), так как станок ХОБИЙНЫЙ и любой скажет - " за такие бабки я двух негров найму, чтоб ручки крутили и считали сколько крутить (или Молдованин- сегодня актуально) ...
    Спасибо!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как проверить самодельный сервотестер?
    от ukr-sasha в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.06.2010, 06:54
  2. Очень карманный сервотестер
    от Morkva в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.12.2008, 12:04
  3. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 19.12.2007, 14:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения