Изготовление печатных плат с помощью фоторезиста (видеоуроки)

МаркАнтоний

Александр, я тоже при изготовлении своих плат использую фоторезист. Вот только моя технология немножко отличается от Вашей. Первое отличие - фоторезист я наношу при помощи ламинатора. Второе отличие - я не использую стекло, так как стекло не пропускает ультрафиолет. И видимо поэтому Вы засвечиваете 3-5 минут, а мне достаточно 30-45 секунд. Лампу Вы ипользуете из “чёрного стекла”, у меня такая же только ввиде трубки. Третье - Как долго Вы смываете незасвеченый фоторезист пищевой содой, видимо долго. Я использую Каустическую соду, и гораздо меньшее количество чем насыпали Вы, и смываю кисточкой приблизительно за 1-1,5 минуты. Ещё мне не понятно почему Вы сняли защитную плёнку после засветки, а не перед тем как наклеили шаблон, ведь внесение зазора между шаблоном и слоем фоторезиста внесёт погрешность, так сказать “подтраву”, ну дорожки будут тольще чем на шаблоне.

sashok17

Хмм, на счет стекла я как то и не подумал…

Ламинатора у меня нет, поэтому использую пальцы и иногда валик.

По поводу смывания, я и вправду бахнул многовато. Смывание занимает не более 2 - 2.5 минут.

По поводу пленочки, боялся повредить фоторезист, толщина пленки мизерная, поэтому искажения минимальные и не заметные для глаза, можно пренебречь. И дорожки у меня почемуто получаются наоборот всегда тоньше чем на шаблоне😁

МаркАнтоний
sashok17:

И дорожки у меня почемуто получаются наоборот всегда тоньше чем на шаблоне

Потому что не досвечиваете, а не досвечиваете потому что через стекло светите.

sashok17

Возможно, но мне даже так больше нравится, когда они тоньше. В следующий раз попробую сквозь орг стекло:)

abalex

Приглаживать - по-моему, технологичнее все-таки утюгом, чем феном и пальцами. Утюг - на небольшой мощности ( одно деление, ну или подобрать для конкретного утюга ), и проглаживать через 1 лист бумаги для принтера. Заодно и мелкие пузырьки придавит, если образовались.
Засвечивать - м.б. удобно в коробке от CD-диска, только под плату что-нибудь подложить, чтобы ровнее к крышке прижималось.
Смывать фоторезист после травления - ваткой с ацетоном, только ацетона много надо ( ватку несколько раз смачивать, и тереть по одному месту около минуты приходится ). Оно растворяет, хотя и очень медленно - примерно как какую-нибудь пластмассу. Но это лучше, чем снимать механически, с риском повредить дорожки.
И не повторяйте моих ошибок - если плату перед травлением сильно сушить ( или просто надолго оставить, если времени травить нет - например, куда-то уходить надо ), пересушенный фоторезист может местами отстать от платы и колечками свернуться.

AndyBig

Я наношу фоторезист ламинатором - получается очень ровно, крепко, равномерно и без пузырей. Перед накаткой резиста мою плату посудной губкой с пемолюксом (и обезжиривание и мелкая абразивная зачистка).
Засвечиваю на специальном девайсе 😃 Сделал его из старого сканера, купленного на барахолке за 200 руб. Внутрь поместил 4 трубки черных ламп, сделал таймер… Плату с шаблоном кладу на стекло сканера шаблоном вниз, придавливаю крышкой, нажимаю кнопку таймера 😃
Проявляю резист каустической содой, помогая мягкой кисточкой или губкой. После проявления лучше плату не сушить, промыть в воде и сразу в травление.
Травлю, кстати, не хлорным железом, а персульфатом аммония (аммоний надсернокислый). Быстро, раствор абсолютно позрачный, не оставляет пятен при попадании на одежду/руки/столы.
Для травления сделал вертикальную ванночку из стекла - пошел к стакольщику, он мне нарезал нужные куски стекла и зашкурил края, потом склеил аквариумным силиконом. Для ускорения и равномерности травления использую самый дешевый аквариумный компрессор - пузырьки воздуха постоянно перемешивают состав в емкости.
После травления смываю остатки фоторезиста едким натром. Оставить в нем плату на 3-5 минут и весь фоторезист отлипает от платы.

По поводу лавсановой пленочки - ее даже по рекомендации производителя резиста снимать нужно перед самой проявкой, уже после засветки. Толщина пленки такая мизерная, что на толщину дорожек никакого заметного влияния не оказывает 😃 А вот сам фоторезист при контакте с кислородом воздуха начинает активно деградировать.

sashok17

Я удаляю фоторезист обычным 647 растворителем. Намачиваю тряпочку, кладу сверху на пол минуты. За это время фоторезист успевает сморщится, а затем просто потер немного, и все, фоторезиста нет. Вес процесс занимает где то 2 минуты.

AndyBig
sashok17:

Я удаляю фоторезист обычным 647 растворителем

Я тоже так делал, пока не попробовал едким натром. Понял, что удобнее натром и теперь пользуюсь им 😃

Кстати, по поводу стекла или оргстекла - советую не париться. Обычное оргстекло пропускает ультрафиолет не намного лучше обычного стекла 😃
На толщину дорожек больше влияет сам источник ультрафиолета - чем перпендикулятрее его лучи ко всей площади платы, тем болиже к оригиналу получаются дорожки. То есть, в идеале, источник ультрафиолета нужно относить от платы достаточно далеко. Или предпринимать меры к тому, что бы не было боковой засветки ближе к краям платы. Хотя все это мелочи, если не изготавливать платы с толщиной дорожек меньше 0.25 мм 😃

NRS63
AndyBig:

Кстати, по поводу стекла или оргстекла - советую не париться. Обычное оргстекло пропускает ультрафиолет не намного лучше обычного стекла

Это точно,я по всякому пробовал,остановился на пакете с ZIP застёжкой,в него вклеена трубочка ,которая идет к вакуумному насосу-насос сначала был переделанный от аквариумной помпы ,сейчас от паяльной станции,в пакет закладываются -текстолит с ламинированным фоторезистом и негатив,застёжка застегивается ,включается насос,приглаживая рукой удаляем воздушные пузыри ,затем экспонируем под УФ лампой 26 вт ,чем этот способ выгодно отличается от стекла и пластмасс-это очень тонкий слой конверта ,полное отсутствие дефектов экспонирования от фрагментов на стекле, и автоматический прижим по плоскости независимо от ровности текстолита

AndyBig

Вопрос по теме - а кто какой фоторезист использует?
Я пользуюсь Реперовским, но слышал, что какой-то фоторезист с ebay дает гораздо более лучшие и стабильные результаты.

sashok17

А я даже и не знаю какой у меня фирмы…

NRS63
AndyBig:

Я пользуюсь Реперовским

Это с Нижнего Новгорода который? Тогда у меня тоже такой,сохнет зараза если нарезанные лоскуты долго лежат,поэтому режу с рулона только непосредственно перед накатыванием.

AndyBig
NRS63:

Это с Нижнего Новгорода который?

Ага… У меня он пока не лежал сильно долго, так что насчет высыхания не знаю… Вообще рекомендуют хранить его в плотном пакете 😃

jan

А я себе прикупил фоторезист ALPHA. По сравнению с нашим… Да чего там сравнивать… Если попадется, срочно покупать!😁

AndyBig
jan:

А я себе прикупил фоторезист ALPHA

А где, если не секрет?

jan
AndyBig:

А где, если не секрет?

Не секрет, на сайте Радиокот в барахолке, там по 10 м распродавали, но сейчас кончился.

sashok17

Щас попробовал без стекла, и плюс снял верхний слой пленки с фоторезиста, так как он липкий, и к нему шаблон отличноо прилепает без придавливания. Время засветкуи сократилось до 2 с половиной минут=)

jan
sashok17:

Щас попробовал без стекла, и плюс снял верхний слой пленки с фоторезиста, так как он липкий, и к нему шаблон отличноо прилепает без придавливания. Время засветкуи сократилось до 2 с половиной минут=)

А куда торопиться. Я через стекло засвечиваю 4 минуты. Шаблон пробовал клеить, только после этого его выбросить придется.

sashok17

ТОропиться есть куда, так как у меня стал конючить принтер, и тонер получился полупрозрачным, прэтому время засветки должно быть в моем случае минимальным. Раньше я печатал в два слоя, но так как принтер стал конючить пришлось печатать в один, и когда я только начинал пользоваться фоторезистом, то печатал в один слой, засвечивал через стекло… и у меня лишние области засвтеились. А без стекла хоть и с полупрозрачным тоннером все получилось

AndyBig

А я просто еду в минитипографию, где мне делают шаблон на фотоплоттере. Контрастность и разрешение - любым принтерам только мечтать о таких, абсолютная непрозрачность на любой площади заливки и линии 0.05 мм - без единого изъяна 😃 Стоит 100 руб за 20х50 см.

МаркАнтоний
AndyBig:

А я просто еду в минитипографию, где мне делают шаблон на фотоплоттере. Контрастность и разрешение - любым принтерам только мечтать о таких, абсолютная непрозрачность на любой площади заливки и линии 0.05 мм - без единого изъяна 😃 Стоит 100 руб за 20х50 см.

Ну это я уже считаю излишки!!! Отваливать деньги ещё и за шаблон! Не бюджетненько выходит:)

AndyBig

Ну смотря за что 😃 Если я в детали вкладываю рублей 400-500, то отдать еще 100 за качественный шаблон - считаю не дорого. Я же не штампую каждую неделю по две новые платы 😃 А отдать в два-три месяца 100 руб - ерунда. Зато не парюсь с пересветкой или нежностью шаблона - фотоэмульсию с него можно только специально ножом содрать, грубое обращение не страшно и можно мыть 😃
Конечно, если делать платку с одной микросхемой и двумя разъемами… Так мне проще и быстрее спец.маркером нарисовать дорожки и вытравить 😃