Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

FlowCode

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Кто пользовался программой? Я вот попробовал, понравилась (только начал). Но вот не могу заставить гаснуть светодиод при отключении высокого уровня ...

  1. #1

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650

    FlowCode

    Кто пользовался программой? Я вот попробовал, понравилась (только начал). Но вот не могу заставить гаснуть светодиод при отключении высокого уровня с одного из входов микроконтроллера. То есть, подаем на вход PB0 - высокий уровень, светодиод горит, ничего не подаем (низкий уровень) -светодиод гаснет. А у меня получается что при подаче высокого уровня светик загорается, и больше не гаснет.
    В программе использовал три блока: ВХОД, ВЫХОД, РЕШЕНИЕ и метку goto (в СИ).

    И такой вопрос, что есть макросы в программе? за что они отвечают?

    Симулирую работу в протеусе.

    Может есть где самоучитель по флаукод? Я в интернете не нашел=(

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    ничего не подаем (низкий уровень)
    Низкий уровень- это не висяк в воздухе. Это замыкание на минус.

  4. #3

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Ок, пусть висяк будет.

    Стоп, низкий уровень - уровень логического 0. То есть висяк. Или я не прав?

    И еще такая проблема. Сделал простую мигалку. Во флаукод все работает как надо, скорость такая какую я задал. Но когда я собрал схему в рпотеусе, сокрость мерцания напрямую стала зависеть от частоты внутреннего генератора. И почему-то не получилось перевести на внешний кварц...

  5. #4

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Даташиты нуна читать.
    Лог. 1 гарантировано наступает при напряжении более 60% от напряжения питания МК
    Лог. 0 гарантировано наступает при напряжении менее 20% от напряжения питания МК. Короче, хочется 0, вешаем ногу на землю. Никаких висяков для нуля.

    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    И еще такая проблема. .... И почему-то не получилось перевести на внешний кварц...
    Не вижу какой проц (хотяб фирму) мучаем.
    В протеусе, равно как и во FlowCode нужно выставить одинаковые тактовые частоты для микроконтроллера.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Микроконтроллер мега 8. Во флаукод вписывал значение частоты, и такую же выставлял в протеусе, разница мерцания заметна даже на глаз, причем в железе так же само. И не получилось выставить фьюз для тактирования от внешнего кварца. Вышло что выходы под кварц микроконтроллера подсвечены красным в протеусе, но частоты нет. Следовательно проц не работает. 0%

  8. #6

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    В протеусе частоту нужно ставить не кварцем (на схеме), а в окне свойств микроконтроллера. При этом протеусу все равно прицеплен кварц к выводам или нет.
    Последний раз редактировалось dollop; 07.04.2011 в 00:29.

  9. #7

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Так с отключением светодиода разобрался! И вправду, воздух - это не земля=) Спасибо Константин

    Цитата Сообщение от dollop Посмотреть сообщение
    В протеусе частоту нужно ставить не кварцем, а в окне свойств микроконтроллера
    Ну я так и делал

    Он тупо не хочет тактироваться от внешнего кристалла

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Выкладываю проэкт. как видно в флаукоде стоит одна задержка, а в протеусе получается совсем другая (даж по осциллографу видно). Что я не так делаю?
    Вложения

  12. #9

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    А в самом Фловкоде частоту проца настроили ? Там кажись по умолчанию 20мегагерц стоит и не важно для кокого проца
    Хотя Протеус ближе к железу симулирует чем сам Фловкоде, было уже не раз в мловкоде одна частота в протеусе другая, а в железе как в протеусе )))

    Вот почитайте http://flowcode.info/ там много чего есть и примеры и форум, кде можно задать вопросы, да и поакуратнее с переменной Float не все процы понимают и сама прога кривовато с ней работает

  13. #10

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Странно открыл ваш проэкт в фловкоде, настройка проца 20мегагерц, в протеусе стоит 9.6 мегагерц( странная цыфра) нечего удевительного в разных частотах не вижу

  14. #11

    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Ачинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Может есть где самоучитель по флаукод? Я в интернете не нашел=(
    Вот ТУТ поклонники этой программы тусуются, там и описание, примеры и форум.

  15. #12

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    Странно открыл ваш проэкт в фловкоде, настройка проца 20мегагерц, в протеусе стоит 9.6 мегагерц( странная цыфра) нечего удевительного в разных частотах не вижу
    А где эту частоту настроить??

  16. #13

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Нашел

    Но несовпадение все равно дикое. Более менее точно получается, если во флаукоде поставить частоту 1 Мгц, а в протеусе поставить 9.6 Мгц... Что за фигня блин...

    Вот выкладываю. Что теперь то не так?=((((
    Вложения
    Последний раз редактировалось sashok17; 07.04.2011 в 18:25.

  17. #14

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    разница приблизительно в 10 раз ))) и верить тут надо протеусу, а не фловкоде(проверенно в железе) так что то что в фловкоде задержка на 1 секунду, в реале около 10 секунд))
    С чем это связанно не знаю, небыло пока необходимости узнавать и разбиратся, выше давали ссылки на сайт с форумом, там спросите

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    я так и понял что верить надо протеусу, так как в железе работает так же как и в протеусе

  19. #16

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Странно на меге 8 все четко работает )) А вот с вашей тинькой лажа )) не хотит.
    Вот сам проэкт на меге8 все работает, видать есть проблемы с некоторыми процами
    Вложения
    • Тип файла: rar 123.rar‎ (13.4 Кб, Просмотров: 83)
    Последний раз редактировалось Enigm; 07.04.2011 в 20:55.

  20. #17

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    да я только что на меге 8 тож поропбовал, все норма пашет, все четко по времени!

  21. #18

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Пишите на форум данный выше, может там помогут
    Только если помогут не забудте тут отписатся.

  22. #19

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Более менее точно получается, если во флаукоде поставить частоту 1 Мгц, а в протеусе поставить 9.6 Мгц... Что за фигня блин...
    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    Пишите на форум данный выше, может там помогут
    Небось у тини стоит фьюз CKDIV8, отвечающий за деление тактовой частоты на 8. Обратите на это внимание! Снимите фьюз - будет все в 8 раз быстрее работать и в протеусе и в реале. (По-умолчанию фьюз прошит).
    И на тот форум с такими заявлениями, смешить людей, ходить не нужно
    Последний раз редактировалось dollop; 07.04.2011 в 21:42.

  23. #20

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Едрыть через ведро! Вы правы! действительно стоял фьюз деления на 8 !! тьфу блин!

    Я правильно понимаю что запись delay_ms(1.5); невозможна?(с запятой)

  24. #21
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Зато можно delay_us(1500);

  25. #22

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Пробовал!!! Не правильно, там задержка выходит 0.1 мс где-то

  26. #23

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    В общем странность с микросекундами осталось, они работают неправильно, получается что-то вроде. Ставлю 2 микросекунды, а реально получаю 200 миллисекунд... Ну да ладно. Вопрос следующий, как сделать алгоритм во флаукоде так, чтоб микроконтроллер одновременно обрабатывал две разные программы? То есть не линейно каждую по очереди, а две параллельно? К примеру измерение напряжения на ADC1 и ADC2 и вывод их на какие либо ноги микроконтроллера. Чтоб эти две подпрограммы не зависели друг от друга?

  27. #24

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Опа. Сразу по взрослому.
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    ак сделать алгоритм во флаукоде так, чтоб микроконтроллер одновременно обрабатывал две разные программы? То есть не линейно каждую по очереди, а две параллельно?
    А вы не в эти ли дебри так сразу? http://mtaalamu.ru/blog/1634.html

  28. #25
    Давно не был
    Регистрация
    28.12.2010
    Адрес
    Heidelberg, germany
    Возраст
    44
    Сообщений
    307
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    К примеру измерение напряжения на ADC1 и ADC2 и вывод их на какие либо ноги микроконтроллера. Чтоб эти две подпрограммы не зависели друг от друга?
    Данные с АЦП считываются в прерывании. Потом в главной проге ты просто должен записывать эти данные куда тебе нужно. ОС для этого дела по идее не нужна. Но что такое ОС и RTOS советую прочитать.

    Как это сделать в FlowCode я не знаю.

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения