Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 81

Блок питания для IMAX своими руками.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Хотел выложить фотографии для тех кто столкнулся с той-же проблемой что и я, когда приобрел IMAX B6 без блока питания ...

  1. #1

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    328

    Блок питания для IMAX своими руками.

    Хотел выложить фотографии для тех кто столкнулся с той-же проблемой что и я, когда приобрел IMAX B6 без блока питания планируя использовать его от блока ноутбука, но IMAX B6 отказался работать выдавая сообщение о некорректном напряжении, далее пришлось подключать его к компьютеру (как это сделать на фото) а после подарили сгоревший блок питания от старенького компьютера (можно купить за 50-100 руб или найти на свалке) с неисправной линией на 5 вольт, так-что он мне прекрасно подошел линия на 12 Вольт в порядке
    Краткое руководство:
    1 фото: Используя свободный разьем ищем линию на 12Вольт,
    2 фото: Здесь линия на 5Вольт нам она не подходит,
    3 фото: Определив Желтый+ черный-,
    4 фото: Готовим два проводка желательно с наконечниками их облудить,
    5 фото: Подсоединяем в линию на 12Вольт красный на + желтый на-,
    6 фото: Подключаем к выведеным проводам вход от IMAX крокодильчики,
    7 фото: Все ГОТОВО проверяем.
    8 фото: Необходимо сделать выводы со старого блока питания на 12 вольт,
    9 фото: Подключаем к выводам вход крокодильчика от IMAX-а,
    10 фото: Устанавливаем кнопку Вкл Выкл на более современных блоках она уже есть,
    11 фото: Блок на 12 вольт дает 8А вполне сгодится даже для более мощного IMAX В8,
    12 фото: Проверяем все работает.

    У кого есть еще какие варианты

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,416
    Вам просто повезло с блоком питания . Многие требуют доработки в большем или меньшем обьеме .

  4. #3

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от турбодизель Посмотреть сообщение
    12 фото: Проверяем все работает.
    А можно фотку, где Вы проверяете при выходном токе 5А? ( И если IMAX B6 не отказался работать, выдавая сообщение о некорректном напряжении, какое при этом выходное напряжение у БП ?)

  5. #4

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    328
    Вам фото при запитке от компьютера или от блока от компа?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    56
    Сообщений
    7,615
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Aloha Посмотреть сообщение
    Вам просто повезло с блоком питания . Многие требуют доработки в большем или меньшем обьеме .
    Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки. Раритет, однако

  8. #6

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от турбодизель Посмотреть сообщение
    Вам фото при запитке от компьютера или от блока от компа?
    При запитке от компа, БП'шные +5в грузятся внутри РС, и +12в так сильно не просаживается, как при ненагруженных +5в.
    В >95% БП основная стабилизация делается по +5в, поэтому при использовании "только +12в" необходимо нагружать +5в либо лампой, либо мощным резистором (либо сильно переделывать схему, как Вам и говорили выше)! Т.к Вы этого не делали, то Вам либо повезло с БП, либо при большой нагрузке Вы столкнётесь с проблемами...

  9. #7

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    328
    Цитата Сообщение от Alexm12 Посмотреть сообщение
    Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки. Раритет, однако
    Да вы правы этот доработки типа перемычки и т.п не требует.

    Цитата Сообщение от MikeMDR Посмотреть сообщение
    При запитке от компа, БП'шные +5в грузятся внутри РС, и +12в так сильно не просаживается, как при ненагруженных +5в.
    В >95% БП основная стабилизация делается по +5в, поэтому при использовании "только +12в" необходимо нагружать +5в либо лампой, либо мощным резистором (либо сильно переделывать схему, как Вам и говорили выше)! Т.к Вы этого не делали, то Вам либо повезло с БП, либо при большой нагрузке Вы столкнётесь с проблемами...
    У меня на липольку больше 2А он на дает хотя ставлю 5А для теста аймакс его просто занижает, подключил 2 акб последовательно аймакс снизил ток с 5А до 4.1А но заряжает стабильно, 5А лекко держит т.к авто кислотник с ним заряжал 5-6 часов тока 5А и никаких проблем вот фото 2-х акб последовательно через Y-разветвитель соединил 3 -его к сожалению нету чтобы до 5А двести:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF7693.jpg‎
Просмотров: 1368
Размер:	48.6 Кб
ID:	487836  

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от Alexm12 Посмотреть сообщение
    Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки
    Разницы в принципах работы силовой части АТ и АТХ очень мало. АТ действительно "наплевать на перекосы нагрузки" , но только в том, что он может не "отрубаться" из-за сильного падения +12в ( в моей ремонтной практике встречались экземпляры не отключающиеся и +9,5в). В АТХ'ах более жёсткие "рамки" контроля выходных напряжений.

    Цитата Сообщение от турбодизель Посмотреть сообщение
    с ним заряжал 5-6 часов тока 5А
    А какое напряжение при этом выдавал БП?
    И какое напряжение выдаваёт БП без нагрузки?

  12. #9

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    328
    Цитата Сообщение от MikeMDR Посмотреть сообщение
    А какое напряжение при этом выдавал БП?
    И какое напряжение выдаваёт БП без нагрузки?
    Вот фото до включения и после включения спустя 1 минуту, видно напряжени упало всего-лишь на 0,01 Вольт. В отличии от компа после установки на который, видеокарты GeForce GTS 450 напряжение упало меньше 12 Вольт а при установке тока заряда ай макса больше 1.5 А выдавал некорректное напряжение т.к напр падало менее 10 Вольт замерял вольтметром, со старой карточкой норма все было, блок питания на компе 400Ватт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF7695.jpg‎
Просмотров: 743
Размер:	54.5 Кб
ID:	487840   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF7697.jpg‎
Просмотров: 572
Размер:	51.7 Кб
ID:	487841  

  13. #10

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от турбодизель Посмотреть сообщение
    а после подарили сгоревший блок питания от старенького компьютера (можно купить за 50-100 руб или найти на свалке) с неисправной линией на 5 вольт,
    13,6в без нагрузки? Падение напряжения "всего-лишь на 0,01 Вольт" при 5А (при "мах. +12в - 8А" на этикетке) ????
    И Вы не залезали внуть схемы БП с паяльником???
    "НЕ ВЕРЮ!!!" Скорее напоминает "специально модифицированный" БП: поэтому и +5в отсутствует!

  14. #11

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    328
    Цитата Сообщение от MikeMDR Посмотреть сообщение
    "НЕ ВЕРЮ!!!" Скорее напоминает "специально модифицированный" БП: поэтому и +5в отсутствует!
    Я внутрь БП не залезал линия на 5 вольт там сгорела как мне сказали я проверять не стал т.к не знаю как это сделать вскрывал его ничего особенного там нету детальки как детальки :-))) мож кто до меня залез? тога уж не знаю могу скинуть фото во вскрытом состоянии но я думаю на этом дискуссия про не такой блок не закончится.

  15. #12

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от турбодизель Посмотреть сообщение
    мож кто до меня залез?

    На 100% - это так, т.к. при 13,6в сгорит ВСЁ в PC!
    Дальнейшее обсуждение - бесполезно (КМК), т.к. уже первый пост изначально вводит в заблуждение тех, кто мало разбирается в электронике (и, в частности, в принципах работы компьютерных БП)!

  16. #13
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    О том как переделать блок питания от компа и применить его для зарядки типа IMAX, писали уже 10000 раз. Ражёванно там всё до мелочей, и как АТ запустить и как АТХ запустить.
    сетевой блок питания к заряднику от компьютера!
    Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику

    Нагружать +5В нужно не тольок АТХ но и АТ блокам. Мне приходилось уже много блоков от РС знакомым переделывать. Блоки разные попадались, и древние и новые, и все требовали нагружать +5В, примерно 2А. Только есть одно отличие. Очень древние просто нагрузку не держать по 12В, если ему не нагрузить +5В, а АТХ вообще в защиту уходит, вырутается. Как +5В нагрузишь так всё начинает работать. Причём чем больше нагрузить +5В тем более стабильно держит по 12В напряжение.

    Похоже ваш блок питания переделан кем то. Видимо дополнительные изменения сделанны с обратной стороны платы.

    И если IMAX B6 не отказался работать, выдавая сообщение о некорректном напряжении, какое при этом выходное напряжение у БП
    БП от ноута выдаёт окло 20В. Это много для зарядки.

  17. #14

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    БП от ноута выдаёт окло 20В. Это много для зарядки.

    Смотря от какого ноута:
    для Sony и для IBM: 16в 4.5А

  18. #15

    Регистрация
    27.12.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    444
    Вот и я вчера решил перепаять, чтоб без нагрузок работал. не важно сколько там микросхем (у меня там было 2 шт TL494CN и LM339N) в итоге вторую я отрубил совсем, а с первой сделал хитрые монипуляции: 4 ногу через тумблер ON\OFF на землю. выпаял все силовые цепи +5, +3.3, -5,-12 вместе с диодами выпрямительными, и первую ногу отрубил от схемы и через резистор 12к подключил к +12, через 4,7к к земле и через 4,7к +5 стабилизированному (оно,+5 есть около этой микросхемы, т.к. она питается в дежурном режиме) на последних двух резасторах собран делитель напряжения на 2,5 вольта, а первым резистором который подключается к +12 можно регулировать напряжение на выходе с моими наминалами получилось 13 вольт.
    При подключении 550 мотора напряжение не падает, только скачек на одну сотку вольта.
    P.S. вовремя всего этого процесса были было много всяких неожиданностей, таких как напряжение на вых+12 при старте оказывалось более 20 вольт
    вентилятор аж хотел улететь, но к счастью все выжило, и конденсатор не пробило хотя он расчитан до 16 вольт. Да и главное защита от КЗ и перегруза думаю больше не работает.

  19. #16

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    357
    как то все слишком деструктивно вы проделали, всего то надо было перекинуть контроль с 5 в на 12, соответственно контроль по 12 вольтам сунуть на 5в и резисторы делителя и стабилитроны поменять местами или заменить. Получится отличный стабилизированный БП с полноценной защитой. Вообще на сегодня любой практически АТХ блок прекрасно работает источником питания 12в без какого либо шаманства вообще, дроссель групповой стабилизации вполне вытягивает значительный перекос по питаниям 5 и 12в. Конечно при отсутствии нагрузки по остальным выходам, заявленные по паспорту 30-40А по 12 вольтам он не отдаст, дроссель групповой стабилизации будет работать в жестком режиме и как минимум засвистит, но в целом половину заявленной мощности можно снимать не заморачиваясь.
    А если уж заморачиваться переделкой бп, то лучше переделывать ноутбучный блок, там всех дел стабилитрон и два резистора ( в случае когда нужно просто понизить).

  20. #17

    Регистрация
    15.03.2010
    Адрес
    Москва, ВАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,578
    Внешние блоки питания от ЖК мониторов(12в) и их китайские аналоги решают проблему.

  21. #18

    Регистрация
    13.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    143
    Столкнулся со следующей проблемой. Сделал БП ATX в соответствии с инструкцией выше. Нагрузил +5V резистором 6,8 Ом 10 Вт. Блок не запускается. При включении вентилятор начинает крутиться, но останавливается через пару секунд. Если сразу включить и выключить, то вообще никакой реакции (т.е. даже вентилятор не крутится). Если подождать около получаса и включить - то опять пару секунд крутится.

    Блок имеет две линии +12v, +5vsb ну и все остальное как обычно. В чем м.б. проблема? Недгрузил +5v? Дополнительно нагрузить +3.3?

  22. #19

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    56
    Сообщений
    7,615
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от koliv Посмотреть сообщение
    При включении вентилятор начинает крутиться, но останавливается через пару секунд.
    Как включаете? Зеленый провод на землю или просто в розетку втыкаете.

  23. #20

    Регистрация
    13.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    143
    Цитата Сообщение от Alexm12 Посмотреть сообщение
    Как включаете? Зеленый провод на землю или просто в розетку втыкаете.
    Да, спаял землю с зеленым.

  24. #21

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Есть проблема с переделкой?? Сделал все необходимые манипуляции как описано здесь. Но блок больше 1,5А не держит вырубается, в чем причина? Блок АТХ230 +12V - 6A, +5-нагрузил лампочкой 10Вт.

  25. #22
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Сильнее нагрузи +5В. А эта лампочка на 10Вт, на какое напряжение? Не 12В случайно? При 5В, мощность будет меньше чем 10Вт.
    Просто у тебя слабо нагружены +5В, нагрузи сильнее. Купи лампочку от жигулей 2-х нитевую, для фар на 50Вт/60Вт, вот её должно хватить. Попробуй сначала одну нить, можно две сразу в параллель, по экспериментируй.

  26. #23

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    А если сопротивление то какого номинала примерно?
    И надо ли наргужать линию +3,3В

  27. #24
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Только +5В нагрузить.

    Если резистор, то он греться будет не по детски.
    Номинал примерно 2-3 ома. Но мощность сопротивления должен быть на 15-20Вт, иначе он будет сильно греться что бы 8 Вт рассеить. Сопростилвение можно установить внутрь, и он будет обдуваться вентилятором.

  28. #25

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Попробовал лампочку на 21Вт нифига

  29. #26
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Сегодня запускал блок питания АТХ. Просто зелёный провод на массу, и он заработал так без нагрузки 5В. Но только ток маленький держал. Нагрузили 5В, и начал держать 4А по 12В.

    Может блок дохолый.

    Или попробуй 50 Вт лампочку.

    Ты учти что при 5В мощность меньше.

  30. #27

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,132
    Записей в дневнике
    19
    а если стабилизация завязана на +3,3 вольта? еще можно и оранжевые провода нагрузить.

  31. #28

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    А на сколько??

  32. #29
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ну что спрашивать. Ты поэкспериментируй, разные лампочки.

  33. #30

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Нифига, у меня че одного такой БП попался, Повесил на +5 - 21Вт и на +3,3 - 5Вт вырубается!! Буду дальше экспериментировать!

  34. #31

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Далее +5=40Вт и +3,3=2,6Ом - подсоединяю 21Вт лампочку и тухнет!! И что дальше эксперементировать или другой блок искать!

  35. #32
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ищи другой блок.

  36. #33

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Продолжил эксперемент, нагрузил +5=5,6кОм держит чуть больше 2А. Вопрос не многовато-ли?

  37. #34
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Что то 5,6кОм или Ом? Если кОм, это вообще получается мизерный ток, I = 5 / 5600 = 0,0008 A. При этом работает.
    Пробуй разные сопротивления. Там 1к напрмер.

  38. #35

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Сам не пойму, но так и есть нагружаю +5=40Вт лампой, тухнет по +12-линии, нагружаю +5=50Вт (авто галогенка) тухнет по линии +5!
    А вчера подсоединил последовательно лампу 26Вт(авто) и сопротивление 5,6кОм (именно кОм) и вуаля +12 - держит 21Вт лампу!! И еще, на холостом идет какой то треск (скворчит чето) не кулер точно, что там может скворчать, а когда нагружаю +12 перестает (или тише)!!

  39. #36

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    56
    Сообщений
    7,615
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от volgar3102 Посмотреть сообщение
    ...И еще, на холостом идет какой то треск (скворчит чето) не кулер точно, что там может скворчать, а когда нагружаю +12 перестает (или тише)!!
    Дык полумертвый БП. Догорает что-то вот и скворчит.

  40. #37
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    А вчера подсоединил последовательно лампу 26Вт(авто) и сопротивление 5,6кОм (именно кОм) и вуаля +12
    Это то же самое, что и просто сопротивление 5,6к. т.к. лампочка 5 ом + сопротивление 5600 ом, итого 5605 ом, это не о чём: 5605 ом или 5600 ом. Просто блок мёртвый. Возможно что в нём просто кондёры померли, их нужно просто поменять. А так видимо блок питания работает, т.е. его схемная часть. Разбери посмотри какие кондёры вздутые, это видно глазами. У них сверху надувается. Если такие есть то замени их такими же. А если руки менять кондёры не заточены, то возьми другой блок.

  41. #38

    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Ростов-н/д
    Возраст
    43
    Сообщений
    129
    Попробую. Есть тут один чуть выпуклый. 2200мF10V
    Спасибо за советы!!

  42. #39

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,416
    Цитата Сообщение от volgar3102 Посмотреть сообщение
    И еще, на холостом идет какой то треск (скворчит чето)
    Без нагрузки использовать не рекомендуется . Частота преобразования падает , на старом БП (или бракованном ) переходные процессы в высоковольтной части могут вызвать мини взрыв или небольшой пожар .

  43. #40
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Меняй кондёры, и нагружай +5В лампочкой 40Вт, и всё пойдёт.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
    от Covax в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 17004
    Последнее сообщение: Сегодня, 00:14
  2. Продам Блок питания 13V10A
    от vladf в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 27.05.2011, 21:01
  3. Как зарядить 1-баночный аккумулятор простым блоком питания?
    от EnMac в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.04.2011, 11:43
  4. Продам Зарядник IMAX B6AC с балансиром и встроенным блоком питания (с браком)
    от DmitryKl в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.04.2011, 00:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения