Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 23 из 50 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 920 из 2000

Самодельный передатчик (часть 1)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от PigTail XBeePro наверное наиболее интересны по мощности, интерфейсы по ВЧ зависят от набора микрух и у того же ...

  1. #881

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    XBeePro наверное наиболее интересны по мощности, интерфейсы по ВЧ зависят от набора микрух и у того же макстрима не совместимы для XBee и XBee 2, т.к. наборы разных производителей. Потому подсев на конкретный модуль потом на другие так просто не перепрыгнешь, если только с заменой ВЧ и приемника и передатчика. Интерфейс от процессора к модулю у XBee UARTовский у других я так понимаю могут быть и SPI (судя хотя бы по ссылкам уважаемого Forom), а мож и другие, ИМХО это не сильно важно.
    Минимум передаваемой информации вроде ясен: длительность 8-ми каналов, кстати каковы мнения по разрядности канала? Насколько я понимаю АЦП 10 разрядный, а сикоко разрядов используются при генерации PPM ? У буржуев по таблице на XPS :
    DX6 - 8 бит
    DX7 - 10 бит
    FASST - 15 бит
    XPS - 16 бит
    Не понял, а зачем длительность передавать? Нужно сразу в цифровом виде, а как уж дешифратор на приемнике с этим будет обращаться, зависит от исполнения. Хоть 50 битов на генерацию одного канала (с учетом сигнала час назад), если кому хочется...

    Я имел в виду, конечно, смену радиомодуля приема и передачи одновременно, при необходимости. Никогда с этими системами не разбирался, но, наверное, проще всего использовать готовый сервис передачи пакетов байтов, это же должно быть имплементировано в модемах на уровне hardware. Нужно только придумать подходящий протокол на верхнем уровне. При этом количество битов на RC канал и прочие частности можно менять небольшой крвью.
    Кстати, насколько я понимаю, в XPS именно модем приемника master, а в передатчике slave. Опять же, их люди мне показались грамотными, наверное, в этой схеме есть свой резон.

  2.  
  3. #882

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    Доброго времени суток! На счет радиомодулей - тут каждый лепит свое. Кодером они программно поддерживаться (пока) не будут. Сам я использую в качестве альтернативы модули Xemix DP1203 совместно с основной вч частью. Стоит тумблер, который переключает питание на один или второй блок.
    да, хочу похвастаться, почти написал математику. Что ввел нового:
    разрядность АЦП программно расширена до 12 бит. (каждый канал читается по 16 раз)
    все вычисления над числами с плавающей точкой
    изменение импульса от движения ручки задерживается на 40мс.

  4. #883

    Регистрация
    19.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    121
    Зачем золотой унитаз?
    У моего знакомого машинки постоянно жужжат и подёргиваютя...

    А ведь можно обратную - связь и передачу данных сделать.
    Не помещает знать скорость и высоту модели ЛА.
    Ближе к реальности.

    ЗЫ:
    В моих мячтах...
    Сделать другие машинки управления, примитивные датчики скорости и высоты.
    Не помешает и датчик угловых скоростей, тоже полезно знать(как ей там... модельке).

  5. #884

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Не понял, а зачем длительность передавать? Нужно сразу в цифровом виде...
    А длительность цифрами не измеряется ? Просто сейчас PPM в мозгах сидит, соответственно все сводится к длительности.

    ЗЫ. Давайте мечты перенесем куда в другую тему, а то ща курилку устроем, а тут конкретная и очень нужная народу тема.

  6.  
  7. #885

    Регистрация
    06.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,780
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А длительность цифрами не измеряется ? Просто сейчас PPM в мозгах сидит, соответственно все сводится к длительности.

    ЗЫ. Давайте мечты перенесем куда в другую тему, а то ща курилку устроем, а тут конкретная и очень нужная народу тема.
    Пора уже уходить от PPM, это прошлый век, давайте думать над новым протоколом.

    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Не понял, а зачем длительность передавать? Нужно сразу в цифровом виде, а как уж дешифратор на приемнике с этим будет обращаться, зависит от исполнения. Хоть 50 битов на генерацию одного канала (с учетом сигнала час назад), если кому хочется...

    Я имел в виду, конечно, смену радиомодуля приема и передачи одновременно, при необходимости. Никогда с этими системами не разбирался, но, наверное, проще всего использовать готовый сервис передачи пакетов байтов, это же должно быть имплементировано в модемах на уровне hardware. Нужно только придумать подходящий протокол на верхнем уровне. При этом количество битов на RC канал и прочие частности можно менять небольшой крвью.
    Полностью согласен.

  8. #886

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А длительность цифрами не измеряется ? Просто сейчас PPM в мозгах сидит, соответственно все сводится к длительности.

    ЗЫ. Давайте мечты перенесем куда в другую тему, а то ща курилку устроем, а тут конкретная и очень нужная народу тема.
    А, так Вы длительностью канальную информацию обозвали... Тогда я Вас понял.

  9. #887

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    по моему мнению вч блок исполняется отдельным модулем. Если есть двусторонняя связь и хочется смотреть данные, получаемые от модели - ставьте туда дисплей. Я так буду делать. Мой кодер может только выдавать сигнал, пока только ппм. + будет скорее всего несколько уповальящих линий к вч части.

  10.  
  11. #888

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    + будет скорее всего несколько уповальящих линий к вч части.
    Управляющих линий иль что другое ? И что подразумевается под управлением ВЧ части?

  12. #889

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    по ним можно будет давать команды вч части. Например выбор канала. Или включить/выключить передачу. Я это сделал т.к. У меня два вч блока. И блок на 40/35 думаю сделать новый, на синтезаторе.

  13. #890

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    ...разрядность АЦП программно расширена до 12 бит. (каждый канал читается по 16 раз)
    А чем шумим, каковы характеристики вносимого шума?
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    ...все вычисления над числами с плавающей точкой
    Не избыточно ли это при процессоре не работающем с плавающей точкой аппаратно? Хотя при задержке в 40 мс в данной задаче наверное пофиг...

  14. #891

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    шумят сами резисторы, также имеют свое влияние наводки, помехи по питанию. Шум имеет нормальный (в идеале) закон распределения.

  15. #892

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    да, еще забыл сказать. В новой версии будет скорее всего пятикнопочное управление навигацией по меню.

  16. #893

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    доброго времени суток! Всвязи с маленьким творческим кризисом (никак не могу красиво меню оформить), решил внести корректировки в функциональность. Возникли вопросы. В прошлой версии значения триммеров сохранялись при каждом изменении. Нужно ли это, и как сделать подругому если нет? Из меню уберу выбор типа модели, ибо он ни на что не влияет.

  17. #894

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    Возник еще вопрос. Как лучше сделать выделение текущего пункта в меню и как показать, что он редактируется в данный момент. В прошлой версии это было выделение черным цветом при выборе и мигание при редактировании.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: image2.GIF‎
Просмотров: 168
Размер:	21.6 Кб
ID:	127488   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image1.GIF‎
Просмотров: 125
Размер:	21.6 Кб
ID:	127490  

  18. #895

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    Возник еще вопрос. Как лучше сделать выделение текущего пункта в меню и как показать, что он редактируется в данный момент. В прошлой версии это было выделение черным цветом при выборе и мигание при редактировании.
    нормально было в прошлой версии

  19. #896
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Из меню уберу выбор типа модели, ибо он ни на что не влияет.
    Как уберёшь? А как теперь модель выбирать? И почему он не на что не влияет?

    Оставь как было в прошлой версии...



    Сделай вот так, современней смотриться:
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  20. #897

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    тип модели влиял только на названия режимов полета. Ну хорошо, оставлю. Мне тоже нравится новый вариант, но как выделить то, что значение редактируется? Выделить черным цветом?

  21. #898

    Регистрация
    16.08.2007
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    55
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    тип модели влиял только на названия режимов полета. Ну хорошо, оставлю. Мне тоже нравится новый вариант, но как выделить то, что значение редактируется? Выделить черным цветом?
    мигающей рамкой или достаточно мигающей нижней черты

  22. #899

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    спасиб! Тогда еще вопрос (за вопросы не пинать - хочу избежать последующих доработок) чего не хватало на главном экране?

  23. #900

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    и как правильно назвать ограничение длительности канального импульса, EPA? Также убедительна просьба ответить на вопрос про сохранение значении триммеров.

  24. #901
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Думаю триммера надо сохранять через секунду как был отпущен последний триммер.
    Что там со схемой, надо уже делать начинать.

  25. #902

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    с триммерами более менее понятно. А что с главным экраном и ограничениями? жду ответов.

  26. #903

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    Также убедительна просьба ответить на вопрос про сохранение значении триммеров.
    Привет, Евгений!
    Как вариант: я, чтобы уменьшить число записей в ЕЕПРОМ и устранить задержки записи, все настройки сохраняю только один раз - при выключении передатчика. Для этого в схему добавлен электронный ключ параллельно выключателю питания. При регистрации падения входного напряжения ниже 6В процессор открывает ключ и сохраняет ЕЕПРОМ, после чего размыкает ключ. Схему можно найти здесь http://rcproject.narod.ru/modulator/modulator.html
    Успехов!

  27. #904
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    но как выделить то, что значение редактируется? Выделить черным цветом?
    Лучше, мигающим чёрным цветом.

    чего не хватало на главном экране?
    Всё хватает, ни чего не нужно больше.

    А про сохранение тримеров - Vad64 написал отличную идею.

  28. #905

    Регистрация
    16.08.2007
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    55
    Сообщений
    33
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    ...
    А про сохранение тримеров - Vad64 написал отличную идею.
    Не владею вопросом и спрошу как чайник:
    - т.е. возможности не сохранять (отменить) внесенные изменения вообще не предусматривается ?
    или это принципиально не поддерживается на всех системах ?

  29. #906

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Мне кажется, что лучше всего смотрится мигающая рамка.

    И еще соображения. Может оставить 4 кнопки управления? Я пользуюсь уже не первый месяц и очень нравится идеология меню. Идеальный минимализм. Это еще и к тому, чтобы новая прошивка не требовала нового железа. Или однозначно будет другая плата?

    Обнаружил интересную вещь у футаб и еще у кого-то - предупреждение, что после включения передатчика газ не на миниуме стоит. Предупреждает надоедливым писком.

    Да, еще хотелось бы, чтобы была возможность двигать не только крайние, но и центральную точку. Это очень удобно и полезно.

    А еще, у старших футаб когда триммер проходит среднюю точку идет некоторая задержка и звуковой сигнал. На мой взгляд лучший вариант сохранения триммеров предложил Vad64, но и так как реализовано сейчас вполне нормально.

    В окошке настройки кривых крайние точки по оси абсцисс обозначаются +/-100, а если пределы стоят другие, то может и отображать соответствующие цифры? Хотя твердой уверенности что так будет правильнее нет.


    Жень, если не трудно, расскажи как ты протеусе модель экрана сделал? У меня все отображается вверх тормашками и при полном отсутствии синхронизации - бежит картинка.

    С уважением,
    Женя

  30. #907

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Еще одну вешь про триммера вспомнил. А что если сделать в меню пункт "установить текущее положение триммеров как среднее"

    Т.е. оттримировал модель, а потом после нажатия кнопки или выбора пункта в меню это положение триммеров запоминается и триммера перемещаются в среднее положение.
    Это мне кажется, будет даже удобнее чем просто регулировка положения средней точки. Ну и отдельная кнопка ясно удобнее и лучше, чем пункт в меню.

    А по поводу главного экрана..... По мне, так не надо ничего менять - все отлично!

    С уважением,
    Женя

  31. #908

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Программное включение и выключение пульта это хорошо и самое главное - надежно для сохранения в ЕЕПРОМ. Но это требует переделки железа что не есть гут. Поэтому проще всего сохранять тримеры спустя время ( 1 сек будет маловато а вот сек 5-10 самое то). А кто захочет программно включать/выключать пульт - это должна быть другая разработка , типа тема Focus`s передатчик-2 созданная в отдельной ветке. А сюда выложить обновленную версию под старое железо. ИМХО так будет правильнее так как многие уже сделали пульт и переделывать нет большого смысла, а поменять прошивку - неплохо бы.

  32. #909

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Полностью согласен с Rulll. Триммеры лучше запоминать через 15-20 секунд после последней регулировки, и железо лучше не менять.

  33. #910

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    подведем небольшой итог. Сохранение триммеров делаю с задержкой. Она будет программируемая. Выбранный пункт меню выделяется рамкой, изменяемый - мигающей рамкой. На кривой должно быть от -100 до 100 т.к. на кривую данные поступают непосредственно с джойстиков и 100% это передача сигнала 1 к одному.
    Про дисплей напишу чуть позже - когда буду с компа - сейчас пишу с телефона.

  34. #911
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Не владею вопросом и спрошу как чайник:
    - т.е. возможности не сохранять (отменить) внесенные изменения вообще не предусматривается ?
    или это принципиально не поддерживается на всех системах ?
    Это везде поддерживается и поддерживалось. Особенно в системе Фокуса...

  35. #912

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    Структура меню:
    1.главное меню
    1)модель
    2)контролы
    3)каналы
    4)таймер
    5)настройки

    1.1 модель
    1)название
    2)тип
    3)настройки вых сигнала
    4)копирование модели
    5)копирование режимов
    6)сброс настроек

    1.1.3 настройки вых сигнала
    1)модуляция
    2)пауза
    3)частота (опция)
    4)выбор вч блока (опция)


    1.2 контролы
    здесь все останется так же


    1.3 каналы
    здесь так же, только добавится ограничение длительность канального импульса.

    1.4 таймер
    настройка времени и режима

    1.5 настройки
    1)озвучивание кнопок
    2)задержка сохранения триммеров
    3)калибровка
    4)тестовый вывод значении сигналов
    5)сброс всех настроек
    6)about

    a теперь вопросы.
    Какие дополнения по поводу наполнения меню? Где должен распологаться пункт таймер (он сохраняется для каждой модели) например можно вывести установку времени в главное меню, а все его остальные настройки в меню модель.нужно ли менять порядок пунктов?

  36. #913
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Если таймер устанавливается для каждой модели, то логично бы поместить его в настройки модели.

  37. #914
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Фокус, а ты изменения вносишь, в последнюю схемму, которую я рисовал?

  38. #915

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    2 Ubd
    да, кое какие изменения будут, в частности еще одна кнопка навигации по меню.

  39. #916

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Мелкое предложение:

    Предусмотрите возможность иметь все меню на английском (наверное, просто как версию прошивки). Может оказаться полезным, кто знает.

  40. #917

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    все меню и так будет на английском. я просто написал так для удобства.

  41. #918
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Евгений, опубликуй схему, делать пора однако!

  42. #919

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    я не могу пока опубликовать схему, т.к. в нее вносятся изменения.

  43. #920

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    32
    Сообщений
    231
    Ну вот, вкатали предупреждение за поднятие темы в барахолке.
    Я уже спрашивал, но ответа так и не получил - как правильно назвать ограничение длитльности канального импульса?
    И еще один, на засыпку так сказать. Много говорилость про то, что надо сохранять контрольную сумму модели, и я тоже хотел это сделать, НО при любом изменении данных в структуре модели надо перезаписывать CRC. А это ни есть хорошо (помним про ресурс еепром'а). Что делать?

    прилагаю файл с примером использования дисплея в протеусе.
    Вложения

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt
    от Prodigy в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 06.08.2011, 06:40
  2. Передатчик на 1.2 забивает Spectrum
    от РД00 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 08.09.2010, 16:34
  3. Belt-CP (часть 1)
    от wind в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1994
    Последнее сообщение: 18.02.2010, 15:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения