Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 9 из 50 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 360 из 2000

Самодельный передатчик (часть 1)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от rulll Типа так ? : frequency угу......

  1. #321

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    Типа так ? : frequency
    угу...

  2.  
  3. #322

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    просто супер! жму руку!

  4. #323

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Подскажите, кто шил первую версию шифратора от Фокуса. Програмирую через АВР-студию программатором AVRISP MK2. Все нормально, но частота реально ниже. примерно раза в 4. Таймер так же медленно идет. И выход ппм тоже медленно биты шьет. Наверно надо как-то фьюзы ставить... Пробовал выставить 12 мгц внешний кварц, дык проц сразу блокируется...Что делать???

  5. #324

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Пробовал выставить 12 мгц внешний кварц, дык проц сразу блокируется...Что делать???
    дык.. значит не правильно выставляеш....
    что в фьюсы шьёщ покажи...

  6.  
  7. #325

    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    хмельницкий украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Подскажите, кто шил первую версию шифратора от Фокуса. Програмирую через АВР-студию программатором AVRISP MK2. Все нормально, но частота реально ниже. примерно раза в 4. Таймер так же медленно идет. И выход ппм тоже медленно биты шьет. Наверно надо как-то фьюзы ставить... Пробовал выставить 12 мгц внешний кварц, дык проц сразу блокируется...Что делать???
    была та же история, шил пони прогом, после этого поставил все фюзы в ноль(тойсть убрал все галочки) и прошил только их , и все заработало

  8. #326

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Галки не меняю. Стоят так:
    jtag interfase enabled (jtagen=0)
    boot flash section size= 1024
    brown out detection level at 2.7V
    int rc osc 1 MHZ start-up time 6 sk+64 ms

  9. #327

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    to Roma
    а чем шьешь?

  10.  
  11. #328

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    202
    а может такие вопросы в личке ?
    мне показалось он четко написал int rc osc 1 MHZ start-up time 6 sk+64 ms - надо думать используется внутренний генератор, потому и тормозит.

  12. #329

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Вот он
    http://www.atmel.com/dyn/products/tools_ca...C+&tool_id=3808

    Цитата Сообщение от lucky75 Посмотреть сообщение
    а может такие вопросы в личке ?
    мне показалось он четко написал int rc osc 1 MHZ start-up time 6 sk+64 ms - надо думать используется внутренний генератор, потому и тормозит.
    Да, но вопервых когда ему пишу что генератор внешний, вообще не запускается и проц блокируется. А внутренний мне сами понимаете не нужен. И он максимум до 8 Мгц. Во вторых: мне кажется надо выставлять: ext crystal/resonator Hight freq start-up time 16 k sk+64 ms/, но опять проц блокируется, и надо разблокировать другим программатором...

  13. #330

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    202
    видимо внешний генератор не заводится.

  14. #331

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от lucky75 Посмотреть сообщение
    видимо внешний генератор не заводится.
    Тоесть проверить кварц? Не заводиться это точно. Одну ногу кварца можно отключить, а работать будет . Если ставлю внешний генератор, то проц чтоли одноразовый???!!!

  15. #332

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    г. Челябинск
    Возраст
    37
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Тоесть проверить кварц? Не заводиться это точно. Одну ногу кварца можно отключить, а работать будет . Если ставлю внешний генератор, то проц чтоли одноразовый???!!!
    Если не настроить fuses CKSEL и CKOPT, то микроконтролер не будет работать с внешним кварцам(заводские настройки на Internel RC 1MHz) я сначала тоже на это напоролся, и и проц очччень медленно работал. потом поменял CKSEL3=1 CKSEL2=1 CKSEL1=1 CKSEL0=0 и CKOPT=1 (по даташиту)и все заработало. программировал UNIPRОF-ом, там только поставленая галочка соответствует 0 а не 1 на что тоже благополучно напоролся ......но потом все исправил :-)

    Удачи!

  16. #333

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Опять за процессорами ехать.... Через 3 часа попробую шить юнипрофом. Вот только не особо понял где ставить/не ставить галки CKSEL3=1 CKSEL2=1 CKSEL1=1 CKSEL0=0 и CKOPT=1

  17. #334

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Всем спасибо. разобрался с фьюзами все работает!!!

  18. #335

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Всем спасибо. разобрался с фьюзами все работает!!!
    правда запорол 5 контроллеров

  19. #336

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    в каком плане "запорол"?

  20. #337

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    31
    Сообщений
    231
    в каком плане "запорол"?
    наверное фус заперета последовательного программирования поставил

  21. #338

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    первоуральск
    Возраст
    36
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    наверное фус заперета последовательного программирования поставил
    Это ещё что, я 2.5 года назад три 128 меги сжег ну не повезло страшенно, вообшем уметь надо!
    А вообще каких только микроконтроллеров не сжег (тороплюсь страшенно очень хочется все сделать, признаюсь!).

  22. #339

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    2focus: а ну это самое страшное как раз!

    три меги128?!??! это удар по бюджету нехилый ))

    Хочу поделиться своей радостью =) Настроил IGVA`у - работает идеально!!! Есть идея прицепить к ней dsp-приставку (на новой плате все собрать) Огромное спасибо автору статьи про этот приемник!!!!



    Корпус я решил переделать. Тоже из полистирола, но по дизигну по-интересней всеж надо...



    и экран... ТОЛЬКО графический. хватит с меня!!!

  23. #340

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от focus Посмотреть сообщение
    наверное фус заперета последовательного программирования поставил
    Да, совершенно верно. Женя, а можно как-то таймер сделать чтобы вверх тикал? А то очень удобно на планерах засекать полетное время...

  24. #341

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от focus
    наверное фус заперета последовательного программирования поставил
    Да, совершенно верно. Женя, а можно как-то таймер сделать чтобы вверх тикал? А то очень удобно на планерах засекать полетное время...
    я с такой ерундой недельку назад боролся
    исправил этим

  25. #342

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    30
    Сообщений
    3
    Lamobot если не секрет расскажи где ты взял микросхемы MC3371P, KP1170EH3,3, CD4015BCN и ещё ZQ2 (CF455HT), ZQ3 (ZTB455E)

  26. #343

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    Не секрет

    MC3371P купил в мгазине "Кварц" (в москве) за астрономическую суммку в 180р
    KP1170EH3,3 заменил аналогом 2950cz3.3 TO92
    CD4015BCN - в Чип-и-дипе
    CF455HT и ZTB455E так же продаются в кварце, там этого добра навалом.

  27. #344

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    202
    цена действительно астрономическая я, помниться, брал 3371 по 90руб, но уже совершенно не помню где, фирму нашел через efind.ru.

  28. #345

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    30
    Сообщений
    3
    lamobot спасибо а то хочу спаять такой приёмник. А как он себя зарекомендовал ну например качество приёма, максимальное расстояние и во сколько весь приёмник тебе обошёлся. Да а передатчик какой?

  29. #346

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    передатчик ну как бы самопальный все же )) только ВЧ блок от e-sky. кварцы feiga для одинарного преобразования завелись без проблем.

    обошеся приемник в рублев 350 наверное, я точно не могу сказать-я все детали обычно беру с запасом и сейчас уже не вспомню.

    работает прекрасно. Удалил передатчик ~на 150-200м по земле и крутил настройки. Все работает отлично. Интересно что даже дома накрыв передатчик, лежащий на полу, тазом и уйдя за несколько бетонных стен он все равно работал =) может конечно у меня стены картонные дома

    если хочешь собирать-собирай сразу сразу версию на 8 каналов, схема есть в теме-обсуждении статьи. Там различия только в печатке-ВЧ часть точно такая же и настройка не отличается.

  30. #347

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    30
    Сообщений
    3
    MC3371P в чип-дип стоит 92р.

  31. #348

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от lamobot Посмотреть сообщение
    накрыв передатчик, лежащий на полу, тазом и уйдя за несколько бетонных стен он все равно работал
    Надо медным тазом накрывать чтоб не работал.

    Както от темы удаляемся....

  32. #349

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    to focus
    to lamobot
    так кто как полётные режимы переключает????

  33. #350

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    202
    Цитата Сообщение от Макс88 Посмотреть сообщение
    MC3371P в чип-дип стоит 92р.
    ага, поди купи его он есть только в прайсах.

  34. #351

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    сегодня сделал экспоненты и кривые, по семи точкам
    посмотрите может что добавить надо...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: _____0355.jpg‎
Просмотров: 410
Размер:	39.1 Кб
ID:	36941   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _____0356.jpg‎
Просмотров: 266
Размер:	43.9 Кб
ID:	36942   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _____0357.jpg‎
Просмотров: 292
Размер:	42.2 Кб
ID:	36943   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _____0358.jpg‎
Просмотров: 205
Размер:	44.7 Кб
ID:	36944   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _____0359.jpg‎
Просмотров: 234
Размер:	45.3 Кб
ID:	36945  

  35. #352

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    молдетз!

    полетные режимы я переключаю тумблером с тремя положениями. ну короче их три у меня всего
    а мне больше и не надо ))

    интересно конечно узнать как это сделано в фирменных передатчиках. но уж больно не хочется выслушивать некоторых особо умных хоббистов с их репликами "аааа он не может даже придумать как переключать режимы ааа пошел бы работать и купил футабу, недоумок!!! "

    или еще идея по существу: есть две кнопки вврех и вниз. На экране высвечивается текущий режим, кнопками скролим режимы как список и останавливаемся на нужном. плюсы: любое колличество режимов. Минусы: пока проскролим включится куча ненужных режимов. Решение-сделать задержку применения выбранного режима на 1...1,5 сек, чтобы успевать

  36. #353

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от lamobot Посмотреть сообщение
    или еще идея по существу: есть две кнопки вврех и вниз. На экране высвечивается текущий режим, кнопками скролим режимы как список и останавливаемся на нужном. плюсы: любое колличество режимов. Минусы: пока проскролим включится куча ненужных режимов. Решение-сделать задержку применения выбранного режима на 1...1,5 сек, чтобы успевать
    такой вариант сейчас и рассматриваетсятолько вместо задержки 1-1,5 сек ещё кнопочка вроде подтверждение...
    либо переключатель трёхпозиционный пока оставил это на сладкое

  37. #354

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    честно говоря мне почти никогда не приходилось переключать режимы в полете =) поэтому судить не могу удобно это или нет. но мое ИМХО все же, что лучше бы исключить необходимость пялится на экран. допустим я лечу и смотрю в небо, и задумал переключить-получается я должен взор опустить на экран, покликать там =) попытатся разобрать название режима... короче не знаю. я наверное тумбер оставлю

    настроение у меня фичакатное

  38. #355

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от lamobot Посмотреть сообщение
    лучше бы исключить необходимость пялится на экран. допустим я лечу и смотрю в небо, и задумал переключить-получается я должен взор опустить на экран, покликать там =) попытатся разобрать название режима... короче не знаю. я наверное тумбер оставлю
    здесь ты полностью прав.. тумблер форева!

  39. #356

    Регистрация
    11.01.2003
    Адрес
    Курск
    Возраст
    31
    Сообщений
    231
    Долго не было... Сначала экзамены, потом соревнвания, день рождения, выпускной.... Все... Школа кончилась ((
    Но передатчик движется к финалу. Вот выкладываю некоторые фотки менюшек.

    З.Ы. для переключеня режимов у меня тоже стоит тумблер на три положения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00005.JPG‎
Просмотров: 251
Размер:	52.1 Кб
ID:	37068   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00009.JPG‎
Просмотров: 133
Размер:	42.5 Кб
ID:	37069   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00010.JPG‎
Просмотров: 129
Размер:	46.5 Кб
ID:	37070   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00011.JPG‎
Просмотров: 114
Размер:	46.0 Кб
ID:	37071   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00013.JPG‎
Просмотров: 131
Размер:	81.4 Кб
ID:	37072   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00017.JPG‎
Просмотров: 233
Размер:	48.1 Кб
ID:	37073   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00020.JPG‎
Просмотров: 191
Размер:	40.2 Кб
ID:	37074   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00021.JPG‎
Просмотров: 156
Размер:	53.8 Кб
ID:	37075  

  40. #357

    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    95
    Цитата Сообщение от lamobot Посмотреть сообщение
    интересно конечно узнать как это сделано в фирменных передатчиках. но уж больно не хочется выслушивать некоторых особо умных хоббистов с их репликами "аааа он не может даже придумать как переключать режимы ааа пошел бы работать и купил футабу, недоумок!!! "
    Если интересно, могу расказать как сделаны переключатели на "Фирменном" чисто вертолетном пульте от валкеры. Думаю, что они там все слили с jr или еще откуда-то.
    Там есть 3 шт. переключателя dual rate.
    Для чувствительности гироскопа задается два значения, одно из которых в дальнейшем выбирается для каждого полетного режима.
    1 шт. 3х-позиционный переключатель режимов+1 режим Throttle hold, который перекрывает 3х позиционный переключатель, если throttle hold включен. Для всех 4х режимов задаются кривые шага и номер чувствительности гироскопа. Для всех, кроме throttle hold задается газ. Для throttle hold задается уровень газа в процентых при всех положениях стика.
    Есть крутилки для регулировки газа и шага в среднем положении стика газа (думаю чисто вертолетная фича)+крутилка, сдвигающая кривую шага на всем протяжении вверх-вниз.
    Переключатель gear.

    Есесно выбирается тип тарелки перекоса.
    В кривых есть прикольная феня - при движении стика на кривой рисуется вертикальная линия, показывающая текущее положение стика и пишутся положение стика и результирующее значение.

    Есть монитор, показывающий положение всех каналов.

    Есть настраиваемая пищалка по уровню напряжения аккумукляторов и запускаемый вручную таймер. Напряжение аккумуляторов показывается на экране.

    Чего нет и что считаю удобством:
    1. Показа текущего режима
    2. цифрового триммера стика газа. (Почему-то аналоговый)
    3. Когда крутишь ручку pit trim (сдвигающую кривую шага целиком), то на экране не появляется график. Но двигается ползунок.
    4. Отсутствует таймер по газу больше определенного.

    Да, экран неизвестного разрешения размером 5.7 на 3 см. Его площади и пиуселей достаточно для вывода практически всего необходимого. К примеру, обычные менюшки там высвечиваются в два столбца и под скроллер никогда не попадают.

    Если надо, могу сделать фотки экрана и выложить. К сожалению, футабы не имею и ее показать и рассказать о ней так просто не могу.

    Да, проц - то ли 32-я, то ли 64-я мега.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 285
Размер:	17.3 Кб
ID:	37076Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 246
Размер:	17.9 Кб
ID:	37077Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 330
Размер:	16.5 Кб
ID:	37078

  41. #358

    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    191
    спасибо вам большое! очень интересно!
    несколько раз перечитывал-вроде понял =) Теперь обмозговываю.

    Мне кажется что для универсального пульта будет оптимально иметь два ползунка, две крутилки, 4-6 трехпозиционных тумблеров и 2 двухпозиционных. Ну и ручки само собой. Кто нить прокомментирует?!

    Кстати в JR вроде бы тоже аналоговый триммер газа.

    Если надо, могу сделать фотки экрана и выложить
    если вас не затруднит, сделайте парочку пожалуйста!


    Да, проц - то ли 32-я, то ли 64-я мега.
    а вот это неожиданно! наверное на асме написана прошивка

  42. #359
    svb
    svb вне форума

    Регистрация
    12.01.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    24
    Записей в дневнике
    12
    2focus:

    Сделал таки Ваш кодер.
    Переписал исходник на GCC под Mega128
    Меню работает изумительно. Таймер полётного времени ведёт себя странно - хочет - стартует сразу при сбросе контроллера, хочет - через 2-3 минуты (то есть через время, никак не связанное со значением таймера), а иногда и вовсе не стартует.
    В чём может быть засада?

    Кстати, что и где надо поменять чтобы таймер работал правильно при тактовой 16МГц вместо 12МГц ?
    (у меня отладочная плата на базе Mega128 с кварцем на 16МГц
    ERE EMB128C16 + ERE MEGAEX )

  43. #360

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов на дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от svb Посмотреть сообщение
    2focus:
    Кстати, что и где надо поменять чтобы таймер работал правильно при тактовой 16МГц вместо 12МГц ?
    проблеммка немного шире нежели кажется...
    часы у вас торопятся так? так!
    а считаются они у фокуса в прерывании от таймера!
    тобиш тут:
    Код:
    interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
    если под GCC то тут:
    Код:
    SIGNAL(SIG_OUTPUT_COMPARE1A)
    и параметры PPM у вас тожа уплыли !!!
    у вас сейчас получается таймер щёлкает на 2 мегагерца а в оригинале было 1,5!!
    а чтобы врё правильно заработало нужно ввести поправки в длительности каналов а часики сами наместо станут !!!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt
    от Prodigy в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 06.08.2011, 06:40
  2. Передатчик на 1.2 забивает Spectrum
    от РД00 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 08.09.2010, 16:34
  3. Belt-CP (часть 1)
    от wind в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1994
    Последнее сообщение: 18.02.2010, 15:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения