![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от rulll Типа так ? : frequency угу......
просто супер! жму руку!![]()
Подскажите, кто шил первую версию шифратора от Фокуса. Програмирую через АВР-студию программатором AVRISP MK2. Все нормально, но частота реально ниже. примерно раза в 4. Таймер так же медленно идет. И выход ппм тоже медленно биты шьет. Наверно надо как-то фьюзы ставить... Пробовал выставить 12 мгц внешний кварц, дык проц сразу блокируется...Что делать???
Галки не меняю. Стоят так:
jtag interfase enabled (jtagen=0)
boot flash section size= 1024
brown out detection level at 2.7V
int rc osc 1 MHZ start-up time 6 sk+64 ms
to Roma
а чем шьешь?
а может такие вопросы в личке ?
мне показалось он четко написал int rc osc 1 MHZ start-up time 6 sk+64 ms - надо думать используется внутренний генератор, потому и тормозит.
Вот он
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_ca...C+&tool_id=3808
Да, но вопервых когда ему пишу что генератор внешний, вообще не запускается и проц блокируется. А внутренний мне сами понимаете не нужен. И он максимум до 8 Мгц. Во вторых: мне кажется надо выставлять: ext crystal/resonator Hight freq start-up time 16 k sk+64 ms/, но опять проц блокируется, и надо разблокировать другим программатором...
видимо внешний генератор не заводится.
Если не настроить fuses CKSEL и CKOPT, то микроконтролер не будет работать с внешним кварцам(заводские настройки на Internel RC 1MHz) я сначала тоже на это напоролся, и и проц очччень медленно работал. потом поменял CKSEL3=1 CKSEL2=1 CKSEL1=1 CKSEL0=0 и CKOPT=1 (по даташиту)и все заработало. программировал UNIPRОF-ом, там только поставленая галочка соответствует 0 а не 1 на что тоже благополучно напоролся......но потом все исправил :-)
Удачи!
Опять за процессорами ехать.... Через 3 часа попробую шить юнипрофом. Вот только не особо понял где ставить/не ставить галки CKSEL3=1 CKSEL2=1 CKSEL1=1 CKSEL0=0 и CKOPT=1![]()
Всем спасибо. разобрался с фьюзами все работает!!!
в каком плане "запорол"?
наверное фус заперета последовательного программирования поставилв каком плане "запорол"?
2focus: а ну это самое страшное как раз!
три меги128?!??! это удар по бюджету нехилый ))
Хочу поделиться своей радостью =) Настроил IGVA`у - работает идеально!!! Есть идея прицепить к ней dsp-приставку (на новой плате все собрать) Огромное спасибо автору статьи про этот приемник!!!!
Корпус я решил переделать. Тоже из полистирола, но по дизигну по-интересней всеж надо...
и экран... ТОЛЬКО графический. хватит с меня!!!
я с такой ерундой недельку назад боролся
исправил этим
Lamobot если не секрет расскажи где ты взял микросхемы MC3371P, KP1170EH3,3, CD4015BCN и ещё ZQ2 (CF455HT), ZQ3 (ZTB455E)
Не секрет![]()
MC3371P купил в мгазине "Кварц" (в москве) за астрономическую суммку в 180р
KP1170EH3,3 заменил аналогом 2950cz3.3 TO92
CD4015BCN - в Чип-и-дипе
CF455HT и ZTB455E так же продаются в кварце, там этого добра навалом.
цена действительно астрономическаяя, помниться, брал 3371 по 90руб, но уже совершенно не помню где, фирму нашел через efind.ru.
lamobot спасибо а то хочу спаять такой приёмник. А как он себя зарекомендовал ну например качество приёма, максимальное расстояние и во сколько весь приёмник тебе обошёлся. Да а передатчик какой?
передатчик ну как бы самопальный все же )) только ВЧ блок от e-sky. кварцы feiga для одинарного преобразования завелись без проблем.
обошеся приемник в рублев 350 наверное, я точно не могу сказать-я все детали обычно беру с запасом и сейчас уже не вспомню.
работает прекрасно. Удалил передатчик ~на 150-200м по земле и крутил настройки. Все работает отлично. Интересно что даже дома накрыв передатчик, лежащий на полу, тазом и уйдя за несколько бетонных стен он все равно работал =) может конечно у меня стены картонные дома![]()
если хочешь собирать-собирай сразу сразу версию на 8 каналов, схема есть в теме-обсуждении статьи. Там различия только в печатке-ВЧ часть точно такая же и настройка не отличается.
MC3371P в чип-дип стоит 92р.
to focus
to lamobot
так кто как полётные режимы переключает????
сегодня сделал экспоненты и кривые, по семи точкам
посмотрите может что добавить надо...
молдетз!
полетные режимы я переключаю тумблером с тремя положениями. ну короче их три у меня всего![]()
а мне больше и не надо ))
интересно конечно узнать как это сделано в фирменных передатчиках. но уж больно не хочется выслушивать некоторых особо умных хоббистов с их репликами "аааа он не может даже придумать как переключать режимы ааа пошел бы работать и купил футабу, недоумок!!! "![]()
или еще идея по существу: есть две кнопки вврех и вниз. На экране высвечивается текущий режим, кнопками скролим режимы как список и останавливаемся на нужном. плюсы: любое колличество режимов. Минусы: пока проскролим включится куча ненужных режимов. Решение-сделать задержку применения выбранного режима на 1...1,5 сек, чтобы успевать
честно говоря мне почти никогда не приходилось переключать режимы в полете =) поэтому судить не могу удобно это или нет. но мое ИМХО все же, что лучше бы исключить необходимость пялится на экран. допустим я лечу и смотрю в небо, и задумал переключить-получается я должен взор опустить на экран, покликать там =) попытатся разобрать название режима... короче не знаю. я наверное тумбер оставлю
настроение у меня фичакатное![]()
Долго не было... Сначала экзамены, потом соревнвания, день рождения, выпускной.... Все... Школа кончилась((
Но передатчик движется к финалу. Вот выкладываю некоторые фотки менюшек.
З.Ы. для переключеня режимов у меня тоже стоит тумблер на три положения.
Если интересно, могу расказать как сделаны переключатели на "Фирменном" чисто вертолетном пульте от валкеры. Думаю, что они там все слили с jr или еще откуда-то.
Там есть 3 шт. переключателя dual rate.
Для чувствительности гироскопа задается два значения, одно из которых в дальнейшем выбирается для каждого полетного режима.
1 шт. 3х-позиционный переключатель режимов+1 режим Throttle hold, который перекрывает 3х позиционный переключатель, если throttle hold включен. Для всех 4х режимов задаются кривые шага и номер чувствительности гироскопа. Для всех, кроме throttle hold задается газ. Для throttle hold задается уровень газа в процентых при всех положениях стика.
Есть крутилки для регулировки газа и шага в среднем положении стика газа (думаю чисто вертолетная фича)+крутилка, сдвигающая кривую шага на всем протяжении вверх-вниз.
Переключатель gear.
Есесно выбирается тип тарелки перекоса.
В кривых есть прикольная феня - при движении стика на кривой рисуется вертикальная линия, показывающая текущее положение стика и пишутся положение стика и результирующее значение.
Есть монитор, показывающий положение всех каналов.
Есть настраиваемая пищалка по уровню напряжения аккумукляторов и запускаемый вручную таймер. Напряжение аккумуляторов показывается на экране.
Чего нет и что считаю удобством:
1. Показа текущего режима
2. цифрового триммера стика газа. (Почему-то аналоговый)
3. Когда крутишь ручку pit trim (сдвигающую кривую шага целиком), то на экране не появляется график. Но двигается ползунок.
4. Отсутствует таймер по газу больше определенного.
Да, экран неизвестного разрешения размером 5.7 на 3 см. Его площади и пиуселей достаточно для вывода практически всего необходимого. К примеру, обычные менюшки там высвечиваются в два столбца и под скроллер никогда не попадают.
Если надо, могу сделать фотки экрана и выложить. К сожалению, футабы не имею и ее показать и рассказать о ней так просто не могу.
Да, проц - то ли 32-я, то ли 64-я мега.
![]()
спасибо вам большое! очень интересно!
несколько раз перечитывал-вроде понял =) Теперь обмозговываю.
Мне кажется что для универсального пульта будет оптимально иметь два ползунка, две крутилки, 4-6 трехпозиционных тумблеров и 2 двухпозиционных. Ну и ручки само собой. Кто нить прокомментирует?!
Кстати в JR вроде бы тоже аналоговый триммер газа.
если вас не затруднит, сделайте парочку пожалуйста!Если надо, могу сделать фотки экрана и выложить
а вот это неожиданно! наверное на асме написана прошивкаДа, проц - то ли 32-я, то ли 64-я мега.
2focus:
Сделал таки Ваш кодер.
Переписал исходник на GCC под Mega128
Меню работает изумительно. Таймер полётного времени ведёт себя странно - хочет - стартует сразу при сбросе контроллера, хочет - через 2-3 минуты (то есть через время, никак не связанное со значением таймера), а иногда и вовсе не стартует.
В чём может быть засада?
Кстати, что и где надо поменять чтобы таймер работал правильно при тактовой 16МГц вместо 12МГц ?
(у меня отладочная плата на базе Mega128 с кварцем на 16МГц
ERE EMB128C16 + ERE MEGAEX )
проблеммка немного шире нежели кажется...
часы у вас торопятся так? так!
а считаются они у фокуса в прерывании от таймера!
тобиш тут:
если под GCC то тут:Код:interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
и параметры PPM у вас тожа уплыли !!!Код:SIGNAL(SIG_OUTPUT_COMPARE1A)
у вас сейчас получается таймер щёлкает на 2 мегагерца а в оригинале было 1,5!!
а чтобы врё правильно заработало нужно ввести поправки в длительности каналов а часики сами наместо станут !!!