Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей.
Кто собирал таковые, прошу откликнутся.
Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей. Кто собирал таковые, прошу откликнутся. Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет....
Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей.
Кто собирал таковые, прошу откликнутся.
Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет.
Может и непрактично, но все же посоветую. Прикуписе ВЧ модуль от Хайтека или футабы, разковыряйте его и дерзайте![]()
Хотя более чем учерен, что сейчас по поводу этой темы пойдут реплики, типа:
1. все равно не настроиш
2. если как-то настроиш, то ВЧ будет излучать паразитные частоты
3. дешевле купить, чем страдать ....
и тому подобное![]()
Где купить? проблема номер один. поетому и пытаюсь сваять самодельное.
http://www.rcmaster.ru/- покопайся там, там много интересного .
По мне, как заимел нормальный осцилограф с частотометром до 100Мег, чудесный генератор аджилентовский, насройка Вч части упростилась, до невозможного. А до этого мучался с С-112 .
Так что, есть приборы - паяй.
Схемку выложите, или ссылочку.
Есть у Меня комплект кварцев GWS брал в piloteag-rc 40.735мгц.
Заведутся они на ВЧ блоке от ИГВЫ? Схему???
Заранее благодарен
поддерживаю предыдущего оратора. схему и печатку плиз в студию.
печатка неважна, главное схема, и данные контуров.Печатку нарисовать в LAYout 2 часа работы максимум.
Ждем Схему.
ВЧ модуль IGVA, заведутся ли ети кварцы, вот вопрос. GWS 40.735мгц
Схема передатчика здесь. На втором посте. Все контура расчитаны на 35 МГц. для 40 придется уменьшить число витков или/и емкость конденсаторов. Про кварцы ГВС сказать ничего не смогу, но для экспериментальной проверки достаточно собрать задающий каскад. В пределах комнаты приемники уже начинают работать.
Как вы правильно заметили про печатную плату, выкладывать ее не имеет смысла, так как ее надо разрабатывать под конкретный конструктив. Моя получилась очень большая, корпус у меня такой... Для информации могу сфотографировать.![]()
Если нетрудно выложи, А вы собирали 35мгц, на 40мгц нерасчитывали?
Я какраз делаю печатку по етой ссылке, в лайоте нарисовал под обычные элементы. Проверю на слепыше, заработает оставлю как есть, габариты позволяют(9х3см)
Схема есть на РЦ-мастере (ссылка Jurgen). Она пошла в народ без моего участия. Схемка рабочая, повторялась примерно в 500 экземплярах, как в AM, так и в FM версиях. Легко раскачивается до 0,8 - 1,0 Вт. Поскольку дядька Glider по части теории грамотнее меня, то там (по ссылке) есть еще много интересных и полезных рекомендаций и доработок (в частности - интегратор).
Плату надо делать под конкретный корпус и настраивать уже в нем. У нас корпус был металлический, сперва паяный из фольгированного стеклотекстолита, затем гнутый из алюминия. На макетке с эквивалентом схему собирать практически бессмысленно. Сама схема очень простая, всего три транзистора. При разводке есть три правила : каскады располагать последовательно, проводники покороче, "земли" побольше. Если корпус тоже будет металлический - еще одно правило: "земля" на плате должна соединяться с корпусом только в одной точке, "отбор земли" - рядом с антенной. В принципе все нюансы монтажа и настройки подробно расписаны в белой книге Миля (это был главный первоисточник). Вторым первоисточником была схема Супранара, третьим - схема передатчика Webra.
Конструктивы катушек (КВП) под эту схему продаются в Чипе и Дипе. Количество витков удлинительной катушки придется подбирать экспериментально, в зависимости от длины "телескопа". У нас использовалась ТВ-антенна 105 см. С кварцами GWS всё должно работать без проблем.
При настройке рекомендуется иметь измеритель напряженности поля (схема есть у Миля) и измерительную головку - милиамперметр на 500 мА для измерения потребляемого тока (тестер в этом случае ненадежный помощник). Также крайне желательно наличие доступа к осциллографу от 50 МГц.
Всем успехов.
Вот фотки платы передатчика. вся сторона выводных компонентов - земля.
По разводке и нюансам - "отец" схемы - V-Alex- все написал. Единственное на что хочу еще раз обратить внимание - окончательная настройка производиться в корпусе передатчика. Поэтому сразу предусмотрите доступ к контурам, когда плата установлена на свое место. (мне для этого пришлось сверлить отверстия прямо по дорожкам
)
![]()
Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
А кварцы точно пойдут?
Прикольно получилось
Пороюсь в бумажках (сейчас их под руками нет, да и лет пять с последнего передатчика прошло), может найду номиналы на 40 Мгц. Если найду, дам корректировку номиналов по выложенной схеме.
В первом приближении достаточно количество витков на катушках уменьшить четверть. Остальные детали можно не трогать.
А в чём прикол-то ?
Прикольно печатка собрана.
А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
А каким образом разогнать до 1 вт?
VT2 - KT645 (можно и 646, но там цоколёвка другая), VT3 - KT646. При номиналах, указанных на схеме, она сама до такой мощности "разгоняется".
Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось. Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки "оригинала" с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.
Только что вытравил свою платку, полигон массы, сторона деталей экран+ зенковка под элементами.
Цокалевку я уже учел, еще в процессе разводки проводников.
Детальки впаяю, продемонстрирую свои фотки, могу выложить свою версию печатки.
конечно ложь. всмысле выкладывай.
у меня все одно и корпуса нет. так что какой сваяю такой и будет
а так хоть буду уверен что печатка правильно разведена....
Изменения номиналов для 40 МГц :
С7 - 15, С14 - 39, С17 - 33, С18 -56, С19 - 33, С21 - 56 (всё в пФ) ;
количество витков катушек L1 - 6, L2 - 5, L4 - 7, L5 - 7, L6 - 9 ;
антенна - телескоп 115 см, кварц - Хайтек .
Зато как этот полуэксперимент прекрасно в мой корпус вписался!Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда megalol.gif.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось blush.gif . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки "оригинала" с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.
Ок. Сделаю фотки оригиналов.
Кстати, у нас горе. На N-ном году жизни от нас уходит передатчик ИГВАВЧ-часть еще работает, а кодер только первые 10-15 секунд, а потом все... Симптомы как-будто высохли кондейки - электролиты. Возможен такой вариант?
Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались.
Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится.
Собрал я детальки на плату, все номиналы по схеме.
На Коллекторе VT1 мерю=10.184Мгц т.е. кварц возбудился устойчиво на 1ой гармонике.
Как получить 4ую гармонику на Базе VT3?
Ток коллектора VT3=0v.
Как следует подавать PPM сигнал, через разделительный кондер, или напрямую?
не, музею придется подождать еще лет.... Возьмем осциллоскоп, накачаем новых электронов, зашпаклюем дырки...В крайнем случае, вставим новый кодер.
2 SVS: PPM подается напрямую. На коллекторе VT1 уже должна быть нужная частота. Получается настройкой контура. Там может быть, и скорее всего будет, не чистая синусоида, а с провалами. Если найду - завтра выложу осциллограммы сигналов в ключевых точках
Буду ждать с нетерпением.
Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???
Обычно кварцы в ЧМ-передатчике работают на 2 гармонике, так что 10.184 МГц - скорее всего результат "кривой" работы ЗГ на основной частоте кварца (т.е. не работает контур) и частотомер считает каждый второй горб. Надо найти осциллограф и уже по картинке крутить контур, можно поиграться с контурным конденсатором. Сразу встречный вопрос - какая там катушка?
На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735, синусоида может быть кривенькой.
Для чистоты эксперимента попросите у кого-нибудь из знакомых на вечер-другой Хайтековский кварц в это-же полосе частот.
Кварцев нет, нет знакомых.
На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735---- это относится ко всем кварцам, у которых 1ая гармоника в районе 13,5мгц или вообще любым.?
Кварцы 13,5 (или около того) работают на 40,7.. в режиме АМ на третьей гармонике. Они-же применяются для ЧМ на 27 МГц. Может я отстал от жизни, но Ваш кварц для ЧМ должен иметь родную частоту около 20,35 МГц и работать на второй гармонике. С ГВС кварцами я, честно говоря, не экспериментировал, потому как мы закончили делать передатчики раньше, чем они началии их кварцев тогда просто не было. Но родной передатчик от ГВС я ковырял, ВЧ схемотехника там стандартная, так что вряд-ли он работает на четвертой гармонике.
P.S. А вообще, если это Ваш первый передатчик, придется запастись терпением. Со своим первым изделием (причем АМ !) я бодался больше месяца. Отработанное изделие настраивается за 10 минут.
Я вешал проводок длинной 5-6 см между земляным крокодилом и сигнальным щупом, и располагал вокруг катушки, вроде нормально.
А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?
вот обещанные осциллограмы и фотка ИГВЫ.
сигнал на выходе кодера
Сигнал на варикапе, после дифцепочки. БЕЗ КВАРЦА!
задающий генератор. Видно, что синусоида немного "кривая" При настройке необходимо добиться как можно более одинаковых горбов, пусть даже амплитуда будет не максимальна.
неравномерность сохранилась.
выход. Обратите внимание на левый верхний угол картинки.
ИГВА
Методику настройки каждый разрабатывает под себя сам. Покаскадная проверка в принципе дело правильное, но она больше подходит для передатчика с индуктивными межкаскадными связями. В этой схеме (а эта схема делалась для ленивых - с минимумом намотки) межкаскадные конденсаторы тоже влияют на работу каскадов. Поэтому на потоке плата настраивалась уже после сборки. Правило собранная схема "НАЧИНАЛА РАБОТАТЬ СРАЗУ".
Но главное - конечный результат. Если результат есть, значит методика была правильной.
Для любителей масштабных экспериментов лучше всего подходит схема ГДРовского "Сигнала". Там ЗГ разбит на два каскада : собственно ЗГ, который тупо запускает кварц на первой гармонике и умножитель до "родной" частоты передатчика. Он "заводит" кварцы и на второй, и на третьей гармонике и работает очень устойчиво.
По настройке : отбор ВЧ с каскадов я брал через последовательную маленькую ёмкость, чтобы уменьшить влияние прибора (частотомера и осциллографа) на схему. Правда и сигнал при этом можно оценить лишь качественно, а не количественно.
P.S. На фото Jurgen передатчик очень древний, там стоят еще неэкранированные катушки собственного производства, в последних версиях устанавливались катушки КВП производства белоцерковского ПО "Феррокерам". Все намоточные данные на схемах даны именно под них.
Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
(расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
![]()
Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
(расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
![]()
Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
(расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
У меня он употребляет : 5В 350ма
9В 500ма
Это много. Что он при этом токе на эквивалент выдает? Хотя-бы примерно?
Прибор оказался неправильным реально ток при 5 В 150 ма.
Передатчик хороший, мне очень понравился хоть и пришлось поморочиться с настройкой первого каскада с кварцем . Вам Большое спасибо, за схему.
![]()
5 Вольт ему мало, штатно - 8 банок никель-кадмия - 9,6 Вольта. При выходе 1 Вт с антенной 1 м должен потреблять 250-300 мА.
В меня стоять 6 банок NiMH , и стабилизатор на 5 В. Стабилизатор, чтоб частота не плыла при разряде аккумуляторов. Еще я заметил что когда прикоснутся до антенны руками и замерять амплитуду на антенне(один щуп осциллографа на минус, а второй к антенне через переходник с емкостью 15пФ) то на экране осциллографа наблюдается значительное увеличения амплитуды. Может надо увеличить емкость конденсатора у выходной цепи?????
Вот фотки моего передатчика
![]()
После долгих мучений , наконец-то что-то почало проясняется .
1. Наверно с приемником все нормально, ибо он работает.![]()
2. Когда торкнутся пальцем радиатора выходного транзистора передатчика(самодельный ИГВА « http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...E2%E0&st=20 » « как и приемник со статьи из этого сайта») то все нормально работает (есть дальность на проверенных расстояниях).
![]()
ЧТО же делать
и в чем может быть причина этого.
![]()
![]()
ОООО наконец-то все проблемы решены. Загвоздка заключалась в том что
приемник рассчитан на положительные канальные импульсы. А у меня кодер
генерирует отрицательные импульсы. По этому мне пришлось ставить инвертор на транзисторе(см. картинку) в кодере. Но эту проблему можно решить и заменой в приемнике транзистора на транзистор с прямой проводимости.http://forum.rcdesign.ru/style_images/1/folder_mime_types/gif.gif