Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 53

вч модуль

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей. Кто собирал таковые, прошу откликнутся. Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет....

  1. #1
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282

    вч модуль

    Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей.
    Кто собирал таковые, прошу откликнутся.
    Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.06.2004
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    45
    Сообщений
    758
    Может и непрактично, но все же посоветую. Прикуписе ВЧ модуль от Хайтека или футабы, разковыряйте его и дерзайте

    Хотя более чем учерен, что сейчас по поводу этой темы пойдут реплики, типа:
    1. все равно не настроиш
    2. если как-то настроиш, то ВЧ будет излучать паразитные частоты
    3. дешевле купить, чем страдать ....
    и тому подобное

  4. #3
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Где купить? проблема номер один. поетому и пытаюсь сваять самодельное.

  5. #4
    bea
    bea вне форума

    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    Северск
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    http://www.rcmaster.ru/- покопайся там, там много интересного .
    По мне, как заимел нормальный осцилограф с частотометром до 100Мег, чудесный генератор аджилентовский, насройка Вч части упростилась, до невозможного. А до этого мучался с С-112 .
    Так что, есть приборы - паяй.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей.
    Кто собирал таковые, прошу откликнутся.
    Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет.
    Я собрал ВЧ блок от ИГВЫ. Настраивается, работает.

  8. #6
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Схемку выложите, или ссылочку.
    Есть у Меня комплект кварцев GWS брал в piloteag-rc 40.735мгц.
    Заведутся они на ВЧ блоке от ИГВЫ? Схему???
    Заранее благодарен

  9. #7

    Регистрация
    08.10.2005
    Адрес
    п.г.т. Благовещенка
    Возраст
    48
    Сообщений
    86
    поддерживаю предыдущего оратора. схему и печатку плиз в студию.

  10.  
  11. #8
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    печатка неважна, главное схема, и данные контуров.Печатку нарисовать в LAYout 2 часа работы максимум.
    Ждем Схему.
    ВЧ модуль IGVA, заведутся ли ети кварцы, вот вопрос. GWS 40.735мгц

  12. #9

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    Схема передатчика здесь. На втором посте. Все контура расчитаны на 35 МГц. для 40 придется уменьшить число витков или/и емкость конденсаторов. Про кварцы ГВС сказать ничего не смогу, но для экспериментальной проверки достаточно собрать задающий каскад. В пределах комнаты приемники уже начинают работать.
    Как вы правильно заметили про печатную плату, выкладывать ее не имеет смысла, так как ее надо разрабатывать под конкретный конструктив. Моя получилась очень большая, корпус у меня такой... Для информации могу сфотографировать.

  13. #10
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Если нетрудно выложи, А вы собирали 35мгц, на 40мгц нерасчитывали?
    Я какраз делаю печатку по етой ссылке, в лайоте нарисовал под обычные элементы. Проверю на слепыше, заработает оставлю как есть, габариты позволяют(9х3см)

  14. #11

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Схема есть на РЦ-мастере (ссылка Jurgen). Она пошла в народ без моего участия . Схемка рабочая, повторялась примерно в 500 экземплярах, как в AM, так и в FM версиях. Легко раскачивается до 0,8 - 1,0 Вт. Поскольку дядька Glider по части теории грамотнее меня, то там (по ссылке) есть еще много интересных и полезных рекомендаций и доработок (в частности - интегратор).
    Плату надо делать под конкретный корпус и настраивать уже в нем. У нас корпус был металлический, сперва паяный из фольгированного стеклотекстолита, затем гнутый из алюминия. На макетке с эквивалентом схему собирать практически бессмысленно. Сама схема очень простая, всего три транзистора. При разводке есть три правила : каскады располагать последовательно, проводники покороче, "земли" побольше. Если корпус тоже будет металлический - еще одно правило: "земля" на плате должна соединяться с корпусом только в одной точке, "отбор земли" - рядом с антенной. В принципе все нюансы монтажа и настройки подробно расписаны в белой книге Миля (это был главный первоисточник). Вторым первоисточником была схема Супранара, третьим - схема передатчика Webra.
    Конструктивы катушек (КВП) под эту схему продаются в Чипе и Дипе. Количество витков удлинительной катушки придется подбирать экспериментально, в зависимости от длины "телескопа". У нас использовалась ТВ-антенна 105 см. С кварцами GWS всё должно работать без проблем.
    При настройке рекомендуется иметь измеритель напряженности поля (схема есть у Миля) и измерительную головку - милиамперметр на 500 мА для измерения потребляемого тока (тестер в этом случае ненадежный помощник). Также крайне желательно наличие доступа к осциллографу от 50 МГц.

    Всем успехов .

  15. #12

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    Вот фотки платы передатчика. вся сторона выводных компонентов - земля.
    По разводке и нюансам - "отец" схемы - V-Alex - все написал. Единственное на что хочу еще раз обратить внимание - окончательная настройка производиться в корпусе передатчика. Поэтому сразу предусмотрите доступ к контурам, когда плата установлена на свое место. (мне для этого пришлось сверлить отверстия прямо по дорожкам )

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: comp_side.JPG
Просмотров: 520
Размер:	63.3 Кб
ID:	18458Нажмите на изображение для увеличения
Название: sold_side.JPG
Просмотров: 423
Размер:	69.2 Кб
ID:	18459

  16. #13
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
    Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
    А кварцы точно пойдут?

    Прикольно получилось
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: igva.gif‎
Просмотров: 1025
Размер:	5.7 Кб
ID:	18460  

  17. #14

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
    Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
    А кварцы точно пойдут?

    Прикольно получилось
    Пороюсь в бумажках (сейчас их под руками нет, да и лет пять с последнего передатчика прошло ), может найду номиналы на 40 Мгц. Если найду, дам корректировку номиналов по выложенной схеме.
    В первом приближении достаточно количество витков на катушках уменьшить четверть. Остальные детали можно не трогать.

    А в чём прикол-то ?

  18. #15
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Прикольно печатка собрана.
    А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
    VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
    А каким образом разогнать до 1 вт?

  19. #16

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Прикольно печатка собрана.
    А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
    VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
    А каким образом разогнать до 1 вт?
    VT2 - KT645 (можно и 646, но там цоколёвка другая), VT3 - KT646. При номиналах, указанных на схеме, она сама до такой мощности "разгоняется".
    Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда .
    Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки "оригинала" с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.

  20. #17
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Только что вытравил свою платку, полигон массы, сторона деталей экран+ зенковка под элементами.
    Цокалевку я уже учел, еще в процессе разводки проводников.
    Детальки впаяю, продемонстрирую свои фотки, могу выложить свою версию печатки.

  21. #18

    Регистрация
    08.10.2005
    Адрес
    п.г.т. Благовещенка
    Возраст
    48
    Сообщений
    86
    конечно ложь. всмысле выкладывай.
    у меня все одно и корпуса нет. так что какой сваяю такой и будет
    а так хоть буду уверен что печатка правильно разведена....

  22. #19

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Изменения номиналов для 40 МГц :
    С7 - 15, С14 - 39, С17 - 33, С18 -56, С19 - 33, С21 - 56 (всё в пФ) ;
    количество витков катушек L1 - 6, L2 - 5, L4 - 7, L5 - 7, L6 - 9 ;
    антенна - телескоп 115 см, кварц - Хайтек .

  23. #20

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда megalol.gif.
    Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось blush.gif . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки "оригинала" с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.
    Зато как этот полуэксперимент прекрасно в мой корпус вписался!

    Ок. Сделаю фотки оригиналов.
    Кстати, у нас горе. На N-ном году жизни от нас уходит передатчик ИГВА ВЧ-часть еще работает, а кодер только первые 10-15 секунд, а потом все... Симптомы как-будто высохли кондейки - электролиты. Возможен такой вариант?

  24. #21

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались .
    Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится .

  25. #22
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Собрал я детальки на плату, все номиналы по схеме.
    На Коллекторе VT1 мерю=10.184Мгц т.е. кварц возбудился устойчиво на 1ой гармонике.
    Как получить 4ую гармонику на Базе VT3?
    Ток коллектора VT3=0v.
    Как следует подавать PPM сигнал, через разделительный кондер, или напрямую?
    Вложения

  26. #23

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались .
    Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится .
    не, музею придется подождать еще лет.... Возьмем осциллоскоп, накачаем новых электронов, зашпаклюем дырки... В крайнем случае, вставим новый кодер.

    2 SVS: PPM подается напрямую. На коллекторе VT1 уже должна быть нужная частота. Получается настройкой контура. Там может быть, и скорее всего будет, не чистая синусоида, а с провалами. Если найду - завтра выложу осциллограммы сигналов в ключевых точках

  27. #24
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Буду ждать с нетерпением.
    Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???

  28. #25

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Буду ждать с нетерпением.
    Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???
    Обычно кварцы в ЧМ-передатчике работают на 2 гармонике, так что 10.184 МГц - скорее всего результат "кривой" работы ЗГ на основной частоте кварца (т.е. не работает контур) и частотомер считает каждый второй горб. Надо найти осциллограф и уже по картинке крутить контур, можно поиграться с контурным конденсатором. Сразу встречный вопрос - какая там катушка?
    На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735, синусоида может быть кривенькой.
    Для чистоты эксперимента попросите у кого-нибудь из знакомых на вечер-другой Хайтековский кварц в это-же полосе частот.

  29. #26
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Кварцев нет, нет знакомых.
    На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735---- это относится ко всем кварцам, у которых 1ая гармоника в районе 13,5мгц или вообще любым.?

  30. #27

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Кварцы 13,5 (или около того) работают на 40,7.. в режиме АМ на третьей гармонике. Они-же применяются для ЧМ на 27 МГц. Может я отстал от жизни, но Ваш кварц для ЧМ должен иметь родную частоту около 20,35 МГц и работать на второй гармонике. С ГВС кварцами я, честно говоря, не экспериментировал, потому как мы закончили делать передатчики раньше, чем они начали и их кварцев тогда просто не было. Но родной передатчик от ГВС я ковырял, ВЧ схемотехника там стандартная, так что вряд-ли он работает на четвертой гармонике.

    P.S. А вообще, если это Ваш первый передатчик, придется запастись терпением. Со своим первым изделием (причем АМ !) я бодался больше месяца. Отработанное изделие настраивается за 10 минут.

  31. #28

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    43
    Сообщений
    157
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???
    Подключив кабель частотомера в коллектор VT1, Вы внесли в контур дополнительную ёмкость. Резонансная частота ушла вниз, генератор возбудился на "фундаментальной" частоте кварца.

  32. #29
    bea
    bea вне форума

    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    Северск
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Я вешал проводок длинной 5-6 см между земляным крокодилом и сигнальным щупом, и располагал вокруг катушки, вроде нормально.
    А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?

  33. #30

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Одесса-Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    82
    вот обещанные осциллограмы и фотка ИГВЫ.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: coder_out.JPG
Просмотров: 203
Размер:	22.7 Кб
ID:	18554
    сигнал на выходе кодера

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: tx_in.JPG
Просмотров: 130
Размер:	24.8 Кб
ID:	18555
    Сигнал на варикапе, после дифцепочки. БЕЗ КВАРЦА!

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: gen.JPG
Просмотров: 151
Размер:	27.1 Кб
ID:	18557
    задающий генератор. Видно, что синусоида немного "кривая" При настройке необходимо добиться как можно более одинаковых горбов, пусть даже амплитуда будет не максимальна.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: buf.JPG
Просмотров: 129
Размер:	27.5 Кб
ID:	18558
    неравномерность сохранилась.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: out.JPG
Просмотров: 254
Размер:	26.4 Кб
ID:	18559
    выход. Обратите внимание на левый верхний угол картинки.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: igva.JPG
Просмотров: 499
Размер:	74.8 Кб
ID:	18560
    ИГВА

  34. #31

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?
    Методику настройки каждый разрабатывает под себя сам. Покаскадная проверка в принципе дело правильное, но она больше подходит для передатчика с индуктивными межкаскадными связями. В этой схеме (а эта схема делалась для ленивых - с минимумом намотки) межкаскадные конденсаторы тоже влияют на работу каскадов. Поэтому на потоке плата настраивалась уже после сборки. Правило собранная схема "НАЧИНАЛА РАБОТАТЬ СРАЗУ".
    Но главное - конечный результат. Если результат есть, значит методика была правильной .
    Для любителей масштабных экспериментов лучше всего подходит схема ГДРовского "Сигнала". Там ЗГ разбит на два каскада : собственно ЗГ, который тупо запускает кварц на первой гармонике и умножитель до "родной" частоты передатчика. Он "заводит" кварцы и на второй, и на третьей гармонике и работает очень устойчиво.
    По настройке : отбор ВЧ с каскадов я брал через последовательную маленькую ёмкость, чтобы уменьшить влияние прибора (частотомера и осциллографа) на схему. Правда и сигнал при этом можно оценить лишь качественно, а не количественно.

    P.S. На фото Jurgen передатчик очень древний, там стоят еще неэкранированные катушки собственного производства, в последних версиях устанавливались катушки КВП производства белоцерковского ПО "Феррокерам". Все намоточные данные на схемах даны именно под них.

  35. #32
    Забанен
    Регистрация
    31.12.2006
    Адрес
    Спрінфілд, США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    Я вешал проводок длинной 5-6 см между земляным крокодилом и сигнальным щупом, и располагал вокруг катушки, вроде нормально.
    А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?
    Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
    (расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц

    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма


    Цитата Сообщение от Jurgen Посмотреть сообщение
    вот обещанные осциллограмы и фотка ИГВЫ.

    Вложение 18554
    сигнал на выходе кодера

    Вложение 18555
    Сигнал на варикапе, после дифцепочки. БЕЗ КВАРЦА!

    Вложение 18557
    задающий генератор. Видно, что синусоида немного "кривая" При настройке необходимо добиться как можно более одинаковых горбов, пусть даже амплитуда будет не максимальна.

    Вложение 18558
    неравномерность сохранилась.

    Вложение 18559
    выход. Обратите внимание на левый верхний угол картинки.

    Вложение 18560
    ИГВА









    Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
    (расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц

    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма



    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    Я вешал проводок длинной 5-6 см между земляным крокодилом и сигнальным щупом, и располагал вокруг катушки, вроде нормально.
    А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?






    Передатчик я запустил. Но возник один вопрос, какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Кварцы надо брать с удвоениям частоты , то есть если передатчик рассчитан 40,……МГц то кварц надо брать на 20,……МГц, а если взять кварц на 13,……МГц то на коллекторе VT1 не удастся добиться ровных горбов и, причем будет такой результат что сразу идет один горб синусоиды затем недалеко второй и чуток дальше еще один
    (расстояния между (1 и 2 ) и (2 и 3) горбами не одинаково( второй горб это и есть 40,….. частота). А если взять кварц на 20,…. то второй горб удается вытянуть на средину и все в порядке. Хочу еще сказать, что я кварцы тупо покупал на радиорынке. Разных неизвестных фирм. Я даже ставил кварц на 7,200Мгц все работало, но горби, были все меньше и меньше вить на 40,…МГц надо (на кварце 7,200Мгц) приблизительно 5-6 горбов и каждый следующий горб меньше прежнего. Следовательно, катушка L1 в коллекторе VT1 должна бить, настроена на несущую частоту 40,….МГц

    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма
    Какой ток употребляет передатчик !!!!!!!!
    У меня он употребляет : 5В 350ма
    9В 500ма

  36. #33

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    Это много. Что он при этом токе на эквивалент выдает? Хотя-бы примерно?

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    31.12.2006
    Адрес
    Спрінфілд, США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Прибор оказался неправильным реально ток при 5 В 150 ма.
    Передатчик хороший, мне очень понравился хоть и пришлось поморочиться с настройкой первого каскада с кварцем . Вам Большое спасибо, за схему.

  38. #35

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,427
    5 Вольт ему мало, штатно - 8 банок никель-кадмия - 9,6 Вольта. При выходе 1 Вт с антенной 1 м должен потреблять 250-300 мА.

  39. #36
    Забанен
    Регистрация
    31.12.2006
    Адрес
    Спрінфілд, США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Валэра Посмотреть сообщение
    Прибор оказался неправильным реально ток при 5 В 150 ма.
    Передатчик хороший, мне очень понравился хоть и пришлось поморочиться с настройкой первого каскада с кварцем . Вам Большое спасибо, за схему.
    В меня стоять 6 банок NiMH , и стабилизатор на 5 В. Стабилизатор, чтоб частота не плыла при разряде аккумуляторов. Еще я заметил что когда прикоснутся до антенны руками и замерять амплитуду на антенне(один щуп осциллографа на минус, а второй к антенне через переходник с емкостью 15пФ) то на экране осциллографа наблюдается значительное увеличения амплитуды. Может надо увеличить емкость конденсатора у выходной цепи?????
    Вот фотки моего передатчика



    Нажмите на изображение для увеличения
Название: SANY0018.JPG
Просмотров: 233
Размер:	59.0 Кб
ID:	72035
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: SANY0020.JPG
Просмотров: 222
Размер:	62.1 Кб
ID:	72036

  40. #37

    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    СПРИНФИЛД,США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    5 Вольт ему мало, штатно - 8 банок никель-кадмия - 9,6 Вольта. При выходе 1 Вт с антенной 1 м должен потреблять 250-300 мА.

    ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!
    ПЕРЕСТАЛ работать приемник или передатчик, радиус действия стал всего 3 метра, при провереных раньше 160 метрах. Кручу сердечник катушки не помогает (только уменьшается).
    Что сталось не пойму. Просмотрел пайку все хорошо. Может это резонатор перестал работать.

  41. #38

    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    СПРИНФИЛД,США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Записей в дневнике
    1
    После долгих мучений , наконец-то что-то почало проясняется .
    1. Наверно с приемником все нормально, ибо он работает.
    2. Когда торкнутся пальцем радиатора выходного транзистора передатчика (самодельный ИГВА « http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...E2%E0&st=20 » « как и приемник со статьи из этого сайта») то все нормально работает (есть дальность на проверенных расстояниях).
    ЧТО же делать и в чем может быть причина этого.

  42. #39

    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    СПРИНФИЛД,США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Записей в дневнике
    1
    Одной проблемой стало меньше. оказалось-------> вырвалась катушка индуктивности (как я ее не заметил не знаю но мучился 3 дня )
    Вот появилась новая проблема, длительность импульсов меняется (смотрите картинку)-------> это резонатор или нет.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: scope.GIF
Просмотров: 131
Размер:	67.6 Кб
ID:	111803

  43. #40

    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    СПРИНФИЛД,США
    Возраст
    34
    Сообщений
    88
    Записей в дневнике
    1
    ОООО наконец-то все проблемы решены. Загвоздка заключалась в том что
    приемник рассчитан на положительные канальные импульсы. А у меня кодер
    генерирует отрицательные импульсы. По этому мне пришлось ставить инвертор на транзисторе(см. картинку) в кодере. Но эту проблему можно решить и заменой в приемнике транзистора на транзистор с прямой проводимости.http://forum.rcdesign.ru/style_images/1/folder_mime_types/gif.gif
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: inv.GIF‎
Просмотров: 129
Размер:	10.9 Кб
ID:	112331  

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам комплект для Futaba 10C/9C ВЧ-модуль и 3 приемника
    от gikler в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.10.2010, 12:35
  2. Замена ВЧ модуля 35 МГц на Спектрум 2,4 ГГц
    от john_kife в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.07.2010, 16:15
  3. Антенна+ВЧ модуль
    от ssshom в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.10.2009, 15:12
  4. ВЧ модуль
    от Дядя Женя в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 15:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения