Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

программирование PICа

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Народ подскажите ICPROG ver 1.05 для программирования PIC12c509A годится ? Программатор JDM. напряжение 5,5 В , Стандартный 1,5м шнурок,WIN2000,Celeron 1.1. ...

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1

    программирование PICа

    Народ подскажите ICPROG ver 1.05 для программирования PIC12c509A годится ? Программатор JDM. напряжение 5,5 В , Стандартный 1,5м шнурок,WIN2000,Celeron 1.1. Тестирование(чтение) проходит.Может в настройках что не так ? На половине прошивки кода программа вернула: ошибка чтения по адресу...Где-то на форуме проскакивала информация про стирание однократно-программируемых PICов( что-то про паяльник...) Каков процент брака при программировании ? http://www.ic-prog.com

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    18.12.2001
    Адрес
    Симферополь, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    74
    Я примерно в такой конфигурации и программировал.
    Скорее всего в прошивке стоит установленный бит защиты от чтения.
    У меня именно в этом и была проблема. Т.е. ПИК прошился нормально но половина его не читается, но работать будет нормально.

    PS. Уж не адаптер для симулятора ты ваяешь ? Если да, то 100% дело в этом.

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    Программируем PIC для SPEED400. Есть ли в тексте кода защита от чтения или она устанавливается при прошивке.Споткнулась на адресе 0040h .Возможно ли ,что прошивка ведется одновременно с записью и проверкой на чтение?

  5. #4

    Регистрация
    18.12.2001
    Адрес
    Симферополь, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    74
    >Программируем PIC для SPEED400. Есть ли в тексте кода защита от >чтения или она устанавливается при прошивке.

    Она может быть и в тексте программы и устанавливаться в программаторе(софте).

    >Споткнулась на адресе 0040h .Возможно ли ,что прошивка ведется >одновременно с записью и проверкой на чтение?

    Да по моему по умолчанию так и делается. Шьется и после этого тут же проверяется.

    Нужно посмотреть в тексте программы установлен ли бит защиты от чтения. _CP_ON

    Если до адреса 3F все совпадает а потом нули наверняка защита от чтения.

    PS Если программа Виталика speed400 то там защита от чтения включена.

    Подключай чип и пробуй работает или нет.

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    Текст кода с этого сайта . Скорее всего настройки программа подхватила из текста кода - WDT и CP. Можно ли каким либо способом проверить содержимое (считывается конфигурация на запрет чтения) PICа? Готового изделия для проверки пока нет. Да и процесс прошивки прошел слишком быстро. Возможно ли перепрограммировать БИТ конфигурации ,чтобы прочесть содержимое(все применительно к IC-PROG почему-то поддержка 12с509А особо не оговорена)

  8. #6

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    7,818
    Записей в дневнике
    1108
    Бит защиты поменять нельзя. На то он и бит защиты. Чип шьется действительно быстро. Я бы раньше времени лишний раз не дергался.

  9. #7

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    227
    Бит защиты поменять нельзя. На то он и бит защиты.  
    Биты конфигурации менять можно, если заливается прошивка бит в бит совпадающая с содержимым PIC-а. Хранятся биты конфигурации в EEPROM, и перезаписываются в последнюю очередь.

    Ошибки при программировании 12c5xx, программаторами питающимся от COM-порта, могут возникать по простейшей причине - 12c5xx прилично потребляют в режиме программирования. По той же причине возможна запись не с нулевого адреса.

    В IC-Prog возможны режимы проверки кода - при записи, и после неё.
    В случае заливки прошивки с установленным битом защиты, проверку производить обязательно при записи.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    13.07.2001
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    68
    У меня имелась сходная проблемма . Считывание и запись начиналась не с начала , а бог знает откуда . Долго ломал голову , испробовал несколько программаторов( не буду вдваться здесь в подробности) . Наконец сделал программатор с этого сайта и выставил настройки в ICPROG :задержка вводвывод - максимальная и интерфейс - используя драйвер WINDOWS . Всё пошло как по маслу .
    Рад помочь . Саня .

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    Хочется уточнить детали.
    Опции настройки ICPROG
    1. Приоритет работы :Нормальный,Высокий,В реальном режиме времени ?
    2. Включить NT2000XP драйвер ?
    3. Включить контроль Vcc для JDM ?
    4. Деактивировать порт (Комби) ?
    Попробовал после загрузки фала HEX изменить перед прошивкой бит защиты.После прошивки осцилятор оказался установленным вместо IntRC в XT ???
    В настройках программатора JDM параметры сигналов :
    включена ли инверсия ???

  13. #10

    Регистрация
    13.07.2001
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    68
    Уточняем .
    У меня версия 1.03А .
    Настройки пргограмматора:
    Интерфейс
    - используя драйвер Windows
    Параметры сигнала
    - (никаких инверсий)
    Задержка ВводаВывода
    - 20 (максимум для этой версии)
    Опции:
    Приоритет
    - нормальный
    Не включаешь ни Vcc для JDM ни эту вторую байду .
    А порт поставь свой реальный и никаких комби .
    Пробуй , должно получиться .
    По крайней мере проблемма в том , что РС показывает или передаёт информацию раньше чем включается программатор (это вкратце)
    Саня.

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    Вышла версия 1.05А ICPROG .
    При тестировании программатора что-нибудь происходит ???
    Выходные сигналы .Входной сигнал - ставить галки и что дальше ???

  15. #12

    Регистрация
    13.07.2001
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    68
    Тест программатора должен дать главный результат . Если поставить галочку в окошко -Вкл. Выход Даных - то в окошке - Вход Даных должна появиться устойчивая галочка (не мерцающая) .
    Но главное не это . Возьми любой запрограммированный чип , даже если он запрограммирован неверно , нам главное любая информация на нём . И добейся , что бы при считывании несколько раз подряд , информация была одинаковой . Тогда смело можешь программировать .
    Другой вариант : купи один pic16f84 (программатором из сайта он прекрасно шьётся) и попробуй залить любую прог-му , а потом поганяй как было сказано выше .
    И третий вариант (может начать стоит с него ) - найди в ранних переписках ссылку , де можно взять программу для работы с этим программатором (правда работает под ДОСом ) , но работает - железно .
    Желаю удачи .
    Саня.

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    Тестирование проходит Ok!
    Что ответить на вопрос :
    "Не найдено значение установки Осцилятора. Вы настаиваите на использовании установки из файла (0FFFh)?

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    13.12.2001
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,256
    Записей в дневнике
    1
    PIC наконец-то прошит схема работает. В описании регулятора Виталий упомянул о том что индикация убрана за ненадобностью(она оказывается убрана и из кода прошивки ) Насколько серьезна ошибка в программе первоисточника (Michael Norton) Можно ли ее перекомпилировать с исправлением ( скачок убрать ...)

  18. #15

    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    6
    Здравствуйте! Извините если я что-то не нашел на форуме.
    Помогите пожалуйста разобраться.
    Спаял я программатор для pic. По самой наверное популярной схеме(вот ссылка PCB, composite, shematic ).
    Программирую pic12c508a. Светодиоды вроде правильно моргают. И он делает вид что программирует.
    Но причтении микросхема пустая. Потом я что-то сделал и значения микросхемы поменялись с 0fff на 0000.
    Функция erase не работает ни в понипроге ни в айсипроге.
    Теперь при записи айсипрог пришет: programming failed at code sddress 000h
    а понипрог пишет: Blank check error. При проверке микросхема естессно не пустая. Еще айсипрог иногда пришет verify failed а иногда succsessful. Что это такое?
    Так как сделать так чтоб он ее зашил? Спаял вроде правильно.
    Да, еще по этой схеме, скажите зачем там те 5 перемычек на плате.
    Заранее благодарен за любую помощь.

  19. #16

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    468
    Записей в дневнике
    26
    если 4 нуля значит программатора нету вааще:
    попробуй проверить вынув программатор результат - везде 4 нулика
    программатор я так понял jdm?
    а у меня пишет об ошибке 0000h при чтении...

  20. #17

    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    6
    скажи, а этот pic вообще перепрограммируемый
    если нет, то я понял в чем у меня проблема
    тогода у меня все работает

  21. #18

    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    174
    Цитата Сообщение от comper Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Извините если я что-то не нашел на форуме.
    Помогите пожалуйста разобраться.
    Спаял я программатор для pic. По самой наверное популярной схеме(вот ссылка PCB, composite, shematic ).
    Программирую pic12c508a. Светодиоды вроде правильно моргают. И он делает вид что программирует.
    Но причтении микросхема пустая. Потом я что-то сделал и значения микросхемы поменялись с 0fff на 0000.
    Функция erase не работает ни в понипроге ни в айсипроге.
    Теперь при записи айсипрог пришет: programming failed at code sddress 000h
    а понипрог пишет: Blank check error. При проверке микросхема естессно не пустая. Еще айсипрог иногда пришет verify failed а иногда succsessful. Что это такое?
    Так как сделать так чтоб он ее зашил? Спаял вроде правильно.
    Да, еще по этой схеме, скажите зачем там те 5 перемычек на плате.
    Заранее благодарен за любую помощь.
    Друг, ты даташит на pic12c508a читал ? Прочти на досуге....а потом попробуй микросхему ластиком стереть, или напильником, если программатор не помогает.

    PS Перемычка - изощрение того товарища. Оригинал программатора ТУТ
    Там ее нет.

  22. #19

    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    6
    см. выше, Друг

  23. #20

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    468
    Записей в дневнике
    26
    вам надо чёбы микрокконтроллер за 30 рублей(1$) был перепрограмируемый?
    за 6 баксов есь очень крутые атмельки у них и "видеокарта" и ацп нескоко и ащё много чего крутого...

  24. #21

    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    174
    Цитата Сообщение от comper Посмотреть сообщение
    см. выше, Друг
    Вот я и говорю - прочти даташит.
    Твоя микруха - OTP(One Time Programming)
    Соббсно все пички с буковкой C - OTP.
    Хочешь перезаписываемую - бери с буквой F.
    По поводу схемы - ты смотрел ссылку которую я дал ?
    То что пишутся одни 0000 - ИМХО означает то что при программировании на сигнальном пине присутствует просто постоянный сигнал. Может ошибка схемы ?

  25. #22

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    227
    Цитата Сообщение от санчес Посмотреть сообщение
    вам надо чёбы микрокконтроллер за 30 рублей(1$) был перепрограмируемый?
    за 6 баксов есь очень крутые атмельки у них и "видеокарта" и ацп нескоко и ащё много чего крутого...
    Зачем так злостно-то ?
    Есть микроконтроллеры за $1 флэшовые (перезаписываемые), от того-же Microchip.
    И что хотелось-бы добавить, PIC12C508(A) вполне может отказаться правильно
    записываться на JDM программаторе по простой причине - нехватки питания
    в режиме программирования. Тот-же самый COMPIC, всем известный и питавшийся
    как и JDM, страдал той-же болезнью. Как минимум что нужно сделать -
    подать отдельное питание 5в и 13в. А лучше собрать правильный программатор
    для PIC-ов. Смотрите здесь. Будут вопросы, с удовольствием отвечу.

  26. #23

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    7,818
    Записей в дневнике
    1108
    Не надо JDM обижать. Там правильная схема. Питания хватает всегда. Потому что уровни берутся не относительно "земли", а относительно "минуса" с COM-порта. Не хватает питания - когда люди кривые схемы проектируют . Проблемы могут быть только с софтом, который на винды не расчитан, не знаю, как сейчас дела обстоят.

  27. #24

    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Kiev,Ukraine
    Возраст
    56
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
    Не надо JDM обижать. Там правильная схема. Питания хватает всегда. Потому что уровни берутся не относительно "земли", а относительно "минуса" с COM-порта. Не хватает питания - когда люди кривые схемы проектируют . Проблемы могут быть только с софтом, который на винды не расчитан, не знаю, как сейчас дела обстоят.
    JDM на VIA-Apollo,Celeron-800,AT-формат шил без проблем.На 845PE-только после плясок с бубном.Пришлось собирать программатор с внешним питанием.

  28. #25

    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Мос.обл. Вербилки
    Сообщений
    7
    Друзья! к вам за советом
    Как же пользоваться программатором?
    Какие должны быть настройки?
    На форуме нашел схему программатора, PonyProg и icprog файл прошивки.
    А далее, что? Открыть в окне файл прошивки? Оно уже чем-то заполнено
    пожалуйста, по подробней
    т.е. ответ “бывалых” для новичка чтоб понятно стало

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Нужна помощь в программировании МАС8
    от Эдуард из Питера в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.02.2010, 03:34
  2. Карта программирования от Turnigy
    от Gulfstream в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 12.12.2009, 11:18
  3. Программирование bk controller
    от GriffinRU в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.07.2006, 04:00
  4. Вопрос по программированию picа
    от Sergo в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.05.2006, 10:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения