Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 79 из 79

Блок питания 12В

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Питаю зарядник от обыкновенного трансформаторного блока с двумя диодами в выпрямителе. Диоды от автомобильного генератора. Транс - от старого лампового ...

  1. #41

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    Питаю зарядник от обыкновенного трансформаторного блока с двумя диодами в выпрямителе. Диоды от автомобильного генератора. Транс - от старого лампового телевизора перемотанный. Имею 12-14 вольт нестабилизированных при токе до 20 ампер.
    Проблем никаких. Не люблю я импульсники. Недостаток такого решения - вес. И только. Но он стоит стационарно на лоджии - таскать его ни к чему.

  2.  
  3. #42
    LiS
    LiS вне форума

    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Алма-Ата, Казахстан
    Возраст
    56
    Сообщений
    241
    Цитата Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    ... Транс - от старого лампового телевизора перемотанный. Имею 12-14 вольт нестабилизированных при токе до 20 ампер.
    Проблем никаких. Не люблю я импульсники. Недостаток такого решения - вес. И только. Но он стоит стационарно на лоджии - таскать его ни к чему.

    Хотя можно и не перематывать – соединить последовательно две накальные обмотки и получим «то что доктор прописал» на выходе выпрямителя ставлю для уменьшения пульсаций «ведерную» емкость (82 000mkF x 35V) или что гораздо чаще аккумулятор от UPS и никаких проблем

  4. #43

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от LiS Посмотреть сообщение
    и никаких проблем
    На самом деле маленькая проблемка есть - нет защиты от КЗ. Но если заряжать на трезвую, то это не мешает.
    А в подпитии лучше аккумуляторы не трогать.

  5. #44

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    На самом деле маленькая проблемка есть - нет защиты от КЗ.
    Что мешает поставить плавкий предохранитель автомобильный? Ничего

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    510
    переделал блок питания АТ- как писали здесь поотрезал провода на +5 повесил резистор , подключаю зарядник- включается, но как только начинаешь заряжать блок питания вырубается- перестает крутиться вентилятор и что-то внутри начинает жужжать. вырубается независимо от мощности на заряднике- ставил 0,1 ампера- вырубается. в чем засада? может кто подскажет? спасибо.

  8. #46

    Регистрация
    17.02.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    77
    Делал на 494 до 30В 25А... НИкаких существенныйх трудностей. Всё по Application notes. Стабильность превосходная. Защита от КЗ и от просто перегрузки. КПД правда плавает оч сильно. От 40 до 85%, в зависимости от расчётной нагрузки (на ней макс, чем меньше- тем меньше кпд, чем больше- тем тоже меньше, правда не в такой степени)

  9. #47

    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    510
    ситуация прояснилась- подключил лампочку от поворотника машины- все зароботало. наверное резистор не тот был.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,164
    Почитал тему, даже интересно стало. Народ ноделился на два лагеря. В одном лагере народ грамотный, а вдругом простой по интелекту, в ровень с шоферами, те тоже по жизни все что-то перемыкают и всегда на искру пробуют. Не надо пробовать господа "шоферы", все хорошо работает без ваших закороток, только напрягите свои извилины.

  12. #49
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    55
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Vladimir(T) Посмотреть сообщение
    Почитал тему, даже интересно стало. Народ ноделился на два лагеря. В одном лагере народ грамотный, а вдругом простой по интелекту, в ровень с шоферами, те тоже по жизни все что-то перемыкают и всегда на искру пробуют. Не надо пробовать господа "шоферы", все хорошо работает без ваших закороток, только напрягите свои извилины.
    Вы себя к кому относите?

  13. #50

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,164
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    Вы себя к кому относите?
    А сам, уважаемый Сэр, как думаете?

  14. #51

    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Тушино, в будни Балашиха
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    Не люблю я импульсники.
    Чем так импульсники плохи для зарядников? Мучаюсь выбором блока питания для duratex ICE. Думаю либо замарачиваться с БП от компа или выбрать вот этот импульсный БП Robiton 5000. Понравилось что он маленький и не дорогой

  15. #52

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,063
    БП от компа тоже импульсный, просто они более распространены в виде халявы и соответственно менее затратны Я использую аналогичный Веллемановский, куплен был в ЧипДип

  16. #53

    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Тушино, в будни Балашиха
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    БП от компа тоже импульсный, просто они более распространены в виде халявы и соответственно менее затратны Я использую аналогичный Веллемановский, куплен был в ЧипДип
    Спасибо, за ответ Куплю по пользую. Не будет хватать будем дальше думать

  17. #54

    Регистрация
    07.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    138
    у меня есть блок питания от аккустической системы на нем написано что выходное напряжение 13.5 вольт с силой тока 5 ампер ,но при подключение зарядника он даже не включается тока подсветка загорается и все . зарядник multiplex multicharger

    да и как его правильно нагрузить ?

  18. #55

    Регистрация
    07.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    138
    все разобрался там оказывается переменный ток

  19. #56

    Регистрация
    29.08.2005
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    27
    По просьбам трудящихся из соседней ветки выкладываю схему простого импульсного БП без стабилизации с питанием от сети 220В. Собирать только схему, показанную на рис.3, её можно немного упростить: Выкинуть С5-С8, дроссель L1 и поставить параллельно С4 высоковольтную керамику, где-то 2.2 нФ. Меняется также количество витков в первичке - 70 и во вторичке(думаю пропорции в школе все учили и подобрать смогут) примерно две обмотки по 7 витков для 14Вольт. Далее ставим полумост шоттки, дроссель, и огромный кондёр У меня стоит 6800 мкФ на 25 вольт(про керамику тоже не забываем). Каркас и феррит силового транса - от компьютерного БП, управляющего - колечко диаметром примерно 12 мм и проницаемостью 2000 (можно подобрать). Желательно также ввести обратную связь - пару витков с силового транса через резистор(подобрать 2-30 Ом) кинуть на управляющее колечко (намотать 10 витков) провод - 0.3.
    Падение напряжения при нагрузке 10 А - 2-3 Вольта.
    Все вопросы - сюда. Может чего забыл.
    P.S.: Есть ещё печатка в Sprint-Layout 4.0. Если будут желающие собрать - выложу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: taschibra.jpg‎
Просмотров: 971
Размер:	85.1 Кб
ID:	63050  

  20. #57

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,408
    А вот еще схема есть , может что полезного из нее вытянуть можно :

    http://ua1cbm.h1.ru/bpit/ibp.html

    единственный вопрос - имеет ли преобразователь питания ламп гальваническую развязку . . .

  21. #58

    Регистрация
    23.06.2006
    Адрес
    Москва. юго-запад - лужники
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,629
    Цитата Сообщение от Serj80 Посмотреть сообщение
    Чем так импульсники плохи для зарядников? Мучаюсь выбором блока питания для duratex ICE. Думаю либо замарачиваться с БП от компа или выбрать вот этот импульсный БП Robiton 5000. Понравилось что он маленький и не дорогой
    Вчера купил себе Робитон 5000, так вот он не захотел вчера работать для Инфинити 3, который заряжал 6S4000 mAh
    Как только Инфинити поднимал ток до 3,5 А, Робитон отрубался и включался через несколько секунд. В итоге после нескольких неудачных попыток поставил я ток 0,5С, на том и остался. Заряжал конечно долго безумно.
    Может кто-то видел, есть ли что-то в продаже на 5-10 А? А то с БП от компа совершенно заморачиваться неохота да и некогда. Может у нас где-то продается что-то типа этого: ?

  22. #59

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    6,063
    А посмотрите сюды. Только о наличии не знаю.

  23. #60

    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    391
    Использую в качестве БП для зарядника этот девайс:
    http://www.meanwell.com/search/S-201/default.htm
    офигенно доволен! по цене выходит дороже, чем "БП от компа", но зато законченный девайс с стабилизацией по 12 (13.5) В. а не по 5, т.о. не надо вешать никаких лампочек и не требуется никаких доработок.

  24. #61

    Регистрация
    23.06.2006
    Адрес
    Москва. юго-запад - лужники
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,629
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А посмотрите сюды. Только о наличии не знаю.
    О как, блин! Вот это практически то, что нужно. Буду завтра звонить, спасибо.

  25. #62

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    39
    Сообщений
    6,069
    привет
    Как и Роман прицелился к блоку "меанвелл " в продаже полно вариантов , так сказать в асартимэнте
    вот только одна проблема сколько ампер взять 12(13в) 29а хватит ли
    (за 2800 или 14а за 2500 )
    а самопальный с компа долго жить не пожелал бабах !!! может так совпало гнилой попался

  26. #63

    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от Zatoichi Посмотреть сообщение
    4 К одному из чёрных проводов и проводу +5 V припаиваем лампочку на 12 V 10 А ( Используются в любом автомобиле как габаритные ) , или для особо продвинутых пользователей керамическое сопротивление на 4 Ома 50 W(большое и зелёное).
    подскажите, почему сопротивление выбрано на 50Вт? при сопротивлении 4R и напряжении 5В ток будет 1,25А, тоесть мощность всего 6,25Вт ... если я конечно не путаю формулы... неужели сопротивления с мощностью рассеивания 10Вт не хватит??? или это перестраховка - предполагается что по какой-то трагической случайности через резистор неожиданно пойдет ток в 10А ???
    и вопрос по самому номиналу резистора - 4R - по каким критериям выбран? Если тока в 1А на +5В хватит для стабилизации напряжения по +12В - то может можно поставить 4R7 и понизить "выделяемую"-"потребляемую" мощность?

    ЗЫ понимаю конечно что тема старенькая, но надеюсь, что люди разбирающиеся в вопросе есть в наличии и смогут проконсультировать

    как раз озадачился "переделкой" своего БП - планирую поставить Керамические проволочные резисторы SQP, но они максимум на 20Вт бывают.

  27. #64
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Ну просто 50Вт, будет не так греться. Оно большое, значит охлаждаться будет лучше. А если ты поставишь на 10Вт, оно будет греться страшно как. Хотя не сгорит, можно и на 10Вт поставить. А вообще не обязательно +5В нагружать именно током 1,25А. Можно нагрузить 0,5А, так же будет работать по 12 В, отлично. Я нагружал 0,4А, то же работает. От сюда следует вывод что спротивление можно выбрать, от 5 до 10 Ом. Соответственно расеиваемая мощность меньше можно выбрать. Спротивление можно установить внутри, и оно, за одно, будет охлаждаться вентилятором.

  28. #65

    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    72
    Спасибо за пояснения. купил на 20Вт, но чуть большего номинала (в расчете гдето на 1А). Буду следить за температурой.

  29. #66

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Привет всем !
    Старые (до потопные с тумблером на ~200V) не нужно вообще нагружать ...
    А современные без нагрузки просто отлючится (как индикатор - собственний вентилятор) !
    Надо просто подогнать, чтоб не выключался, может хватит лампочки на 3-и свечи (примерно авто в щитке приборов).
    Конечно понимаю, что при таких нагрузках амплитуда напруги ужастная, но при заряде АКИ не существенно, а в ХОЛОСТОМ режиме пофиг ...
    P.S. Может я не прав и подвергаюсь в критике, но ... кидайте в меня камушки - я стерплю . ... наверное !

  30. #67

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    "амплитуда напруги" - это да!
    А если по теме, то пульсации выходного напряжения при минимальной нагрузке также минимальны. Все прочие "ужастные" придумки не имеют никаких оснований.

  31. #68
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    до потопные с тумблером на ~200V
    Между прочим, у них то же нужно +5В нагружать. Это тебе один попался такой, очень уж старый. Но тумблер, это не означает, что не нужно +5В нагружать...

  32. #69

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    "амплитуда напруги" - это да!
    Вложение 149190Вложение 149191
    ... это у меня только ПК безупречный (всего пол вольта разница)
    ... на самом деле, не всё так гладко, как вам кажется
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Это тебе один попался такой, очень уж старый.
    Почему один ... била целая гора, пара (два) заработало без нагрузки
    Последний раз редактировалось Blaster; 03.02.2009 в 01:45.

  33. #70
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    заработало без нагрузки
    Они без нагрузки почти все работают, только по 12В нагрузку не держат, а напряжение выдаёт. Как только 5В нагружаешь то сразу по 12В начинает нагрузку держать ампер 5, ну или сколько там, смотря какой мощности блок питания.

    Я вообще то это имел в виду. А по вентилятору судить, который крутиться, не объективно.

  34. #71

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    .. чюр не обьективно не принимается ! ... сщя начнём мудрить ... изощрятся ...
    ... а по каким критериям обосновано работо пригодность БП от ПК ? ... (как не по кулеру - вентилятору охлаждения самого блока питаная ...)

  35. #72

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Доброго времени суток всем!
    Возникла такая проблема: необходимо, в АТХ БП, поднять напряжение, по линии12в, до 15-17в. Все-бы было хорошо, если-бы МС ШИМ была 494, НО! БП попался с эксклюзивной микрухой LPG 899.
    Схему БП прилагаю, где-что подкрутить, для поднятия напруги?
    Вложения

  36. #73

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Крутить придется очень-очень много...
    Кроме подстройки и кромсания делителя обратной связи придется обеспечивать стабильные +3.3, +5 и +4В на 1, 2 и 3 ногах, соответственно (т.к. микросхема содержит встроенные защиты от недо- и перенапряжений по каналам +3.3, +5 и +12В и работать при выходе любого из них за допустимые пределы просто не будет).
    Может найдете другой блок? И, кстати, зачем поднимать напряжение?

  37. #74

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Крутить придется очень-очень много...
    Может найдете другой блок? И, кстати, зачем поднимать напряжение?
    Вот уроды, не могли 494 влепить. А подымать надо для подключения зарядки, не хватает ей 12в. Придется другой блок покупать.

  38. #75

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Одним делителем выше 13.5 вольт не вытянете.

  39. #76

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Я, во тут, еще раз просматривал схему БП и заметил интересную весч, там-же 2х-полу-периодный мост на 12в и транс со средней точкой, по идее между +12 и-12 должно быть 24в???

  40. #77

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,884
    Цитата Сообщение от DmitryS Посмотреть сообщение
    Я, во тут, еще раз просматривал схему БП и заметил интересную весч, там-же 2х-полу-периодный мост на 12в и транс со средней точкой, по идее между +12 и-12 должно быть 24в???
    Так и есть. А еще вкуснее это становится вследсвии того, практически во всех БП все обмотки транса одним проводом намотаны ( в смысле - одним диаметром)

  41. #78

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Про убогие диоды в канале -12В не забыли?
    А зачем вам 24 вольта? Заряднику этого много.
    И вообще тема называется "Блок питания 12В"

  42. #79

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,884
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Про убогие диоды в канале -12В не забыли?
    Ну комуто 17 вольт для зарядника надо было. Про диоды не забыли, а вам БП вобще из подножного корма надо? Там и по +12 вольтам диоды не очень то симпотные стоят. +24 понравится ЦНЦшникам, шаговики питать.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Блок питания. 5В и 12В
    от Slonik в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 01.12.2013, 14:44
  2. Продам Зарядное устройство Turnigy Accucel 6 50W с блоком питания 12в 100Вт
    от konstanic в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.08.2010, 13:37
  3. Куплю блок питания на 12В, 5А
    от pitty1987 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.06.2010, 10:59
  4. Блок питания 12в к заряднику.
    от Taiga в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 20.12.2009, 23:31
  5. Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику
    от cessna в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 10.06.2008, 02:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения