Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Вопрос: Стыковка двух разных схем по питанию = ?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; всем привет, прошу растолковать принцип питания 2 разных схем: ДАНО: - Mach3 и железка с LPT портом. "Что за железка?" ...

  1. #1

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828

    Вопрос: Стыковка двух разных схем по питанию = ?

    всем привет,
    прошу растолковать принцип питания 2 разных схем:

    ДАНО:
    - Mach3 и железка с LPT портом. "Что за железка?" - в данном случае не важно (у меня это SmoothStepper), достаточно знать что там 5-вольтовые уровни.

    LPT порт имеет несколько пинов (ног) на которых "висит" земля (GND) а оставшиеся ноги - это входы и выходы (на которых возникают потенциалы (в моем случае 5В) относительно той самой земли GND.

    Теперь на этот порт я хочу повесить микроконтроллер.
    Задача МК - чтение ног LPT порта и запись туда нужных данных. Т.е. МК должен дергать входными ногами LPT и читать выходные ноги LPT. Задача тривиальная.

    МК будет запитан от собственного источника питания (GND и VCC_5В)). Получается что у LPT ("схема А") и МК ("схема Б") будут два различных источника питания.

    ВОПРОС: Как правильно состыковать эти схемы с отдельными питаниями????

    Сдается мне что соединение земель "А" и "Б" не является правильным решением... ?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,803
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    соединение земель "А" и "Б"
    Является единственным правильным решением.

  4. #3

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    И разнесение остального оптронами. И получите вы себе красивый станочек.

  5. #4

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    понятно. спасибо.
    но тогда еще вопрос:

    если потенциалы GND_A и GND_Б отличаются друг от друга (ну скажем на 0.5В) то при их объединении они должны уравняться... в этом случае VCC_A и VCC_Б "съедут" ведь ? или нет?

    /* разнесение оптронами разумеется понятно. однако за них придется платить падением напряжения на их светодиоде... ну и например не получится последовательно поставить скажем 10 оптронов... */

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Нет понятия "потенциал", есть "разность потенциалов" между двумя проводниками. Если изначально у вас две схемы никак не были электрически связаны, то теоретически вы можете выбрать в А и В по проводнику (любому) и их соединить между собой. Обычно схемы построены таким образом что соединить удобно (а на практике попросту единственно разумно) имено проводники обозначенные на схемах А и В как "земля". Если угодно это просто определение: "земля" это проводник общий для всех частей схемы. Если в вашем случае как вы говорите потенциалы GND_A и GND_B изначально разные, то это подразумевает наличие какого-то третьего проводника относительно которого и измерены эти потенциалы - его и надо считать общей "землей". Но такая ситуация (наличие в схеме нескольких проводников с разными потенциалами обозначаемые на схеме как GND) достаточно необычная - возможно вы что-то путаете с потенциалами и землями. В любом случае соединять проводники с разным потенциалом нельзя, т.е если линии GND_A и GND_B действительно имеют разные потенциалы то их соединять нельзя.
    Чтобы сказать наверняка как соединять надо видеть примерные схемы обеих частей.

  8. #6

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    потенциалы GND_A и GND_B изначально разные,
    Как потенциалы "земель" могут быть разными?
    Относительно чего, если по определению "земля" это "0" вольт относительно корпуса, сигнальных проводов и т.д.?
    В двух устройствах разными могут быть уровни самих сигналов, например в одном- 5в, в другом 12.
    Это лечится путем установки специальной микросхемы "преобразователь уровня", например 561ПУ4 или любого аналога.
    Ну, а в особо тяжких случаях- оптронной развязкой.
    А "разный потенциал земель"- такого не бывает.

  9. #7

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    ну почему ж не бывает? неужели исключена ситуация когда например эталонный третий проводник GND_X = 0 вольт, но из-за сильных помех например GND_А = GND_X = 0В, а GND_Б = GND_X + помеха = 0.5 В. поэтому разность земельных потенциалов = 0.5В. ?

    впрочем это уже дебри в нюансах. мне же вы уже ответили на мой вопрос: "соединить 2 разные земли в 2 схемах - единственно верное решение". спасибо за подсказку, именно так и поступлю

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,803
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    соединить 2 разные земли в 2 схемах - единственно верное решение
    Есть одно НО. Если одна из "земель" принадлежит силовому оборудованию (мощные станки и прочее), то передавать сигналы только через гальванически развязанные схемы (оптопары, трансформаторы и пр.)

  12. #9

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Как потенциалы "земель" могут быть разными? Относительно чего, если по определению "земля" это "0" вольт относительно корпуса, сигнальных проводов и т.д.?
    Я верю тому что говорят)) Как могут быть разными? Ну например корпуса разные, подключены к разным источникам, или одна из схем не имеет связи с корпусом. У одной схемы может быть несколько разных земель, например сильноточная и слаботочная. Откуда я знаю почему там разные потенциалы; если посмотреть схему то наверное станет понятно.
    (У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаю))

  13. #10

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаю))
    Это потому что криворукие елехтрики провода на авось закоммутировали. Вы что хотите подключить то? Арабский трофейный станок? В любом случае- земля и 3 фазы-силовая. трансформаторы-стабилизаторы 12 и 5 вольт управление слаботочная земля. http://robozone.su/cnc-home/56-inter...porta-lpt.html ну вот такое создаете и не мучайтесь.

  14. #11

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Это потому что криворукие елехтрики провода на авось закоммутировали. Вы что хотите подключить то? Арабский трофейный станок? В любом случае- земля и 3 фазы-силовая. трансформаторы-стабилизаторы 12 и 5 вольт управление слаботочная земля. http://robozone.su/cnc-home/56-inter...porta-lpt.html ну вот такое создаете и не мучайтесь.
    Ой, мне кажется вы спутали; я говорил про провода локальной компьютерной сети (компьютеры нормальные, еврейские), а ШВЕД - про станок. Две разные проблемы..

  15. #12

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Так вам даже колхозничать не надо. Компьютер с компьютером уже нормально да договорится! Стандартными средствами и без перекосов по напряжению.

  16. #13

    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Москва, пр-т Вернадского
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,111
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    (У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаю))
    Вы всё КОНЦОМ вытаскиваете?

    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    Ой, мне кажется вы спутали; я говорил про провода локальной компьютерной сети (компьютеры нормальные, еврейские).
    Корпуса компов надо обязательно заземлять, а то статикой убьёте всю инфу.

  17. #14

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от VINNI_P Посмотреть сообщение
    Вы всё КОНЦОМ вытаскиваете?
    Нет-нет, вы не поняли, вытаскиваю я провод рукой, а вот конец при этом заземлен!
    Цитата Сообщение от VINNI_P Посмотреть сообщение
    Корпуса компов надо обязательно заземлять, а то статикой убьёте всю инфу.
    В том-то и дело что по-идее все корпуса заземлены (здесь все розетки с заземлением). Возможно что в разных комнатах "разные" земли? Может такое быть? Все руки не доходят аккуратно все проверить. Впрочем, меня сильно это не беспокоит, правда возможно только пока не "клюнет"))

  18. #15

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    Возможно что в разных комнатах "разные" земли? Может такое быть?

    Может. Сплошь и рядом. Лично попадал в ситуации с дымом, пироэффектами и моим бледным видом при подключении домашнего театра,например, в одной комнате с разными розетками.

  19. #16

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Может. Сплошь и рядом. Лично попадал в ситуации с дымом, пироэффектами и моим бледным видом при подключении домашнего театра,например, в одной комнате с разными розетками.
    И какое решение? Когда-то помню заземление прикручивалось к трубе, а сейчас трубы пластиковые. Наверно все-таки надо мне поднять задницу и для начала убедиться точно в чем именно дело, а дальше уж посмотрю.

  20. #17

    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Москва, пр-т Вернадского
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,111
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    И какое решение? Когда-то помню заземление прикручивалось к трубе, а сейчас трубы пластиковые.
    У Вас даже магистральный ввод, пластиковый? И канализация? И газовый подвод?

  21. #18

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Ну для начала хотя бы определить что это точно не фаза. Этот приборчик у вас должен быть.Не спец по архитектуре ваших энергосетей, но косячить могут все.

  22. #19

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от VINNI_P Посмотреть сообщение
    У Вас даже магистральный ввод, пластиковый? И канализация? И газовый подвод?
    Если честно, не знаю

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Мощный блок питания
    от erevo в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.07.2014, 09:39
  2. Питание передатчика видиолинка
    от Kvit111 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.05.2014, 16:51
  3. Схема раздельного питания
    от bauer42 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 154
    Последнее сообщение: 28.11.2013, 20:29
  4. Вопрос о двух и многомоторных самолётах
    от max2006_79@mail.ru в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 297
    Последнее сообщение: 12.04.2013, 18:55
  5. Ответов: 25
    Последнее сообщение: 18.03.2013, 21:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения