Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 44

Преобразование ШИМ в напряжение

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; граждане, несколько дней безрезультатно пытаюсь в интернетах найти схему преобразования "ШИМ -> напряжение". ни готовых микросхем, ни схем на рассыпухе ...

  1. #1

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828

    Преобразование ШИМ в напряжение

    граждане,

    несколько дней безрезультатно пытаюсь в интернетах найти схему преобразования "ШИМ -> напряжение". ни готовых микросхем, ни схем на рассыпухе не видать.
    зато полно информации по обратной задаче ("напряжение -> ШИМ").

    поиски по компонентным базам (платан, чип и дип итд) выдают список микросхем по решению только обратной задачи.

    складывается ощущение что это какая-то закрытая схема...

    /* мне всего-то нужно сделать конвертор "ШИМ->напряжение" чтобы рулить частотником шпинделя. но чем больше проходит времени тем больше мне хочется на вход частотника забабахать ШИМ напрямую...*/

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Радует что Вы медлено но верно продвигаетесь вперед в своем проекте
    ШИМ в напряжение - очень просто, в принципе на выходе ШИМа просто ставите последовательно сопротивление и конденсатор на землю. Параллельно конденсатору второе сопрротивление. С конденсатора снимаете постоянное напряжение. R*C ~ 10/(частота ШИМа). Соотношение сопротивлений будет определять коэффициент пропорциональности. Зависит насколько точная линейная зависимость нужна?
    Последний раз редактировалось Prsh; 01.03.2014 в 17:40.

  4. #3

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    задача - управлять оборотами шпинделя. соответственно космическая точность не требуется. RC-цепочки вчера смотрел но хотелось проработать вопрос более широко.
    к сожалению в протеусе почему-то не получается нормально осцилографом воспользоваться. поэтому я не видел в каком диапазоне регулировалось выходное напряжение.

  5. #4

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Я бы посоветовал собрать схемку, подключить к ШИМу и практически проверить выходное напряжение. (при симмуляции вы не можете учесть входные и выходные сопротивления приборов) Какова частота и напряжение ШИМа и в каком диапазоне надо менять выходное напряжение?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    ШИМ = 0...5В, F = 100~1000Hz (частоту могу настроить сам любую).
    выходное опорное напряжение = 10В. соответственно мой диапазон выходного напряжения = 0...10В.

    собирать макетную схему в SMD формате хлопотно. с рассыпухой не хочется связываться поэтому я склонен сначала максимально проработать виртуально а потом сразу травить плату под smd. наверное это не самое правильное решение но пока что выходит именно так....
    к тому же сталкивался с тем что не всегда имеются микрухи в DIP корпусе... а прошивать soic корпуса дело не самое простое.... поэтому если шить soic то один раз и сразу чтобы все работало как нужно это конечно идеальный случай.

  8. #6

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Я бы все же сначала попробовал "навесу" спаять...Что-нибудь такое:

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ss 001.jpg
Просмотров: 9702
Размер:	34.8 Кб
ID:	909043

  9. #7

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    RC-цепочка понятна. но с операционными усилителями никогда не сталкивался. вчера как раз изучал матчасть по ним - тяжело для понимания с первого раза.
    кроме того у меня есть только опорное напряжение 10В со стороны инвертора.
    сегодня вечером планирую добраться до мастерской, вынуть plc4x-g2 и поглядеть на их встроенный конвертор ШИМ-напряжение.
    насколько я помню там использовался лишь оптрон, несколько резисторов, один полевик и биполярник... ну и наверное кондеры. правда не исключено что все дорожки я не увижу если там плата трехслойная.... и еще плохо то что плата залита лаком и маркировка на деталях практически нечитаема.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Ну я в схемотехнике не силен, что в голову пришло то и нарисовал. Если напряжение только 10В, то то же самое, только надо оп. усилитель другой (rail-to-rail out). Я бы не мудрил особо - такая схема простая и должна работать. Надо проверить в конкретной системе, может надо немного изменить номиналы.
    (Да, по поводу оп. усилителя. В нормальной работе напряжения на + и - входах равны. В данном случае это приводит просто к тому что на выходе напряжение всегда в 4 раза больше чем на + входе; для этого он тут и нужен)

  12. #9

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Может лучше создать одну тему "Вопросы товарища ШВЕДа"? А то плодятся тут с разными вопросами...

    ШИМ в напряжение НЕ ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ!!!
    Вариант только один: делать импульсный понижающий стабилизатор напряжения.

    Хотя если вход высокоимпендансный, и хватит 256 шагов для регулировки можно обойтись R-2R ЦАПом сделав его 8 бит и выделив для этого один порт.

  13. #10

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    В продолжение темы "Вопросы товарища ШВЕДа":

    Nick_Shl, если гуглить то запросы "преобразователь ШИМ в напряжение" показывают совершенно обратное - преобразование напряжения в ШИМ. тем не менее это не означает что не возникает задачи преобразовать управляющий ШИМ сигнал в аналоговое напряжение.

    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    ШИМ в напряжение НЕ ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ!!!
    есть достаточно известная плата коммутации PLC4x-G2 от Purelogic. на борту у нее уже находится конвертер "ШИМ->напряжение". конвертер опторазвязан скоростным оптроном 6N136.
    на вход конвертора (оптрон) поступает ШИМ сигнал (берется с LPT порта, pin#14). с другой стороны конвертера подключается частотник: +10V, FIV, GND.
    в результате работы конвертера входной ШИМ сигнал амплитудой 5В приводит к образованию аналогового напряжения 0...10В на выходе. частотник прекрасно работает.
    к сожалению у меня нету осцилографа чтобы физически посмотреть выход с этого конвертера. поэтому я делаю предположение что конвертер действительно выдает ровный аналоговый сигнал. к слову, преобразователь одинаково четко работает как при (а) использовании механического переменного резистора так и (б) выхода с ШИМ конвертера.

    найти схему преобразователя ШИМ сигнала в аналоговое напряжение у меня не получилось. использование простой RC-цепочки также вызвало затруднения тк у меня нету осцилографа чтобы проверить возможный полученный результат. виртуальный осцилограф в Протеусе почему-то не показывает цифры (значения на шкале) поэтому тоже не помощник.

    в этой связи я решил попробовать себя в качестве "китайского обратного инженера" - взять плату PLC4x-G2 и восстановить схему чтобы понять логику работы. пока что получилось следующее:

    часть платы на которой размещен конвертер (на верхней части платы расположен оптрон 6N136):


    восстановленная схема:


    касательно схемы тоже появляются вопросы:
    (1) непонятный smd компонент отмечен красным: сопротивления нет, прозванивается туда-сюда... что это такое?
    (2) как определить емкости конденсаторов подручными средствами без распайки донора?

    маркировка транзисторов залита лаком поэтому плохо нечитаема (Q2 читается "1FW 14"). насколько помню из давних разговоров с Purelogic'ами - в этом конвертере стоят 2 транзистора: полевик и биполярник.

  14. #11

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    34
    Сообщений
    127
    (1) - скорее всего дроссель (индуктивность).

  15. #12

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Цитата Сообщение от Kirill441 Посмотреть сообщение
    скорее всего дроссель (индуктивность).
    по цвету похожа... как бы узнать ее характеристики?


    вот уточненная схема:


  16. #13

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Какой-то дауншифтинг. Хочется к выводу шима прикрутить параметрический стабилизатор , где он в качестве стабилитрона, и силовой КТ на радиаторе.

  17. #14

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    ШИМ в напряжение НЕ ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ!!!
    Да, истину глаголите. Он в горячие сосиски преобразовывается.
    На самом деле схема есть та же самая RC цепочка с усилителем.
    Физический смысл преобразования - получить управляющее напряжение пропорциональное усредненному ШИМу. Это делает простейшая RC цепь. Вспомним что ШИМ есть разное количество импульсов за единицу времени. То есть, чем шире импульсы и меньше промежутки между ними, тем выше будет усредненное напряжение на выходе цепочки.
    Остальная обвязка нужна для задания какого то начального напряжения не равного нулю. Это для нормального управления усилителем. И еще элементы для самого усиления. Что бы работать с мощной нагрузкой.
    На выходе, скорее всего стоит дроссель. Сглаживает "иголочки" - импульсные "выбросы" - помехи. Такие же ставят на коллекторные двигатели что бы не "шумели". ( В кавычках потому что "шум" не акустический а электронный. )

    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    прикрутить параметрический стабилизатор
    Это при том что надо иметь на выходе разное напряжение?

  18. #15

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    в общем потратив кучу времени решил банально поставить RC фильтр из 10К резистора и 11мкф конденсатора. частота ШИМа взята 100Hz. убогий виртуальный осцилограф протеуса рисует приемлемую пилу. это в случае если взять генератор прямоугольных испульсов амплитудой 10В и сразу поставить RC фильтр.
    ежели попытаться сначала поставить оптопару (а выбор их в протеусе оч мал) то на выходе получается черт знает что...
    надеюсь в железе работать будет как задумывалось...

  19. #16

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Это делает простейшая RC цепь. Вспомним что ШИМ есть разное количество импульсов за единицу времени. То есть, чем шире импульсы и меньше промежутки между ними, тем выше будет усредненное напряжение на выходе цепочки.
    А вот и не получим! Конденсатор с каждым импульсом будет заряжаться больше, больше и больше, пока не достигнет напряжения питания. Что бы этого не происходило, конденсатор надо разряжать какой-то нагрузкой. Причем не любой нагрузкой, а строго определенной. То есть это частный случай, хотя для управления чем-то имеющим высокоимепендансный вход наверное подойдет.

    Что бы работать при любой нагрузке делают стабилизаторы:
    Преобразователь с понижением напряжения

    Кроме ключа S и дросселя L содержит диод D и конденсатор C. Когда ключ S замыкается, ток от источника течёт через дроссель L и нагрузку. ЭДС самоиндукции дросселя приложена обратно напряжению источника тока. В результате напряжение на нагрузке равно разности напряжения источника питания и ЭДС самоиндукции дросселя, ток через дроссель растёт, как и напряжение на конденсаторе C и нагрузке. При разомкнутом ключе S ток продолжает протекать через дроссель в том же направлении через диод D и нагрузку, а также конденсатор C. ЭДС самоиндукции приложена к нагрузке R через диод D, ток через дроссель постепенно уменьшается, как и напряжение на конденсаторе C и на нагрузке.
    Ключом S рулят с помощью ШИМ, а за дросселем(с конденсатора) измеряют напряжение и в зависимости от него изменяют скважность импульсов.

  20. #17

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,132
    Записей в дневнике
    19
    может быть все-таки мучить частотник по RS-485? сразу столько вопросов отпадет....

  21. #18
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Конденсатор с каждым импульсом будет заряжаться больше, больше и больше, пока не достигнет напряжения питания.
    Он же не через диод заряжается.. Нагрузка чем высокоомнее, тем лучше. Может статеру и банального ОК хватит.

  22. #19

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Конденсатор с каждым импульсом будет заряжаться больше, больше и больше, пока не достигнет напряжения питания.
    А вы не забыли схему цепочки? конденсатор заряжается во время импульса и разряжается во время паузы. Итог зависит от соотношения того и другого.

  23. #20

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Может в духе 494? Пилу опорным напряжением, а шимом по ней двигать и результат на силовые-полевые? Этакий ATX с компьютерным управлением. Правда не знаю что делать с обратной связью.

  24. #21

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Nanaimo BC, Canada
    Возраст
    63
    Сообщений
    2,141
    Записей в дневнике
    41
    Вспомним что ШИМ есть разное количество импульсов за единицу времени.
    ШИМ - от слова Широтно-Импульсная Модуляция. То есть количество имупльсов в единицу времени постоянно, меняется их ширина. А вот ЧИМ - это разное количество импульсов Ну или частота разная.

  25. #22

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Вот это правильно, а то забываем значения слов и каждый думает что все говорят об одном и том же.

  26. #23

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Частота пилы и шима одна. Широта импульса определяет выходное напряжение. Пульсации сглаживают стандартные LC цепочки.

  27. #24

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    То есть количество имупльсов в единицу времени постоянно
    Да, прошу прощения. Выразился не точно. Меняется заполнение.

  28. #25

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Он же не через диод заряжается.. Нагрузка чем высокоомнее, тем лучше. Может статеру и банального ОК хватит.
    Вот об этом-то я и не подумал, что ШИМ идет-то с МК а там то Мсс, то GND, а значит конденсатор будет то заряжаться через резистор, то разряжаться через него...

    Но если МК сильно не нагружен, я бы все-таки сделал стабилизатор(по приведенной выше схеме), обратную связь завел бы на АЦП, АЦП настроил на циклическую работу, а в прерывании поставил сравнение измеренного напряжения с нужным и корректировку ШИМа...

  29. #26

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585

  30. #27

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,203
    Если я правильно понял что надо сделать, то там уже есть контроллер, то есть надо просто подать упавляющее напряжение (на высокоомную нагрузку) -никакие FET'ы там не нужны.
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    может быть все-таки мучить частотник по RS-485?
    И хоть к теме это и не относится, но может действительно есть более изящное решение?

  31. #28

    Регистрация
    18.10.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    81
    В гугле набираем "PWM to voltage", затем выбираем тип поиска "картинки" - там оно в таком кол-ве, утонуть можно.

  32. #29

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Ну или как-то так. Не даром в простоту тянуло. Типа прежде чем интегрировать попробуй сложить 2 и 2.

  33. #30

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Nanaimo BC, Canada
    Возраст
    63
    Сообщений
    2,141
    Записей в дневнике
    41
    Аху... Ну я хотел сказать что на схеме изображен таки интегратор на операционике Дайте две! (С)

  34. #31

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Ну да. Иронию вы уловили.

  35. #32

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    снова тема приобрела актуальность поэтому обновлю ее.

    итак имеется источник ШИМ-сигнала (частота 1 кГц, V = 10V) который нужно преобразовать в аналоговое напряжение.
    решил пойти от простого к сложному и начать с простого RC-фильтра:



    при скважности = 100% ожидается что на выходе с RC-цепочки будет близкое к 10В напряжение. в симуляторе это примерно 9.7 В.
    однако при подключении к выходу RC-фильтра входного терминала FIV частотного преобразователя Tecorp максимум можно получить 2.6В!!! почему??? потому что у инвертора есть входное сопротивление которое составляет где-то 19...20кОм (получил методом подбора в симуляторе).

    /* к слову, на частотники Tecorp в сети нету ни слова про значения входных сопротивлений в то время как у других производителей встречалось значение 30К и прилагалась даже внутренняя схема */

    вот теперь собственно вопрос: каким образом при таких условиях добиться получения 0...9.7В простым RC-фильтром?

    /* PS1. можно конечно настроить частотник на максимальное значение = 2.6В, но хочется попытаться разобраться в подходе */
    PS.2 тут человек сделал на полярном кондере: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wik...alog_Interface
    симуляция в протеусе у меня показала нелинейность (100% = 7В, 50% = 4В)... посему не нравится

  36. #33

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Тьфу-ты пропасть! Вы и здесь уже. Что Вы там сотворяете? Чем классический интегратор предложенный Иваном не нравится? RC фильтр. Начнём пассивные кроссоверы изобретать.

  37. #34

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    во-1 классический интегратор сложнее простого RC-фильтра и содержит больше элементов. его использование оправдано если нельзя удовлетвориться еще более простым решением.
    во-2 такое "более простое решение" как RC-фильтр 1 порядка очень часто упоминается в сети. особенно среди ардуинщиков. решил попробовать - не получается.
    вот и вопрос: можно ли использовать RC-фильтры в моей конкретной ситуации (перевод ШИМа в аналог для управления инвертором с достаточно высоким входным сопротивлением)
    или это пригодно лишь для 1-, 2-омных нагрузок ардуинщиков?
    в-3 любопытства ради в симуляторе решил протестировать и вариант с операционным усилителем. результат не порадовал - на выходе 4В с копейками

  38. #35

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    более простое решение" как RC-фильтр 1 порядка очень часто упоминается в сети. особенно среди ардуинщиков. решил попробовать - не получается.
    Также как стандартные задачки для школьников-возьмём идеальную систему и подсчитаем... Сферический конь в вакууме.

    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    в-3 любопытства ради в симуляторе решил протестировать и вариант с операционным усилителем. результат не порадовал - на выходе 4В с копейками
    Ну не могу отделаться от впечатления что вы пытаетесь совместить нечто созданное одними для одних целей с другим для противоположных. Пытаясь сделать контроллер-интерфейс. Похвально.

  39. #36

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    дмитрий, я действительно работаю над созданием интерфейса.
    у меня есть 2 сторонних устройства которые нужно между собой состыковать. вот и приходится придумывать свое стыковочное устройство будучи ограниченным рамками чужих ТТХ. я сам этому не сильно рад но это неизбежная необходимость. при этом хочется не только собрать железку но и набраться опыта в новой для меня сфере. поэтому мне интересны разные стороны вопроса который может показаться кому-то скучным и банальным для меня это все новое...

    если же вернуться к задаче то получается что RC-фильтр для подобных задач непригоден?
    и все советы по его использованию являются ошибочными?

    тогда каким все же путем идти чтобы все-таки в моем конкретном случае (ШИМ -> аналоговое напряжение 0..10В на инверторе) решить практическую задачу?
    // ну чтоб без сферических коней в вакууме...

  40. #37

    Регистрация
    18.10.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    81
    Желание поиметь схему с минимумом деталей, а в идеале одна-две, вполне понятно. Но есть некоторые правила, которые рекомендуют иной подход. В учебной библии от Хилл-Хоровитц сказано: пихайте оперционники везде где можно, ибо помимо низкой цены оных, можно получить схему со стабильными повторяемыми результатами при общем минимуме деталей и время-затрат на разработку. Почему-то я им верю.
    По последней схеме - между RC цепочкой и входом FIV нужен буфер, с малым потреблением на входе, и достаточной нагрузочной способностью на выходе. Можно чудить на транзисторах, но просится операционник.

  41. #38

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    как использовать ОУ????

    везде (повторюсь: ВЕЗДЕ, ПОВСЮДУ) пишется что однополярные ОУ (например те же LM358) в качестве повторителя напряжения подключаются так (картинка из даташита на LM358 от National Semiconductor):


    судя по форумам у всех все прекрасно работает....
    у меня тем не менее картина полна безысходности:


    независимо от напряжения питания и уровня входного сигнала - на выходе напряжение НЕ МЕНЯЕТСЯ!

    ПОЧЕМУ????????

  42. #39

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    О прекрасный тэорэтик столкнувшийся с суровой реальностью. Боюсь спросить, а вы хоть макетные платы используете? Глупо вопрошать к симулятору при такой схеме "почему!!". Ну почему нельзя делить на 0? Вам там время решения задачи ограничили? Если да, то используйте аутсорс какой-нибудь. А этими штучками потом занмиайтесь как хобби.

  43. #40

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    дмитрий, я совершенно не понял сути вами написанного.

    я задал конкретный и вполне обоснованный вопрос: почему не работает схема, которая во всех рекомендациях и мануалах упоминается как абсолютно рабочая?
    кроме того несколькими постами выше высказывались мнения: "используйте ОУ". хорошо, попробуем: открываем мануалы и форумы и везде у всех все шоколадно... никто ни словом не обмолвился про скрытые нюансы и прочие "суровые реальности"!
    если имеются какие-то дополнительные ограничения или нюансы по использованию то почему черт возьми о них никто нигде не говорит?
    как человеку который никогда ранее не сталкивался с ОУ научиться ими пользоваться если кругом одна дезинформация?
    вам доставляет удовольствие издеваться над новичками?

    почему сразу по-человечески не указать на ошибки если они имеются?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Регулятор напряжения Pololu DC-DC
    от Sel_82 в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 20.08.2014, 23:31
  2. Продам Электронный ключ и стабилизатор напряжения с индикацией
    от 3apw в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.07.2014, 21:59
  3. Охлаждение электроники (драйверов) станка или AVR Atmega8 + АЦП + ШИМ
    от ШВЕД в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.11.2013, 14:31
  4. Считывание ШИМ с радиоприемника
    от Orangeshotman в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.10.2013, 19:08
  5. atmega32: ШИМ для серводвигателя
    от Dj_smart в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 31.05.2013, 15:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения