Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Помогите с прошивкой от Hitec Eclipse 7 qpcm (v1.2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; В результате несчастного случая умерла микросхема flash памяти SST 39VF512 с содержимым прошивки контроллера Hitec Eclipse 7 QPCM версии 1.2, ...

  1. #1

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90

    Помогите с прошивкой от Hitec Eclipse 7 qpcm (v1.2)

    В результате несчастного случая умерла микросхема flash памяти SST 39VF512 с содержимым прошивки контроллера Hitec Eclipse 7 QPCM версии 1.2, та, что находится на съемной дочерней платке.

    Поменять не проблема, но нет файла прошивки. Запросил помощи с Hitec, но пока молчат.

    Может, у кого-то есть уже считанный файл? Может, кто-то апгрейдил аппарат сам и имеет такую прошивку?

    Или, как вариант, у кого-то есть возможность его считать в программаторе. Достаточно взять двухрядный разъем типа "папа" для монтажа на платы, воткнуть одним концом его в панельку дочерней платы, а вторым, разведенным чуть-чуть в стороны, - в программатор. Разводка ножек дочерней платы один в один соответствует ножкам микросхем *512 в 32-ножном DIP корпусе, что сильно упрощает дело.

    Наконец, если кто-то в Питере может помочь со считыванием (имеет программатор), то есть возможность человеку подъехать с рабочим оригиналом, чтобы просто слить с него прошивку. Нужно только найти разъем-переходничок, как описано выше. Сам я в Севастополе, тут таких аппаратов больше нет.

    Пишу в этом форуме, поскольку именно здесь находится народ, дружащий с паяльником и цифровой техникой. Очень надеюсь на вашу помощь!

    Так выглядит плата (находится под пластмассовой заглушкой с надписью touch your dreams).
    Это - datasheet на микросхему (распиновка ножек).

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.03.2005
    Адрес
    Северодонецк, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    85
    Помочь не могу, но есть вопрос, в результате какого именно несчастного случая умерла микросхема. Чтобы другие не наступали на такие же грабли.

  4. #3

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Не могу сказать точно, так как это случилось не у меня. Знаю лишь то, что был или коротыш аккумулятора, или подключение нештатного, или что-то тому подобное. Что было потом - не в курсе. Но в результате вылетела аналоговая часть (в том числе, операционные усилители на плате) и что-то досталось флэшке.

    Обычно электроника редко умирает сама по себе. Даже такая древняя, что стоит в выпускаемой ныне (!) аппаратуре. Один контроллер OKI чего стоит... Понимаю, что 10 лет назад, когда он был разработан, это было достижением инженерной мысли. Но сегодня...

  5. #4

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    57
    Сообщений
    457
    Вот прошивка, которую как-то нашел в сети. Сам не пробовал, так что не пеняйте ежели чего.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Спасибо огромное.
    Заглянул внутрь - не очевидно, но попробую то, что есть.
    Но если есть у кого-то заведомо версия 1.2, то все равно былобы полезным.

  8. #6

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    57
    Сообщений
    457
    Цитата Сообщение от osnwt Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное.
    Заглянул внутрь - не очевидно, но попробую то, что есть.
    Но если есть у кого-то заведомо версия 1.2, то все равно былобы полезным.
    А почему Вас именно эта версия прошивки интересует и чем они отличаются?. На моей клипсе была версия 1.10

  9. #7

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от wingmax Посмотреть сообщение
    А почему Вас именно эта версия прошивки интересует и чем они отличаются?. На моей клипсе была версия 1.10
    Просто потому, что такая там была. Если есть более свежая - можно и ее.
    А чем отличаются - я не знаю. Пока хочется оживить агрегат.

    Микруху перепаяли, прошивку зашили, пойду домой пробовать.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    а вылетело оно по причине переполюсовки аккумулятора- при желании нештатный можно наоборот воткнуть. сталкивался уже... но флеш не перешивал.

  12. #9

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    а вылетело оно по причине переполюсовки аккумулятора- при желании нештатный можно наоборот воткнуть. сталкивался уже... но флеш не перешивал.
    Возможно. То, что аналоговая часть этого не любит - знаю. То, что флэши летят - не пробовал :-) Замечу, что не прошивка накрылась в ней - сама микросхема. Жрала 150 mA тока и сажала все 5-вольтовое питание внутри. Пришлось перепаять, заменив на другую. Вот оно ДО и ПОСЛЕ:



    to wingmax:
    Вот прошивка, которую как-то нашел в сети. Сам не пробовал, так что не пеняйте ежели чего.
    Ура! Еще раз преогромное спасибо, проблема решилась, всё ожило и работает. В этом файле именно та самая прошивка: Eclipse 7 PPM/QPCM ver 1.2. Честно говоря, я даже не ожидал такого быстрого и результативного ответа

    Зато только что получил ответ с Хайтека. Никакой, как, впрочем, и ожидалось:
    Hi Oleg, You may want to contact our world wide help.
    http://www.hitecrcd.com/Support/DISTRIBUTOR%20LIST2.htm
    И на этом всё. То, что у дистрибьюторов точно не может быть файла с прошивкой, если ее не прислали с фирмы - они об этом, как бы, не подумали...

    Отсюда резюме: себе аппаратуру я буду делать только сам. Не считая ВЧ блока передатчика. Результат будет на порядки лучше. И спалить не страшно

  13. #10

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    57
    Сообщений
    457
    Искренне рад за Вас. Кто хочет - тот может.
    Удачных полетов!

  14. #11

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    58
    Сообщений
    928
    Всем привет Прошу помощи - есть ECLIPSE с прошивкой только FM. Есть ли возможность прошить QPCM? Если да, что для этого надо (кроме файла) , если кто может помочь - скоко стоит ...
    Спасибо
    Поставлю вопрос по другому . Нет ли аппаратных и иных проблем при прошивке FM/QPCM в передатчик Eclipse 7 первых серий, поставлявшихся в варианте ONLY FM.

  15. #12

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Всем привет Прошу помощи - есть ECLIPSE с прошивкой только FM. Есть ли возможность прошить QPCM? Если да, что для этого надо (кроме файла) , если кто может помочь - скоко стоит ...Спасибо
    Для прошивки нужен программатор flash памяти, способный работать с микросхемами 39SF512 или аналогичными. Распиновка ног там очень удачная - не надо паять переходник, можно просто вставить двухрядный разъем и раздвинуть пошире ноги для использования разъема программирования микросхем в DIP корпусе (и не забыть сохранить сначала оригинальный файл - мало ли что).

    Однако, кроме передатчика нужно ведь и приемник с QPCM. Без этого нет никакого смысла в перешивке передатчика, ведь пользоваться QPCM все равно не выйдет, если приемник его не понимает.

  16. #13

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    58
    Сообщений
    928
    Поставлю вопрос по другому . Нет ли аппаратных и иных проблем при прошивке FM/QPCM в передатчик Eclipse 7 первых серий, поставлявшихся в варианте ONLY FM.

  17. #14

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Поставлю вопрос по другому . Нет ли аппаратных и иных проблем при прошивке FM/QPCM в передатчик Eclipse 7 первых серий, поставлявшихся в варианте ONLY FM.
    Теоретически не просматривается, а практически - лично я не располагаю информацией. Проще всего перешить и проверить. Думаю, что дым не пойдет

  18. #15

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    58
    Сообщений
    928
    Спасибо за разъяснения . Вторая часть проблемы - может ли кто помочь в Москве с прошивкой. Слаб я в этом деле да и оборудования соответствующего нет. Благодарность будет безграничной в пределах разумного

  19. #16

    Регистрация
    29.04.2004
    Адрес
    москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Спасибо за разъяснения . Вторая часть проблемы - может ли кто помочь в Москве с прошивкой. Слаб я в этом деле да и оборудования соответствующего нет. Благодарность будет безграничной в пределах разумного
    На Митинском ррынке прошивают ~200 р.

  20. #17

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    202
    а для Optic6 прошивка с QPCM не пробегала ?

  21. #18

    Регистрация
    16.04.2005
    Адрес
    Ногинск Московская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Спасибо за разъяснения . Вторая часть проблемы - может ли кто помочь в Москве с прошивкой. Слаб я в этом деле да и оборудования соответствующего нет. Благодарность будет безграничной в пределах разумного
    Я могу прошить и перепаять. Территориально м.Кантемировская.

  22. #19

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    47
    Цитата Сообщение от osnwt Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Поставлю вопрос по другому . Нет ли аппаратных и иных проблем при прошивке FM/QPCM в передатчик Eclipse 7 первых серий, поставлявшихся в варианте ONLY FM.
    Теоретически не просматривается, а практически - лично я не располагаю информацией. Проще всего перешить и проверить. Думаю, что дым не пойдет
    Аппаратные изменения есть. У меня две КЛИПСЫ и я проверял.
    Правда эти отличия видны на следующем:
    1. Не все знакогенераторы в меню названия модели (некоторые буквы искажены)
    2. При включении питания 1-2 секунды на дисплее ерунда.
    3. Платы ЖК отличаются.
    4. Основные платы не отличаются. (нет конденсаторов по питанию, а вот
    внутренняя прошивка М65524А-120 может отличаться)
    Все остальное работает. На модели не проверялось, только на столе.
    Сейчас какраз изучаю вопрос, что внутри основного процессора и как он прошиваеться?
    На сайте Hitec в США нашел, что за 30у.е. они переделывают - КАК ?
    Письмо им написал - Жду ответа.
    Да если у кого есть полное описание М65524А процессора = ПОДЕЛИТЕСЬ.

  23. #20

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от michail Посмотреть сообщение
    Аппаратные изменения есть. У меня две КЛИПСЫ и я проверял.
    Правда эти отличия видны на следующем:
    1. Не все знакогенераторы в меню названия модели (некоторые буквы искажены)
    Это не очень принципиально.
    2. При включении питания 1-2 секунды на дисплее ерунда.
    3. Платы ЖК отличаются.
    Опять же связано, возможно, с другой схемотехникой платы индикации. При сохранении того же интерфейса с основным процессором это все мелочи.
    4. Основные платы не отличаются. (нет конденсаторов по питанию, а вот
    внутренняя прошивка М65524А-120 может отличаться)
    Прошивкой версии и отличаются. Правда, не внутренней.
    Сейчас какраз изучаю вопрос, что внутри основного процессора и как он прошиваеться?
    На сайте Hitec в США нашел, что за 30у.е. они переделывают - КАК ?
    Письмо им написал - Жду ответа.
    Да если у кого есть полное описание М65524А процессора = ПОДЕЛИТЕСЬ.
    Полное описание (с детальной системой команд) найти почти невозможно, поскольку процессорам этим больше 10 лет, и они давно сняты с производства фирмой OKI. Возможно, определенные партии все еще делаются на заказ с двойной маркировкой OKI-Hitec для поддержки выпуска подобных изделий.

    Однако, легко находимого в Сети или на сайте OKI описания достаточно, чтобы увидеть, что вывод, отвечающий за переключение внутреннего ПЗУ (16 килобайт) или внешнего (нога 43, EA - Program memory select input pin), жестко разведен на землю, то есть, всегда используется только внешнее ПЗУ с прошивкой, а внутри процессора кода нет.

    Внешняя прошивка расположена на сменной дочерней плате с микросхемой flash-памяти объемом 64 килобайта. Переделка за $30 заключается в замене этой дочерней платы.

    Как я понял, при смене этих плат местами все работает в соответствии с их прошивками. Единственное, что заведомо просматривается: может быть изменена память моделей. А, может, и нет. Это я бы советовал проверить, чтобы не попасть. А в остальном все должно работать, так как названные аппаратные изменения не являются связанными с алгоритмами кодирования сигнала и, скорее всего, эволюционного плана.

  24. #21

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    47
    [Как я понял, при смене этих плат местами все работает в соответствии с их прошивками. Единственное, что заведомо просматривается: может быть изменена память моделей. А, может, и нет. Это я бы советовал проверить, чтобы не попасть. А в остальном все должно работать, так как названные аппаратные изменения не являются связанными с алгоритмами кодирования сигнала и, скорее всего, эволюционного плана.]

    Я с Вами полностью согласен, будет время проверю и поделюсь проделанным. Склоняюсь к тому,
    что при перестановке ППЗУ - хорошо бы ПЗУ(ОЗУ) очистить или изменить --- НО НЕ МОГУ на двух
    передатчиках их прочитать. Готов экспериментиравать т.к. мне с этого форума втюхали сломанный
    передатчик, пусть будет на совести продавца. Если у Вас есть какая то ин-фа по 65524 -РАСШИРЕННАЯ , не та что в chipinfo лежит поделитесь.
    Если есть какая нибуть ин-фа о схеме передатчика буду рад получить.
    Меня интересует триммера, их математика работы и внутренняя схема процессора.

  25. #22

    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Севастополь, Крым
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от michail Посмотреть сообщение
    Я с Вами полностью согласен, будет время проверю и поделюсь проделанным.
    Для лично меня это большого интереса не представляет, так как я не являюсь владельцем собственного эклипса и не планирую стать таковым. Вопрос интересовал других.

    Склоняюсь к тому, что при перестановке ППЗУ - хорошо бы ПЗУ(ОЗУ) очистить или изменить
    Думаю, что достаточно выполнить просто любую операцию записи (модификации), после чего проверить, что данные модели в целом похожи на правду. Стирать NVRAM явно не надо, и если разработчики - не совсем идиоты, то должны были предусмотреть или совместимый формат данных, или хотя бы проверку контрольных сумм и автоматическую инициализацию блока данных в случае несовпадения оной. Потому и советовал бы проверить, что после перестановки прошивки вместо вертолета с CCPM не оказалось какое-нибудь летающее крыло с элевонами

    Если у Вас есть какая то ин-фа по 65524 -РАСШИРЕННАЯ , не та что в chipinfo лежит поделитесь.
    Я не знаю, что лежит в чипинфо. Мне хватило того, что я нашел - цоколевки микросхемы и перечня ног с их назначением. Зачем может потребоваться более детальная информация (не имея цели хакать прошивку) - я понять не могу. Потому дальше искать не стал.

    Если есть какая нибуть ин-фа о схеме передатчика буду рад получить.
    У меня нет.

    Меня интересует триммера, их математика работы и внутренняя схема процессора.
    Математика зашита в прошивке и к схеме отношения не имеет ровным счетом никакого. Где-то на форуме была ссылка на "Школу дядьки Глайдера", лучше, чем там, математику представить себе сложно. И однозначно сложнее вырывать огрызки из чужой прошивки, писанной, с большой вероятностьою, на C для неизвестно какой системы команд (так как документации нет).

    Да вот та ссылка, собственно.

    А вот насчет внутренней схемы процессора - снимаю шляпу Я до такого уровня не дорасту - изучать схему из нескольких миллионов элементов Если речь, конечно, о внутренней схеме микроконтроллера.

  26. #23

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    47
    Большое спосибо за ответ.
    Интересует внутренняя часть, т.к. надеюсь реанимировать проц. 12 нога - это RX,TX и
    на ней сидят триммер руля направления и кнапка -EDIT . Вскрывать прошивку я не хочу и не умею, хотя могу.(не знаю даже БЕЙСИКА) - это моя глупость в молодисти, сейчас трудно со временем и
    нет учителя математики и английского. Но я умею иногда давать програмистам дельные советы и
    у нас вместе получается. В молодисти я часто реанимиравал разные процессоры от видео и адио техники, собирал SINCLER-ы , а сейчас занимаюсь другим, отличным от радиоэлектронники и
    от многово отстал.
    На этом форуме я откликнулся толь-ко потому, что бы другие не совершили ошибок не обдуманных.

  27. #24

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nikolaev, UA
    Сообщений
    46
    Цитата Сообщение от osnwt Посмотреть сообщение
    Полное описание (с детальной системой команд) найти почти невозможно, поскольку процессорам этим больше 10 лет, и они давно сняты с производства фирмой OKI. Возможно, определенные партии все еще делаются на заказ с двойной маркировкой OKI-Hitec для поддержки выпуска подобных изделий.
    Вот полное описание этого проца вместе с системой команд.

    http://www.ortodoxism.ro/datasheets/oki/MSM65524A.pdf
    http://www.ortodoxism.ro/datasheets/oki/MSM65524.pdf

    Кстати если есть у кого-то прошива от эклипса вертолетной версии, поделитесь.

  28. #25

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nikolaev, UA
    Сообщений
    46
    Если кто-то найдет в сети дизасм, программатор, отладочные средства и т.д. на этот тип микроконтроллера, дайтте ссылочку.

  29. #26

    Регистрация
    01.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    2
    [quote name='osnwt' date='Apr 19 2006, 10:19' post='2768
    Интересный момент!! микросхема пзу с прошивкой SST39VF512 -3,3 вольтовая,
    Стоит и работает в Eclipse при напряжении питания 5 вольт ?? ---проверено!

  30. #27

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Ну например Атмеловский флеш на 3.3 тоже при 5 живет и чо?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.09.2010, 23:04
  2. Продам Аппаратуру Hitec Eclipse 7 QPCM 35 MGz
    от Barabanov в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.07.2010, 09:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения