Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 76 из 76

Тестер машинок

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от reccer ...Ещё в новой прошивке есть возможность менять как среднее положение импульса, так и амплитуду, что удобно для ...

  1. #41

    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    q
    Возраст
    66
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от reccer Посмотреть сообщение
    ...Ещё в новой прошивке есть возможность менять как среднее положение импульса, так и амплитуду, что удобно для выявления проблемного места машинки. Если есть интерес, то обращайтесь, а то лень все описывать. Возможно, позже напишу описание, ...
    По стандарту среднее положение импульса для Futaba, JR (1500=1,5ms) и амплитуда(отклонение) импульса от средней точки для Futaba, JR (0,5ms), назовём это UNI.
    Среднее положение импульса для Multiplex (1600=1,6ms) и амплитуда(отклонение) импульса от средней точки для Multiplex (0,55ms), назовём это MPX.
    Т.к. у меня пульт Multiplex, то я сделал следующее, если при включении сервотестетера удерживать нажатой кнопку MODE (а после включения отпустить кнопку), то тестер включится в режиме MPX, а если ничего не удерживать при включении, то UNI.
    Дополнительно, и для UNI и для MPX, если при включении ещё удерживать Up или Down, то амплитуда увеличиться (Up) / уменьшиться (Down) на 0,1 ms. Хотя Multiplex очень прогрессивная аппаратура и может легко генерить и как UNI.
    Еще, если в mode2 (авторотация) нажать и придержать кнопку Up, то "качалка" остановиться и будет показывать новое среднее положение импульса. И это новое среднее положение можно менять, вращая резистор. Поворачивая резистор, качалка будет перемещаться и наглядно указывать на новое среднее положение импульса. После отпускания кнопки Up, тестер снова возвратиться в авторотацию и надо будет резистором вернуть желаемую скорость движения "качалки".
    Если в mode2 (авторотация) нажать и придержать кнопку Down, то "качалка" изменит амплитуду. И аналогично, вращая резистор, будет видно какая установлена амплитуда, как сильно отклоняется "качалка". После отпускания кнопки Down, тестер снова возвратиться в авторотацию и надо будет резистором вернуть желаемую скорость движения "качалки".
    Если в mode2 (авторотация) быстро одновременно нажать Up и Down, то амплитуда и середина импульса вернутся к исходным величинам, как при включении (сброс в исходное). Если "сброс в исходное" не делать, то при переходе в другие "моды" новые амплитуда или середина импульса сохранятся.
    Рекомендую перед изменением амплитуды или середины импульса делать скорость движения "качалки" не слишком высокой, а то при больших скоростях качалки простеньких машинок, например FUTABA 3003, не поспевают за тестером и кажется, что амплитуда движения уменьшается.
    Фича с изменением амплитуды и середины импульса удобна для выявления проблемного места машинки. И надо помнить, меняя амплитуду и середину импульса можно достичь изменения импульса в диапазоне, примерно, от 0,4 ms до 2,6 ms. Для сервы это не смертельно, а со своего пульта всё равно таких импульсов не получить. Максимальное отклонение "качалки" где-то 90 градусов, если управлять пультом. А если перемещать "качалку" рукой, то где-то 180 градусов, тестером тоже можно достичь отклонения 180 градусов. Я просто не стал делать ограничения в программе, т.к. просто лень, да и для сервы это не страшно.

    Все написанное выше работает с прошивками "st.v001.hex" (лежит в архиве v001.rar) и "st.v003.hex" (лежит в архиве v003.rar), которые были выложены в предыдущем посте.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от reccer Посмотреть сообщение
    Хотя у меня теперь уже есть и такой программатор, с опторазвязкой, шьёт по ISP и по JTAG (от ATmega16 и старше)
    Очень интересная и красиво выполненная конструкция. Ссылочку на него не дадите?

  4. #43

    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    q
    Возраст
    66
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Очень интересная и красиво выполненная конструкция. Ссылочку на него не дадите?
    Тут материалы по програматору IsoJtagISP (ATmega16)
    Только ВНИМАНИЕ !!!!
    если будете распечатывать из pdf-файла рисунок печатки "под утюг", то надо предварительно рисунок масштабировать, т.к. не совпадает с истинными размерами микросхем, получается сдвиг-набег, примерно, на одну ногу. И микрухи SMD уже не припаять. Масштабировать у меня толком не получилось, да и микрухи опторазвязки у меня были в другом корпусе, поэтому я разводил плату в Eagle заново, одностороннюю с перемычками.

  5. #44

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Спасибо за ссылку и полезные советы.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Могет пригодится, у Гипериона табличка по временным параметрам по фирмам изготовителям http://media.hyperion.hk/dn/at-ser/ATLAS-MAN-EN-PG2.pdf

  8. #46

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Подскажите пожалуйста что я зделал неправино!
    собрал все по схеме из первого архива, спаял програматор "пять проводков все настроял как в руководстве к этому программатору!
    прошил мегу! и все бы хорошо но вот такая история светодиоды загорелись, реагируют на нажитие кнопок, а вот машинка рывками двигается до упора доходит до края и продолжает дергатся!
    Подскажите в чем моя ошибка? мегу пошиваю первый раз!

    P.S. мега -8 одноразовая? при попытке стереть пони выдал ошибку и схема ваще замолчала!

  9. #47

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Поигрался поисковиком, понял что я чето зделал с фузами меги!
    Подскажите пожалуйста самый простой способ как сделать чтоб понипрог снова увидел мегу?
    И еще вопрос по понипрогу когда я раставил все фузы нужно нажать конпку OK или прошить?

    P/S извините за ламерские вопросы я новичек в программировании!

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    Поигрался поисковиком, понял что я чето зделал с фузами меги!
    Подскажите пожалуйста самый простой способ как сделать чтоб понипрог снова увидел мегу?
    И еще вопрос по понипрогу когда я раставил все фузы нужно нажать конпку OK или прошить?

    P/S извините за ламерские вопросы я новичек в программировании!
    Если при программировании фьюз SPIEN не был выставлен - то через SPI больше запрограммировать не получится. лечится только заменой. Чтобы не иметь таких проблем- фьюзы надо всегда считывать с меги, потом менять те что нужно и прошивать. SPIEN при этом будет выставлен и недоступен для редактирования
    чтобы прошить - надо нажать кнопку "ок" в окне "конфиграционные и настроечные биты", а потом кнопку прошить. Прошьется выбранный файл и установленные фьюзы.

  12. #49

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    И всеже что я неправильно зделал!
    1-Загрузил NEX
    2-раставил фьюзы, нажал OK
    3-нажал програмировать!

    все прошилось замигали светодиды выбираются режимы но машинка оклонилась до упора и дергается!
    что же я всетаки неправильно сделал?

  13. #50

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    P.S. и еще один вещь заметил! в окошке "конфиграционные и настроечные биты", фьюз SPIEN неактивен и первые две галочки! при считываниии меги эти биты должны сами выставится я правилино понял?

  14. #51

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Ура теперь и у меня есть тестет машинок!

    Только вот такой еще вопросик: после прошики опять нечитается мега понипрогом это сработала защита от чтения или опять чтото неправильно делаю?

    фьюз SPIEN активировал!

  15. #52
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Не ОК нужно нажимать при прошивки битов, а Write (Записать).

    Не читается мега, может быть что то не правильно делаешь, а может быть в битах, выставленны галочки защиты от чтения, может быть контакт отошёл где то.

    Прошивать проц, желательно в такой последовательности: Загружаем HEX в программу Пони-прог. Стираем проц. Нажимаем кнопку, "Записать память программ Flash". Проверяем, как записалось, сравниваем. Если всё ОК, то открываем окно битов концигурации. Выставляем биты как указывается в рекомендациях к той прошивке что прошили в проц. И нажимаем кнопку "Записать" (Write). Можно нажать "Считать" (Read), должны считаться те же биты что и записались.

    Всё, после этого программа в проце должна работать.

    Если есть файл eep. То его прошивают после HEX, потом биты. Но в вашем случае последовательность такая: HEX, потом Биты конфигурации.

  16. #53

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Не читается мега, может быть что то не правильно делаешь, а может быть в битах, выставленны галочки защиты от чтения, может быть контакт отошёл где то.
    Если бы бит защиты был выставлен, то мега бы читалась, но мусором.. Т.е. процесс чтения идет, а в файле "0123456789asdfghjkklzxcvbnnmm.." - весь алфавит по порядку.

    Если вобще признаков жизни не подает, то скорее фьюзами выбрали работу от кварцевого резонатора, а его нет или от внешнего источника колебаний.... Собственно оживить ее можно подав внешние такотовые импульсы. Вроде бы avreal это умеет и усб авр910 от протоса. Можно на какой-нибудь лн1 тактовый генератор сделать, или от другого девайса\проца импульсы взять.

  17. #54

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Получеется какая история: с пиками полностью разобрался, решил с АВРами игратся хочу собрать зарядку с этого форума не меге! решил сначала попробовать девайс на меге попроще! собрал схемку тестера на меге -8!
    Пошагово что делал:
    1.Спаял пять проводков!
    2.собрал схемку!
    3.все правильно подключил(проверял 3 раза)
    4.прошил(загрузил НЕКС фаил, раставил фузы как на картинке, прошилось девайс работает! но мега нечитается, при попытке стереть схема перестает работать и с мегой ниче нельза сделать, пони невидет ее "ошибка24", запорол 2 меги! потом купил еще 2 одни резерв одна работает! я так понимаю то если бы намутил до девайс не работал! Но по чему работает и больше нечитьается?
    Просто мега многоразовая! А у меня получается всего на одитн раз! Впринцыпе нормально но всеже!

    На других форумах люди хорошо одзываются о AVreal но она у меня нехочет с XP работать мож у кого есть рабочая поделитесь! pashka-84@ list.ru!

  18. #55

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Разобрался! Теперь вместо понипрог буду юзать CodeVisionAVR !!! класная прога!!! то что нечитал пони ета прога легко все прочитала!!!!!!!

  19. #56

    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Одесса,Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    Разобрался! Теперь вместо понипрог буду юзать CodeVisionAVR !!! класная прога!!! то что нечитал пони ета прога легко все прочитала!!!!!!!
    а у меня пони всё читает и пишет 8,16,128 Мегу ,CodeVisionAVR тоже всё читает.

  20. #57

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от Andrej100 Посмотреть сообщение
    а у меня пони всё читает и пишет 8,16,128 Мегу ,CodeVisionAVR тоже всё читает.
    А что за девайс паяли на 128 меге? Несочтите за флуд просто интересно!

  21. #58

    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Одесса,Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    А что за девайс паяли на 128 меге? Несочтите за флуд просто интересно!
    На 8 меге кабель для передатчика, на 16 зарядка, на 128 кодер для передатчика.

  22. #59
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Уважаемый reccer, очень бы хотелось посмотреть на исходник версии V001 . Хотя бы базовый функционал. Просто тупо использовать чужое не интересно, хочется понять и внести что-то своё

  23. #60

    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    макеевка
    Возраст
    41
    Сообщений
    22
    подскажите как можно зделать чтобы при включении в режиме UP и DOWN кнопками, машинка находилась не в среднем положении а в начальном положении. А то не особо удобно в регуляторах хода. Если можно прокоментируйте самую первую прошивку, где при включении включаеться именно этот режим.
    Заранее спасибо.

  24. #61

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954
    появилась необходимость проверять ESC с двигателями.
    Можно ли данную схему использовать для этого. Иначе говоря, сигналы управления на ESC от приёмника идентичны сигналам управления сервомашинками??

  25. #62

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Можно использовать, но есть некоторые особенности

  26. #63

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954
    AlexN
    тогда встречный вопрос - где можно почитать о параметрах сигналах управления с приёмника на сервомашинки?
    Какого типа сигналы? Прямоугольник, с изменяющейся скважностью? Остаётся ли при этом длительность импульса постоянной, а меняется только пауза?

  27. #64
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,546
    где можно почитать о параметрах сигналах управления с приёмника на сервомашинки?
    http://www.rcdesign.ru/articles/radio

  28. #65

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
    AlexN
    Какого типа сигналы?
    Сигнал для сервопривода - прямоугольные импульсы с изменяющейся длительностью (от 700 до 2200 мкс, нейтраль - 1500мкс) и равным периодом (порядка 20мс).

  29. #66

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Сигнал для сервопривода - прямоугольные импульсы с изменяющейся длительностью (от 700 до 2200 мкс, нейтраль - 1500мкс) и равным периодом (порядка 20мс).
    То есть в случае с регулятором оборотов, минимум(нуль) оборотов соответствует 700 мкс? А максимуму - 2200?
    20 мс, это аполучается 50 герц частота. Может попробовать сделать программный эмулятор на звуковой карте?
    Думаю завал фронтов прямоугольника, если он будет, то особой рояли играть не будет.

  30. #67

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Да, все так. Более точные значения в большинстве регуляторов настраиваются.
    Завал фронтов ИМХО будет приводить к постоянной неравномерности оборотов. И как Вы собираетесь получать пятивольтовый сигнал с аудиокарты ПК?

  31. #68

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954

    амплитуду в 5 вольт получить-то несложно, это же не силовая цепь, токи там микроамперы.
    Нет, ну конечно если брать с линейного выхода, то да, не получится. Хотя тоже надо пробовать.
    Вобщем идея туповатая, но попробовать вполне можно. ИЛИ! Использовать LPT или СОМ порты? И 5 вольт есть, и прямоугольник в норме (на самом деле трапеция, фронты нарастают и спадают не мгновенно).
    Последняя идея даже наверно будет лучше. Да и заманчиво очень - можно сервы и ESC проверять прямо у компьютера. Не надо городить никакого железа.

  32. #69

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Вы уж разберитесь как-нибудь сами с амплитудами выходных сигналов аудио-карточки (порядка 0.5...1В) и COM-порта (+-12(!)В)

  33. #70
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,546
    Не надо городить никакого железа.
    Можно ещё использовать импульсный генератор, например, типа Г5-ХХ...
    Однако специализированный прибор, обычно, удобнее в работе.
    При выполнении своей функции.

  34. #71

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Вы уж разберитесь как-нибудь сами с амплитудами выходных сигналов аудио-карточки (порядка 0.5...1В) и COM-порта (+-12(!)В)
    Сэр! Не напрямую, а через конвертер уровней RS232-TTL, хотя б MAX232.

  35. #72

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Все едино - из-под Windows генерировать реал-тайм сигналы - плохая затея

  36. #73

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    38
    Сообщений
    954
    но можно.

  37. #74

    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    макеевка
    Возраст
    41
    Сообщений
    22
    ну а как насчёт помощи с прошивкой, как сделать так чтобы при включении тестер выдавал минимальное значение а не среднее. Хотябы подскажите где чего поменять а я уже сам попробую. В самом начале есть исходник, если можно на его примере.

  38. #75

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Попробуйте в main махнутьв строке строку a=NORM; на a=MIN;

  39. #76

    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    макеевка
    Возраст
    41
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Попробуйте в main махнутьв строке строку a=NORM; на a=MIN;
    Спасибо, я уже нащёл. Здесь есть несколько вриантов изменить данные.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Выбор тестера и источника питания
    от XLeon в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.05.2009, 08:39
  2. тестер для рулевой машинки
    от Александр-К в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 31.12.2007, 19:09
  3. Электрический тестер, напряжение/ток
    от cashin в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 29.10.2006, 20:31
  4. Нужны бета-тестеры для FMS.
    от Vitaly в разделе Симуляторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.03.2001, 02:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения