Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 76

Тестер машинок

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Вот наваял в порыве графоманства :-) Значит так: девайс предназначен для управления машинками (регулятором хода) без подключения приемника. Реализовано несколько ...

  1. #1
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467

    Тестер машинок

    Вот наваял в порыве графоманства :-)
    Значит так: девайс предназначен для управления машинками (регулятором хода) без подключения приемника. Реализовано несколько режимов работы:
    1. прямое управление углом поворота кнопками с индикацией крайних и среднего положения.
    2. автоматическое изменение угла по типу крутится "туда-обратно" (полезно для выявления глючащих машинок)
    3. Ручное циклическое переключение "край-середина-край"
    4. Аналоговое управление углом при помощи подключенного переменно резистора

    Смена режима проиводится по кругу кнопкой режим :-).

    Упрвление углом соответственно кнопками "Вниз", "Вверх"

    Сразу насчет вопросов типа: а че схема на 555 не устраивает? а че такой контроллер борзый? А че код такой тупой?
    1. Схема на 555 неудобна тем что резистор надо градуировать по крайней мере на среднюю точку, да и вообще сложно это все делать и хлопотно.
    2. Mega 8 счас в магазине 70 р стоит 2313 60 р смысл экономить 10р и в нем нет АЦП.
    3. Код какой есть (ето мое первое устройство на AVR)
    Итак в архиве:
    Схема
    Печатная плата (под утюг)
    Исходник на Си (CV)
    модель для протеуса
    картина понипрога "Иван грозный устанавливает биты конфигурации процессора" :-)
    HEX для прошивки
    фотография готового девайса
    чертежи схемы и платы в формате Компас-график


    Уф! вот пользуйтесь все

    Спасибо за внимание :-)
    Вложения

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.09.2007
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    6
    кто нибудь повторял подвиг сборки сего девайса?
    при попытке прошить существующим кодом дает ошибку....

  4. #3

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Прошивал-работало, правда не помню готовым иль компилировал. Кто дает, чего дает?

  5. #4

    Регистрация
    10.09.2007
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    6
    при программировании восьмой меги кверц нужно подключасть внешний кварц?
    И вот ещё .
    С удовольствием куплю готовый девайс в работоспособном состоянии
    если кто может изготовить буду очень благодарен

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.03.2003
    Адрес
    Чернигов, Украина
    Возраст
    55
    Сообщений
    51
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Вот наваял в порыве графоманства :-)
    1. прямое управление углом поворота кнопками с индикацией крайних и среднего положения.
    2. автоматическое изменение угла по типу крутится "туда-обратно" (полезно для выявления глючащих машинок)
    3. Ручное циклическое переключение "край-середина-край"
    4. Аналоговое управление углом при помощи подключенного переменно резистора

    Смена режима проиводится по кругу кнопкой режим :-).

    Упрвление углом соответственно кнопками "Вниз", "Вверх"
    Уф! вот пользуйтесь все

    Спасибо за внимание :-)
    В порыве трудового єнтузиазма , сваял сей дивайс. Работает прилично, мне понравилось. Большое СПАСИБО!

    Автору есть просьба - изменить прошивку так, чтобы первым включался 4 режим (Аналоговое управление), т.к. остальные режимы неудобны для контроля и програмирования регляторов хода.
    Если дивайс будет дополнен блоком индикации длительности импульса на 4х-сегментной АЛС с отдельным входом , то пользоваться тестером будет намного удобнее и можно будет проверять приемники (выходы декодера).

  8. #6

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    3. Код какой есть (ето мое первое устройство на AVR)
    Тогда совет по существу, я бы делал генерацию сигнала на 16-битном таймере в режиме 8 Waveform Generation Mode (PWM, Phase and Frequency Correct). Тогда в ICR1 находится значение определяющее частоту следования импульсов (константа), а в OCR1A/OCR1B значение определяющее их ширину. Тогда не пришлось бы релоадить таймер в прерывании и ногами оно само бы дергало. Причем можно в OCR1A и OCR1B грузить реверсное значение, тогда можно подбирать пары машинок работающих в реверсе.

    И еще, в место конструкций типа:

    OCR1AH = 0x00;
    OCR1AL = 0xFA;

    нормальные компиляторы позволяют писать:

    OCR1A = 0x00FA;

    про CV не знаю, но думаю он тоже...

  9. #7
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Надо же! Мой девайс не совсем умер, его даже ктото сделал!
    Больше года прошло! Прикольно.

  10.  
  11. #8
    qwq
    qwq вне форума

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Новосибирск\Москва
    Сообщений
    47
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Надо же! Мой девайс не совсем умер, его даже ктото сделал!
    Больше года прошло! Прикольно.
    А у меня както странно заработал... машинка мелкими рывками двигается на 1\3 и стоит. правда я может быть гдето накосячил... а то програмист из меня такой же хреновый как паяльщик...

  12. #9

    Регистрация
    30.10.2007
    Адрес
    Кириши
    Возраст
    37
    Сообщений
    76
    Навоял недавно сей девайс. Поночалу гнал на автора, потом оказалось что проверял его на дохлой машинке...
    Штука хорошая и очень проста в изготовлении.
    З.Ы. Было бы удобнее, если бы при включении запускался 4й режим.

  13. #10
    qwq
    qwq вне форума

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Новосибирск\Москва
    Сообщений
    47
    Цитата Сообщение от Daget Посмотреть сообщение
    Навоял недавно сей девайс. Поночалу гнал на автора, потом оказалось что проверял его на дохлой машинке...
    Штука хорошая и очень проста в изготовлении.
    З.Ы. Было бы удобнее, если бы при включении запускался 4й режим.
    чтобы сначала был 4-й режим надо просто поменять if (M==0) {keyboard ();} на
    if (M==0) {
    a1=ADCW;
    a1=a1/2;
    a1=a1/2;
    a=(unsigned char)a1;

    и if (M==3) {
    a1=ADCW;
    a1=a1/2;
    a1=a1/2;
    a=(unsigned char)a1;
    на
    if (M==3) {keyboard ();}
    могу hex для заливки положить

  14. #11

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    чтобы сначала был 4-й режим надо просто поменять if (M==0) {keyboard ();} на
    if (M==0) {
    a1=ADCW;
    a1=a1/2;
    a1=a1/2;
    a=(unsigned char)a1;

    и if (M==3) {
    a1=ADCW;
    a1=a1/2;
    a1=a1/2;
    a=(unsigned char)a1;
    на
    if (M==3) {keyboard ();}
    могу hex для заливки положить
    Проще исправить
    unsigned char M;
    на
    unsigned char M=3;

  15. #12
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    835
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    .......
    на
    if (M==3) {keyboard ();}
    могу hex для заливки положить
    Было-бы очень не плохо, Си негде компилить.

  16. #13
    qwq
    qwq вне форума

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Новосибирск\Москва
    Сообщений
    47
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Было-бы очень не плохо, Си негде компилить.
    приложил. надеюсь ничего не напутал. Если работает отпишите плс. а то у меня у самого чегото не так работает.
    Вложения

  17. #14

    Регистрация
    30.10.2007
    Адрес
    Кириши
    Возраст
    37
    Сообщений
    76
    Я уже сам в Си разобрался и накомпилил.
    При включении сразу запускается 4й режим и 2й режим сделал помедленнее.




    test.rar

  18. #15

    Регистрация
    27.03.2003
    Адрес
    Чернигов, Украина
    Возраст
    55
    Сообщений
    51
    Тоже прекомпилил исходный проект . Получилось (хотя я программировании как свиня в апельсинах).
    Все работает. Очень доволен. Сейчас подумываю скрестить с тахометрам на Efly.pl

  19. #16

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    37
    Сообщений
    940
    Кмарады, а каким девайсом осуществляется прошивка этого аппарата?
    Не ругайтесь только если вопрос совсем из ряда вон =))

    И еще вопрос автору, где можно взять шрифт которым вы подписывали картинки (Толщина дорожек итд), это чертежный вроде.

    Спасибо!

  20. #17

    Регистрация
    07.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    Кмарады, а каким девайсом осуществляется прошивка этого аппарата?

    я прошивал волшебным мегапрограматором "5 проводков LPT" из PonyProg
    вся инфа тут

  21. #18

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    37
    Сообщений
    940
    Ох =) Выглядит на первый взгляд сложно =)

    Ладно, пока соберу основную схему, а дальше буду спрашивать если что не получится =))

  22. #19
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Простой программатор называется 3 резистора и 3 стабилитрона на ком-порт.


    Шрифт из Компаса, если надо могу выслать на мыло.

  23. #20

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    37
    Сообщений
    940
    Хм, вроде писал мессагу уже сегодня сюда, а она куда то делать...
    ну ладно, напишу заного =))

    Итак:
    Резисторы все по 1К значением?
    Что такое стабилитрон? И все они имеют значение 5V1?
    Земля с микросхемы соединяется с землей на компорте с кучей стабилитронов?
    И данный програматор тоже будет работать с PonyProg?


    За шрифт спасибо подсказку, поставил компас по наводке и скачал =))

  24. #21
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Все по килоому.
    Диод зенера он называется у буржуев, 5V1 это значит что он на 5,1 вольта, не дефицит, есть везде.
    Земли соединяются.
    Конягой шить можно.

  25. #22

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    37
    Сообщений
    940
    Спасибо вам
    Как что соберу отпишусь!

  26. #23
    qwq
    qwq вне форума

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Новосибирск\Москва
    Сообщений
    47
    Я програмировал uniprog (http://avr.nikolaew.org/ )
    Кстати на avr123 очень много ошибок причем серьезных.

  27. #24

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    37
    Сообщений
    940
    А подробней?

  28. #25
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Да шо вы паритесь, три провода на компорт, (схема страницей ранее) + понипрог отлично шьет любые AVR, мной зашито не менее 200 штук.
    Если хотите эстетствовать, то вот:
    http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htm
    Ничего лучше и проще на USB я не видел, но на ком порт все равно придеться сделать, чтобы мегу в программатор зашить :-)

  29. #26

    Регистрация
    07.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    Кстати на avr123 очень много ошибок причем серьезных.
    Да, а можно поподробней? очень интересно

  30. #27

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    58
    Сообщений
    20,686
    А я купил ГОТОВЫЙ к работе и ТАЩУСЬ как сандаль по песку!

  31. #28

    Регистрация
    13.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,111
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    А я купил ГОТОВЫЙ к работе и ТАЩУСЬ как сандаль по песку!
    Привет! Ткни пальцем какой и где?
    Очень хочется!
    Спасибо!

  32. #29

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Прошу помощи.
    Собрал простой программатор на СОМ-порт по схеме с этого топика, схему запитал от 5.2В.
    Пытаюсь работать с ATMega8-16PU. Не получается ни фига. Ни Пони, ни CodeVision не видят.
    ПониПрог просто ругается - "Не известное устройство или повреждено, ошибка 24".
    Почитал про стандарт СОМ-порта - у меня стабилитроны открыты все, на сигнальных линиях напряжение от -1В до +2В. Подумал, что мало, и срезал стабилитроны на фиг. Напряжения поднялись, но все равно не работает.
    В чем может быть проблема?

  33. #30
    qwq
    qwq вне форума

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Новосибирск\Москва
    Сообщений
    47
    Я тоже сначала на ком собрал. долго пытался заставить работать ,забил и собрал на лпт по схеме из хелпа к пони. тот который просто 5 проводов. Все побежало с полпрыжка.

  34. #31
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Собрал простой программатор на СОМ-порт по схеме с этого топика, схему запитал от 5.2В.
    Пытаюсь работать с ATMega8-16PU. Не получается ни фига. Ни Пони, ни CodeVision не видят.
    ПониПрог просто ругается - "Не известное устройство или повреждено, ошибка 24"
    Или что то не правильно подключил. Или проц настроен работать от внешнего генератора синхро-импульсов.

    У меня так было. Подал частоту 1 мгц на вывод XTAL1 или XTAL2, и всё пошло. Установил в битах конфигурации, работу от внутреннего генератора, и проц стал работать без внешнего.

  35. #32

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    Я тоже сначала на ком собрал. долго пытался заставить работать ,забил и собрал на лпт по схеме из хелпа к пони. тот который просто 5 проводов. Все побежало с полпрыжка.
    Что-то я в доках к Пони не нашел провода на ЛПТ. Имелось ввиду общеизвестное подключение, типа этого (в середине страницы есть картинка)?

  36. #33
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Пяти проводкам в LPT порт, я не очень доверяю. Вот программатор STK-200, то же самое, но гораздо надёжнее. Я им очень давно пользуюсь, всегда всё ОК!
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  37. #34

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Пяти проводкам в LPT порт, я не очень доверяю. Вот программатор STK-200, то же самое, но гораздо надёжнее. Я им очень давно пользуюсь, всегда всё ОК!
    А можно поинтерисоваться в почему недоверяете? Были сбои?

  38. #35

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Пяти проводкам в LPT порт, я не очень доверяю. Вот программатор STK-200, то же самое, но гораздо надёжнее. Я им очень давно пользуюсь, всегда всё ОК!
    Вообще-то я уже спаял на ЛПТ порт, и все прошил (и тестер, и УСБ кабель). Прошиваю не часто (только в случае крайней необходимости), но на будущее вопрос по вашей схеме - там две микросхемы, или одна с использованием разных ножек? И что означают цифры 10, 11, 12, 13 в каждой микросхеме (части)?

  39. #36

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Там одна микруха с двумя регистрами в одном корпусе, а обозначения не 10, 11, 12, 13, а I0, I1, I2, I3, это обозначение входов регистров и они повторяются благо регистров два.

  40. #37

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Крым
    Возраст
    57
    Сообщений
    874
    Записей в дневнике
    7
    При вращении резистора в положение low (зеленый светодиод) происходит срабатывание на 1/2 положения резистора. нельзя ли расширить диапазон до полного ? комментирование а1=а1/2 желаемого результата не дало.

  41. #38

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Крым
    Возраст
    57
    Сообщений
    874
    Записей в дневнике
    7
    Ошибочка. Не комментировать строку а1=а1/2, а добавить ещё одну а1=а1/2 . Только до нижнего диапазона всё одно не дотягивает.

    ЗЫ Пиво меньше надо пить, такие элементарные ошибки допустил.

  42. #39
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Я уже сам толком не помнь как там све сделано (давно это было)
    Но! крайние точки меняются изменением значений
    #define MIN 0x83
    #define MAX 0x03
    Если к мину еще можно добавить то к максу не убавишь особо :-)
    Надо частоту счетчика менять.
    Я то делал на стандартные значения 1-2 миллисекунды (про двойные расходы тогда не знал)

  43. #40

    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    q
    Возраст
    66
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от Texnik Посмотреть сообщение
    При вращении резистора в положение low (зеленый светодиод) происходит срабатывание на 1/2 положения резистора. нельзя ли расширить диапазон до полного ?
    Всем привет. Всё началось с того, что тоже обратил внимание - резюк работает "в пол силы". Решил слегка, на скорую руку подправить код, а в итоге переписал прогу заново, хотя всё-таки кое-что позаимствовал у автора темы, надеюсь, он не будет обижаться, за что ему поклон..
    Итак:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: st.v002_________.JPG
Просмотров: 328
Размер:	119.5 Кб
ID:	184514Нажмите на изображение для увеличения
Название: st.v002_.JPG
Просмотров: 372
Размер:	144.1 Кб
ID:	184515
    -отказался от использования двух таймеров Т0 и Т1, а построил схему на ШИМ таймера Т1. И теперь выход на машинку идет с PB1, а не с PB0. Порт PB0 теперь просто висит как вход и не используется. Поэтому, тем, кто уже собрал плату, в схеме надо впаять резистор примерно от 100 до 220 Ом (на рисунке в архиве нарисован красным). Можно и без резистора обойтись, просто закоротив ноги 14(PB0) и 15(PB1) у mega8. Но с резистором надёжнее, вдруг в сервомашинке будет "коротыш" на землю и тогда порт у микрухи может подгореть.

    -В новую прошивку "st.v001.hex" (лежит в архиве v001.rar), добавил следующее:
    v001.rar
    При включении mode работают в следующем порядке:
    mode 1 - вращение переменным резистором,
    mode 2 - циклическое движение – авторотация,
    mode 3 - управление кнопками больше(Up) - меньше(Down),
    mode 4 - кнопками среднее/крайние положения.

    В режиме авторотация (mode2) скорость перемещения "качалки" сервы зависит от положения ручки переменного резистора, а в mode3 также от резюка зависит на сколько шажков будет перемещаться "качалка" при каждом нажатии кнопками Up или Down.

    Ещё в новой прошивке есть возможность менять как среднее положение импульса, так и амплитуду, что удобно для выявления проблемного места машинки. Если есть интерес, то обращайтесь, а то лень все описывать. Возможно, позже напишу описание, если кому надо будет.

    А вообще-то хочу подцепить к этому тестеру LCD-индикатор в две строки по 16 символов, типа такого и на LCD показывать mode, амплитуду и текущий угол отклонения "качалки" и прочее. Есть задумка подцепить на АЦП разъем для измерения напряжения на балансирном разъёме Li-Po, чтоб LCD просто так не простаивал и тестер получится более универсальным. Но это не сейчас буду делать, а в осеннее-зимний сезон. Для этого надо схему немного изменить, а именно перевести кнопки на другие порты, чтобы освободить PORTD для LCD. И еще лучше использовать ATmega8 в корпусе TQFP-32, т.к. у неё 8 полноценных портов для АЦП, вместо ATmega8 в корпусе PDIP-28 (как у автора) с пятью портами. Один порт уже занят переменным резистором, остаётся только четыре свободных порта. Для 2, 3, 4-ёх баночных Li-Po хватит, а вот для 5-ти или 6-ти баночных будет нужна ATmega8 в корпусе TQFP-32. Архив "v003.rar" именно для этого и выкладываю, под новую схему под прошивку "st.v003.hex", но предупреждаю, что пока LCD и АЦП под Li-Po не работают. То есть сейчас прошивки "st.v001.hex" и "st.v003.hex" функционально идентичны, отличие только в используемых портах для кнопочек. Вот прошивка под "st.v003.hex"
    v003.rar
    А с программатором не заморачивался, шил PonyProg, пять проводков и четыре резистора по 200..300 Ом на LPT порт, всё ОК. Главное проводки не километровые, а покороче.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: LPT_AVR_.JPG
Просмотров: 111
Размер:	109.2 Кб
ID:	184516
    Хотя у меня теперь уже есть и такой программатор, с опторазвязкой, шьёт по ISP и по JTAG (от ATmega16 и старше)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: JtagProg___________.JPG
Просмотров: 226
Размер:	90.0 Кб
ID:	184517Нажмите на изображение для увеличения
Название: JtagProg________.JPG
Просмотров: 195
Размер:	92.0 Кб
ID:	184518

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Выбор тестера и источника питания
    от XLeon в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.05.2009, 08:39
  2. тестер для рулевой машинки
    от Александр-К в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 31.12.2007, 19:09
  3. Электрический тестер, напряжение/ток
    от cashin в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 29.10.2006, 20:31
  4. Нужны бета-тестеры для FMS.
    от Vitaly в разделе Симуляторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.03.2001, 02:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения