Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Схема зарядного для NiCd(NiMh) с развитием.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Выкладываю схему зарядного на Atmega8. За основу было взято аплик avr450. Схема рабочая. Если кто заинтересуется, отдам прошивку(а может исходники ...

  1. #1

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155

    Схема зарядного для NiCd(NiMh) с развитием.

    Выкладываю схему зарядного на Atmega8. За основу было взято аплик avr450.
    Схема рабочая. Если кто заинтересуется, отдам прошивку(а может исходники iar c).

    Лично для себя я решил, проще купить готовое. И нитратить попусту время.
    Вложения

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    екатеринбург
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    Выкладываю схему зарядного на Atmega8. За основу было взято аплик avr450.
    Схема рабочая. Если кто заинтересуется, отдам прошивку(а может исходники iar c).

    Лично для себя я решил, проще купить готовое. И нитратить попусту время.
    Доброго времени суток, тема несомненно интересна, хочу собрать зарядник если можно то прошивку тоже, спасибо пока .

  4. #3

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Выкладываю прошивку и программу программирования AVREAL.
    Запускать AV_prog.bat там все фузы прописаны.
    Вложения

  5. #4

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    Выкладываю схему зарядного на Atmega8. За основу было взято аплик avr450.
    Схема рабочая. Если кто заинтересуется, отдам прошивку(а может исходники iar c).

    Лично для себя я решил, проще купить готовое. И нитратить попусту время.
    А в коком П-каде делалось? 2002-ой отказывается открывать...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    30
    Сообщений
    148
    А чем это всё открыть?
    Я имею ввиду схему, а когда запускаю програму программирования AVREAL то мне выдаёт ошыбку. В чём проблема?

  8. #6

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,610
    Цитата Сообщение от ILUHA Посмотреть сообщение
    А в коком П-каде делалось? 2002-ой отказывается открывать...
    смотрим файл текстовым редактором и видим:
    P-CAD 2004 Schematic Binary (Rev 5)
    у меня тоже 2004 нету

  9. #7

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    К сожалениию, pcad-2002 уже нет.
    Пересохранил в ascii формате может пойдет на более поздних версиях.

    tо: Max1991
    Для avreal32 под 2000/xp необходим драйвер. Ну и конечно сам программатор. Там лежат текстовые файлы, читайте.
    Вложения

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    К сожалениию, pcad-2002 уже нет.
    Пересохранил в ascii формате может пойдет на более поздних версиях.
    Эм.. а в более удобоваримом формате типа PDF, JPG, GIF можно попросить?
    просто схемку. к PCad`у не приучен. Да и нету.
    в PDF сохраняется очень просто - ставишь утилку PDF FactoryPro, и у тебя появляется виртуальный принтер.

  12. #9

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Держите в PDF. Хотя, как потом разводить плату? Ручками?
    Вложения

  13. #10

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    Держите в PDF. Хотя, как потом разводить плату? Ручками?
    Спасибо!
    А можно и рисунок платы в PDF? а я его в SprintLayout4 перерисую. и тута положу.

  14. #11

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    С платой неполучиться, после усовершенствований, её надо по новому разводить.

  15. #12

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    екатеринбург
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    Выкладываю прошивку и программу программирования AVREAL.
    Запускать AV_prog.bat там все фузы прописаны.
    Доброго времени суток есть вопрос по прошивке а если стационарным программатором шить нормально ?? или нужно именно так, а микросхема adm232 только для прошивки я так понял,
    а контроллер atmega8515-16??? если не корректно поставил вопрос извините я не оч. силен в контроллерах

  16. #13

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Контроллер только атмега8.
    Прошить можно чем угодно, только фузы задать. Они видны в файле AV_prog.bat
    adm232 можно неставить, RS-232 использовался для отладки, и мониторинга заряда.
    В данной версии прошивки, отключен.

  17. #14

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    екатеринбург
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    Контроллер только атмега8.
    Прошить можно чем угодно, только фузы задать. Они видны в файле AV_prog.bat
    adm232 можно неставить, RS-232 использовался для отладки, и мониторинга заряда.
    В данной версии прошивки, отключен.
    ясно спасибо вам только как всётаки полностью название контроллера, про мониторинг тоже интесно узнать, заранее спасибо

  18. #15

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    atmega8-16PC(I)

  19. #16

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    екатеринбург
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от Uri Kim Посмотреть сообщение
    atmega8-16PC(I)
    Спасибо за разяснения всего доброго.

  20. #17

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Пара вопросов:
    1) Выбор кварца в 11,059MHz. Если я правильно понял, это для упрощения синхронизации по скорости с COM портом в режиме отладки и мониторинга зарядки? В данной прошивке работы с внешним терминалом нет. Соответственно, могу-ли я поставить кварц в 12MHz? Не думаю, что это сильно уменьшит время сработки на отключение по таймеру.
    2) тактовый генератор на 555ЛН1. Если просто кварц на входы XTAL и выставить CKSEL соответсвующим образом? Ведь ничего не изменится.
    Спасибо.

  21. #18

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    1) Совершенно верно, можно и 12. Тем более, время отключения по таймеру, параметр настроечный.
    2) Собственно, так изначально и было, но в процессе отладки частенько зависал, поэтому и поставил внешний генератор.(скорее всего плата изначально неправильно была разведена)
    Кстати забыл добавить, встроен контроль разряда, управляется по PC0. Бонально: реле нагрузочный резистор.

  22. #19

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Индикатор какой использовался?
    Спасибо.

  23. #20

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от J0kER Посмотреть сообщение
    Индикатор какой использовался?
    Спасибо.
    Ставь любой жки, из серии 1602.

  24. #21

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

    это просто пожелания.

  25. #22

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

    это просто пожелания.
    "Хозяин - барин"

  26. #23
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Насчет 494 согласен полностью. Делаем на ней банальный двухтактник, ставим шунт, заводим его на обратную связь, в качестве образцового для уставки тока берем ШИМ с меги и все. Программа упрощается в разы. Если не надо повышать напряжение (стационарный зарядник делаем) то можно вместо двухтактника чоппер сделать он проще. Был еще вариант бустер-чоппер в связке но там две TL-ки надо. Кстати по такому принципу Тритон сделан: стоит там мега 32-ая (левой ногой они ма чтоли писали что 16-ой им не хватило) и TL-ка правдо одна. Как то хитро ее комутируют (она-же похоже и разрядкой рулит). И я так понимаю на АЦП с переключаемого делителя сигнал идет: типа если надо побольше померять его через мосфет и резистор дополнительно к земле тянут и в проге учитывают что коэффициент деления изменился.
    Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж.. сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится. Вернее получиться конечно, но с TL-кой намного лучше. Эту схему даже обсуждать не стоит, да и сам автор говорит, что в тупик он зашел типа купить проще. Оно проще, но разработать намного интересней. И грамотная схемотехника залог удачной конструкции.
    Прошу камнями не кидать, мое мнение. Счас как раз озадачился разработкой зарядника, силовая часть в виде двухтактника уже функционирует до 5-ти А и 25 В

  27. #24

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Оно проще, но разработать намного интересней.
    Согласен, но только когда времени валом.

  28. #25

    Регистрация
    17.04.2005
    Адрес
    г. Таганрог
    Сообщений
    89
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Насчет 494 согласен полностью.
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    с TL-кой намного лучше.
    А что такое 494 и TL-ка? Дайте, плз, полное название, чтобы в нете можно было найти документацию.

  29. #26
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    TL494 ШИМ-контроллер, управляет двухтактником, чоппером или бустером в зависимости от включения. Применяется в очень многих устройствах (например почти во всех блоках питания компа). Описание можно посмотреть например на chipinfo.ru

  30. #27

    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Тамбов
    Сообщений
    2
    [quote=AVK;272814]
    Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж.. сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится.

    Ознакомьте: что такое "тритон" и где поподробнее ознакомиться со схемой и прочим?

  31. #28
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Можно глянуть монтажку, и дайте краткое описание меню

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Аккумуляторы (NiCD + NiMh) вопрос
    от pastic в разделе Авто. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.01.2008, 00:00
  2. NiCd+Nimh для борта в параллель. Мысль.
    от slekh2 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.11.2006, 08:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения