Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

Последовательное включение оптрона и светодиода

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; господа, существуют ли какие-то хитроумные способы последовательного включения светодиода и оптопары, т.е., фактически, двух разных светодиодов? /* хотелось бы подключить ...

  1. #1

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828

    Последовательное включение оптрона и светодиода

    господа,
    существуют ли какие-то хитроумные способы последовательного включения светодиода и оптопары, т.е., фактически, двух разных светодиодов?

    /* хотелось бы подключить последовательно светодиод "А" (2.5 В, 10 мА) и светодиод "Б" (1.15 В, 10 мА), питание схемы = 12В */

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Так ток одинаковый ,напряжение 2.5+1.15=3.65 вольт ток 10 мА а дальше по закону ома

  4. #3

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    т.е. можно рассматривать N разных светодиодов как один большой (суммарный)? (при условии что ток у всех будет равный) ?
    меня смутило то что в статьях по последовательному подключению везде подчеркивалась "одинаковость" светодиодов.

    спасибо!

  5. #4

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    меня смутило то что в статьях по последовательному подключению везде подчеркивалась "одинаковость" светодиодов.
    Правильно смутило. С меньшим сопротивлением воспарит к небесам ярким костром, а с большим будет к нему тёмным балластом. Интересно... Вы хотите излучатели оптопар последовательно подключить для экономии? Чтоб при малейшем дефекте все датчики станка одновременно вырубились? Хм. Ёлочка гори..

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    нет, дело не в экономии.
    имеется цепь из датчика ("выключателя", R = 0 Ом) и оптрона. хочется в нее добавить светодиод для индикации срабатывания цепи.

  8. #6

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Где Вы только берете эти шекспировские сюжеты?
    Требования по одинаковости светодиодов при последовательном подключении важны только при их подборе в световые приборы. И то, чисто условно, поскольку все LED-лампы содержат последовательные цепи, но никто из производителей не парится с входным контролем светодиодов в условиях массового производства. Так что не дайте себя запугать, спокойно включайте последовательно индикаторный светодиод, светодиод оптрона и токоограничивающий резистор 820 Ом. В этом случае индикаторный светодиод будет показывать исправность всей цепочки.
    Если страх преодолеть не получится, то включите светодиоды не последовательно, а параллельно, каждый со своим резистором. Для индикации этому светодиоду:
    http://www.complar.ru/tovary/svetodi...snyy_7012.html
    вполне хватит 1 мА. Но в этом случае он будет показывать только исправность ключа.

  9. #7

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    хочется в нее добавить светодиод для индикации
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    страх преодолеть не получится, то включите светодиоды не последовательно, а параллельно,
    В такой версии- даже паять ничего не придется: дополнительный СД, включенный параллельно- ничего не будет "индицировать", кроме наличия питания?

    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    будет показывать только исправность ключа.
    И причем здесь будет ключ?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Для светодиода важнее ток а ток ограничеваеться гасящим резистором.

  12. #9

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Поднимать чужой станок. Большой и страшный. Не имея опыту, но имея шибкое желание. Жалко ШВЕДа , денег не заработает. Ну хоть ёлкой новогодней украсить.

  13. #10

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Поднимать чужой станок.
    - "поднимать": где сказано, что где-то упало что-либо???????
    - "чужой": где хоть словом сказано про чужой/свой??????

    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Не имея опыту, но имея шибкое желание
    - в чем опыт?????
    - в чем желание????

    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Жалко ШВЕДа , денег не заработает.
    - почему жалко?????
    - почему не заработает?????

    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Ну хоть ёлкой новогодней украсить.
    - какой нахрен елкой????


    ДМИТРИЙ, пожалуйста, ничего не пишите в моих темах! Потому что во-1 что бы вы ни написали - это в 99% случаях не имеет никакого отношения к предмету обсуждения, а во-2 на одно ваше предложение автоматически возникает еще десяток уточняющих вопросов!!!
    Наконец, читая вашу "поэзию" первое что приходит в голову - это то что человек не научился складывать слова в осмысленные предложения.
    Возможно я один такой тупой, а все остальные вокруг прекрасно понимают смысл вами написанного, но в таком случае возвращаюсь к первой мысли: пожалуйста, не пишите ничего в моих темах. Так будет всем спокойнее.

  14. #11

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Извините. Всем будет спокойнее. Ухожу.

  15. #12

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    И причем здесь будет ключ?
    Как-то так...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ___PICT_RCDESIGN.jpg‎
Просмотров: 51
Размер:	22.7 Кб
ID:	977707  

  16. #13

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    фактически схема может быть лишь такой (продиктовано имеющимися ограничениями):


  17. #14

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Ох извините.. А какая нужда заставляет опто датчик через некий ключ коммутировать? Чтоб в решающий момент с гнусным выражением лица кнопку нажать и портал уезжает за габариты? А схемы хороши. Ёлочная гирлянда как я и говорил.
    P. S. Без поэзии.На датчики подаётся напряжение всегда. Что должна вам показать параллельная или , упаси боже, последовательная лампочка? Наличие питания? Работоспособность датчиков проверяется программно при включении и инициализации.
    Последний раз редактировалось Dinotron; 10.09.2014 в 15:09.

  18. #15

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Работоспособность датчиков проверяется программно при включении и инициализации.
    А в процессе?

  19. #16

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    А в процессе?
    И в процессе. Станок же потом по ним ориентируется.

  20. #17

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Dinotron, представьте себе ось станка с 3 датчиками: 2 лимита и 1 home:
    - датчик home располагается между лимитами
    - датчик home представляет собой электро-механическое устройство: на подвижной части станка располагается электрод "А" а на датчике HOME - подвижный (подпружиненный) электрод "Б". в момент физического касания происходит замыкание цепи и срабатывание оптрона.

    датчики могут располагаться под разными кожухами и в прочих местах вне прямой видимости. для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.

  21. #18

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    датчики могут располагаться под разными кожухами и в прочих местах вне прямой видимости. для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.
    Воот! По делу. Воткнуть тестовый комплекс типа комп с анализаторами или тестер китайский. Убедиться в прохождении сигналов, завинтить и принять узел как рабочий. Если сомнения остались программно запрашивать жив ли. Включите , чёрт-возьми, тест прогу которая тупо двигает исполнителя в критические точки. Увидите в чём слабость датчиков. А опосля наплявать и забыть. Просто использовать приходящие от них сигналы.

  22. #19

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    если home неисправен то станок проедет мимо него и упрется в лимит. а это автоматически поднимет флаг ошибки с указанием конкретного активного лимита. поэтому это обнаружится при первом же обнулении.

    визуализация в данном конкретном случае нужна не для определения исправности/неисправности а для удобства и эстетики. можно сравнить с "синими писалками" - кому-то нравится, хотя и нефункционально. при этом "эстетика" насколько я понимаю не влечет за собой каких-либо последствий и ее затратность равна нулю. поэтому почему бы нет?

  23. #20

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.
    Не в ту цепь собираетесь воткнуть. Не к свето, а к фото надо.

  24. #21

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    во-1 я уже приводил схему на которой видно что у меня есть только одна доступная сигнальная цепь (со стороны светодиода идущая к концевику).
    во-2 ради чего пытаться найти другое место для монтажа если:
    (а) уже имеется нужное место и
    (б) выяснили, что последовательное соединение 2 светодиодов и одного токоограничительного резистора вполне жизнеспособно?

  25. #22

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Ох, уважаемый ШВЕД, так хочется вас по-троллить, но для вас этот проект важен,походу. Я сам также утёрся лицом об стену. Вы идёте по тем же граблям. Советую вернуться к началу. Что мы имеем изначально? Управление шаговиками. Изучить, создать, испытать, закрепить чтоб без "ох куда он?". Датчики- тоже. Стандартные. Предшественником данные. Мануалы вам в помощь. Ну а потом улучшать,если получиться.
    P. S. ну светодиодик-то просто впаяйте и смотрите на него. Очень нужный прибор.

  26. #23

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Видимо Госдеп США и вас снабжает информацией? Никаких предшественников не было и нет. Речь о моем станке который относительно недавно собран и работает. Со временем возникла необходимость кое-что скорректировать и поменять. Изменению подлежат лишь отдельные цепи, в остальном все остается прежним. В частности сейчас я буду менять датчики home. а для того чтобы оборудование радовало в том числе и глаз хочу чтобы станок имел визуализацию отдельных процессов. Мне так удобно. Воткнуть светодиод в корпус датчика проблем не составляет. По этой причине я не вижу никакой сложности в светодиодной индикации.

  27. #24

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Госдеп? Ну спасибо. Я говорил про возрождение станка с новой обвязкой. Рад что у вас не оно. Подключите светодиоды,ёлку и фейрверки. Хуже не будет и вас порадует.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 188
    Последнее сообщение: 24.04.2015, 22:53
  2. imax b6 ошибка при включении "reverse polarity"
    от toshik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 13.01.2015, 22:36
  3. Включение подсветки с передатчика
    от ssz в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 25.06.2014, 04:10
  4. Проблема с зажиганием
    от ROIN в разделе Бензиновые двигатели
    Ответов: 62
    Последнее сообщение: 07.05.2014, 14:07
  5. Лайфхаки для Икара: как сделать собственный квадрокоптер
    от devv в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.11.2013, 22:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения