Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 54

Трассоискатель заболел(

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Всем привет! Купил я пару лет назад трассоискатель очень замечательный, искать коммуникации, кабели, трубы и прочее прочее прочее уважаемой немецкой ...

  1. #1

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27

    Трассоискатель заболел(

    Всем привет!
    Купил я пару лет назад трассоискатель очень замечательный, искать коммуникации, кабели, трубы и прочее прочее прочее уважаемой немецкой фирмы Seba KMT. И вот по прошествии 2х лет и успешных поисков аппарат мой заболел неведомой мне болезнью... При подачи питания и нажатии кнопки ВКЛ он не включается, а включается сам через определенный промежуток времени (2-3-5-7 минут) и сам же отключается когда захочет, а не по нажатию кнопки ВЫКЛ Работать естественно невозможно, но в период когда он включился исправно ищет и сигнализирует... Такое впечатление что гдето кондеры померли...
    В сервис центре ничего никто смотреть не хочет, вердикт один - менять всю плату, а это по нынешнему курсу евро совсем не в планах да еще и не сезон у нас в стройке, с деньгами до весны туго( Что посоветуете господа? Прожарить плату термофеном, поменять кондеры? Может кто готов взять протестировать аппарат?







    даташит на аппарат не могу найти, на плате написано vx2002-1 rev 2

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    691
    Половина фоток не открываются.
    Питание-то есть? Ресет проца, если он там есть, проходит?

  4. #3

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Ну если он сам включается самопроизвольно, то видимо есть. Ресет проца, если он там есть, наверное проходит. Фотки на фейсбуке, фейсбук у меня лично сейчас недоступен, с каналом что-то, откроются.

  5. #4

    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    691
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Ну если он сам включается самопроизвольно, то видимо есть.
    Для непонятливых - питание есть, когда он не включается по нажатию кнопки?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    В каком месте? На процессоре? Я не знаю, схему не прослеживал, да и нет у меня такого скилла. Если вообще о питании в принципе, то оно есть всегда на аппарате, батарейки полностью заряжены.
    Кнопка там сенсорная, на кнопку включения не реагирует, на выключение выключает.

  8. #6

    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    691
    Тогда еще раз смотрим питание на нужных ногах проца, ресет, какие-нибудь выходные сигналы с проца. Ресет на чем, RC или супервизор?

  9. #7

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Сергей, я юрист)) Мне надо разжевывать что такое RC и супервизор. Питание на проце могу посмотреть, но вечером.
    Последний раз редактировалось Covax; 27.01.2015 в 11:21.

  10.  
  11. #8
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    И вот по прошествии 2х лет
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    впечатление что гдето кондеры померли...
    Кондерам рано по- любому
    А вот аккумуляторы- вполне могли.
    Вообще, если дело не в питании- перспективы хилые: судя по фото, аппарат весьма сложный....
    Единственное, что можно сделать: воткнуть/выдернуть пару раз все разъемы, имеющиеся внутри, особенно если он хранился где нибудь в гараже?

  12. #9

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Ну не, в каком гараже, в офисе теплом.
    Аккамуляторы вообще отключены, питание с батарей.
    Подаю питание, на сенсорную кнопку ВКЛ не реагирует и включается сам через 1 минуту, можно поработать даже, потом жму ВЫКЛ, выключается, но обратно на кнопку ВКЛ не реагирует. Передергиваю питание и опять сам включается через минуту. На входе по питанию стоит один кондер боченок, все остальные кондеры на плате танталовые, а ну на фотках теперь все видно. Прогрел феном, не помогло, сейчас все разьемы попередергиваю.

  13. #10
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    сейчас все разьемы попередергиваю
    Если не поможет к сожалению, вероятность починить- крайне низка: судя по симптомам, там прошивка слетела?
    А где её взять, чтобы перезалить?

  14. #11

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Александр, когда аппарат включается он работает вполне штатно, ищет то что надо. Как может работать аппарат когда у него слетела прошивка?
    Я небольшой спец в электронике, но по симптоматике прошлых болезней моей электроники починенной своими руками (спутниковый ресивер, мат. плата компьютера) очень похоже на глюки кондера(ов), или какойто вспомогательной микрухи, которая отвечает за ВКЛ/ВЫКЛ.

    Так как завтра надо уже искать трассу, решил сделать следующую вещь: вынести отдельный выключатель и им включать/выключать аппарат, а уж потом отдам специалисту-электронщику.

  15. #12

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Прошивка не слетела. По описанию батарейки там сдохли. Он при включении ёмкость щупает и говорит аривидерчи. Поменять надо для начала.

  16. #13
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    вынести отдельный выключатель и им включать/выключать аппарат, а уж потом отдам специалисту-электронщику.
    Вот это- наиболее логичное решение!
    За вкл/выкл в подобных аппаратах- редко отвечает какая то специальная м/сх: просто один из портов процессора, скорее всего, переводит его (и всю остальную схему) из режима "сон" в режим "работа".
    А штатно он вполне может работать, если слетела часть прошивки, отвечающая именно за эту функцию.
    Как специалист/ремонтник я могу сказать, что в электронике и не такие чудеса случались
    У меня был как то давно в ремонте видюшник, который оживал после такого действия: зажав кнопку "вкл"- подключить питание.
    После этого он работал нормально около недели, потом- опять тихо засыпал.

  17. #14

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    Прошивка не слетела. По описанию батарейки там сдохли. Он при включении ёмкость щупает и говорит аривидерчи. Поменять надо для начала.
    Новые батарейки то) Но поменяю конечно ради эксперимента.

  18. #15
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А вот аккумуляторы- вполне могли.
    Цитата Сообщение от Dinotron Посмотреть сообщение
    По описанию батарейки там сдохли.
    ТС батарейки- менял?
    Так что- дело точно не в них.
    Кондер можно не менять: подпаять примерно такой же.
    При замене- есть риск выворотить переход из платы, оно надо?

    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Но поменяю конечно ради эксперимента.
    Их можно не менять, а просто побаночно померять: если какая то дохлая- сразу ясно будет.

  19. #16

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Новые батарейки то) Но поменяю конечно ради эксперимента.
    Вы удивитесь сколько проблем по жизни решали простые идеи типа заменить батарейки или предохранители. А вот приделать вкл/выкл вас гарантированно приведёт как минимум к слёту прошивки

    Блин, а вот если внимательно посмотреть на плату, то там Soc с линухом внутри поди. И два высоковольтных преобразователя. И полевики в качестве щупателей сверху. Вот так вот наскоком и не разберёсси
    Последний раз редактировалось Dinotron; 27.01.2015 в 16:30.

  20. #17

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Господа, а вы правы. Тот блок аккумуляторов, который на фото, которому 2 года и который никто не заряжал никогда, как то блокирует нормальную работу всей системы, сейчас буду разбираться.

  21. #18
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Господа, а вы правы.
    "Вот что крест животворящий делает" (С) "Иван Васильевич..."
    Опыт- его не пропьешь!

  22. #19

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Зарядил аккумы, все равно глючит зараза, никаких нервов с ним не хватит))
    Причем с заряженными аккумуми время самопроизвольного включение при присоединении батарей увеличилось(
    Еще есть подозрение что какаято кнопка западает и не дает нормально включится... эксперименты продолжаются

  23. #20

    Регистрация
    12.02.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    даташит на аппарат не могу найти, на плате написано vx2002-1 rev 2 Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором
    Значит ему уже 13 лет . Вторая модификация. квадратик в центре Soc и есть. Ддрка(ножки вдоль) и флешка(поперёк) позволяют оценить масштаб запиханого туда линукса. А вот преобразователь слева, да многоногий чип справа вкупе со всей верхней камарильей говорят о могучей многоканальности.
    Теоретически, если найти UART на плате и подключиться к нему, то вы увидите стандартное линуховое приглашение. А введя admin/admin войдёте в систему. Но вот чую что там простое что-то Может проводок какой оторвался?
    P. S. он достаточно сложный. В нём может быть какой-то сервисный режим. Хитро кнопки нажать.
    Последний раз редактировалось Dinotron; 27.01.2015 в 18:43.

  24. #21

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Я уже все проводки лишние повыдергивал, мало ли где окислилось чего и запал контакт, не помогло...
    У этой платы есть USB вход по идее, попробывать к компьютеру подключить? )

  25. #22
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Зарядил аккумы, все равно глючит зараза,
    Надо проверить побаночно!
    Причем- под нагрузкой: за два года лежания без зарядки- могла сдохнуть одна из банок, которая и портит всю "картину маслом"?

  26. #23

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Я в паралель подключал липо 2S заряженную. Кстати, с заряженным аккумуляторным блоком (с с батареей параллельно) включаться вообще стал плохо( поэтому я разрядил штатный аккумулятор до минимума, чтобы хоть как то включалось)

  27. #24

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Nanaimo BC, Canada
    Возраст
    63
    Сообщений
    2,141
    Записей в дневнике
    41
    Смотрите кнопки для начала. Не исключено что в них проблема. Можно разобрать кнопочный узел и промыть все спиртом. А там уж видно будет что дальше делать.

  28. #25
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    Можно разобрать кнопочный узел
    Ой, а мне нельзя поглядеть на процедуру "разобрать и промыть" мембранную кнопку?
    Тем более, при плохом контакте в кнопке, аппарат включался бы (через раз хотя бы), нормально.

  29. #26

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Была такая мысль, что одна из кнопок западает и помимо кнопки ВКЛ/ВЫКЛ всегда нажата еще какаянибудь, но я пока не представляю как ее разобрать без ущерба)

  30. #27

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Разбирать кнопку не нужно. Нужно "повиснуть" тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.

  31. #28

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,132
    Записей в дневнике
    19
    феном там поаккуратнее машите, ADSP там в BGA, не любят они феном =)

  32. #29

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Разбирать кнопку не нужно. Нужно "повиснуть" тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.
    Сегодня дошли руки потестить шлейф, западших кнопок нет, но вот что интересно, я правда раньше не сталкивался с такими кнопками, при нажатии любой из кнопок контакт на 100%, чтобы тестер зазвенел, а какойто на 80%, тестер показывает 0,2xxx, когда при полном контакте 0, а при отсутствии 1.... Так и должно быть? тестировал полностью отключив шлейф с кнопками от аппарата.

  33. #30

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Сергей, не пишите, как юрист. Пишите, как моделист
    Сколько кнопок на шлейфе? Какое сопротивление на кнопках при отпущенном и нажатом состоянии? Можно в таком виде: Название кнопки, сопротивление в отпущенном состоянии, сопротивление в нажатом состоянии. И еще, те кнопки, которые демонстрируют частичный контакт, дают одно и то-же значение при нескольких нажатиях подряд?

  34. #31

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, Кубинка
    Возраст
    44
    Сообщений
    818
    Записей в дневнике
    3
    Сергей, а плату с кнопками можно сфоткать?

  35. #32

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27


    Вот такая, кнопка F западает всетаки, очень легко нажимается и скачут значения...

  36. #33
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    а плату с кнопками можно сфоткать?
    Это- фальшпанель.
    Плата- под ней.
    А кнопки неплохо бы увидеть, чтобы понять возможность замены: если они стандартные- нет проблемы.
    Если "резиновый" моноблок- дело плохо

    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Вот такая, кнопка F западает всетаки, очень легко нажимается и скачут значения...
    Если она мембранная, однозначно замена: мембрана запросто могла потрескаться, кусочки- лежат внутри и коротят.

  37. #34

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Кнопки мембранные, во, да, назовем их так, это моноблок, с обратной стороны только дорожки видно насквозь.
    Сервиса в РФ практически нет, попробую списаться с америкой/европой....
    И всетаки у меня закралось подозрение что аппарат стал искать коммуникации как то хреново...
    К вопросу об импортозамещении - лучше бы я тогда "поиск" купил, а не повелся на чудо юдо это.

  38. #35

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Есть вероятность, что полуосыпавшиеся кнопки сами "набирают комбинацию" и прибор вместо включения переходит в режим программирования или сервисного обслуживания и ждет дальнейших действий. Если все кнопки на клавиатуре нормально разомкнутые, есть смысл попробовать повесить на соплях пару заведомо исправных тактовых кнопок вместо штатных "ON" и "OFF" и проверить с ними.

  39. #36

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Александр, я отдал прибор в дело, на выходных пройдусь по кнопкам в соответствии с вашими рекомендациями, спасибо большое!

  40. #37
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    это моноблок
    Моноблок- имелась в виду единая резинообразная клавиатура, как в часах или калькуляторах.
    Судя по виду- это она и есть
    Еще понять: мембрана или нет, можно по характеру щелчка кнопки: если звонко- металлический, значит мембрана.
    Глухой- резинка.
    Тогда (если декоративная панель не снимается), действительно дорога одна: связаться с производителем и купить весь блочок

  41. #38

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Она не резиновая, пластиковая скорее, звонко металлическая

  42. #39
    Учит правила (до 29.06.2021)
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,179
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    звонко металлическая
    Ну в таком случае- можно попытаться снять фальшпанель (это красивая цветная накладка).
    Она даже на скотче бывает приклеена или- защелка где то по краю.
    Там, скорее всего- обнаружится печатная плата с тактовыми кнопками.
    Те, которые накрылись (нет четкого щелчка, хруст при нажатии)- выпаять и заменить.
    http://voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=14760

  43. #40

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    18,753
    Записей в дневнике
    27
    Нет, нет, эта фальшпанель и есть пластик с мембранными кнопками, это монолит толщиной меньше миллиметра

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Дохнет правая передняя серва
    от jkson в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.01.2015, 01:12
  2. Продам jato 3.3 и Пилотаж Нитро багги 1:16
    от Андрей1 в разделе Барахолка. Автомодели в сборе
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.10.2014, 23:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения