Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 33 из 33

Шестиканальный дешифратор от Bruce Abbott.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Прошил шестиканальный дешифратор с сайта: http://www.homepages.paradise.net.nz...t/decoder.html Все прекрасно работает, но автор убрал из прошивки светодиод, сравнив исходники 4х и 6и ...

  1. #1
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2

    Шестиканальный дешифратор от Bruce Abbott.

    Прошил шестиканальный дешифратор с сайта: http://www.homepages.paradise.net.nz...t/decoder.html
    Все прекрасно работает, но автор убрал из прошивки светодиод, сравнив исходники 4х и 6и канального декодера светодиод добавляется 4мя строчками кода. Вот что получилось.
    rx6dec16f630.rar
    Но 6 каналов для двойного элерона мало, надо 7, а лучше сразу сделать 8.
    В шести канальной прошивке сильно наверчино, поэтому сделал как в старой. К моему удивлению заработало, но в режиме fail save моргает светодиод (должен погаснуть) и импульсы на выходе тоже не стабильные. Посмотрите исходник в чем может быть дело?
    rx8dec16F630.rar

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.10.2004
    Адрес
    СУМЫ
    Сообщений
    228
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Но 6 каналов для двойного элерона мало, надо 7, а лучше сразу сделать 8.
    В шести канальной прошивке сильно наверчино, поэтому сделал как в старой. К моему удивлению заработало, но в режиме fail save моргает светодиод (должен погаснуть) и импульсы на выходе тоже не стабильные.
    Здравствуйте anm.

    Хочу спросить как дела с дешифратором, удалось добится нормальной работы.

  4. #3
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BABYLON Посмотреть сообщение
    Хочу спросить как дела с дешифратором, удалось добится нормальной работы.
    Дела идут, мои знания ассемблера поднялись от никаких до очень плохо.
    Вот финальная версия исходника с прошивкой Проверил, работает правильно.
    rx8dec16F630.rar
    Схема включения в исходнике, выводы расположил так для максимальной совместимости с CD4015.
    Обратите внимание на выводы питания, не перепутайте!

  5. #4

    Регистрация
    16.10.2004
    Адрес
    СУМЫ
    Сообщений
    228
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Вот финальная версия исходника с прошивкой Проверил, работает правильно.
    Собрал дешифратор: работает!!! Вот только прекрасная задумка относительно 3 канала теряет свой смысл, когда он не используется как канал газа, для тех кто не в курсе: при пропадании сигнала на всех ,кроме 3канала , устанавливается значение которое было при включении борта, и по востановлению сигнала управление востанавливается, с 3 каналом соовсем другая история- при пропадании сигнала: устанавливается минимальное значение, при возобновлении сигнала значение остаётся минимальным- пока ручку газа (3 канал) не установиш на минимум, дальше работа канала востанавливается.
    У меня 3 канал используется в нескольких микшерах одновременно да и 1 канал тоже. Может есть какя нибуть возможность назначить 5 или 7 каналы или отключить эту опцию вообще.
    И ещё я не совсем понял смысл этой фразы:
    After receiving channel 6, channels 1, 3, and 5 are output simultaneously,
    ; followed by channels 2, 4 and 6.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.03.2005
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от BABYLON Посмотреть сообщение
    Собрал дешифратор: работает!!! Вот только прекрасная задумка относительно 3 канала теряет свой смысл, когда он не используется как канал газа, для тех кто не в курсе: при пропадании сигнала на всех ,кроме 3канала , устанавливается значение которое было при включении борта, и по востановлению сигнала управление востанавливается, с 3 каналом соовсем другая история- при пропадании сигнала: устанавливается минимальное значение, при возобновлении сигнала значение остаётся минимальным- пока ручку газа (3 канал) не установиш на минимум, дальше работа канала востанавливается.
    У меня 3 канал используется в нескольких микшерах одновременно да и 1 канал тоже. Может есть какя нибуть возможность назначить 5 или 7 каналы или отключить эту опцию вообще.
    И ещё я не совсем понял смысл этой фразы:
    After receiving channel 6, channels 1, 3, and 5 are output simultaneously,
    ; followed by channels 2, 4 and 6.
    Вот перед этой строкой #DEFINE ARM_THROTTLE ; enable if throttle arming control wanted. ставите точку с запятой, и третий канал работает как все остальные.
    С уважением, Томас.

  8. #6

    Регистрация
    16.10.2004
    Адрес
    СУМЫ
    Сообщений
    228
    Цитата Сообщение от СТК Посмотреть сообщение
    ставите точку с запятой, и третий канал работает как все остальные.
    С уважением, Томас.
    Кажется понял, спасибо за подсказку, буду экспериментировать, благо кристал многоразовый.

  9. #7

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от BABYLON Посмотреть сообщение
    Собрал дешифратор: работает!!! Вот только прекрасная задумка относительно 3 канала теряет свой смысл, когда он не используется как канал газа, для тех кто не в курсе: при пропадании сигнала на всех ,кроме 3канала , устанавливается значение которое было при включении борта, и по востановлению сигнала управление востанавливается, с 3 каналом соовсем другая история- при пропадании сигнала: устанавливается минимальное значение, при возобновлении сигнала значение остаётся минимальным- пока ручку газа (3 канал) не установиш на минимум, дальше работа канала востанавливается.
    У меня 3 канал используется в нескольких микшерах одновременно да и 1 канал тоже. Может есть какя нибуть возможность назначить 5 или 7 каналы или отключить эту опцию вообще.
    И ещё я не совсем понял смысл этой фразы:
    After receiving channel 6, channels 1, 3, and 5 are output simultaneously,
    ; followed by channels 2, 4 and 6.
    После того, как будет декодирован 6-ой канал (5-й для pic12f675/pic12f629) одновременно на выходы 1,3,5 каналов будет выдан результат, после чего на остальные. Я так полагаю чтобы не перегружать pic чтобы не сгорел правда я не уверен...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от alex_grach Посмотреть сообщение
    После того, как будет декодирован 6-ой канал (5-й для pic12f675/pic12f629) одновременно на выходы 1,3,5 каналов будет выдан результат, после чего на остальные. Я так полагаю чтобы не перегружать pic чтобы не сгорел правда я не уверен...
    Просто при пяти и более каналов длина паузы недостаточна для последовательной генерации всех импульсов. Так что автор делает их параллельно, то есть как бы одновременно.

    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Просто при пяти и более каналов длина паузы недостаточна для последовательной генерации всех импульсов. Так что автор делает их параллельно, то есть как бы одновременно.
    P.S. !!!
    Народ! А кто-нибудь переводил эти прошивки/исходники для AVR? У меня есть ATMELи, и хотелось бы оставаться с ними...

  12. #9
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    В продолжение темы. Копания на РЦ-групс, а далее на сайте автора http://webpages.charter.net/msw101144/18F-Decoder дали исходник декодера до 12 каналов.

    This code is for 18F1220/1320 and may be hard to convert to other pic's this decoder is capable of decoding 12 channels [requires mod/re-asm] this decoder determines +/- shift this decoder has only been bench tested and probably can be improved This decoder goes into re-aquire mode after 32 second signal loss
    which may or not be a good feature..... failsafe [use preset & last used] is implementedThrottle detection for channels 1,2,3 implemented [requires manual stick movment] at 8 second intervals then setting Throt to min
    servo times in 1us increments servo values store complemented 16 bits 2 led's are used 1-display shift and misc timing 2-display throttle channel # and errors

    Схема подлючения в исходниках
    версия 134 работает глючновато, поэтому не выкладываю
    18f905.rar
    версия 905 есть кекс, откомпилировать сразу не получилось, ругается на конфиги.
    О результатах испытаний позже.

    18f1000_1_.rar
    версии 1000 и 1001 аналогично 905, только файла с битами конфигурации нет совсем.

  13. #10
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BABYLON Посмотреть сообщение
    Здравствуйте anm.

    Хочу спросить как дела с дешифратором, удалось добится нормальной работы.
    Наконец удалось добиться нормальной работы, нет прерывистой отбаботки машинкой, все плавно и красиво.
    Расположение выходов пришлось не много изменить. Полеты показали отличный результат применения.
    Декодер тестировался только с 8и канальным передатчиком, но должен работать и с меньшим числом каналов. В архиве фаил прошивки и исходник, схема включния в исходнике.
    В прошивке отлючена функция ARM_THROTTLE (enable if throttle arming control wanted)
    rx8dec16F630.rar

  14. #11
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    а можно использовать 16F676, если да то сколько каналов можно задействовать, и есть ли прошивка ?

  15. #12
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    а можно использовать 16F676, если да то сколько каналов можно задействовать, и есть ли прошивка ?
    Использовать можно, каналов тоже будет 8. Отличие в АЦП. Но почти все, что касается инициализации этого контроллера я удалил из исходника.

  16. #13
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    А какую прошивку использовать для 8-ми каналов

  17. #14
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    А какую прошивку использовать для 8-ми каналов
    Сообщение №10. Но там прошивка под PIC16F630. Для 16F676, надо взять мой исходник на 8 и исходник на 6 каналов из первого сообщения, затем в первый скопировать строчки инициализации 16F676 из второго. А потом откомпилировать в MPLabs.

  18. #15
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    А незатруднит ли Вас сделать прошивку под 16F676 на 8каналов, ППМ отриц. или полож.
    и ту и другую?

  19. #16
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Сделать могу, но быстро не обещаю, скорее всего будет долго. Проверить скорее всего не смогу.

  20. #17
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Доброго времени суток!

    Я собрал приёмник с декодером на PIC16F630 на 8 калов. Схема ниже. Приёмная часть работает отлично, а декодер не хочет работать. Импульсы поступающие на 2 ногу проца соответствуют тем которые описаны в исходнике.
    Я привожу диаграму которая приходит на 2-ю ногу проца.
    Причём при работе часто мигает светодиод, на канальных выходах присутствуют импульсы 1,5 мс, машинки в среднем положении стоят и ни куда не двигаются.

    Проц прошивал на заводском программаторе. Биты конфигурации прошились автоматически их НЕX файла.

    В чём дело почему не работает.

    Какие вы ставили биты конфигурации.


    anm, как ты подключал проц к приёмнику? Какая у тебя осциллограмма на 2 ноге.

    Заранее спасибо.

    PS. В архиве схема и печатка.
    Последний раз редактировалось ubd; 17.12.2008 в 17:53.

  21. #18
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!

    Я собрал приёмник с декодером на PIC16F630 на 8 калов. Схема ниже. Приёмная часть работает отлично, а декодер не хочет работать. Импульсы поступающие на 2 ногу проца соответствуют тем которые описаны в исходнике.
    Какие вы ставили биты конфигурации.
    anm, как ты подключал проц к приёмнику? Какая у тебя осциллограмма на 2 ноге.
    Дистанционно трудно сказать. Декодер стоит в самодельном приемнике ИГВА, изначально работавшем с декодером на CD4015.
    Биты конфигурации загрузились из кекса и имеют такой вид.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: bits.jpg
Просмотров: 184
Размер:	47.2 Кб
ID:	114234
    Так-же видно настройки программатора.
    По схеме.
    У меня не много другой приемник на МС3371, осцилограмы похожи, но проверить смогу только дома. Вывод 4 к питанию не подтягивал, он подтянут внутри. Этод вывод может работать может только на вход.
    Светодиод моргать не должен. При выключенном передатчике не горит, при включенном горит. На выходах нет сигнала, до тех пор пока не произойдет захвата. Если после захвата пропадает сигнал, то декодер выдает запомненные импульсы. Один из вариантов проверки: при включении приемника или передатчика поставить один из каналов в крайнее положение и посмотреть что выдает декодер, правльный сигнал (1 или 2мс) или нетраль (1,5мс). Мое мнение такое: или что-то не правильно прошито, или шумы на входе. Полярность сигнала похожа на правильную.

  22. #19
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Ну приёмник этот, то же ИГВА, только микросхема используется 3372 и УВЧ добавлен. Часть схемы, где компаратор, такая же как у ИГВА. Как у вас подключено к процу? Так же как у меня на схеме? Если у вас подключено так же, то я не знаю что делать. Проц прошивался на заводском программаторе, по этому ошибок быть не должно. Биты, я тоже считал из хекса, как у тебя.

    Ещё, если будет возможность, то посмотрите какая у вас диаграмма на 2 ноге проца.

    Если шумы, то как от них избавиться? Конденцатор 10Н со 2 ноги проца на минус поставить?

  23. #20
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Я нашёл ошибку. Резистор 1К не там поставил.

    Я ещё не пробовал сопротивление переставлять, только на работе, завтра. Может быть поможет. Меня смущает что логическая единица, на осциллограмме, 0,8V. Мне кажеться это много, должно быть меньше, 0,3V например, или 0,25V.

    Как у меня:

    Как должно быть:
    Последний раз редактировалось ubd; 17.12.2008 в 17:53.

  24. #21

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Сделать могу, но быстро не обещаю, скорее всего будет долго. Проверить скорее всего не смогу.
    Глвное- сделайте! А проверим-за 1 день(календарный)

  25. #22
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Извиняюсь. Я там ошибся. Не логическая единица меня смущает, а логический НОЛЬ...

  26. #23
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Всё, разобрался в чём дело. Конечно резистор, и нужно было 8 каналов включить на передатчике. У меня передатчик с кодером от фокуса. Он 8 канальный, но по умолчанию выдаёт 6 каналов. Я когда осциллограмму смотрел, я не посчитал импульсы. Я вобщем то знал что импульсов 6, только я не знал что этот декодер работает только когда 8 канальных импульсов, а с 6-ти импульсами он не работает.

    Спасибо за помощь.

    И ещё вопрос. Там на сайте, Smart PPM Decoder, выложена прошивка на 6 каналов для PIC16F676. Она рабочая? Anm, ты её проверял?

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,443
    Я прверял прошивку в Протеусе.Почему-то дергается 3-й канал, а на прошитом проце совсем не работает Кстати коде на 676 есть опечаточка , надо в одной строчке исправить TRIS A на TRIS B

  28. #25
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос. Там на сайте, Smart PPM Decoder, выложена прошивка на 6 каналов для PIC16F676. Она рабочая? Anm, ты её проверял?
    Проверял, то только тестовую версию, даже добавил диод. Прошивка лежит в начале темы. В ней газ сбрасывается при пропадании сигнала, у восьмиканальной я этот режим отключил. Последнюю шестканальную не пробовал, только изучал. отличие от первой в анализе наличия 6ого канала. Может в свою добавлю анализ 7-8 каналов.

  29. #26
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Всё приёмник свой довёл до ума. Всё работает, на выходных может быть испытаю на модели.

    Но что я заметил... Я заметил что машинка с декодером на проце, отрабатывает от одного крайнего положение в другое, гораздо медленнее, чем на декодере на 4015. Я ткнул осциллографом, о обнаружил, что канальный импульс, который идёт на машинку, у декодера на PIC, появляется в два раза реже чем на 4015. На 4015 он появляется каздые 20мс, а на PIC каждые 40мс! Это как понимать? Почему так? С чем связано?

    Конечно скорости отработки, хватит что бы летать, но обидно. Обидно что на микросхеме за 15руб, машинка работает резче, чем на микросхеме за 90руб... Как вым этот факт?

  30. #27
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    ... Я заметил что машинка с декодером на проце, отрабатывает от одного крайнего положение в другое, гораздо медленнее, чем на декодере на 4015. Я ткнул осциллографом, о обнаружил, что канальный импульс, который идёт на машинку, у декодера на PIC, появляется в два раза реже чем на 4015. На 4015 он появляется каздые 20мс, а на PIC каждые 40мс! Это как понимать? Почему так? С чем связано?

    Конечно скорости отработки, хватит что бы летать, но обидно. Обидно что на микросхеме за 15руб, машинка работает резче, чем на микросхеме за 90руб... Как вым этот факт?
    Это не хватает производительности контроллера для вывода большого числа каналов. На 4 канала все отлично, на 6 надо поизвращаться, а на 8 уже не прокатывает. Хотя если сравнивать с первым вариантом, то все просто отлично, отрабатывает плавно и без рывков. Может кто сможет довести до ума декодер на PIC18f1220.

  31. #28
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Это не хватает производительности контроллера для вывода большого числа каналов.
    Я так и подумал...

  32. #29

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,436
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    ...
    Конечно скорости отработки, хватит что бы летать, но обидно. Обидно что на микросхеме за 15руб, машинка работает резче, чем на микросхеме за 90руб... Как вым этот факт?
    Вы поаккуратнее с испытаниями. Там может не хватать не только скорости, но и усилия. Машинки под нагрузкой могут вести себя неадекватно.

  33. #30
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    anm, а тот декодер который на 16F676 на 6 каналов, у него канальные импульсы каждые 20мс появляются или как у восьми канального каждые 40мс ?

  34. #31
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    anm, а тот декодер который на 16F676 на 6 каналов, у него канальные импульсы каждые 20мс появляются или как у восьми канального каждые 40мс ?
    Не знаю, не проверял, должно быть аналогично 630му.
    Вот обещанная версия на 8 каналов для 676, не проверял!
    rx8dec16F676.rar

  35. #32
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Сегодня пробовал приёмник с декодером на 8 каналов на 16А630. Нормально работает, нехватку быстродействия машинок, не заметил. Проверял на электролёте - летающее крыло.

  36. #33
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,443
    Собрал приемник на 630-м, работает, правда иногда бывает слабое подергивание. передатчик на 128-й меге, описаном на соседнем топике

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения