Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю.
Только вот вопрос.
Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет...
тульт: Turnigy 9X 9Ch
В печатной плате ничего не менял, так что она рабочая и можно пользоватся! ))
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю. Только вот вопрос. Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет... тульт: ...
Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю.
Только вот вопрос.
Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет...
тульт: Turnigy 9X 9Ch
В печатной плате ничего не менял, так что она рабочая и можно пользоватся! ))
Ну а для надежности я бы рекомкндации данные EagleB3, Дмитрием Орловым выполнил. У меня сделано так как он описал - работает уйма шнурков на любых компьютерах.
А по поводу Фоеникс - так этот вопрос из разряда варез, что запрещено на форуме, и можно схлопотать
Да! Я это сделал!!!
Перепер проект Олега Семенова (версия 11.08.2006) на ATmega88. И даже на ATmega48 работает!
Компилировалось в IAR EWAVR v.5.30.
Библиотека OBDEV заменена на последнюю (на сегодня) версию "vusb-20100715".
Грустно, но, поскольку это мой первый опыт работы с IAR, я не придумал для облегчения своей задачи способа лучшего, чем отрубить все, что не относилось к нужному мне варианту "джойстика без кнопок". В прочем, я не очень свирепствовал, и "джойстик с кнопками" может быть при желании возвернут на место.
В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).
P.S. Глубокое IMHO:
Лучше CVAVR для нас, чайников-любителей, ничего в целом свете нет!
P.P.S. Олегу еще одно БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то, что выложил свой проект с исходниками!
Последний раз редактировалось EagleB3; 19.09.2011 в 17:44.
Молодца! Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте![]()
Пожалуйста!
Проект на тини 45 с кварцем и безкарцевом варианте.
Сделан три года назад. На основе того же проекта проект Олега Семенова
В безкаварцевом варианте за основу использовался проект http://macetech.com/blog/?q=node/46
С кварцем частота 12МГц, а без кварца 16.5МГц.
С кварцем вариант работает намного стабильней. В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов. Вместо диодов по питанию можно использовать нормальный стабилизатор на 3.3В.
Прошивки, печатки и исходники в архивах
В проекте без кварца тоже используется автокалибровка частоты под USB. И библиотеки там насколько я помню немного поновее. Нестабильность скорее всего вызвана тем, что приходится тратить время тиньки на захват PPM импульсов. Нету в тини45 аппаратных входов захвата (ICP).Тиньке приходится заново подстраиваться под USB.
С кварцем намного проще.
Все равно платка получается очень маленькой и простой ее легко пояется.![]()
КМК, USBшная серия для такого свистка неоправданно дорога.
Cкажем, в наигумманнейшей "Точке опоры" AT90USB162-16AU стоит 84 рубли. И это TQFP32.
Мега 48я - стоит 34 рубли. Разница, конечно не смертельная. Но тоже TQFP32.
Но тинька-то 45я стоит 35 рублей. И всего лишь SOIC-8. Оно ж тема ж, согласитесь!
P.S. В человеколюбивом "Митраконе" цены 188/89/83 соответственно.
P.P.S. А в Ч-и-Д я и заглядывать не стану. Ибо приличных цен там не ожидается.
Э... да ладно Вам про деньги, Вы же не партию выпускать собираетесь, да и при нынешних ценах на китайские шнуры вся тема только для собственной развлекухи![]()
Привет всем!
Я собрал на макетке по схемам для mega8 и для tiny45. Перепробовал все прошивки (из статьи, из этой ветки от ноября 06 года и свежие). Даже сделал порт под WinAVR (AVR Toolchain), который собирается и шьется. Эффект один и тот же. Подключаю устройство к USB, оно определяется, видится как игровой контроллер в списке устройств HID, но его не видит Aerofly Deluxe, также не видит тестер джойстика QtJoistick 0.2b. C чем это может быть связано?
И еще вопрос. На правильность определения джойстика влияет факт включенности передатчика? Если он, например, выключен, джойстик из леталок должен быть виден? Пробовал и так и так эффект одинаковый, интересно, как происходит у тех, у кого работает этот блок
все работает. надо в винде настроить и откалибровать этот джойстик. в 7-ке джойстик ищется в "принтерах и устройствах".
Да, действительно теперь работает. Спасибо!
Прошивки для Atmega8 (48, 88) - восьмиканальные.
Дудой не владею.
А вот фузы для CVAVR -пожалуйста. На этой странице есть ссылка на rcu_e_20110919.rar (если не сработает отсюда, сработает оттуда, из #163). А в нем есть файл
rcu_e_20110919.rar\Firmware_Mega8\RCU_firmware\rcu_Mega8_fuses.png
P.S. Проверить плату возможности не имею, но мне решительно не нравятся фердеперцевые танцы под брюхом у контроллера. Не вижу причин, по которым нельзя было бы:
1) Провести землю к 22-й ноге снаружи. От 22 ноги вниз земля снаружи идет - и очень даже хорошо идет.
2) Провести "землю" к 8-й ноге контроллера снизу от эмиттера транзистора между ногами контроллера и полностью избавиться от перемычки R0.
3) На освободившихся площадях комфортно разместить конденсатор 1мКф.
Но все это, конечно, дело вкуса...
Последний раз редактировалось EagleB3; 19.03.2012 в 11:25.
Даа( Я просто шикарно плату развёл..
Вроде нашёл глюк. Волосковая спайка питания с ресетом. Facepalm.. Буду перепаивать.
http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 - калькулятор fuse для avrdude, ставить галочки, которые есть на картинке. + обязательно поставить SPIEN и снять RSTDISBL, а то МК может перестать прошиваться.
Последний раз редактировалось IDOL 1234; 19.03.2012 в 23:01.
Вот-вот...
Скажем, верхний R=0. Зачем он нужен? Если вглядеться, то расстояние (по горизонтали) между ногами BZX больше, чем между площадками этой перемычки. Унеси нижний BZX влево и поставь его на нынешнее место R=0. А на место этого BZX принеси R=120ом.
Ведь вся эта скученность (совершенно в данном случае не оправданная!) - потенциальный источник затеканий, утечек и наводок.
=) Я, похоже, был не совсем адекватен, когда разводил. Можно было вообще без перемычек сделать.
В общем, сходил в магазин и купил нормальный стабилизатор. Буду полностью переделывать.
Ткните плз носом в готовую плату для dip24 и кварцевого резонатора. Я только для RC-генератора нашёл, а получить второй неработающий из-за кривой разводки девайс совершенно не хочется.
Да приемлемая разводка. Быстрее будет кое-что поправить-подвинуть, чем переделывать чужую плату под свои детали. Скажем, тот же свежекупленный стабилизатор - какой? В каком корпусе?
И еще: похоже на то, что на плату не ставятся разъемы, а припаиваются кабели. Тогда есть смысл предусмотреть по паре отверстий под проволочные хомуты - притянуть кабели к плате.
Если хочется, то вот. На этой плате сделано как минимум 3 адаптера, все шуршит без проблем. По оригинальной схеме (без защиты на линиях USB ), ATmega в DIP, стабилизатор и транзистор TO-92, кварц "лодочка", все остальные детали 1206. Микроконтроллер установлен в кровать, лишние ноги из кровати выдернуты (или откушены).
Размер печатной платы 57х20мм. Размер области печати при выводе = 90х50мм. Рисунок с медью отзеркален (для "лазерного утюга").
Итак, докладываю: на моём компе заработала только полностью совпадающая с оригинальной схема. Вариант со стабилитронами не катит.
Выложенная выше плата не вдохновила, развёл свою.
Ну и правильно! Красиво плату разложить - удовольствие! А если плата простая - так рафинированное удовольствие без страданий...
По поводу стабилитронов - если есть желание их использовать, то надо брать схему из корректного решения. Поскольку прошивка базируется на V-SUB'овских библиотеках, то следует использовать какой-то референсный проект, например AVR-Doper (совершеннейшая классика неизвестно сколько тыщщ раз воспроизведенная). Или ближайшую производную от референсного проекта.
Кстати, утверждается, что из-за схемотехнических отличий ATmega48/88 от ATmega8, стабилитроны при использовании ATmega48/88 надо ставить на напряжение 3.3В, а не 3.6В.
P.S. Риторический вопрос: как может работать ATmega, питаемая напрямую от 5В USB, выдавая 5-тивольтовый сигнал в линию, засаженную на 3,6В стабилитрон без балластного резистора?
Ну не знаю я( Я и с резистором пробовал, и без. Не определилось.
Есть подозрение, что 12 мгц при 3.3в и 12 мгц при 5в - совершенно разные вещи. Во всяком случае, без корректировки ёмкости конденсаторов.
Речь не про подтяжку (она только показывает хосту, что к порту подключено устройство), а про балластные резисторы на линиях D+ и D- (обычно по 68 ом, между Мегой и стабилитронами). Без них схема со стабилитронами сможет работать только если ATmega питается напряжением 3,3V. А на Вашей плате она питается напрямую от USB, т.е. от 5,0V.
Во что превратиться прямоугольный импульс c амплитудой 5V на выходе ATmega, если там же есть стабилитрон на 3,6V без балластного резистора? В лучшем случае - в "иголку" c амплитудой в 3,6V. А в худшем - порт на Меге сгорит.
У меня возник вопрос. Ни кто не сталкивался с проблемой отказа адаптера? На сколько я понимаю, он должен быть очень долговечным. Так вот я подключаю аппу к компу (через адаптер сделанный по этому форуму). Адаптер вроде нормально определяется, видится в симе, по началу полетов вроде все нормально, но по прошествии некоторого времени (не периодично) модель начинает хаотично перемещается, падать... вообщем не управляется, на стики нет реакции, ее даже калибровка не видит. Думал может с пультом проблема - нет, вертолет летит как положено. есть подозрение что мега отдала Богу "память", но проверить пока нет возможности. Спасибо.
EagleB3, О_о
Я же резистор аж на 120 Ом между стабилитронами и землёй вставил. Да и без них ничего страшного не было бы, стабилитрон даже в состоянии пробоя имеет энное сопротивление (ЕМНИП, ом 20-30). К тому же, после падения напряжения до 3.3в оно должно резко увеличиться (судя по ВАХ) до значения, обеспечивающего стабильную разность потенциалов в те самые 3.3в.
А по поводу меги.. Хе-хе. Она очень живучая. Я, когда начинал МК мучать, как только над ней не издевался. В том числе, подключал вывод с высоким уровнем напрямую к земле. И ничего - жива до сих пор..
Brendis, не знаю, не замечал. Статистики мало.. Атмега не греется? Использовал кварц или резонатор? Какая длина провода? Нет ли мусора или остатков флюса между выводами МК? Какой транзистор впаян? 100500 причин может быть..
Ну я занимаюсь электроникой, то по железной части все вроде норм. Мега не греется, питается от 3,3в транзистор - тот что указан в схеме, на нем импульсы осциллографом мерил в те моменты как глючит - отличные прямоугольники размахом в 3,3в, флюса нету, после пайки все вымыл со спиртом и бензином. Шнур - 1метр, и он менялся на другой. По питанию пульсаций нету, все ровно и красиво). все таки все сходится к меге. Блок работал хорошо где-то пол года, а потом умер... У друга (он то же себе делал такой же) изначально проблема была, сначала работает, а через пару мин перестает). он принес его мне на починку - я обнаружил что он кандеры (электролиты) впаял обратной полярностью. После их замены - все работает суперски)
хитрО!.. Это специально для того, чтобы амплитуда импульса на одном канале зависела от наличия/отсутствия импульса на другом? А нафиг тогда вообще ставить стабилитроны, если Вам все равно на каком напряжении амплитуду ограничивать?
Так это было про тот резистор? "Без резистора" - имеется в виду с отрывом общей точки стабилитронов от земли? И что куда должно было ехать из канала в канал через эти стабилитроны? Или имеется в виду закорачивание резистора (т.е. без балласта)?
Короче. Я сказал как должно быть. Если есть желание придумать что-то свое - тогда, плиз, не только вопрос "почему у меня не работает?", но и схему оригинальной находки.
P.S. Вот поэтому я никогда не подписываюсь на проверку чужих PCB. Советы по стилю - это пожалуйста, а схему по дорожкам восстанавливать - это...
Последний раз редактировалось EagleB3; 22.03.2012 в 14:42.
Да, это провал) Я в который раз шикарно тупанул.
Brendis, возможности проверить частоту тактового сигнала нет?
Откуда там электролит???? Не вижу ни одной причины ставить конденсаторы такой ёмкости.