Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5
Показано с 161 по 196 из 196

usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю. Только вот вопрос. Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет... тульт: ...

  1. #161

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    28
    Сообщений
    18
    Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю.
    Только вот вопрос.
    Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет...
    тульт: Turnigy 9X 9Ch

    В печатной плате ничего не менял, так что она рабочая и можно пользоватся! ))

  2.  
  3. #162

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Ну а для надежности я бы рекомкндации данные EagleB3, Дмитрием Орловым выполнил. У меня сделано так как он описал - работает уйма шнурков на любых компьютерах.
    А по поводу Фоеникс - так этот вопрос из разряда варез, что запрещено на форуме, и можно схлопотать

  4. #163

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Да! Я это сделал!!!
    Перепер проект Олега Семенова (версия 11.08.2006) на ATmega88. И даже на ATmega48 работает!


    Компилировалось в IAR EWAVR v.5.30.
    Библиотека OBDEV заменена на последнюю (на сегодня) версию "vusb-20100715".

    Грустно, но, поскольку это мой первый опыт работы с IAR, я не придумал для облегчения своей задачи способа лучшего, чем отрубить все, что не относилось к нужному мне варианту "джойстика без кнопок". В прочем, я не очень свирепствовал, и "джойстик с кнопками" может быть при желании возвернут на место.

    В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
    Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).

    P.S. Глубокое IMHO:
    Лучше CVAVR для нас, чайников-любителей, ничего в целом свете нет!

    P.P.S. Олегу еще одно БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то, что выложил свой проект с исходниками!
    Вложения
    Последний раз редактировалось EagleB3; 19.09.2011 в 17:44.

  5. #164

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Молодца! Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте

  6.  
  7. #165

    Регистрация
    24.08.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    49
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте
    Пожалуйста!
    Проект на тини 45 с кварцем и безкарцевом варианте.
    Сделан три года назад. На основе того же проекта проект Олега Семенова
    В безкаварцевом варианте за основу использовался проект http://macetech.com/blog/?q=node/46
    С кварцем частота 12МГц, а без кварца 16.5МГц.

    С кварцем вариант работает намного стабильней. В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов. Вместо диодов по питанию можно использовать нормальный стабилизатор на 3.3В.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: usb_ppm.png
Просмотров: 498
Размер:	53.6 Кб
ID:	549887
    Прошивки, печатки и исходники в архивах
    Вложения

  8. #166

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от Vladimir_N Посмотреть сообщение
    С кварцем вариант работает намного стабильней.
    Молодца! Вот подозрение на это меня и сильно смущает, единственное чего может на сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант, хотя точно не помню В принципе USB-шную серию уж пора пользовать наверно.

  9. #167

    Регистрация
    24.08.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    49
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант
    В проекте без кварца тоже используется автокалибровка частоты под USB. И библиотеки там насколько я помню немного поновее. Нестабильность скорее всего вызвана тем, что приходится тратить время тиньки на захват PPM импульсов. Нету в тини45 аппаратных входов захвата (ICP). Тиньке приходится заново подстраиваться под USB.
    С кварцем намного проще.
    Все равно платка получается очень маленькой и простой ее легко пояется.

  10.  
  11. #168

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    КМК, USBшная серия для такого свистка неоправданно дорога.
    Cкажем, в наигумманнейшей "Точке опоры" AT90USB162-16AU стоит 84 рубли. И это TQFP32.
    Мега 48я - стоит 34 рубли. Разница, конечно не смертельная. Но тоже TQFP32.

    Но тинька-то 45я стоит 35 рублей. И всего лишь SOIC-8. Оно ж тема ж, согласитесь!

    P.S. В человеколюбивом "Митраконе" цены 188/89/83 соответственно.
    P.P.S. А в Ч-и-Д я и заглядывать не стану. Ибо приличных цен там не ожидается.

  12. #169

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Э... да ладно Вам про деньги, Вы же не партию выпускать собираетесь, да и при нынешних ценах на китайские шнуры вся тема только для собственной развлекухи

  13. #170
    agb
    agb вне форума

    Регистрация
    17.10.2011
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    40
    Сообщений
    2
    Привет всем!
    Я собрал на макетке по схемам для mega8 и для tiny45. Перепробовал все прошивки (из статьи, из этой ветки от ноября 06 года и свежие). Даже сделал порт под WinAVR (AVR Toolchain), который собирается и шьется. Эффект один и тот же. Подключаю устройство к USB, оно определяется, видится как игровой контроллер в списке устройств HID, но его не видит Aerofly Deluxe, также не видит тестер джойстика QtJoistick 0.2b. C чем это может быть связано?
    И еще вопрос. На правильность определения джойстика влияет факт включенности передатчика? Если он, например, выключен, джойстик из леталок должен быть виден? Пробовал и так и так эффект одинаковый, интересно, как происходит у тех, у кого работает этот блок

  14. #171

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,124
    Записей в дневнике
    19
    все работает. надо в винде настроить и откалибровать этот джойстик. в 7-ке джойстик ищется в "принтерах и устройствах".

  15. #172
    agb
    agb вне форума

    Регистрация
    17.10.2011
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    40
    Сообщений
    2
    Да, действительно теперь работает. Спасибо!

  16. #173

    Регистрация
    15.01.2011
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    47
    Сообщений
    366
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
    Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).
    !
    Печатки под кабель выкладывались неоднократно - в корпусе ДИП28
    Мой вариант печатной платы Атмеги в корпусе TQFP32
    Последний раз редактировалось Tigra74; 13.12.2011 в 02:54.

  17. #174

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от Vladimir_N Посмотреть сообщение
    В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов.
    Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.

  18. #175

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Прошивки для Atmega8 (48, 88) - восьмиканальные.

  19. #176

    Регистрация
    24.08.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    49
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от DmitryS Посмотреть сообщение
    Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.
    Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?

  20. #177

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от Vladimir_N Посмотреть сообщение
    Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?
    Мне БЫ для tiny45 с кварцем. Плиз.

  21. #178

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Эх.. Что-то я туплю. Подскажите плз фузы для avrdude на atmega8. Или настройки SinaProg.
    Посмотрите плз, я плату правильно развёл? Комп кабель не видит(
    Микросхема с моей прошивкой стартует нормально. (мигалка ^_^ )
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный15406.jpg
Просмотров: 183
Размер:	60.9 Кб
ID:	620397

  22. #179

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Дудой не владею.
    А вот фузы для CVAVR -пожалуйста. На этой странице есть ссылка на rcu_e_20110919.rar‎ (если не сработает отсюда, сработает оттуда, из #163). А в нем есть файл
    rcu_e_20110919.rar\Firmware_Mega8\RCU_firmware\rcu_Mega8_fuses.png

    P.S. Проверить плату возможности не имею, но мне решительно не нравятся фердеперцевые танцы под брюхом у контроллера. Не вижу причин, по которым нельзя было бы:
    1) Провести землю к 22-й ноге снаружи. От 22 ноги вниз земля снаружи идет - и очень даже хорошо идет.
    2) Провести "землю" к 8-й ноге контроллера снизу от эмиттера транзистора между ногами контроллера и полностью избавиться от перемычки R0.
    3) На освободившихся площадях комфортно разместить конденсатор 1мКф.

    Но все это, конечно, дело вкуса...
    Последний раз редактировалось EagleB3; 19.03.2012 в 11:25.

  23. #180

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Даа( Я просто шикарно плату развёл..
    Вроде нашёл глюк. Волосковая спайка питания с ресетом. Facepalm.. Буду перепаивать.
    http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 - калькулятор fuse для avrdude, ставить галочки, которые есть на картинке. + обязательно поставить SPIEN и снять RSTDISBL, а то МК может перестать прошиваться.
    Последний раз редактировалось IDOL 1234; 19.03.2012 в 23:01.

  24. #181

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    Волосковая спайка питания с ресетом
    Вот-вот...
    Скажем, верхний R=0. Зачем он нужен? Если вглядеться, то расстояние (по горизонтали) между ногами BZX больше, чем между площадками этой перемычки. Унеси нижний BZX влево и поставь его на нынешнее место R=0. А на место этого BZX принеси R=120ом.
    Ведь вся эта скученность (совершенно в данном случае не оправданная!) - потенциальный источник затеканий, утечек и наводок.

  25. #182

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    =) Я, похоже, был не совсем адекватен, когда разводил. Можно было вообще без перемычек сделать.
    В общем, сходил в магазин и купил нормальный стабилизатор. Буду полностью переделывать.
    Ткните плз носом в готовую плату для dip24 и кварцевого резонатора. Я только для RC-генератора нашёл, а получить второй неработающий из-за кривой разводки девайс совершенно не хочется.

  26. #183

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Да приемлемая разводка. Быстрее будет кое-что поправить-подвинуть, чем переделывать чужую плату под свои детали. Скажем, тот же свежекупленный стабилизатор - какой? В каком корпусе?

    И еще: похоже на то, что на плату не ставятся разъемы, а припаиваются кабели. Тогда есть смысл предусмотреть по паре отверстий под проволочные хомуты - притянуть кабели к плате.

    Если хочется, то вот. На этой плате сделано как минимум 3 адаптера, все шуршит без проблем. По оригинальной схеме (без защиты на линиях USB ), ATmega в DIP, стабилизатор и транзистор TO-92, кварц "лодочка", все остальные детали 1206. Микроконтроллер установлен в кровать, лишние ноги из кровати выдернуты (или откушены).
    Размер печатной платы 57х20мм. Размер области печати при выводе = 90х50мм. Рисунок с медью отзеркален (для "лазерного утюга").
    Вложения

  27. #184

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Итак, докладываю: на моём компе заработала только полностью совпадающая с оригинальной схема. Вариант со стабилитронами не катит.
    Выложенная выше плата не вдохновила, развёл свою.

  28. #185

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    Развёл свою.
    Ну и правильно! Красиво плату разложить - удовольствие! А если плата простая - так рафинированное удовольствие без страданий...

    По поводу стабилитронов - если есть желание их использовать, то надо брать схему из корректного решения. Поскольку прошивка базируется на V-SUB'овских библиотеках, то следует использовать какой-то референсный проект, например AVR-Doper (совершеннейшая классика неизвестно сколько тыщщ раз воспроизведенная). Или ближайшую производную от референсного проекта.

    Кстати, утверждается, что из-за схемотехнических отличий ATmega48/88 от ATmega8, стабилитроны при использовании ATmega48/88 надо ставить на напряжение 3.3В, а не 3.6В.

    P.S. Риторический вопрос: как может работать ATmega, питаемая напрямую от 5В USB, выдавая 5-тивольтовый сигнал в линию, засаженную на 3,6В стабилитрон без балластного резистора?

  29. #186

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Ну не знаю я( Я и с резистором пробовал, и без. Не определилось.
    Есть подозрение, что 12 мгц при 3.3в и 12 мгц при 5в - совершенно разные вещи. Во всяком случае, без корректировки ёмкости конденсаторов.

  30. #187

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Речь не про подтяжку (она только показывает хосту, что к порту подключено устройство), а про балластные резисторы на линиях D+ и D- (обычно по 68 ом, между Мегой и стабилитронами). Без них схема со стабилитронами сможет работать только если ATmega питается напряжением 3,3V. А на Вашей плате она питается напрямую от USB, т.е. от 5,0V.

    Во что превратиться прямоугольный импульс c амплитудой 5V на выходе ATmega, если там же есть стабилитрон на 3,6V без балластного резистора? В лучшем случае - в "иголку" c амплитудой в 3,6V. А в худшем - порт на Меге сгорит.

  31. #188

    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Украина, Полтава
    Возраст
    33
    Сообщений
    78
    У меня возник вопрос. Ни кто не сталкивался с проблемой отказа адаптера? На сколько я понимаю, он должен быть очень долговечным. Так вот я подключаю аппу к компу (через адаптер сделанный по этому форуму). Адаптер вроде нормально определяется, видится в симе, по началу полетов вроде все нормально, но по прошествии некоторого времени (не периодично) модель начинает хаотично перемещается, падать... вообщем не управляется, на стики нет реакции, ее даже калибровка не видит. Думал может с пультом проблема - нет, вертолет летит как положено. есть подозрение что мега отдала Богу "память", но проверить пока нет возможности. Спасибо.

  32. #189

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    EagleB3, О_о
    Я же резистор аж на 120 Ом между стабилитронами и землёй вставил. Да и без них ничего страшного не было бы, стабилитрон даже в состоянии пробоя имеет энное сопротивление (ЕМНИП, ом 20-30). К тому же, после падения напряжения до 3.3в оно должно резко увеличиться (судя по ВАХ) до значения, обеспечивающего стабильную разность потенциалов в те самые 3.3в.
    А по поводу меги.. Хе-хе. Она очень живучая. Я, когда начинал МК мучать, как только над ней не издевался. В том числе, подключал вывод с высоким уровнем напрямую к земле. И ничего - жива до сих пор..
    Brendis, не знаю, не замечал. Статистики мало.. Атмега не греется? Использовал кварц или резонатор? Какая длина провода? Нет ли мусора или остатков флюса между выводами МК? Какой транзистор впаян? 100500 причин может быть..

  33. #190

    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Украина, Полтава
    Возраст
    33
    Сообщений
    78
    Ну я занимаюсь электроникой, то по железной части все вроде норм. Мега не греется, питается от 3,3в транзистор - тот что указан в схеме, на нем импульсы осциллографом мерил в те моменты как глючит - отличные прямоугольники размахом в 3,3в, флюса нету, после пайки все вымыл со спиртом и бензином. Шнур - 1метр, и он менялся на другой. По питанию пульсаций нету, все ровно и красиво). все таки все сходится к меге. Блок работал хорошо где-то пол года, а потом умер... У друга (он то же себе делал такой же) изначально проблема была, сначала работает, а через пару мин перестает). он принес его мне на починку - я обнаружил что он кандеры (электролиты) впаял обратной полярностью. После их замены - все работает суперски)

  34. #191

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    Я же резистор аж на 120 Ом между стабилитронами и землёй вставил
    хитрО!.. Это специально для того, чтобы амплитуда импульса на одном канале зависела от наличия/отсутствия импульса на другом? А нафиг тогда вообще ставить стабилитроны, если Вам все равно на каком напряжении амплитуду ограничивать?

    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    и с резистором пробовал, и без
    Так это было про тот резистор? "Без резистора" - имеется в виду с отрывом общей точки стабилитронов от земли? И что куда должно было ехать из канала в канал через эти стабилитроны? Или имеется в виду закорачивание резистора (т.е. без балласта)?

    Короче. Я сказал как должно быть. Если есть желание придумать что-то свое - тогда, плиз, не только вопрос "почему у меня не работает?", но и схему оригинальной находки.

    P.S. Вот поэтому я никогда не подписываюсь на проверку чужих PCB. Советы по стилю - это пожалуйста, а схему по дорожкам восстанавливать - это...
    Последний раз редактировалось EagleB3; 22.03.2012 в 14:42.

  35. #192

    Регистрация
    17.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    7
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    хитрО!
    Да, это провал) Я в который раз шикарно тупанул.

    Brendis, возможности проверить частоту тактового сигнала нет?
    Откуда там электролит???? Не вижу ни одной причины ставить конденсаторы такой ёмкости.

  36. #193

    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Украина, Полтава
    Возраст
    33
    Сообщений
    78
    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    возможности проверить частоту тактового сигнала нет?
    К сожалению, нету у меня частотомера((((
    Цитата Сообщение от IDOL 1234 Посмотреть сообщение
    Откуда там электролит????
    Друг захотел поставить - поставил))) из соображений "кашу маслом не испортить". На моем адаптере их нету, керамика есть, а литов нету.

  37. #194

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,708
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Brendis Посмотреть сообщение
    К сожалению, нету у меня частотомера((((
    а зачем вам частотомер, при наличии осциллографа? или мега работает на сотни мегагерц? не хватает растяжки шкалы?

  38. #195

    Регистрация
    24.08.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    49
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от DmitryS Посмотреть сообщение
    Мне БЫ для tiny45 с кварцем. Плиз.
    Прошивка на 8 каналов есть в архиве с программой называется: tiny45_12.hex

  39. #196

    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Украина, Полтава
    Возраст
    33
    Сообщений
    78
    Цитата Сообщение от Вахтанг Посмотреть сообщение
    а зачем вам частотомер, при наличии осциллографа? или мега работает на сотни мегагерц? не хватает растяжки шкалы?
    Да нет, меряется частота - кварц стоит на 12 МГц, шкалы хватает). Спасибо, вечером попробую по мониторить генерацию на кварце.

Закрытая тема
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5

Похожие темы

  1. usb-адаптер для передатчика
    от toxa в разделе Обсуждение статей
    Ответов: 415
    Последнее сообщение: 24.06.2015, 19:22
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.07.2010, 07:54
  3. USB-адаптер для передатчика
    от Emr в разделе Симуляторы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 22.01.2009, 18:12
  4. Usb-адаптер для приемника
    от GunFighter в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 30.12.2006, 16:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения