Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 440 из 774

Делаю цифровую зарядку

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Подключи к нему батарейку 4-6в (на нем должны быть + и - отмечены) есле пищит - с генератором....

  1. #401

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,670
    Записей в дневнике
    2
    Подключи к нему батарейку 4-6в (на нем должны быть + и - отмечены) есле пищит - с генератором.

  2.  
  3. #402
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Какой девайс нужно разодрать, чтобы поиметь пьезик с генератором?
    Вот этого я не знаю. Подай на пьезик 5В, соблюдая полярность. Если запищит, значит со встроенным генератором. А вообще я подразумевал, купить. Он не дорогой.

  4. #403

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    AVR раньше никогда не шил, только PIC'и.
    Вот здесь написано об использовании простейшего LPT программатора, и в связи с этим возникли некоторые вопросы:

    1. Для программирования МК необходима минимальная обвязка, кварц с двумя кондерами и питание 5в на МК (хотя я уже на плату натыкал все SMD-шки), так вот? можно ли при программировании использовать штатный в схеме кварц (16мГц) или на время программирования его нужно заменять на какой-то другой, меньшей частотой?

    2. Каков порядок подключения при программировании? Сначала подать питание на МК, а затем подключить шнур к LPT или наоборот?

    3. Насколько я понял для прошивки нужно залить 2 файла: .eep и .hex Какой из них заливать первым а какой вторым? Или порядок не важен?

    Спрашиваю потому, что контроллер у меня один и, соответственно, право на ошибку не имею. Если вдруг его спалю, то надо снова заказывать, а это минимум месяц ожиданий.
    Может при програмировании МК есть еще какие нюансы, которые я не учел - с удовольствием их выслушаю...

    PS: За возможно глупые вопросы сильно не пинайте

  5. #404

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    AVR раньше никогда не шил, только PIC'и.
    Вот здесь написано об использовании простейшего LPT программатора, и в связи с этим возникли некоторые вопросы:

    1. Для программирования МК необходима минимальная обвязка, кварц с двумя кондерами и питание 5в на МК (хотя я уже на плату натыкал все SMD-шки), так вот? можно ли при программировании использовать штатный в схеме кварц (16мГц) или на время программирования его нужно заменять на какой-то другой, меньшей частотой?

    2. Каков порядок подключения при программировании? Сначала подать питание на МК, а затем подключить шнур к LPT или наоборот?

    3. Насколько я понял для прошивки нужно залить 2 файла: .eep и .hex Какой из них заливать первым а какой вторым? Или порядок не важен?

    Спрашиваю потому, что контроллер у меня один и, соответственно, право на ошибку не имею. Если вдруг его спалю, то надо снова заказывать, а это минимум месяц ожиданий.
    Может при програмировании МК есть еще какие нюансы, которые я не учел - с удовольствием их выслушаю...

    PS: За возможно глупые вопросы сильно не пинайте
    1. заменять не надо, главное чтобы было
    2. как и в любой аппаратуре, сначала соединения, потом питание
    3. без разницы, но ежели сначала hex, то можно увидеть заводица камень или нет

  6.  
  7. #405

    Регистрация
    04.12.2007
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    2
    Здравствуйте. Делаю зарядку, пока запаял только рассыпуху без силовой части. Прошил контроллер, подключил экран. При включении пишет Демо зарядка, скокато циклов и дальше выводит значения тока, напряжения, температуры и т.д. На кнопки никак не реагирует, подскажите как войти в меню? Прошивки пробывал английскую и русскую. И еще вопрос, будет ли работать без датчика температуры? У нас его достать проблематично.

  8. #406

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    Чето нифига не могу понять как прошивать...
    Подключил программатор к контроллеру, запускаю понипрог, выбираю мегу16 и, для начала, делаю проверку - даю команду "Считать все". Понипрог успешно считывает МК. А вот дальше не могу понять!? Нужно записать в МК EEPROM и FLASH. Вот здесь я и затупил - какой файл является EEPROM'ом, а какой FLASH. Интуитивно догадываюсь, что EEPROM это .eep, а FLASH это .hex, но что-то меня останавливает проверить мою интуицию . Еще раз повторюсь МК у меня один и очень не хочется его угробить.
    И еще вопрос: когда устанавливать биты конфигурации и защиты? до прошивки файлами .eep .hex или после?
    Дико извиняюсь если мои вопросы совсем глупые...

  9. #407

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    .eep - EEPROM, .hex - FLASH
    Биты конфигурации устанавливать до прошивки.
    Некорректной прошивкой Вам ничего угробить не удастся Стираете в случае чего Мегу - и заново шьете.

  10.  
  11. #408
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Фузы без разницы когда ставить (если не защищаем прошивку)
    Прошивкой не навернешь, а вот неправильно зашитыми фузами легко и просто кучу гимора поиметь. Не забываем что в пони-проге биты по отношению к даташиту - инвертированы.

  12. #409

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    Странно все как-то...
    В начале записал фузы. Все как на скриншоте в архиве с прошивкой. Потом заливаю hex, процентики успешно бегут до 100, затем сразу идет проверка... в итоге понипрог выдает ошибку: "Ошибка записи". Ну ладно, думаю, это защита не дает выполнить проверку из-за уже установленных фузов. Далее заливаю eep... процентики не бегут, стоят на 0, затем вываливается ошибка, не запомнил что было написано, но код запомнил -21.

    В итоге сделал все в точности до наоборот
    Сперва залил hex и eep - никаких ошибок не было, а уже потом установил фузы.
    Наскоряк припаял индикатор, включил, увидел заветные надписи и... на этом решил остановиться.... было уже 2 часа ночи, а в 7 на работу подъем

  13. #410
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Сперва залил hex и eep - никаких ошибок не было, а уже потом установил фузы.
    Наскоряк припаял индикатор, включил, увидел заветные надписи и... на этом решил остановиться.... было уже 2 часа ночи, а в 7 на работу подъем
    Ну всё правильно, так и нужно делать.

    У мня вопрос про фьюзы: Там Lock1 и Lock2 - что они устанавливают? Вроде бы как, защита от чтения?

    И ещё вопрос по схеме: Зачем подключается вход АЦП на ноге 38? Ведь Напряжение замеряет на ноге 39. Я пробовал не подключать 38 ногу, никокой реакции. Зарядка работает, прекрастно. Я сначало думал что при заряде замеряет 38 ногой, а при разряде 39. Но оказалось что и при заряде и при разряде замер осуществляется на ноге 39. Тогда зачем подключена 38?

    Я к чему, Зарядка врёт напряжение заряда и разряда. Причём если настроить на точность замера в режиме заряд, то врёт при разряде. Если настроить в режиме разряд, врёт при заряде. Получается что программа, сама вносит коррективу, по точности замера. Как правильно откалибровать точность замера?

  14. #411

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Вы уверены, что у Вас плата разведена верно и падение напряжения на дорожках нигде не сказывается?
    38 нога используется при измерении напряжения на низковольтных батареях (для увеличения точности оцифровки).

  15. #412

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,670
    Записей в дневнике
    2
    Кстати, как я понял, некоторые испытывают трудность с преодретением LM37, я год назад приобретал в чипе-дипе TC1047A, если верить даташиту, она подойдет, я брал вроде за 16 руб., сейчас она рублей 30 стоит там. Думаю, автор схемы подтвердит возможность такой замены.

  16. #413
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Вы уверены, что у Вас плата разведена верно и падение напряжения на дорожках нигде не сказывается?
    Плата, точно верно. В архиве посмотрите. В общем то разница при разряде или при разяде, всего на примерно 0,3 В. Но она есть. Я даже ещё дополнительными перемычками усилил силовые дорожки, ничего не дало. Резисторы по 0,1 ома - точные, я их замерял спец. прибором, он миллиОмы показывает. Так что - не знаю.

    Я выставил точность замера по заряду, это важнее, т.к. Мне литии однобаночные заряжать приходиться часто, а там нужно что бы 4,2В было как можно точнее.
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  17. #414

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Я бы конечно "общий" Атмеги соединил с земляным контуром в точке у левой ноги R25, но действительно маловероятно, что это дает такую сильную погрешность. 0.3В - это слишком много. Сравните напряжения на 39 выводе при заряде и разряде - может картинка станет понятнее.

  18. #415

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    Всем привет.
    Вобщем собрал, все заработало сразу . Более точно пока не настроил (ток и напругу настраивал по китайского мультиметру, а кроме него пока ничего нет). Возникло пара вопросов:

    По термодатчику. Когда делал заказ на чип-дипе, LM35 не было. Здесь на форуме посоветовали, что подойдет любой из TMP35, TMP36, TMP37. Ну я послушал и заказал TMP36 - он был в наличии. Вобщем при запуске с термодатчиком, заряд прекращается сразу, на дисплее t 60. Начал разбиратся, скачал даташит на TMP35, 36, 37. Оказывается, не такие уж эти термодатчики и одинаковые. TMP35 - да, полный аналог LM35, а вот TMP36 - совсем нет. Vout у TMP36 при 25 градусах 750 мв, тогда как у LM35 - 250 мв. Т.е. разница в 500 мв . Естественно МК воспринимает такое напряжение, как ~75 град. и вырубает заряд. Шаг (мв/град) у них одинаковый - 10 мв. Что нибудь можно сделать или это уже не лечится и нужен именно LM35?

    По COM-порту. При подключении кабеля (зарядник при этом отключен, батарея не подключена) зарядник включается, т.е. зарядник запитывается от COM-порта . Это у всех так или у меня где-то сопля? А так все работает, графики рисует. И еще, у кого-нибудь получилось сделать хотя бы английский в LogView? упарился читать эти ан, цвай, полицай... уже глаза примерно такие как у смайлика строкой выше. Версия LogView 2.0 beta. Нашел в меню: Datei -> Sprache -> выбираю English - никакой разницы

    Огромное спасибо автору за разработку. Как говорится респект и уважуха

  19. #416

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    С термодатчиком схему смещения напряжения замучаетесь городить - проще раздобыть LM35.
    LogView мне победить не удалось, предпоследняя версия (1.6 кажется) еще как-то пыталась писать по-английски, пробовал редактором править языковой пакет, а 2.0 - вообще разучилась

  20. #417

    Регистрация
    04.12.2007
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    2
    Всем привет. Собрал зарядку. Класс! Автору спасибо. Есть вопрос - нужна распиновка кабеля для подключения к компьютеру. Там обычный нужен - ( 5-5 2-3 3-2 ) или какой-то другой?

  21. #418
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Смотри на схеме, распайка кабеля.
    Последний раз редактировалось ubd; 17.01.2009 в 19:32.

  22. #419

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    Смотри на схеме, распайка кабеля.
    Ребяты, проверте плиз на своих зарядках, у Вас тоже зарядник запитывается от COM-порта компьютера (см. мой пост выше, уже писал об этом)?

  23. #420

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    Ребяты, проверте плиз на своих зарядках, у Вас тоже зарядник запитывается от COM-порта компьютера (см. мой пост выше, уже писал об этом)?
    гдето чета напаяли, не должно быть такого.

  24. #421
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то...

  25. #422

    Регистрация
    09.07.2007
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    11
    Я может чего не понимаю, я не моделист просто электронщик , позвольте узнать зачем весь этот огород из пиков, авров , нет просто интересно за что люди два года в этой теме борются, ответ на первоначальный вопрос (по русски кондово) Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ? Без обид, просто ответьте плиз. У меня на заводе не скажу на каком однажды в конструкторском бюро, решили делать дистанционки для газовых плит!!! Для поднятия числа продаж. Без коментариев, продажи не поднялись, у вас не из той же ли оперы. Схема заряда LI делается на одной микросхеме LM317 и одном сопротивлении

  26. #423
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Вот в том то и дело, что ты не моделист. За аккумуляторами моделистам, следить особо нужно, т.к. токи то моторы потребляю приличные, начиная от 8 А, и до 40-ка иногда и более. И зарядные токи, особенно на соревнованиях, то же большие. Нужно аккум зарядить быстро, мунут за 20, веремя что бы съэкономить. Значит, простой зарядкой не обойтись, хотелось бы аккумы не только заряжать но и проверять их ёмкость, ещё прежде чем зарядить, разрядить, нужно, это по отношению к метелл-гидрит, никель-кадмий. И при таких больших зарядных, токах автоматическое отклбчение нужно. А то дорогостоящие аккумы можно за секунды угробить. Вот эта зарядка это и делает: Может разряжать, заряжать, измеряет ёмкость, автоматически отключает, по дельта пику, температуре. А на LM317 и одном сопротивлении, разве можно это сделать? Конечно, можно и такой простой зарядкой заряжать, если денег не хватает на нормальную зарядку.

    Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением.
    Можно канечно и так, но если тебе не дорог аккумулятор и время, то вперёд. А если ты моделист, то лучше цифровую зарядку, почему, писал выше...

  27. #424

    Регистрация
    04.01.2007
    Адрес
    Syracuse NY
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от laservis Посмотреть сообщение
    Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ?
    только вот все наоборот, Метал гидридные заряжаются током с отключением по дельта пику напряжения и контролю температуры и еще кой каких параметров, Литий ионные заряжаются током (максимальный ток обычно равен емкости батареи т.е. 5Ач батарею можно заряжать током до 5А. а лучше всего читать что пишет производитель батареи и его рекомендации) до 4.1/4.2В с последующим ограничением по напряжению до тех пор пока ток не упадет до отределенной величины, к примеру 100мА. так что здесь "самолюбие" ограниченно необходимостью контроля а не ради потехи.

  28. #425

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то...
    Думаю если бы был пробит транзистор, то в порт бы не шли данные, а у меня все работает, LogView рисует графики.... мож где-то соплю оловянную мазанул....

    Всех с наступающим Новым Годом!

  29. #426

    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Г.владимир
    Возраст
    51
    Сообщений
    73
    чем заменить 25ctq035 ?

  30. #427

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Любой диодной сборкой на ток не менее 15А, напряжение не менее 30В.
    SBL2030-SBL2060, 30CPQ080, 40CPQ050 и так далее. Руководствуемся тем, что первое число в обозначении - ток, второе - напряжение (SBL2030 - 20 ампер, 30 вольт, 40CPQ050 - 40 ампер, 50 вольт). Также учитываем, что сборки эти бывают в двух корпусах, TO220 (маленький) и TO247 (большой).

  31. #428
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    to ubd
    Собрал зарядник на Вашей плате, соплей нет, немогу понять как правильно наладить, научите ?
    Вроде регулируется U а I нехочет или как-то странно, гуляет...
    Ставлю заряд 4 банки MH 2500 емкость, вкл. и вырубает с пиканьем 8.00 вольт ?
    как быть что делать???

  32. #429
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Цитата из ReadMe:

    Резисторы RI, RU поставить в нейтраль, подсоединить к выходу нагрузку- резистор или лампу и вольтметр.Нагрузку включать через амперметр.
    Поставить Mode: Pritirka(один раз "вниз", 6 раз "больше").
    Активировать зарядку удерживая SA2(старт/стоп). Настроить показания тока и напряжения спомощю RI, RU соответственно.
    Проверить показания на других значениях тока и напряжения. Особенно точно требуется настроить напряжение, если планируется использоване совмесно с Li-Poly/Li-Ion батареями.
    Я в качестве нагрузки брал сопротивление мощное проволочное 5 ом, 10Вт. В качестве вольтметра и амперметра, использовал два цифровых мультиметра, один в режиме тока, другой в режиме напряжение. Провода нужно использовать короткие не более 100мм, от одной точке подключения к другой, и по толще, думаю 0,5 - 0,75 квадрата, хватит. Т.е. я не использовал стандартные щупы от приборов, я подключал трямо к прибору, непосредственно к клемам, через штепсельные разъёмы. В режиме притирка ставил напряжение 5В и запускал Старт. При 5В, должен получиться ток 1А, по закону Ома. Ну, и начинаешь крутить соответствующие сопротивления, так что бы напряжение и ток на приборах соответствовали тому что на экране зарядке, ток 1А а напряжение 5В. Пробуешь ставть 10В, должно получиться 2А. Я больше не ставил, т.к. не использую зарядку больше чем на 2А.

    Потом, не отключая мультиметры, пробуешь с аккумом, убрав сопротивление 5 ом. Попробуй сначала РАЗрядить свои 4 банки 2,5Ач. Напряжение разряда ставишь 0,9В на банку, ток 0,4 - 0,5А. Сделай старт, смотри напряжение и ток, сравни с тем что на экране зарядки. Если немного не совпадает, подстрой переменным спротивлением RU, RI

    Когда разрядится ставь на ЗАрядку. Напряжение на банку 1,9В, ток зарядки 40-50% от ёмкости, дельта-пик 0,5мВ, всё остальное по умолчанию. Запускаешь зарядку, и смотришь напряжение и ток. Настраиваешь напряжение т.к. оно будет не совпадать при ЗАряде.

    В общем напряжение при РАЗряде и ЗАряде не совпадает. Разница, где то в 0,3В. Я сделал так: настроил точно при ЗАряде, т.к для Li-Po аккумуляторов, это важно. А при РАЗряде, напряжение высталяю немного ниже, как бы с запасом, на 0,05В на банку ниже.

    Если у тебя не будет получаться настроить, то смотри где то ошибка, деталь может быть не та, или расхождение в параметрах сильное, пременники RU RI может дохлые. Всё должно работать!

    УДАЧИ!

  33. #430
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Спасибо за консультацию, Значит ставлю нагрузку, параллельно вольтметр, амперметр посл. с нагрузкой.
    в притирке 1А ,5В. настраиваю по индик. зарядки RU, RI.
    А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
    Я вроде все понял, завтра беру резюк на 5ом 10вт и буду мучить

  34. #431
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
    Правильно, и что бы совпадало с экраном на зарядке.

  35. #432

    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    5
    Печально, что только понижающий зарядник.
    С дисплеем Вы сильно заморочились, это прошлый век.
    К АЦП напряжение надо подключаеть через буфер иначе будут проблемы.
    Термодатчик идеален для заряда гидридов. Самый точный метод отсечки. Кстати как это реализовано?


    В программе есть нормальный фильтр от дребезга контактов?
    Зачем на ресете кондер?
    А где защита от КЗ? Успевает отрабатывать?
    По деньгам не проще китайца купить?

  36. #433
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
    Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
    Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
    Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
    Так должно быть или все должно быть жестко

  37. #434
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Всё должно быть жёстко, как я писал выше.

    Ищи, у тебя где то ошибка, деталь не та, или дохлая. Смотри всё внимательнее.

    Дело в том, что эта схема ничинает работать сразу, если все детали исправны, и заведомо целые, нужно только настроить показания тока и напряжения. А если у тебя такая тема, всяко где то ошибка. Я уже две таких зарядки собрал, и обе работали сразу.

  38. #435

    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    41
    Сообщений
    2
    Цитата Сообщение от SVS Посмотреть сообщение
    Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
    Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
    Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
    Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
    Так должно быть или все должно быть жестко

    Если ты подключал автомобильную галогеновую лампу,то так оно и будет.Я замучился с ней.Перематывал дросель,искал ошибки в монтаже.Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.

  39. #436
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.
    Галогенка, сильно меняет своё сопротивление, когда спираль разгорается до полного. Поэтому лучше использовать мощное сопротивление. Что бы из-за нагрева не плыло сопротивление.

  40. #437

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    47
    Сообщений
    106
    Уважаемый автор! может доработаете софт до 10-ти банок Ni-mh? ну может еще один делитель на ацп добавить... а то заряжать можно, поставив 8 банок с ограничением 2в, но совсем на грани получается...

  41. #438

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Для 10 банок, нужен будет ещё один делитель и соответственно внедрять его в прогу. На том что есть, больше 8 банок заряжать не получится – предел измерения напряжения на батарее около 15,5В.

    Данное зарядное на титул универсального (к сожалению, а может и к счастью) не претендует, при его разработке была чётко поставлена цель по пределам и возможностям и щас что либо переделывать, дорабатывать весьма проблематично.

    По поводу дальнейшего развития зарядки, не хочу создавать иллюзий, поэтому сразу скажу, что-либо ковырять, у меня щас просто нет времени. Даже CVAVR(с которого всё начиналось, ща перешёл на WinAVR) искать, ставить, вспоминать … Попутно есть у меня ещё проектик DP1205 + Mega8, и тот в воздухе висит – никак не доходят руки заняться.
    А за универсальным (но не рабочим ) это скорее в соседнюю ветку.

  42. #439

    Регистрация
    21.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    209
    Записей в дневнике
    2
    ---

  43. #440
    SVS
    SVS вне форума

    Регистрация
    01.10.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    282
    Сообщаю,
    Заработал, поменял резюк RI(он виновник) и заодно LM358, но в дипе и кренку поменял(грелась сильно)
    Разбираюсь с настройкой резюков, буду добивать окончательно, корпус замучу,
    и балансир еще прикручу(наднях сварганил)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Нормальный цифровой осциллограф какой посоветуете?
    от smalltim в разделе Компьютеры, Техника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 00:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения