Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 18 из 20 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 720 из 774

Делаю цифровую зарядку

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Дмитрий, так ты дезасемблировал? А реально теперь разобраться в этом коде? Если ты достаточно силён в асме, может быть реально ...

  1. #681
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Дмитрий, так ты дезасемблировал? А реально теперь разобраться в этом коде? Если ты достаточно силён в асме, может быть реально добавить в прошивку новые возможности, которых сильно не хватает.

    Хотелось бы свинец заряжать, и циклирование Ni-Cd/MH, с утановкой кол-ва циклов сделать. Если это сложно то тогда конечно не стоит...
    А если сделаешь, то респект тебе мощнейший будет!

  2.  
  3. #682

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    ubd да дизасемблернул...
    разобраться кнешно при желании реально только вопрос сколько на это времени уйдет ...

    по поводу доработать, места осталось в памяти около 500 байт...
    так что либо корректировку замеров вводить, или попробовать циклирование...
    ввод кол-во циклов, и гнать разряд - заряд с паузой в 15 минут а в качестве исходных параметров брать из 1 и 2 ячеек в 1 разряд во 2 заряд... как-то так...

  4. #683

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Ростов
    Возраст
    57
    Сообщений
    4
    Уважаемый Дмитрий (kincom) Уже более года у меня лежит не завершённое устройство для зарядки пальчиковых аккомуляторов АА опубликованное на сайте http://www.avr-asm-tutorial.net/akku...ex.html.Мне помогли откомпилировать прошивку она во вложении.Там и схема.Зашил но устройство молчит.Как правильно установить фьюзы или что не првавильно сделано при компиляции.Помогите разобраться.Статья правдо на немецком, но исходники прилагаются.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: akkulader_proc.jpg‎
Просмотров: 321
Размер:	84.2 Кб
ID:	333084  
    Вложения

  5. #684

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    strong
    CKSEL3 галка
    CKSEL2 нет
    CKSEL1 галка
    CKSEL0 галка
    BOOTRST нет

    вот это позволит завестись на 8 МГц и стартануть с самого начала...
    а по остальным не подскажу, что он там напридумывал хз

  6.  
  7. #685

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Собрал зарядку, но полностью еще не протестировал.
    Такой вопрос на схеме R2 со звездочкой, те предпологается его подбор. Но нигде не написано как точно его подобрать.

  8. #686

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    J-Tec его подбирать чтобы входное напряжение мерялось верно
    данная напруга выводиться в режиме заряда, если нажать на кнопку вверх вроде...

  9. #687

    Регистрация
    04.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    36
    Сообщений
    37
    kincom, а можно ассемблерный вариант посмотреть? чем дизассемблировали кстати? у мну есть идея перекомпилить все это дело под мегу32...

  10.  
  11. #688
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    у мну есть идея перекомпилить все это дело под мегу32...
    И добавить новые возможности....

  12. #689

    Регистрация
    18.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    4
    Если ставить 32 мегу, может быть есть смысл этот проект адапртировать? Открытый проект универсального зарядника Там автор выложил исходники на с, с подробнейшими комментариями, да и сам очень добрый и отзывчивый человек. Он всегда поможет, если возникнут затруднения. Он поставил перед собой цель - сделать самый лучший зарядник и ему это удалось. Правда по той же причине, зарядник получился чрезвычайно дорогим. К стати, у него все типы аккумуляторов поддерживаются. Максимальное напряжение заряда 25 Вольт

  13. #690

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    ну раз пошла такая пьянка, думаю что стоит собрать и систематизировать то
    чего так не хватает в текущей версии прошивки, расставить приоритеты.
    часть вполне влезет в 16атмегу...
    судя по коду, под 32ю должно завестись практически сразу...

  14. #691
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Уже писали чего не хватает, но напишу ещё раз, чего хотелось бы видеть:
    1. Возможность заряжать - свинец, хотя бы до 12В.
    2. Возможность устанавливать циклирование Ni-Cd/MH аккумов, с установкой кол-ва циклов.
    3. И хотель бы видеть сервисное меню. Что бы там можно было корректировать показания вольтметра и амперметра, для зара и разряда отдельно. Т.к. программа показывает напряжение при заряде и при разряде, по разному, и подстроить это с помощью переменников ни как! У меня разница, где то 0,4В. Это связано с тем что я не нашёл мощных резисторов по 0,1ом. Смог только сделать 0,11ом, соединив в параллель резисторы других номинолов. Мало того, эти резисторы должна быть обсалютно одинаковые, тогда замер напряжение при заряде и разряже будет точный. Из-за не тех резисторов и не совпадения их по номиналу, появилась такая разница.

    Если ещё одно меню сделать сложно, то тогда не стоит, хотя бы пункты 1 и 2.
    Будем искать резисторы 0,1ом.

    В общем то всё.

  15. #692

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    ubd и это все? из-за этого народ заново всю программу решил переписывать?
    с п1 алгоритм если есть думаю проблем его добавить не будет
    с п2 мне все понятно самому это нужно
    с п3 вопрос антиресный, разница между напругами только? и все время 0.4? на любых напругах? а как показания тока на больших и малых амперажах?
    вообчем борясь за память, коррекцию показаний логичнее сделать без меню, т.к. в работе постоянно крутить эти данные не надо, просто коррекцию пропишем в еепроме... так и места меньше и с меню не мудрить...

    собственно вопрос один, по какому алгоритму необходимо корректировать считанные с ацп данные в режиме заряда и в режиме разряда? или мы настраиваем точно заряд а разряд корректируем? вообчем жду предложений...

  16. #693

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Вто по вот этой ссылке http://www.electronics-lab.com/projects/test/007/ есть вольтметр там в нем реализованно функция подстройки точности напряжения програмно + подстроечный резистор. И токо измерительный резистор с точным номиналом не надо!!!

  17. #694

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    J-Tec на сколько смог быстро понять напруга там настраивается тупо аж двумя подстроечниками
    да и вопрос в другом...
    если мы на заряде настраиваем вольтметр он нормально меряет нам заряд во всем промежутке напруг?
    если мы настраиваем амперметр на заряде, он нормально нам меряет заряд во всем промежутке токов?
    просто помню в ветке дискутировали о потерях из за различия в точках подключения измерительных концов... нужно определиться что лечим то...

  18. #695
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    просто помню в ветке дискутировали о потерях из за различия в точках подключения измерительных концов... нужно определиться что лечим то...
    Там не в точках подключени дело. Разница в точках подключения, настолько мизерная, что она не поймается вольтемром и её можно пренебречь. Я да же мощные перемычки кидал, что бы свести на 0 разницу из-за разных точек подключения. Это автор программы мозги нам пудрил, говорил что разница из-за сопротивления дорожек. Когда как сопротивление дорожки шириной 6мм, да ещё и пролуженной толстым слоем припоя, ни как не должны вносить разницу. Потом до меня допёрло, что мощные резисторы, должны быть 0,1ом и ещё строго одинакове. Короче 30 мин назад, нашёл проволоку - нихром, и изготовил два одинаковых сопротивления по 0,1ом. Мерял специальным цифровым прибором, высокоточным, он измеряет сточностью до 1 миллиОма. Впаял их на место старых, которые оказались 98 млОм, а нужно 100. Теперь разница в показаниях заметно уменьшилась, стала где то 0,1В. Но всё ровно не должно быть, да же такой разницы! Мне что подбирать эти сопротивления?

    Эта проблема обсолютно у всех собравших эту зарядку. У некоторых разницы почти нет, т.к. сопротивления правильные попались, а у некоторых есть, но им по барабану, на заряд настроили, лишь бы Li-po не перезарядить, а разряд не сильно важно.

    И я думаю, хорошо лечить её можно подстройкой показаний програмно. Требования к резисторам высокое, пусть так и остаётся, а вот более точно подстраивать програмно лучше.

    собственно вопрос один, по какому алгоритму необходимо корректировать считанные с ацп данные в режиме заряда и в режиме разряда? или мы настраиваем точно заряд а разряд корректируем? вообчем жду предложений...
    Я думаю програмно можно крректировать что то одно. В принципе нет разницы что. Например на разряде подстраиваем резситором, как сейчас а заряд програмно.
    Хорошо бы в меню сделать, а то прошивать еепром каждый раз, неудобно.
    Но это на ваше усмотрение, если считаешь целесообразным в ЕЕПРОМе хранить, то пусть в еепроме.

    если мы на заряде настраиваем вольтметр он нормально меряет нам заряд во всем промежутке напруг?
    если мы настраиваем амперметр на заряде, он нормально нам меряет заряд во всем промежутке токов?
    Это нужно проверить. Я пробовал от 0,2А, до 1А. На больших токах я зарадку не эксплуатирую.

    И ещё, вспомнил что добавить нужно, точнее убавить:
    Программа в режиме разряд, может устанавливать ток до 9А. На самом деле, 9А на разряде она не потянет никогда. Я пытался разряжать 2,5А, так сгорел разрядный транзистор. Правда не сразу, а где то через минут 30. Так что я думаю разряд нужно сделать ограничение до 1А, или хотя бы до 1,5А. Больше и не надо, т.к. аккумы доразряжать рекомендуется на НЕбольших токах.

  19. #696

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Хорошо бы в меню сделать, а то прошивать еепром каждый раз, неудобно.
    Но это на ваше усмотрение, если считаешь целесообразным в ЕЕПРОМе хранить, то пусть в еепроме.
    прошивать еепром потребуется всего 1 раз при калибровке зарядки
    т.к. резисторы разные то у нас может получится такая ситуация что при отстроке например на заряд показания разряда могут быть как в плюс так и в минус
    тогда логичнее сделать так...
    4 поправочных коэффициента которые будут прибавляться к показанияц ацп
    если коэфф 0 то показания не меняются
    1 U разряда
    2 U заряда
    3 I разряда
    4 I заряда
    возможно еще потребуется коэффы для куска где семплированием достигается высокая точность, тогда поправочных коэффоф станет 8...
    сам процесс настройки заключится в определении в каком из режимов зарядка занижает, соттветственно выставляем резистором точные показания для другого режима, а занижаемый корректируем ...

  20. #697

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение

    Это нужно проверить. Я пробовал от 0,2А, до 1А. На больших токах я зарадку не эксплуатирую.

    И ещё, вспомнил что добавить нужно, точнее убавить:
    Программа в режиме разряд, может устанавливать ток до 9А. На самом деле, 9А на разряде она не потянет никогда. Я пытался разряжать 2,5А, так сгорел разрядный транзистор. Правда не сразу, а где то через минут 30. Так что я думаю разряд нужно сделать ограничение до 1А, или хотя бы до 1,5А. Больше и не надо, т.к. аккумы доразряжать рекомендуется на НЕбольших токах.
    Я 5 ампер спокойно выжимал долго-временно (7,2в 4600мА) - радиатор был горячим и транзисторы тоже..
    Транзисторы разряда надо устанавливать прямо на радиатор, только с термопастой без термо-интерфейса. Я сам сделал сначала всё на термо-интерфейсах (такие резиновые) - на 2.5 Амперах обжог о них палец.

    У меня разница в показаниях напряжения заряд - разряд 0,1В...

    Меню переработать координально надо - можно спокойно выкинуть регулировку оборотов кулера - сделать при зарядке и разрядке 100% - либо вообще повесить на контроллер этого дело на 2 транзисторах и терморезисторе..
    Для гидридов и кадмия значения Дельта В можно сделать константами 5мВ и 10мВ..

  21. #698

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    вообчем что успел сделать:
    1. получил asm файл который даже компилится и запускается, таким образом уже
    есть исходник куда можно вносить изменения 7300 строк кода
    2. создал в протеусе базовую модель атмега и дисплей
    на днях дорисую всю аналоговую часть
    3. заставил прогу запуститься в протеусе
    тапереча начинаю плавно комментарить имеющийся код
    как разберусь с менюхой и замерами отпишу...

    wonderful как ток у тебя мерится в заряде разряде верно?
    и напруга если не сложно отпиши в каком режиме показывается верно а в каком врет и в какую сторону в плюс или в минус...

    мне так катса что всеже калибровка должна достаточно легко всунуться...

  22. #699

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Украина, Донбасс
    Возраст
    57
    Сообщений
    39
    kincom Как я уже писал,не хватает емкости батареи для заряда авто.Максимальная возможная емкость 9А,соответственно при заряде авто (режим Ni-MH 8 батарей)
    приходиться по несколько раз перезапускать,так как больше 9.9А не зальеш.
    Да и контроля нет,в таком варианте. Ту предложили свинец до 12В,так этого совсем мало. Если есть возможность изменить, предлагаю добавить следующее.
    1 Коррекция показаний2 Расширить диапазон емкости заряжаемой батареи.
    3.Иметь возможность самостоятельно выставить ток, и нужное время (таймер отлючения) Для заряда Ni-MH малой емкости .Например заряд (после предварительного разряда) -15 часов, током 50 мА.

    kincom Как я уже писал,не хватает емкости батареи для заряда авто.Максимальная возможная емкость 9А,соответственно при заряде авто (режим Ni-MH 8 батарей)
    приходиться по несколько раз перезапускать,так как больше 9.9А не зальеш.
    Да и контроля нет,в таком варианте. Ту предложили свинец до 12В,так этого совсем мало. Если есть возможность изменить, предлагаю добавить следующее.
    1 Коррекция показаний2 Расширить диапазон емкости заряжаемой батареи.
    3.Иметь возможность самостоятельно выставить ток, и нужное время (таймер отлючения) Для заряда Ni-MH малой емкости .Например заряд (после предварительного разряда) -15 часов, током 50 мА.
    Последний раз редактировалось maksi1; 07.04.2010 в 03:04.

  23. #700
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    У меня разница в показаниях напряжения заряд - разряд 0,1В...
    Ну вот, как я сделал резисторы по 100 млОм, разница в показаниях, то же стала 0,1V.

    приходиться по несколько раз перезапускать,так как больше 9.9А не зальеш.
    Ну в принципе да, для заряда автомобильных аккумов нужно больше ёмкость. Но всё таки эта зарядка делалась не для заряда авто аккумов. Да же на заводских модельных зарядках, с функцией заряда свинца, то же ограничение по ёмкости до 5000 или 9000 мАч.

    Я 5 ампер спокойно выжимал долго-временно (7,2в 4600мА) - радиатор был горячим и транзисторы тоже..
    Транзисторы разряда надо устанавливать прямо на радиатор, только с термопастой без термо-интерфейса. Я сам сделал сначала всё на термо-интерфейсах (такие резиновые) - на 2.5 Амперах обжог о них палец.
    У меня транзисоры все стоят на одном радиаторе от Пентиум 2, и конечно через изоляционную прокладку. А по другому, можно конечно разрядный транзистор наглухо к радиатору прикрутить, через пасту конечно, а остальные через изоляйционную прокладку. Ну буду иметь в виду. Спасибо за совет.

  24. #701

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    как вариант попробовать сделать отключение контроля емкости... это позволит
    вгонять в аккум сколько в тот влезет...

  25. #702
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    как вариант попробовать сделать отключение контроля емкости..
    Поддерживаю.

  26. #703

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    на сколько смог быстро понять напруга там настраивается тупо аж двумя подстроечниками
    И кроме этого в программе изменяется напряжение на ацп, вроде от 1.8 до 2.54

  27. #704

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    почти собрал зарядку по этой схеме http://www.seven-segments.com/index....menucats&id=43 . Вот результат работы ее вольтметра после калибровки

    150 135 15
    517 506 11
    709 699 10
    1397 1396 1
    2668 2666 2
    3646 3659 -13
    5103 5120 -17
    6229 6245 -16
    7673 7700 -27
    9050 9085 -35
    10144 10177 -33
    11303 11323 -20
    12250 12258 -8
    13662 13653 9
    14691 14683 8
    15462 15438 24
    16470 16458 12
    17530 17513 17
    18072 18072 0
    19094 19100 -6

    первый столбец показания вольтметра, второй зарядки , третий разница (все в миливольтах). Остальное пока не смотрел , надо датчик тока сделать из чего нибуть. Показания вольтов на зарядке стоят как вкопанные, связь с компом тоже есть.

  28. #705

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение

    wonderful как ток у тебя мерится в заряде разряде верно?
    и напруга если не сложно отпиши в каком режиме показывается верно а в каком врет и в какую сторону в плюс или в минус...

    мне так катса что всеже калибровка должна достаточно легко всунуться...
    Ток нормально меряется, в принципе там очень высокая точность не так критична как напряжение для лития..
    При зарядке напряжение показывает точно, а при разряде показывает Uзарядки=3,6В -> Uприбора=3,7В, подстроеником настраивал и такой режим что при зарядке напряжение Uзарядки=4,25В - Uприбора=4,2В, а при разрядке показывает Uзарядки=3,65В - Uприбора=3,7В - всё тестил на одной банке 3,7В LiON от мобилы..

    Может кто может даст данные по 2S и 3S?
    Последний раз редактировалось wonderful; 07.04.2010 в 23:24.

  29. #706

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Ростов
    Возраст
    57
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    Собственно в честь праздника выкладываю ништяки...
    проверить всю ништяковость сам не могу, по причине того что из за фьюзов
    перешить avr своим программатором не могу, а паралельного нету
    кто подскажет как перешивать аврку в данном случае с меня огромный респект...

    ps шить комплектом как обычно область программы и область еепрома плюс потом фьюзы...
    Во вложении Zar_rus_patch.zip (14.1 Кб, ) присутствует только HEX а ЕЕР.тоже надо записывать? Если надо то откуда?

  30. #707

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от strong Посмотреть сообщение
    Во вложении Zar_rus_patch.zip (14.1 Кб, ) присутствует только HEX а ЕЕР.тоже надо записывать? Если надо то откуда?
    Вот держи. Можешь шить и Коде Вижионам и Вин Авэром
    Вложения
    • Тип файла: rar eep.rar‎ (117 байт, Просмотров: 289)

  31. #708

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Proteus великая весчь
    разбираюсь с АЦП, нашел куски кода отвечающие за считывания значения АЦП для входной напруги и напруги на аккуме, значения считываемые спокойно корректируются , однако нужно найти кусок где считанные данные преобразуются в соответствии с установленным резисторами делителем...
    для входного и выходного 2 разных делителя, 2 куска проги...

    положительным результатом можно считать то что полученный исходник вполне корректно дает вносить изменения... минус это для меня первая прога под AVR, я принципиально для своих проектов выбираю PIC... так что тут еще борюсь с незнанием авровского асма...

  32. #709
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    для входного и выходного 2 разных делителя, 2 куска проги...
    Это ты про входы АЦП ADC1 и ADC2? Я когда с автором прошивки общался на эту тему, он сказал, что замер напряжения производиться обоими входами АЦП, как при заряде так и при разряде. Говорит, что это для точности измерения. А я думал, что для заряда и для разряда, разные входы АЦП используются, оказалось не так.

    Слушай kincom, а тебе реально 11 лет?

  33. #710

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Это ты про входы АЦП ADC1 и ADC2? Я когда с автором прошивки общался на эту тему, он сказал, что замер напряжения производиться обоими входами АЦП, как при заряде так и при разряде. Говорит, что это для точности измерения. А я думал, что для заряда и для разряда, разные входы АЦП используются, оказалось не так.

    Слушай kincom, а тебе реально 11 лет?
    нет меряется входное напряжение и отдельно выходное т.е. то что на аккуме
    выходное меряется да с двух ног, и соответственно с двух делителей 18/3 и 18/6
    первый меряет до 15в второй до 7.5 но с большей точностью
    так вот данные с ацп во всех случаях представляют собой 2 байта, которые
    я уже успешно могу корректировать...

    однако тут такие вопросы назрели...
    1. заряд, калибруем вольтметр на 10в резистором. на сколько он при этом врет на диапазоне 1-7в и на диапазоне 8-15 кто может замерить и мне цифры написать? а то может придется еще корректировать заложенный делитель в программе если он сильно не совпадает с реальными резисторами ( а мож надо резюки 1% ставить? я поставил обычные мож зря?)
    2. разряд, что показывает вольтметр настроенный ранее на техже пределах 1-7 и 8-10 тоже цифры...

    с учетом разного пути протекания тока в проге вводится корректировка на падение на резисторе и местами на проводах, это место тоже еще предстоит найти...

    ps мне 34

  34. #711

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    вобчем просчитал в екселе отклонения в измерениях при
    использовании в делителе резисторов отличающихся от 3к
    вот и скажите ктонить из вас использовал 1% резюки в цепи делителя?
    если да то как у вас с показаниями дела?

    я на днях закуплю 1% и перепаяю делитель и обвязку компаратора
    потому что на 5% косячность доходит очень быстро до 0.02 вольт

  35. #712

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    вобчем просчитал в екселе отклонения в измерениях при
    использовании в делителе резисторов отличающихся от 3к
    вот и скажите ктонить из вас использовал 1% резюки в цепи делителя?
    если да то как у вас с показаниями дела?

    я на днях закуплю 1% и перепаяю делитель и обвязку компаратора
    потому что на 5% косячность доходит очень быстро до 0.02 вольт
    Тогда по схеме получается что подстроечник не там стоит, надо 2 на каждое плечо измериний, тогда не надо 1% резисторов.

    Данные на 5В и на 10В вечером сниму..

  36. #713

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от wonderful Посмотреть сообщение
    Тогда по схеме получается что подстроечник не там стоит, надо 2 на каждое плечо измериний, тогда не надо 1% резисторов.

    Данные на 5В и на 10В вечером сниму..
    там он стоит, при таких номиналах 18к 3к 3к получается делитель на 4 и делитель на 8, что очень удобно программить. просто нужно резюки точные поставить, между прочим по инфе с соседних веток у китайцев в зарядках как раз такая беда лечится
    установкой 1% резюков...

  37. #714

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    52
    Сообщений
    195
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    там он стоит, при таких номиналах 18к 3к 3к получается делитель на 4 и делитель на 8, что очень удобно программить. просто нужно резюки точные поставить, между прочим по инфе с соседних веток у китайцев в зарядках как раз такая беда лечится
    установкой 1% резюков...
    делитель там вроде-бы 11к 3к 3к. Дмитрий, подскажи , где в Воронеже взять 1% smd резисторы.

  38. #715

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Померил при заряде Uзарядки=13,5В -> Uприбора=13,36, при разряде примерно точно по 9В...

  39. #716

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    У меня при настройке в режиме притирки напряжение плавает +-0.02В
    Резисторы все 1%
    Последний раз редактировалось J-Tec; 08.04.2010 в 22:34. Причина: дополнение

  40. #717

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Вот еще по методам зарядки
    http://caxapa.ru/lib/charge_nimh.pdf

  41. #718

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    делитель там вроде-бы 11к 3к 3к. Дмитрий, подскажи , где в Воронеже взять 1% smd резисторы.
    да все верно чето я проморгал сие... делитель получается на 3 и на 6...

    вообчем введением коррекции измерянного ацп значения вогнать в нули показания по обоим делителям с учетом не пойми какого сопротивления резюков не получается...
    в ноль вгоняется только внесением изменения в сам расчет напруги с учетом внесения туда максимально приближенных значений резюков... так что ставить 1% как минимум обязательно... а еще лучше чтобы оба 3к были максимально одинаковые

    это я про то чтобы напруга на всем диапазоне мерялась верно...

    после приведения заряда в норму, можно будет и разрядом заняться... а так
    мы долго ловить истину будем...

    зы резюки 1% есть точно в магазе на Чайковского, рядом с РОВД у парка Орленок... и возможно у электроники, поеду седня покупать точно скажу где точно есть...

  42. #719

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Ненадо их никуда вгонять, делитель 18/6 для измерения текущего напряжения не используется(кроме заряда 1б лития). Напряжение меряется делителем 18/3, а второй служит для более точного определения дельтапика.

  43. #720

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    kincom или Alex@ndr.
    Не могли ли бы вы переделать прошивку под 32 мегу и добавить заряд SLA и кислотных каумов.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 00:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения