Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 760 из 774

Делаю цифровую зарядку

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Alex@ndr тогда гораздо легче. ставим 1% резюки, настраиваем U по заряду а погрешность которая на разряде возникает и не убирается ...

  1. #721

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Alex@ndr
    тогда гораздо легче. ставим 1% резюки, настраиваем U по заряду
    а погрешность которая на разряде возникает и не убирается изменением места подключения проводов, убирается коррекцией считанных с ацп значений...
    на выходных как раз опробую, думаю точность настройки конкретного экземпляра зарядки поднимется и можно будет больше про это не вспоминать

  2.  
  3. #722
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Не могли ли бы вы переделать прошивку под 32 мегу и добавить заряд SLA и кислотных каумов.
    А мы что по твоему тут обсуждаем? Читай выше.
    Возможно всё на 16 меге получиться.

  4. #723

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    А мы что по твоему тут обсуждаем? Читай выше.
    Возможно всё на 16 меге получиться.
    если автор поможет, то думаю вполне всунемся...

  5. #724

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    грустно, но резюков 1% в Воронеже не нашлось...
    если подобрать из имеющихся не получиться, всеже пропишу нормальную формулу расчета U с учетом реальных резюков

  6.  
  7. #725

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    если подобрать из имеющихся не получиться, всеже пропишу нормальную формулу расчета U с учетом реальных резюков
    Именно так сделано в зарядке что сейчас мучаю (чуть выше о ней писалось). Там через софт задается сопротивление резисторов в омах и дальше весь расчет на этом, плюс там для снятия напряжения с батареи отдельные входы с каскадом на операционнике. В результате падение напряжения на проводах,дорожках и на токовом шунте по барабану. А в этом заряднике как понял есть еще коррекция измеренного напряжения с учетом падения на шунте (где-то в начале темы всплывало), и как результат нужны одинаковые резисторы шунта и точно определенного номинала, и еще вроде что-то типа компенсации падения на проводах вроде было заложено (это все про зарядку от автора ветки ).

  8. #726

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Проверил на разряде и заряде Ni-Mh 4-шт максимальное отклонение +-0,01В
    Резисторы на 3к и 0.1Ом подгонялись один к одному
    Последний раз редактировалось J-Tec; 09.04.2010 в 22:49.

  9. #727

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    J-Tec тока что сам подобрал резюки из партии по 3к, подстроечник многооборотный... по всему диапазону прогнать не смог, аккумы подходящие будут тока завтра.
    Однако в районе от 4в до 7в заряд - разряд показывает точно...

    ждем еще отчетов...

    ps получил результаты симуляции в протеусе, результаты неожиданные

    итак я решил проверить как при расчете U прога учитывает падения на проводах и чтото там еще...
    подавал стабильную напругу на идеальный делитель и снял показания для заряда и разряда а также подобрал делитель под правильные показания также для заряда и разряда

    вот результаты
    ------------- ЗАРЯД-----------------РАЗРЯД
    U----3+3+11+1--3+3+11+1.46--3+3+11+1--3+3+11+1.46
    1------1,03---------1,00--------1,03--------1,00
    2------2,04---------2,00--------2,04--------2,00
    3 3,07 3,00 3,07 3,00
    4 4,10 4,00 4,10 4,00
    5 5,12 5,00 5,12 5,00
    6 6,15 6,00 6,15 6,00
    7 7,18 7,00 7,18 7,00
    8 8,20 8,00 8,20 8,00
    9 9,23 9,00 9,23 9,00
    10 10,26 10,00 10,26 10,00
    11 11,27 11,00 11,27 11,00
    12 12,30 12,00 12,30 12,00
    13 13,33 13,00 13,33 13,00
    14 14,35 14,00 14,35 14,00
    14.5 14,87 14,50 14,87 14,50

    как получается, что и U заряда и разряда расчитывается по одной и тойже формуле...
    и влияние проводов и потерь на резисторе в этой формуле и для заряда и разряда
    одно и тоже, а компенсация полученно изменением коэф пересчета (скорее всего опора другая в расчете)

    что получается - резалты прога показывать правильные умеет, разницы с точки зрения программы между зарядом и разрядом нет! (акромя разницы в зарядном и разрядном резюках... из за которых косячность и выплывает)
    Последний раз редактировалось kincom; 09.04.2010 в 23:49.

  10.  
  11. #728

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Резисторы на 3к и 0.1Ом подгонялись один к одному
    а вот с 0.1 Ом не понятно, судя по замерам показания должны совпадать...
    а отклонение между зарядом и разрядом или между реальной напругой и измерянной?


    вообчем надо просить автора выложить кусок отвечающий за измерение и расчет вольтажа
    с каментами, а я пока неспешно по коду пройду...

  12. #729

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    собственно вот алгоритм того как зарядка меряет напругу

    1. Суммируем 5 замеров АЦП (АЦП*5)
    2. Умножаем 5 замеров еще на 4
    3. Делим (АЦП*5*4) на 13
    4 получаем готовый вольтаж с точностью до 2х знаков

    а по идее должно было быть так
    1. Суммируем 5 замеров АЦП (АЦП*5)
    2. Умножаем 5 замеров еще на 6 (6 это делитель)
    3. Делим (АЦП*5*6) на 20
    4 получаем готовый вольтаж с точностью до 2х знаков

    а ессли ввести коррекцию по реальным сопротивлениям то тогда так...
    1. Суммируем 5 замеров АЦП (АЦП*5)
    2. Умножаем 5 замеров еще на Коэфф
    Коэфф = R15/(R15+R16+R17+R18)
    при указанных на схеме номиналах Коэфф =6
    3. Делим (АЦП*5*Коэфф) на 20
    4 получаем готовый вольтаж с точностью до 2х знаков

    однако тут еще нужно ввести коррекцию на падение на проводах и резисторе
    кто мне напишет как где и сколько падает при заряде и разряде, я добавлю это в формулу и у нас измерение напруги будет не менее точным чем у конкурентов

  13. #730
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Поставил резисторы 3К, одинаковые и точные. И стало ещё хуже, показания в разряде и заряде, разнятся на 0,2-0,3В. А было 0,1. Ничего не понимаю...
    Правда сопротивления брал простоые МЛТ 0,25, мо из кучи вымерял точным прибором, два одинаковых. Напаял их со стороны дорожек. Разница межу ними конечно немного есть, в 0,001кОм где то, но это попадает в +/- 1%.
    До этого стояли, одно было 2,76К, другое 2,95К. И показания разнились намного меньше.
    Сопротивления 0,1Ом точные. Я уж не знаю, прибор что ли врёт... Хотя не должен.
    Вроди показывает то же самое что и мультиметр обычный...

  14. #731

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    ubd это все из-за того что
    сейчас непонятная формула используется...
    она вроде и коррекцию вводит и вроде и показания способна верные показывать,
    но не при указанных на схеме параметрах делителя...

    померь пжл сопротивление получившейся цепочки из 11кил и подстроечника
    думаю это поможет ситуацию прояснить

    выкраю времячко перепишу кусок расчета напруги... только перед этим свою зарядку прогоню по всему диапазону напруг...

  15. #732

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Поставил резисторы 3К, одинаковые и точные. И стало ещё хуже, показания в разряде и заряде, разнятся на 0,2-0,3В. А было 0,1. Ничего не понимаю...
    Правда сопротивления брал простоые МЛТ 0,25, мо из кучи вымерял точным прибором, два одинаковых. Напаял их со стороны дорожек. Разница межу ними конечно немного есть, в 0,001кОм где то, но это попадает в +/- 1%.
    До этого стояли, одно было 2,76К, другое 2,95К. И показания разнились намного меньше.
    Сопротивления 0,1Ом точные. Я уж не знаю, прибор что ли врёт... Хотя не должен.
    Вроди показывает то же самое что и мультиметр обычный...
    Я нарыл из хлама 3,262кОм и 3,265кОм - поставил разница заряд (1А) - разряд (1А 2А 3А 4А 5А) стало по 20мВ... батарея NiCd 7.2в 1800мАч - старенькая...
    Ещё заказал 3кОм 1% - в прайсе видел 3кОм 0,25%, на цена 200р/шт за 0805
    Последний раз редактировалось wonderful; 12.04.2010 в 23:48.

  16. #733

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    wonderful разница между показаниями при заряде и разряде? а разница с реальным напряжением на батарее есть?
    какой ток при заряде был и какой при разряде?

    у себя нашел резюки по 3,00 поставил... получил на малых токах заряд = разряду = реальной напруге
    далее при токе более 1А заряд=реальной напруге при разряде показывает на 0.02 выше реального, у тебя по ходу также?

    ubd тока щаз заметил разницу на порядок, у тя врет на 0.1 В или на 0.01???

    ну и собственно вопрос ловить 20мв будем?

  17. #734

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    wonderful разница между показаниями при заряде и разряде? а разница с реальным напряжением на батарее есть?
    какой ток при заряде был и какой при разряде?

    у себя нашел резюки по 3,00 поставил... получил на малых токах заряд = разряду = реальной напруге
    далее при токе более 1А заряд=реальной напруге при разряде показывает на 0.02 выше реального, у тебя по ходу также?
    ну и собственно вопрос ловить 20мв будем?
    Точно также - заряд показывает на 20мВ больше - разряд оказывает на 20мВ меньше(ток 1А 2А 3А 4А 5А).
    На 3 банках NiCd ток 1А и 3А показывает на 40мВ меньше чем в реале.. Зато заряд 1А 2А показывает точно, на этот режиме и настраивал точность.
    Придётся дополнительно ставить второй резистор точной настройки, 1 общий 2 на верхний делитель измерения, и за несколько итераций наверное получиться заветную точность при заряде... а на разряд учитывать потери, вот только данных надо больше..
    Последний раз редактировалось wonderful; 13.04.2010 в 00:30.

  18. #735

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    wonderful на какой печатке собирал?
    у меня та что с преобразователем вместе...

  19. #736

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от wonderful Посмотреть сообщение
    в прайсе видел 3кОм 0,25%, на цена 200р/шт за 0805
    Видел в прайсе польском 0.01% за 1.5 у.е. корпус 0805

  20. #737
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    ubd тока щаз заметил разницу на порядок, у тя врет на 0.1 В или на 0.01???
    У меня вообще стала разница между разрадом и зарядом на 0,2-0,3В. Пойду подумаю, поэксперементирую. Я ещё провёл эксперимент, такой. Вход точки замера, т.к. вывод подстроеника, подключил, на проводке, прямо на + аккум. Может из-за этого? Но ведь по теории, точность должна увеличиться, по крайней мере не хуже быть. Попробую назад припаяю.

  21. #738

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    ubd не 0.2 это не дело...
    вертай все обратно...

  22. #739

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    wonderful на какой печатке собирал?
    у меня та что с преобразователем вместе...
    Аналогично, и дорожки толстым проводом пропаяны.

  23. #740

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от wonderful Посмотреть сообщение
    Аналогично, и дорожки толстым проводом пропаяны.
    ну вот и подтверждение того что разводка разводке рознь... я дороги тока оловом накидал, а вчера падение на них померял, и понял что надо квадрата 4 провод по верх пустить... седня если успею сделаю...

    вообчем, суть да дело, перехожу к раскопкам структуры меню и буду пихать циклирование...

  24. #741

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    Замечен глюк в программе
    При выстовлении тока, если жать кнопку меньше то значения на дисплее уходят и высвечивается 0.А
    И в режиме притирка началась ерунда. Покозания с дисплея

    I=.A U=08.31VV
    P=.W >02:52

    Ток выстовлял 5А и напряжение 10В в режиме притирка

  25. #742

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    при выставлении тока где?
    питание какое на зарядку идет?
    если с железом все в норме, то перешивайся заново, прога тут уже столько раз
    опробованна, что сей косяк с самой прошивкой не связан...

  26. #743

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    11
    При выстовлении тока на всех режимах!!!
    14 вольт
    До этого все норм было, только резисторы RI и RU поменял на многооборотные.

  27. #744

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Украина, Донбасс
    Возраст
    57
    Сообщений
    39
    Нет такой проблемы. Ищи у себя.Проверено на 2х зарядках.

  28. #745

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от J-Tec Посмотреть сообщение
    До этого все норм было, только резисторы RI и RU поменял на многооборотные.
    во точно! именно многооборотные, долго вспоминал где такую же картинку видел...
    это у тя подвис центральный контакт, выкручивай дальше, как только он на тело резистора попадет сразу пойдут показания...
    в итоге у меня на напряжении прижился многообортный а на ток пришлось поставить
    3к3 обычный подстроечник с многооборотным на 2к у меня ток в норму не ставился...

  29. #746

    Регистрация
    06.06.2007
    Адрес
    г.Кемерово
    Возраст
    38
    Сообщений
    56
    Привет, Ребят а схемы, прошивки и перечнь расходников выкладываться то будут, или я их гдето просмотрел ?

  30. #747

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    thug кнешно проглядел... вот
    Делаю цифровую зарядку

  31. #748
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    kincom, как дела с обновлением программы? Получается?

  32. #749

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    дык сезон ведь начался...
    кодить надо холодными зимними вечерами
    приобрел A123 - совсем другое дело )

  33. #750

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Ои давненько не забегал в сею темочку,малеха настольгией потенуло,ведь тож
    зарядочку эту собирал.
    К стати с Днем Победы Вас Alex@ndr и форумчане!
    Но вот перечитываю тему и жалко народ,лично мне в ближайшем будующем зарядник никакой ненужен,но Александр ведь моделисты же мы все и прежде всего простые и всеж многие верят что появится Full прошивка?Или всетаки ей небывать!?Александр пжлст откликнитесь,лично я не могу поверить что Вам все равно что Ваша разработка уйдет в небытие?,и зачем начинать все это было?,лично мое ИМХО -подарите прошивку простым настояшим моделистам пожалуйста,
    ведь Вам это ничего не стоит сделать,так как Вы как я понимаю продавать ваше творение не собираетесь,а народ не один раз добрым словом вспомнит чисто по человечески,Или может всетаки варианты какие?Может хотябы добавите 1000 или 3000 циклов?хотя лично я считаю это не вариант.Или может все таки обрадуете поклонников Вашей разработки?
    Последний раз редактировалось Neman2000; 09.05.2010 в 01:50.

  34. #751
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Или может всетаки варианты какие?Может хотябы добавите 1000 или 3000 циклов?хотя лично я считаю это не вариант.Или может все таки обрадуете поклонников Вашей разработки?
    Так читай пост 670, и не задавай больше этих вопросов.

  35. #752

    Регистрация
    10.03.2010
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    43
    Сообщений
    164
    А пойдет для этой зарядки вот такой преобразователь? http://files.radioscanner.ru/files/d...2431/power.pdf или попроще немного:
    Вложения
    Последний раз редактировалось Demon163; 25.05.2010 в 22:32.

  36. #753

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    22
    Сообщений
    38
    как написанно в самом начале, для зарядки требуется источник с хорошей стабилизацией напруги...
    если в этих схемах оно так то вполне подойдет...

  37. #754

    Регистрация
    10.03.2010
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    43
    Сообщений
    164
    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    как написанно в самом начале, для зарядки требуется источник с хорошей стабилизацией напруги...
    если в этих схемах оно так то вполне подойдет...
    В первой ссылке там есть табличка с напругами вход-выход, достаточно будет такой стабилизации?

  38. #755

    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    40
    Сообщений
    12
    Цитата Сообщение от Demon163 Посмотреть сообщение
    А пойдет для этой зарядки вот такой преобразователь? http://files.radioscanner.ru/files/d...2431/power.pdf или попроще немного:
    Зачем городить такой огород, возьмите плату с преобразователем, там всё культурно и цивильно получается.

    Цитата Сообщение от kincom Посмотреть сообщение
    как написанно в самом начале, для зарядки требуется источник с хорошей стабилизацией напруги...
    если в этих схемах оно так то вполне подойдет...
    Если плата с преобразователем(12В->16В) то достаточно не стабилизированного блока питания.

  39. #756
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    А пойдет для этой зарядки вот такой преобразователь?
    Я думаю пойдёт. Подобрать напряжение только 16В и всё. Я делал для ноута себе преобраз, работает как часы, ток ампер 5 держит.
    Вложения

  40. #757

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Севастополь, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    2
    Собрал данную зарядку. Единственное что смущает - в режиме притирка выходное напряжение плавает около 0.05 В. Это нормально?
    Правда, выходное напряжение компьютерного БП "гуляет" тоже примерно на это значение.

  41. #758

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Так же собрал эту зарядку, в режиме притирка "тухнет" бп, тоесть в итоге даже настроить не могу, в чём может быть трабл? при запуске притирки слышно нарастающее шипение, потом бп переходит в защиту и зарядник останавливает процесс

  42. #759

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Севастополь, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    2
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    Так же собрал эту зарядку, в режиме притирка "тухнет" бп, тоесть в итоге даже настроить не могу, в чём может быть трабл? при запуске притирки слышно нарастающее шипение, потом бп переходит в защиту и зарядник останавливает процесс
    А ты на что нагружаешь? Может сопротивление низкое?
    Второй вариант - у тебя где-то кз в цепи нагрузки выходного транзистора.

  43. #760

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Нагружал на лампу галогеновую.. вообще для проверки заведёца или нет а вот козу я думаю мог устроить разрядный транз..?. потому что греются сразу оба транза и диодная сборка. вечером сниму разрядник посмотрим что будет.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 00:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения