![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от andron13 Всех с НОВЫМ ГОДОМ.! УСПЕХОВ! УДАЧИ! ЗДОРОВЬЯ и ЛЮБВИ! Александр. Хочу у вас спросить. Такая ситуация. Собрал ...
Ух, ты! Какой чел в здравом уме откажется от такой помощи? Конечно я ЗА! Тем более что после подключения LCD все действительно заработало. Буду ждать окончания праздников и доделывать силовую часть. Я все не теряю надежду уговорить Вас дописать программу, для того чтобы была возможность заряжать Ли-ИОН.(Ну очень прошу) При условии Вашего согласия возможно Вам пригодится эта инфа:
Ли-ИОНы заряжаются в два этапа. При зарядке Li-Ion батареи зарядное устройство должно сначала обеспечить режим постоянного тока в половину емкости элемента. (пока напряжение батареи не достигнет 4,2вольта), а затем режим постоянного напряжения 4.2вольта.
При достижении напряжения полной зарядки 4.2В происходит переключение с источника постоянного тока на источник постоянного напряжения. На остальном участке периода зарядки (при постоянном напряжении) ток Li-Ion элемента постепенно снижается. Это происходит в результате изменения внутреннего сопротивления батареи. Зарядка прекращается, когда ток становится ниже некоторого минимального значения Imin.(5-10мА)
В режиме постоянного тока батарея получает около 70% от общей емкости, остальные 30% - в режиме постоянного напряжения. Если напряжение на выводах выше значения полной зарядки (конечного напряжения), то батарея считается перезаряженной, а когда напряжение на выводах ниже конечного напряжения, то батарея считается недозаряженной.
Перезарядка уничтожит батарею, поэтому напряжение полной зарядки должно контролироваться в пределах его конечного напряжения с точностью +50мВ.
Всех с Новым годом!
Два транзистора на разрядку поставил(транзюки с одной партии-V з.откр-1.8 вольта IRL3803. ,стоки и истоки паралельно а в затворах по 2 кОм ну и кондеры)-можно смело семи амперами разряжать.
Александр подскажите а можно ли немного повысить напряжение питания зарядника,
нет ли у Вас схемы преобразователя-хочется чтобы 7....8 банок заряжал от автомобильного акку.
Еще пожалуйста хотя бы вкраце расскажите о методах Рефлекс ,Мегафлекс и тд....![]()
Народ. вот обьясните мне, почему китайские зарядники не требуют такого мощного охлаждения и могут заряжать акку 12,6 В. от автомобильного 12 В. например.... а у самоделок я смотрю и радиактор надо мощный и вентилятор... и напряжение требуют большее чтобы 3s зарядить... таже ситуация и с балансирами.... что у них используется такое, что позволяет не так сильно греться? может кто знает...
По порядку
От поддержки лития меня останавливает: отсуцтвие батарей и времени чтоб на них тестировать, в контроллере осталось 11% свободной памяти- может нехватить.Если Вы или кто другой возьмётся тестировать, может и получится литий добавить.
Можно, ограничение только в LM7805, возможно придётся заменить или поставить на радиатор
Назначения режимов постараюсь обьяснить так как я это себе представляю, если будут неточности пожалуста исправте.
Linear Сharge- стандартный заряд установленным током. Такой тип заряда используется практически во всех з/у, в особых пояснениях не нуждается.
Discharge- разряд установленным током до установленного напряжения. В пояснениях не нуждается.
Reflex- заряд установленным током, с импульсами разрядного тока.
Такой заряд используется в основном для востановления аккумов, либо подготовки к работе после хранения.Импульсы разр. тока дробят, уже непомню какие частици в электролите и нейтрализуют газы внутри банки, вобщем уменьшается эффект памяти, восстанавливается внутр. сопротивление.В основном применяется для NiCd.
Step- заряд током, зависящим от вкачанной ёмкости.Режим позволющий вкачать в аккум максимальную ёмкость(точнее получить потом мах ёмкость при отдаче).
К примеру, настройки Step рекомендуемые производителями GP можно посмотреть здесь: http://www.teamorion.com/FAQ/Advantage
Пояснение настроек режима на примере GP3700 setup by Atsushi Hara:
Mega Flex- заряд установленным током с импульсами амплитудой Flex Current и продолжительностью Flex Duration.
Импульсы повышенного тока как бы "простреливают" акум, защет чего(теоретически) уменьшается внутр. сопротивление батареи и тем поднимается напряжение разряда.
Охлаждение требуется только при разряде большими токами. Сравните с любой зарядкой с разрядом 7-10А, например Айс -там и мощный радиатор и вентилятор есть.
_________.rar Вот на фото все наоборот( зарядники требуют такого мощного охлаждения ),а те что подешевле имеют
слабые токовые режимы.Вот бы хороший преобразователь к заряднику Александра,да и материально
сэкономить можно,детали всего-то на 500 руб.
Да, бывают исключения... но обратите внимание например на Kokam JJ Power, и литий и кадмий и металгидрид заряжает... греется он только при разрядке согласен, но при заряде не чувствуется! Заряд в основном токами 1,5-1,8 А делаю... и не греется. Конечно там микросхем внутри дофига, может из-за этого...
Еще по поводу балансиров:
Покупной -
Самопал -
Неужели нет таких схем чтоб без этих громоздких радиаторов.... Тем более непонятно балансир ведь маленькими токами разряжает каждую банку, а радиатор на самодельных такой большой....![]()
![]()
В первом варианте у Вас балансир по заряду(на pilotage в категории LI-PO зарядные устройства)
Во втором- по разряду.По разряду обязан грется больше.
И не такие уж токи маленькие- по второму балансиру 3А (3*12,6=40Ватт).
Хотя радиатор всё равно великоват, такой в самый раз:![]()
Тогда не укладывается в голове, зачем такими токами(3А) разряжать, когда разница в напряжениях 0.05 В. где-то....
По первому балансиру Вы не правы, там есть режим балансировать без зарядника, разряжая аккумулятор самим балансиром, или балансир+лампочка(для более быстрой балансировки)... так что все равно остается не ясным все это проблемма с охлаждением..![]()
Та это радиатор для проца, его просто прикрутилик балансеру. Он 100% на полный свой потенциал не работает. Сдесь рационально вообще какой-то радиатор от бесшумной видеокарты поставить. Или есть вообще крутое решение: теплосьемная пластина из меди + тепловые трубки + радиатор. Правда цена будет.... Так что пускай метелит эта "турбина" воздух, чем будете тратить деньги.
Если бы была схемка балансира чтобы этих радиаторов не ставить, было бы замечательно!
А то громоздкий получается....
Что тут крутого?
Крутое решение я видел лет 10 назад в кардиоцентре. Там кондиционер сбрасывал тепло в унитаз. В прямом смысле! Отдавал тепло холодной воде из крана, а полученая горячая уходила в канализацию.
Вообще, обдумывая свой зарядник пришел к выводу, что разрядник стоит иметь внешний, элементы на которых сеится тепло в отдельном подключаемом блоке. Не зачем таскать с собой самую большую и не нужную железку с собой. Зачем в поле разрядник?
Ну раз такая постановка вопроса, то купи самую дешевую видюху с бесшумным охлаждением (смотри ASUS, может подойдут) или отдельно (если найдеш) бери радиатор. Реально толку с этой турбины очень мало. Там наверно даже термопастой не помазали. Я так понял, что эта штуковина греется почти как проц.
Могу предложить разводку под зарядку Alex@ndrа.
Выполнено в DipTrace 1.23 Freeware сайт http://www.diptrace.com/download.php
Разводка проверена , так как изготовлено реальное устройство.
Класс! Спасибо!Могу предложить разводку под зарядку Alex@ndrа.
А в Schematic схема не рисовалась?
Господа!
Кто подскажет преобразователь на доступной современной элементной базе к заряднику Alex@ndr,
неплохо если будет заряжать 7...8 банок Me-Ge полным током от машинного 12 вольтового акку.
Практически все импортные по 10 банок от 12 вольт заряжают.
Еще просьба к Alex@ndr програмно можно добавить разряд ну хотя бы 10 ампер-тестирование быстрей и реальней,можно ли паралелить разрядные силовые транзисторы для увеличения тока разрядки,хотелось бы услышать мнение спецов .
О программаторе. Рекомендую доработанный ПОНИ-ПРОГ
Он может шить -
![]()
А вот схемка -
![]()
Тут софт - http://www.lancos.com/ppwin95.html
Даже русификатор -http://www.lancos.com/e2p/V2_05/PonyProg2000-Russian.zip
Вот: Вложение 58834
Можно поднять ток до 9,9А но резисторы 0,1Ом надо ставить на 10Ватт.Одного транзистора по рассеиваемой мощности должно хватать, если ставите больше, не добавляйте ёмеость затвора -при переходе с разряда на заряд может неуспевать закрыватся.
Здравствуйте всем.
Алику Drweb-прошивается без проблем.ZAR.rar
Господи, ну что вы голову морочите..
Для "на один раз" прошивки вполне достаточно 1 LPTшного разъема, 5 резисторов и десятка проводов.
Картинка во вложении.. Соответсвует STK200/300 програматору.. В понипроге выбирать Paralel / AVR ISP I/O / LPT1/ В полярностях сигналов галки не ставить..
Если вдруг понадобится работа с внешнего источника тактовых импульсов - идем сюда, качаем и изучаем avreal. Там-же несколько схем програматоров.
Сергей Лиховид, приведеный Вами програматор работает _редко_ с какими современными материнками в силу некоторой урезаности уровня сигналов по COMпортам. Просто нехвататет ему тока и напряжения пропитаться от современной материнки. Если он нормално работает увас, то одно из двух - или материнка древняя, или повезло.
Ребята спасибо всем я прошил все классно работает,
но сейчас хочется заряжать 12вольтовые аккумуляторы
Спасибо
Эльмир
Ребята спасибо всем я прошил все классно работает,
но сейчас хочется заряжать 12вольтовые аккумуляторы
Спасибо
Эльмир
Ребята спасибо всем я прошил все классно работает,
но сейчас хочется заряжать 12вольтовые аккумуляторы
Спасибо
Эльмир
Имеется в виду, 10 баночные NiMH или 6 баночные кислотно-свинцовые?
О! Alex@andr, а кислотно-свинцовые добавить сложно?
А то ведь батарейки для стартеров тоже надо заряжать...
![]()
ЗЫ: Последние пару дней пытаюсь развести платку под одноплатный вариант..
Чего родю - выложу..
Кстати, хотелось-бы однозначности в обознацении элементов.. Тобишь расписать C1, C2, R15...
А топо чужим платам вычитывать сложно..
И, господа, по опыту - какие именно элементы требуют радиатора? Ну, нагрузочный резюк разряда - это ясно, IRFки при правильно подобраной индуктивности могут быть холодные как покойники, но небольшого общего радиатора не помешало-бы.. Сборки диодов Шоттки? Выделяется на них 12-15 ватт в пределе.. И то это с 2-3 кратным запасом..
Кислотные добавлять небуду- говорил уже что в зарядке мало памяти осталось, тут хотьбы литий впихнуть.
Народ, подскажите, какая разница между модельными Li-Po и всеми остальными?Интересует специфика заряда одних и других, а главное, если делать и испытывать зарядное на обычных Li-Po, оно подойдёт потом для модельных?
Корпус делали сами,товарищ авиамоделист дал листик сополимера(белый такой пластмасс,еще при
коммунистах был)растворянтся дихлорэтаном,верх гнутый(сначала кусок пластика опустил в кипяток на пару минут потом согнул на наподходящей большой кострюле через полотенце,меньший радиус гнул на паяльнике-он плохо получился просто с внутри не видно)клей 50%стружки этого же пластика +50%
дихлорэтана,дисплей и плата кнопок крепится саморезами к пенькам которые взяты ну например из ненужного корпуса старой магнитоллы и тд....,клеются темже клеем.Вентиляционные щели и отв. под
кнопки сначала размечаются ,далее>сверловка мини дрелью в вершинах диам. 2 мм>рассверливание диам.сверла 6,5 мм(аккуратно отточенным сверлом в ручных тисках вручную,потом выпиливаем толстой пилочкой от лобзика зажатой в ручные тиски ну и так далее.
Провод(очень многожильный,в силиконе)куплен в rc модельном магазине,резинки(между корпусом
и проводом) с комплектации руль машинок(квадратные такие),краска аэрозоль вьедающаяся в пластик- Tamia Color(марка-TS 19)тоже с модельного магазина,краска сильно течет нужно по чуть чуть много слоев.
Кто надумает делать лучше по сантиметру увеличить размеры,я еле все впихнул.
По правде на фото лучше смотрится чем в реалии.
Сергей, скажите, а проблемно увеличить максимально возможное количество заряжаемых банок? Хотя бы до 10-ти?
Программа позволяет выставлять напряжение на елемент от 0.01 до 2.00 с шагом 0.05.
Кто Вам мешает поставить значение 1.90 и колличество банок 8? Как результат контроль отсечки по напряжению будет 15.2вольта. При Ваших 10 банках это 1.52 на елемент. Я по такому принцыпу сейчас заряжаю Ли-ИОН . 1.4в х 3 елемента = 4.2вольта.![]()
Мое имя Иван.
Мое мнение-заряжать 10 банок NiCa или MeGe можно легко,подать на зарядник 16.5 вольт,в
меню выставлять 2 вольта на банку и 8 банок ,для прекращения заряда я считаю лучше пользоваться термодатчиком-вообще классно что автор зарядника Александр Садовский термодатчик предусмотрел.
Для зарядки более шести банок в полевых условиях ,тоесть от автомобильного аккумулятора нужен
преобразователь-хороший двухтактный Сергея Потупчика,на выпрямителе я сборку поставил MBR20100CT,кольца со старых бп и материнок компов,проверял на слепыше- работает.
Файл со схемой потерялся кудато,осталась одна ксерокопия,если кому нужна схема преобразователя
обращайтесь к Сергею Потупчику,пребразователь можно очень маленький сделать(два спичечных коробочка) и использовать вместе с зарядником для многобаночных ватарей в полевых условиях.
Десять банок заряжать небудет- по входу напряжение только до 15В меряет(минус то что на резисторе тока упадёт ~0.5В) тоесть после 14,5В на акуме напруга перестанет мерятся и дельтапика недождётесь.А это 1.45В на банку -напруга в самом начале заряда.Так что отрубится только по температуре.
К Сергей Лиховид может ксерокопию преобразователя сфоткаете, и выложите? Интересно глянуть.
-----------------------------------
Ко всем, кто разбирается в литие повторю вопрос:
Может что-то здесь найдётся
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что за элемент LM35DZ справа внизу по схеме и чем можно заменить, т.к не могу найти именно его.