Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 320 из 774

Делаю цифровую зарядку

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Здравствуйте! Я бы не отказался, так как занимаюсь со вторым таким зарядником, а индикатор еще не приобрел. А к слову ...

  1. #281

    Регистрация
    06.12.2001
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    66
    Сообщений
    30
    Здравствуйте!
    Я бы не отказался, так как занимаюсь со вторым таким зарядником, а индикатор еще не приобрел.
    А к слову - какого характера глюки?

  2.  
  3. #282

    Регистрация
    29.08.2005
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    27
    Мне было бы очень интересно взглянуть на работу новой прошивки. Тем более русскоязычной.
    Индикатор с поддержкой русского языка есть (BOLYMIN)

  4. #283

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Кстати есть прошивка к заряднику с русским меню(правда там пару глюков есть, пока неустранил), работает с ЖКИ поддерживающими кирилицу. Если есть интересующиеся, могу выложить.
    А почему-бы и нет?
    Автор, а давайте побеседуем на предмет Прошивки, не отягощенной счетчиком жизни. Если мне память не изменяет, то Вы были не против сделать такую прошивку, но условием было функциональное ограничение только одним режимом - линейным зарядом. В принципе, а почему-бы и нет? Особенно если поддержка лития останется. Да и вообще, ну чего страшного случится, если в свет выйдет полнофункциональная прошивка без счетчика жизни? Начнут делать пиратские копии? Даже если и начнут, то весь-то рынок ими не завалят. Да и наврядли, один дроссель каких трудов стоил.
    Или поставьте на поток продажу прошитых и залоченых Мег16х. Если не хочется выглядеть стяжателем, то можно наценку сделать в пределах "почта+пиво за суету". Замечательная схема вырисовывается. Человек собирает девайс и проверяет его функциональность на свободно распространяемой прошивке с ограниченым количеством циклов. А дальше у него два пути - или продолжать омоложать прошивку, или сделать автору некие отчисления и получить полноценный девайс. А потерь-то только лишняя Мега16. И та гденить да пригодится.. Очень похоже на соф с принципом распространения Shareware.

  5. #284

    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    42
    Сообщений
    40
    Записей в дневнике
    61
    Тоже собрал зарядник . Все работает , и почти с первого раза . Дисплей поставил 2x20 символов, заработал без проблем . ТОка счетчик количества циклов почемуто не считает и вообще стоит на 254 А прошивку с русским было бы ООчень интересно поюзть. Спасибо автору за наше счасливое детство !!!

  6.  
  7. #285

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Весь функционал и содержание менью русскоязычной прошивки остались теже, изменился только текст меню. Глюк(который я заметил, может и ещё есть) проявляется как внезапное перемешивание строк меню. То я без особого энтузиазма прогу переписывал, похоже допустил ошибки(я уже и сам непомню как там всё ладится, чегото мог упустить ). Плюс в этой прошивке есть вывод инфы на ПК, помому я такую ещё невыкладывал.

    По поводу ограничения циклами, прогу переделывать под один режим и без циклов наверно уже неполучится - заново садится разбиратся что там и как у меня нет времени, ктомуже памяти для таких манёвров в контроллере впритык.
    Продавать прошивку(контроллеры) у меня тоже нет желания, коммерческого интереса к этому заряднику у меня нету(но и давать возможность другим делать на ней деньги мне чёто нехочется).
    Вобщем могу предложить только то что есть на данный момент, если есть идеи как обезопасить прошивку от изготовления зарядников с целью продажи и притом сделать её неограниченой для самодельщиков, выслушаю пропозиции.
    Цитата Сообщение от AlexVr Посмотреть сообщение
    Тоже собрал зарядник . Все работает , и почти с первого раза . Дисплей поставил 2x20 символов, заработал без проблем . ТОка счетчик количества циклов почемуто не считает и вообще стоит на 254 А прошивку с русским было бы ООчень интересно поюзть. Спасибо автору за наше счасливое детство !!!
    И чё, даже работает? Прикольно, наверно глюк на нетот ЖКИ. Интерестно, что именно происходит: остановился счётчик, или просто оставшиеся значения криво выводятся на экран .

  8. #286

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Михайловск
    Возраст
    46
    Сообщений
    76
    Цитата Сообщение от AlexVr Посмотреть сообщение
    Тоже собрал зарядник . Все работает , и почти с первого раза . Дисплей поставил 2x20 символов, заработал без проблем . ТОка счетчик количества циклов почемуто не считает и вообще стоит на 254 А прошивку с русским было бы ООчень интересно поюзть. Спасибо автору за наше счасливое детство !!!
    Было то же самое. Через какое-то время сообщил о количестве оставшихся циклов = 0 хотя и не считал (а может считал от 254 не помню). Пришлось перешивать. Причем перепрошивка не сбрасывала счетчик, пока не перешил предпоследнюю версию (EEPROM). После чего все стало OK.

  9. #287

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    По поводу ограничения циклами, прогу переделывать под один режим и без циклов наверно уже неполучится - заново садится разбиратся что там и как у меня нет времени, ктомуже памяти для таких манёвров в контроллере впритык.
    Продавать прошивку(контроллеры) у меня тоже нет желания, коммерческого интереса к этому заряднику у меня нету(но и давать возможность другим делать на ней деньги мне чёто нехочется).
    Вобщем могу предложить только то что есть на данный момент, если есть идеи как обезопасить прошивку от изготовления зарядников с целью продажи и притом сделать её неограниченой для самодельщиков, выслушаю пропозиции.
    Ситуация понятна. Тогда несколько вариантов.

    В случае, если коммерческого интереса нет совсем.
    Обезопасить прошивку от массового выхода в народ в комерческом варианте. Вместо "Demo Charger xxx cycles" Выводить
    "NonCommercial
    Progect,
    if you byu
    this product at
    any HobbyShop,
    please, contact to
    author at e-mail"
    И каждую строчку выводить по 3 секунды. Или на каждом включении рандомизитьколичеств секунд на вывод от 0 до 10. Это будет более раздражающим (в случае, если продукт таки покупался в готовом виде) эффектом для человека, отдавшего за продукт деньги. Этакая заподлянка.
    Итого от 0 до 70 секунд на ожидание. Опять-таки, по ходу зарядки можно выводить разный поиятный весчи типа "1982© Sinclair Research Ltd.", "AVR Inside"...
    Хотя, памяти может не хватить.

    В случа, если зачатки коммерческого интереса все-таки присутствуют.
    Второй вариант - передать кому-то другому суету по прошивке и рассылке залоченых мег16 с неограниченым количеством циклов зарядки. Установить божескую цену в 5 баксов помимо стоимости контроллера.
    Из минусов - вопрос в честности перепродавца. Механзм некоторого контроля достаточно прост - человек, желающий приобрести прошитую мегу отписывает двум людям - и автору, и исполнителю.
    Иил второй вариант - письмо с заказом приходит на публичный ящик типа Mail.ru, пароль н акоторый известен и автору, и исполнителю
    Из плюсов - не суть важно пойдут-ли зарядки в массовое производство. Ибо авторские отчисления будут с каждой копии.

    А по поводу "остановившегося счетчика - видимо, и Flash не дошился, и каждый раз из FF отнимается FF вместо 1 , получается 0, потом при включении от 0 отнимается 1, получается FF.

  10.  
  11. #288

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от J0kER Посмотреть сообщение
    В случае, если коммерческого интереса нет совсем.
    Обезопасить прошивку от массового выхода в народ в комерческом варианте. Вместо "Demo Charger xxx cycles" Выводить
    "NonCommercial...
    Дизассемблировать прошивку и снять такую защиту для специалиста не составит труда (как, впрочем, и защиту по количеству циклов). Так что если разработка стоящая и если (теоретически) кто-то нехороший захочет на ней заработать, подобная защита не спасет.

  12. #289

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Дизассемблировать прошивку и снять такую защиту для специалиста не составит труда (как, впрочем, и защиту по количеству циклов). Так что если разработка стоящая и если (теоретически) кто-то нехороший захочет на ней заработать, подобная защита не спасет.
    Согласен, ломануть непроблема, но для специалиста и написать подобную прогу(даже лутше) тоже непроблема, порой проще написать свою прогу чем разбиратся с чужой(темболее такой запущенной как у меня).
    --------------------------------------
    Итак очередная прошивка: русифицированное меню, поддерживает вывод на RS232(схема подключения в архиве), и всё теже 150 циклов
    Demo_Charger_Rus.rar
    Общую схему зарядки невыкладывал, есть в архиве сообщения №215

  13. #290

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Согласен, ломануть непроблема, но для специалиста и написать подобную прогу(даже лутше) тоже непроблема, порой проще написать свою прогу чем разбиратся с чужой(темболее такой запущенной как у меня).
    На снятие защиты уйдет пара часов, а вот чтобы написать прогу хорошего зарядника, потребуется минимум пара недель. Второе явно затратнее, но зато позволяет в будущем контролировать и развивать проект. Так что все зависит от качества публикуемого демо-проекта и от намерений производителя.

  14. #291

    Регистрация
    07.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    23
    Цитата Сообщение от J0kER Посмотреть сообщение
    А по поводу "остановившегося счетчика - видимо, и Flash не дошился, и каждый раз из FF отнимается FF вместо 1 , получается 0, потом при включении от 0 отнимается 1, получается FF.
    У меня тоже такое было, AVR прошивал первый раз- FLASH забыл :-)
    Правда счетчик все-же работал, но с 254.

    Александр, а какие данные лежат во FLASH? кроме счетчика естественно ?

  15. #292

    Регистрация
    27.12.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    73
    Цитата Сообщение от Oleg_Ru Посмотреть сообщение
    У меня тоже такое было, AVR прошивал первый раз- FLASH забыл :-)
    Правда счетчик все-же работал, но с 254.
    Александр, а какие данные лежат во FLASH? кроме счетчика естественно ?
    Не Александр, но...
    Не флеш ты забыл, а EEPROM. Там-же настройки на твои 20 батареек.
    Вернее, 20 батареек, 1 дефолтная...
    Господа, возвращаясь к теме счетчика жизни.
    Да, видимо взломать можно (автору и мэтру виднее). И при том несложно. Дык, зачем утруждать-то народ? Наши-ж россияне... Что ни дай - обязательно сломают.. И ломать не будут только в случае, если это ничего кроме потраченого времени не сулит. Так что на фоне общего признания возможности взлома проще выпустить неограниченую прошивку.

  16. #293

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от J0kER Посмотреть сообщение
    Так что на фоне общего признания возможности взлома проще выпустить неограниченую прошивку.
    Слушайте, чего вы давите на человека? Если ему захотелось ввести ограничения в прошивку, это его право. Он не обязан ни кому ни чем. Если кому-то позволяет квалификация и совесть - пусть ломает.

  17. #294
    Забанен
    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    На снятие защиты уйдет пара часов, а вот чтобы написать прогу хорошего зарядника, потребуется минимум пара недель.
    Если прога писана на Сишнике, например, с оптимизацией, на снятие защиты может уйти далеко не пара часов. Смысла нету ломать, нечего там ломать. Программа для разряда пишется за 20 минут. По своему опыту могу сказать что проще и лучше писать самому.

  18. #295

    Регистрация
    07.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    23
    Энтузиастов-альтруистов набралось много, кто начнет открытый проект на базе этого железа ?
    Можно и на мегу 32 перейти

    Автору спасибо за девайс, работает ведь ...
    Соберу конечно скорее всего и железяку из соседней ветки форума, но этот то девайс ПЕРВЫЙ.

  19. #296
    Забанен
    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    14
    А лучше сразу на 128-ю... Зачем в таком простом девайсе 32-я мега ? Для такой железки 8-й меги за глаза.

  20. #297

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от MaxSh Посмотреть сообщение
    А лучше сразу на 128-ю... Зачем в таком простом девайсе 32-я мега ? Для такой железки 8-й меги за глаза.
    Для зарядки лучше AT90PWM3, там самая подходящая переферия.

  21. #298
    Забанен
    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Для зарядки лучше AT90PWM3, там самая подходящая переферия.
    Ну переферия переферией, но прогу еще куда-то затолкать надо, а написание интерфейса занимает как правило оч. не мало места, всякие там менюшки и прочее.

  22. #299

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от MaxSh Посмотреть сообщение
    Для такой железки 8-й меги за глаза.
    Цитата Сообщение от MaxSh Посмотреть сообщение
    Ну переферия переферией, но прогу еще куда-то затолкать надо, а написание интерфейса занимает как правило оч. не мало места, всякие там менюшки и прочее.
    Что-то вы в показаниях путаетесь, то Вам 8-й меги "за глаза", то PWM3 мало. А флеша у них обеих 8К, конечно SRAM 1024 против 512, но для менюшек ram не нужен. За-то управление с защитами делать гораздо проще и надежнее.

  23. #300
    Забанен
    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Что-то вы в показаниях путаетесь, то Вам 8-й меги "за глаза", то PWM3 мало. А флеша у них обеих 8К, конечно SRAM 1024 против 512, но для менюшек ram не нужен. За-то управление с защитами делать гораздо проще и надежнее.
    Не путаюсь просто в инете через тел и качать даташит напряжно, а раньше у атмела 90-я серия больше 2-х кил не имела. Вобчем согласен и с PWM3

  24. #301

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Просьба ко всем кто заметит глюки в работе прошивки, сообщить о них для дальнейшего устранения.
    Возможная причина проблем - повреждение файла прошивки при скачивании(сам пробовал - со второго раза удалось рабочую скачать ).
    Цитата Сообщение от MaxSh Посмотреть сообщение
    А лучше сразу на 128-ю... Зачем в таком простом девайсе 32-я мега ? Для такой железки 8-й меги за глаза.
    Думаю ног может нехватить. Мега16-32 самое оно.

  25. #302

    Регистрация
    28.01.2007
    Адрес
    Шахты
    Сообщений
    118
    Сегодня погонял зарядник в"боевых"условиях(на водоеме-от 12 вольт(авто аккумулятор)),
    легко заряжает 7 баночную батарею без преобразователя(GP3300-держит ток в конце заряда-3 Амп.,Intellekt4200-4 Амп.),вполне подходит для ФСР-ЕСО и ФСР-Е - очень удобная штучка.
    Alex@ndr-за разработку еще раз огромное спасибо!

  26. #303

    Регистрация
    07.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    23
    Есть проблемка.
    В наличии блок = 4 банки NiMh 1300mAh
    1. ставлю разряд 4 банки NiMh 1300mAh 1,2V на банку, токи разные пробовал
    останавливается на 4,79В
    2. линейный заряд 0,2А 4 банки NiMh 1300mAh 1,2V
    практически сразу напряжение 5,23В и по этой причине остановка,
    что же надо устанавливать, какое напряжение заряда ?

  27. #304

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    48
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от Oleg_Ru Посмотреть сообщение
    Есть проблемка.
    В наличии блок = 4 банки NiMh 1300mAh
    1. ставлю разряд 4 банки NiMh 1300mAh 1,2V на банку, токи разные пробовал
    останавливается на 4,79В
    2. линейный заряд 0,2А 4 банки NiMh 1300mAh 1,2V
    практически сразу напряжение 5,23В и по этой причине остановка,
    что же надо устанавливать, какое напряжение заряда ?
    разряд 0.8В на банку
    заряд 1.8В на банку
    это при токе от С/2 до С, при меньших токах примерно 1В и 1.7 соответсвенно.

  28. #305

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Brest, Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    6
    Alex@ndr если есть возможность выложи прошивку с англицким меню и поддержкой вывода на RS232. Есть проблема с приобретением индикатора поддерживающим руский. А в общем спасибо за разработку.

  29. #306

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от vik-07 Посмотреть сообщение
    Alex@ndr если есть возможность выложи прошивку с англицким меню и поддержкой вывода на RS232. Есть проблема с приобретением индикатора поддерживающим руский. А в общем спасибо за разработку.
    Вечером постараюсь выложить.

  30. #307

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Английская, с выводом на RS232. Прога для вывода: LogView( http://www.logview.info/ ), в настройках выбирать зарядку "Robbe PowerPeak ||".
    Demo_Charger_Final_E.rar

  31. #308

    Регистрация
    23.06.2007
    Адрес
    подмосковье
    Возраст
    49
    Сообщений
    3
    Alex@ndr а можно ввести режим работы зарядника разряд-заряд?

  32. #309

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Brest, Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    6
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Английская, с выводом на RS232. Прога для вывода: LogView( http://www.logview.info/ ), в настройках выбирать зарядку "Robbe PowerPeak ||".
    Вложение 100495
    Спасибо.

  33. #310

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Alex@ndr, очень понравились оригинальностью некоторые части схемы.
    Пара вопросов, если не сложно:

    1. В прошивке при заряде и измерении напряжения батареи учитывается падение напряжения на токоизмерительном резисторе? Или напряжение измеряется только в паузах заряда?
    2. Каким образом влияет на точность измерения напряжения делитель на два входа АЦП?

  34. #311

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от Инженегра Посмотреть сообщение
    Alex@ndr а можно ввести режим работы зарядника разряд-заряд?
    А зачем?

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    1. В прошивке при заряде и измерении напряжения батареи учитывается падение напряжения на токоизмерительном резисторе? Или напряжение измеряется только в паузах заряда?
    2. Каким образом влияет на точность измерения напряжения делитель на два входа АЦП?
    Напряжение щитается так: в процессе заряда, при протекании тока, на экран выводится напряжение с учётом падения на резисторе(и проводах за одно), меряется оно делителем 18/3. В паузах тока меряется делителем 18/3 или 18/6(зависит от его величины), падение не учитывается, величина напряжения используется для подсчёта дельтапика.
    При заряде лития, падение учитывается постоянно, если в меню выбрано 2-3 банки, используется делитель 18/3 , если одна - 18/6.
    При разряде резистор естественно не учитывается, возможное падение на проводах учитывается. Меряется делителем 18/3.
    Делитель 18/3 позволяет мерять до ~15В
    Делитель 18/6 позволяет мерять до ~7,5В с точностью, в два раза больше.

  35. #312

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    в процессе заряда, при протекании тока, на экран выводится напряжение с учётом падения на резисторе(и проводах за одно), меряется оно делителем 18/3. В паузах тока меряется делителем 18/3 или 18/6(зависит от его величины), падение не учитывается, величина напряжения используется для подсчёта дельтапика.
    ...
    Делитель 18/3 позволяет мерять до ~15В
    Делитель 18/6 позволяет мерять до ~7,5В с точностью, в два раза больше.
    А разве можно учесть падение напряжения на проводах до батареи, кроме как введением отдельных "измерительных" проводов до разъема батареи?
    Я правильно понял, что при превышении напряжения 7,5 вольт уже начинают работать ограничительные диоды на одном входе АЦП?
    Т.е. если один делитель "укладывает" 7,5 вольт во входной диапазон АЦП, а второй - 15 вольт в тот же диапазон, то на выходе первого делителя будет при 15 вольтах уже недопустимо большое напряжение. Как схема отрабатывает этот момент?

  36. #313

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    А разве можно учесть падение напряжения на проводах до батареи, кроме как введением отдельных "измерительных" проводов до разъема батареи?
    Я правильно понял, что при превышении напряжения 7,5 вольт уже начинают работать ограничительные диоды на одном входе АЦП?
    Падение на проводах учитывается приблизительно, исходя из их сопротивления.
    До диодов дело не доходит, измерение на входах АЦП проходит в интервале 0-2,5В, диоды начнут ограничивать более 5,6-5,7В, тоесть более 16-17В на вх. зарядника.

  37. #314

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Падение на проводах учитывается приблизительно, исходя из их сопротивления.
    До диодов дело не доходит
    Понятно. Какая поправка заложена на сопротивление проводов?
    С Атмелом плохо знаком, АЦП с ума не сходит при превышении оцифровываемого напряжения выше опорного?

  38. #315

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Понятно. Какая поправка заложена на сопротивление проводов?
    Там она в проге в своих еденицах учитывается. Сейчас уже невспомню в каких и сколько.
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    С Атмелом плохо знаком, АЦП с ума не сходит при превышении оцифровываемого напряжения выше опорного?
    Для входа АЦП вполне допустимо напряжение от 0 до Uпит. Всё что больше опорного, АЦП принимает за 1023(10бит). У меня использовалось внутреннее опорное, оно около 2,5В.

  39. #316

    Регистрация
    29.08.2005
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    27
    Alex@ndr, как продвигаются дела с прошивкой для варианта зарядника с встроенным повышающим преобразователем? Готов опробовать сей вариант на своём заряднике, т.к. приходится заряжать 3S LiPol от машинного акка, а напруги на нём не хватает. Посему заряжаю от блока питания только дома, что не очень удобно в поле :-)
    Комментарий к вашей схеме для поднятия напруги: всё вроде ничего, только надо бы перед выходным кондёром, что на батарейке висит, дроссель поставить, иначе он того... лопнет в общем :-)

  40. #317

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    ИМХО, слишком непредсказуемый результат будет с автогенератором в схеме. Вероятнее всего либо не будет работать вообще, либо будет "плавать" ток.
    Если уж делать повышение напряжения - то вторым ключом тоже надо ШИМ-ом управлять.

  41. #318

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Под повышающий преобразователь прошивку ещё не делал - могу сделать в любой момент(например на выходных могу занятся).
    Конечно второй ключ тоже нужно управлять ШИМом, но контроллер выше 15кГц не выдаст, а этого не достаточно. Вот, первое что придумал, поставить промежуточный генератор.
    По идее, всё должно работать, проблемы могут быть такие:
    1.Броски тока при переключении в повышающий режим
    2.Возможное повреждение выходного кондёра высоким U при резком отключении нагрузки(но будет програмная защита)
    3.Неуправляемый вых. ток

    Значит, тестовую прошивку сделаю на выходных, а пока есть время определится, может ещё чего в схеме изменить надо?

  42. #319

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Конечно второй ключ тоже нужно управлять ШИМом, но контроллер выше 15кГц не выдаст, а этого не достаточно.
    Хм, а первому ключу почему тогда хватает?

    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    По идее, всё должно работать, проблемы могут быть такие:
    1.Броски тока при переключении в повышающий режим
    2.Возможное повреждение выходного кондёра высоким U при резком отключении нагрузки(но будет програмная защита)
    3.Неуправляемый вых. ток
    1. Откуда броски тока при плавном наращивании сважности ШИМ-а?
    2. На крайний случай, если не будет хватать быстродействия, можно дополнить аппаратной блокировкой ключа.
    3. А вот этого пункта не понял.

  43. #320

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Хм, а первому ключу почему тогда хватает?
    Первый работает во всём диапазоне скважности ШИМ(и то, около нуля наименее стабильно) - второй будет отсилы 0-30% и практически без активной нагрузки.
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    1. Откуда броски тока при плавном наращивании сважности ШИМ-а?
    2. На крайний случай, если не будет хватать быстродействия, можно дополнить аппаратной блокировкой ключа.
    3. А вот этого пункта не понял.
    1. Из-за особенностей програмной стаб. тока, может происходить слишком резкое наращивание ШМИ.
    2. Тоже вариант.
    3. Возможно, 10бит ШИМа нехватит для достаточно плавной регулировки(регулировка будет в основном около нулевого значения ШИМ), поэтому сложнее будет удерживать нужный ток.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 00:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения