![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от Yanchak Може то в приложении добавить указатель антенны? Саш, время спасибки вышло. Я ЗА. Как бы это должно ...
я думаю 2 проекции будет нагляднее. Разумеется, отключаемые в настройках.
Словил чтото с помехой интереное?
С помехой все очень странно. Как я уже писал выше - на пакетах есть crc. Как могло получиться, что куча разных пакетов с глюком пролезли с правильной crc - большая загадка. Наземка не рассчитывает азимут и элевацию на ЛА, эти данные просчитываются на борту и приходят на наземку в явном виде. А вот в лог они не попадают. А зря. Так что добавлю наверное в конец csv еще два столбика.
Добавил в прошивку наземки простой медианный фильтр на эти две величины (азимут и элевация), который должен помочь при вот таких "импульсных" помехах в данных. На выходных летал, все ок. И в приложении небольшие косметические изменения есть. Так что к концу недели планирую выложить обновления
1. crc 16бит. Очень маловероятно. Но, на другое подумать просто невозможно
2. Не.
Обновление.
В приложение v1.6 добавилось изображение антенныи в логи пишутся азимут и элевция антенны.
В прошивке наземки v1.4 добавился фильтр на азимут и элевцию.
В конфигуратор EasyToTrack добавился прошивальщик наземки. Теперь можно шить ее прямо из конфигуратора, а благодаря более толерантным таймаутам прошивка по WiFi стала менее проблемной.
Итак, продолжаем бороться с большими наземками (о которых я к сожалению знаю полько понаслышке). Поговаривают, будто основная проблема в резких движениях серв. Тут нельзя не согласиться, момент инерции больших антенн приводит к запредельным силам на выходных элементах серв, что негативно сказывается на их сроке службы и на качестве работы поворотки.
Думаю, все понимают, что при включении сервы ни мы ни наземка/поворотка понятия не имеем в каком положении находятся сервы. И серва получив первый импульс на входе устремляется с максимальной своей скоростью в обозначенное положение. Повлиять на эту скорость никак нельзя, только если это не какая-нибудь навороченная цифровая серва с возможностью конфигурирования скорости отработки.
Для аналоговых серв тоже есть выход: подавать питание когда PWM имеет такое же значение какое было и при выключении сервы (примем, что руками мы сервы не крутим, когда они отключены).
Эти размышления привели к новым версиям прошивки наземки и приложения.
EasyToFlyMonitor v1.7:
* Экран настроки серв разделен на две вкладки: Настрока лимитов серв и параметры.
* В параметрах серв можно установить:
- замедление движения серв 0.5 до 5 секунд.
- установить текущее положение серв как положение по умолчанию
- включить/отключить возможность установки серв в положение по-умолчанию при выходе из приложения (если опция включена, то это произойдет только при количестве ошибок телеметрии более 50, то есть отключенном ЛА).
* Изменилось отображение диапазона коррекрировки азимута: 0...360
* Коррекцию азимута, выполненную в приложении можно сохранить в eeprom наземки (до этого сохранялось только с кнопки на самой наземке).
Прошивка наземки v1.5:
* Сервы перемащаются с установленным замедлением во всех режимах, даже при настройке крайних точек
* Старт поворотки происходит с положением серв по-умолчанию (если не задано, то как было - азимут=0, элевация=0). Естесственно, подавать питание на сервы правильнее через 3-5 секунд после старта наземки.
* Опция отключения звука не действует на бипы, отражающие изменения настроек из приложения
Ниже видео о прошивке наземки через без проводов и о том как двигаются сервы на новой прошивке. В конце второго видео наземка стала в дефолт при закрытии приложения.
Начал конфигурить ОСД под пиксхавк. Поставил в конфигураторе скорость порта 57600 (кстати там очепятка 56700) и... все. Больше к осд конфигуратор не конектится. Ну вроди я все успел сконфигрурить, пока буду кабель к пиксу паять, може еще чего выплывет.
Саш, проверяй у себя.
Использую с Pix на всех возможных скоростях. Кнопочку точно жмешь на ОСД при подаче питания, чтоб к конфигуратору подключать? Зеленый лед мигает?
За то что напомнил про кнопочку - Спасибо.
Вылезло еще 2 проблемы:
Первая -слеатет конфигурация...
Вторая - режим всегда показывает MNL, хотя остальные параметры с FC читаются. Может потому что у меня PX4 а не ардупайлот.
Еще не проказывает RC-INPUT но это уже не так критично.
Конфиг слетает только если пальцем к кварцу касаться не вовремя. (То есть лучше не лезть туда или заклеить его кептоном). Это ж ты начал кнопочку нажимать, вот к кварцу и касаешься
а по поводу px4 это да, я только под apm делал. Есть повод и для px4 забабахать![]()
Последний раз редактировалось dollop; 04.03.2018 в 21:15.
А если корпус кварца на минус? Я всегда так делаю.
Пока нету прошивки - эксперементировал со слетанием.
Загнал ОСД в корпуси из поликарбоната дабы исключить любые контакты с кварцом, поставил на место включал выключал борт время от времени. На 10 попытке - слетело.
Осд питается от пиксовского уарта. Правда атмеги прошенные - при питани ниже 5в шится не желали - может в этом дело?
Наткнулся еще на такое. Если монитор не может прочитать конфигурацию он "закрывается", но остается висеть в памяти и жрать ресурсы.
![]()
А ну ка, давайте проверим механизм обновления через About->Check for updates. То есть ссылки не выкладываю, пока.
Обновился конфигуратор, вроде не должен теперь торчать в процессах.
Сендер (v18) и ОСД(v18) понимают PX4. Чтобы принять новый hex, при подключенном устройстве к конфигуратору и считанными настройками проверяйте обновления.
Проверил
Загружает архив, который надо потом в ручную разархивировать. С подключеннім ОСД всерно грузит вначале архив мониора, но потом загрухило и хекс файл, котоорій оптятаки надо в ручную разархивиовать. Перешить вообще не удалось, хотя конфиг читается, и осд работает. Мог бутлоадер слететь так чтоб оно работало но не перешивалось?
UPD: С пинцетом и помошником - получилось
Верно.
Не правда. Хексы лежат без архивов.
Пока последовательность такая. Если есть обновление конфигуратора, есго качаем и распаковываем поверх старого. Потом проверяем обновление устройств.
Еще, в окне About->About EasyToTrack есть прямые ссылки на актуальные версии хексов.
Все проблемы с прошивкой ОСД лежат в наличии конденсатора 0.1мкф с резета меги на землю. Снять его.
На неделе вспомнил про друг-радар. Реализация на minimOSD в наземке вообще не впечатлила. Переписал под ОСД на 1284. В первом приближении получилось страшненько, но зато теперь понятно что делать: сгладить значения координат указателя на экране, привязать их к реальному FOV камеры, проверить источники высоты на обоих самолетах, ибо с ней что-то странное. Внизу короткое видео, смотреть аккуратно - болтанка и качество видео могут вызвать негативные эмоции.
Да хекс без архива - все ок. Я почему обратил внимание - айнав конфигуратор грузхит хекс и сразу шьет его.
Може пришло время сделать конфигуратор в виде апликухи под хром или сразу под андроид?
Бо возить с собой еще и ноут напрягает - у меня и так три чемодана грузить надо.
Проверил обновленную прошивку.Не показывает RSSI, Режимы АП и положение каналов управления. В конфигураторе перестала выбиратся скорость ветра.Координаты, напряжение батарем, углы, ток - показывает В конфигураторе выбрал ардуплейн - ничего другого не было.
В конфигураторе есть пункт mavlink px4. Показывает и режимы полета и управление и рсси и все остальное. Скорость ветра может не давать поставить. Это посмотрю
Все заработало, я не ту версию конфигуратора использовал.
Здравствуйте! Подскажите новичку, есть какой-то мануал или вики по сборке и настройке данной системы? Чтобы сесть и вдумчиво все прочитать, не задавая глупых вопросов в теме?
Насколько я знаю , нет. Но чтение темы поможет. Отдельные узлы описаны исчерпывающе.
Попытка систематизировать все была. https://sites.google.com/site/safrrc/easytotrack Иногда обновляю. Самое сложное и вызывает больше всего вопросов - привязка наземки к точке Вайфай телефона. А, еще последовательность прошивки наземки
Где посмотреть? Не понимаю. Как происходит вращение антенны в горизонте на 360гр., если серва имеет конечный угол?
Поискал у себя, видео нет.
Короче обе сервы крутятся на 180 град, таким образом они могут описать половина сферы. От горизонта до горизонта и азимут 360 град.
Получается, что смысла нет искать сервы с большим углом поворота.
Типа таких подойдут ? https://ru.aliexpress.com/item/Kingm...52ce23dbKLNDh4
Нет.
Ищите 180 градусов сервы.
Обычные на 180 не работают. Переделывать нужно.
Можно на эти расходы уменьшить, но уменьшится точность позиционирования.
Без понятия. Вы же на 360 нашли, ну и так же точно на 180 есть.
На Али все есть...
Да, я свои покупал обычные, и переделывал на 180 град.
Не ругайтесь сильно, это для меня дело новое.
Такие думаю в самый раз
https://ru.aliexpress.com/item/180-2...7de33c00gObdy2
https://ru.aliexpress.com/item/Robot...7de33c00gObdy2
Какую антенну они потянут?
Вот мой вариант: https://yadi.sk/d/9b0mY8xd3YNrRy
И вот еще фотки https://yadi.sk/d/DSzwn7-O3YNtas
Сервы 7 кг.
Антенна на фото 5 элементов Yagi. Сейчас у меня 7 элементов. Весит она не много. 7 кг серв достаточно.
И у меня внизу редуктор. Нашел случайно. Антенна из него вынимается. То есть конструкция разборная.
Редуктор этот увеличивает обороты, не помню во сколько раз. Примерно в 2. Таким образом, нижнюю серву я не переделывал, она осталась стандарная 90 градусов.
Но найти такой редуктор да еще что бы центральная часть вынималась, это везение. Его я случайно нашел.
Есть вариант напечатать на 3D принтере,и на токарном станке металлические детали сделать. Там можно хоть что наворотить... Когда я делал, тогда еще не было в таком широком доступе 3D принтеров.
Чертеж антенны там внизу вкладки, полистайте https://cloud.mail.ru/public/Amtm/L4pVt1oc8
Вот еще чертеж корпуса, и антенна 5 элементов, это старый вариант. https://cloud.mail.ru/public/F7qK/vKoehffq3
Сначала у меня было 5 элементов, дальности не было. Оказалось проблема была в антенне передатчика. Сделал 7 элементов и антенну что с передатчиком шла поставил, и слетал на 10 км.
Да и частота 1,2ггц.
Ясно. У меня есть привода от автомобильных-морских спутниковых антенн инмарсат. Надо разобрать, посмотреть, может на базе их что сделать можно.
Если кому нужны идеи как сделать из берёзовой фанеры, то я делал так, устройство работает с Миссион Планером, однако сейчас не пользуюсь так как далеко и высоко нельзя, а если так то и с сосисками летит и меньше время на подготовку к полётам.
Серва на поворот стоит от лебедки, делает по три оборота туда сюда от нейтрали, поэтому стоит редуктор на зубчатом ремешке, эти комплектующие продаются для 3Д принтеров, куплено в Робо Партс на Петроградской - магазин для Ардуин. Всё вращается легко так как стоят шариковые подшипники которые с упором, кое что сделал токарь чтоб на штатив прикрутить, там дюймовая резьба и нужен переходник. Давно это было 3 года назад.
Передаточное отношение подобрал такое чтоб использовать весь диапазон поворота серв, точность позиционирования достаточная, это ж не станок ЧПУ.
А вверх вниз стоит серва на 180 градусов, там всё понятно, с другой стороны поддерживает шариковый подшипник.
Если хочется сделать с Маэстро то установки на скрине.
Хотя Tilt серва на 180 градусов, однако она работает от горизонта вверх и вниз по 90 градусов, вниз она может опустится если самолёт нырнёт в землю, а так в основном она, если пролёт над антенной задирается на вверх до 90 градусов, а Pan делает поворот на 180 и далее сопровождает. Долго не мог понять как настроить, а потом прочитал на английском и всё заработало.
Последний раз редактировалось egunak95; 29.06.2018 в 23:22.
А работает так:
Вот ещё про эту конструкцию
С курсовой камеры: однако далеко и высоко нельзя!