Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 16 из 33 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 640 из 1300

Открытый проект универсального зарядника

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Заработало таки....

  1. #601

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Заработало таки.

  2.  
  3. #602

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    48
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    1. Побитовое обращение не работает PORTD_Bit3=PORTC_Bit7.
    2. AVRstudio elf глючит как хочет меняет содержимое переменных и т.д.
    3. Работа с флэш памятью требует извратов несовместимых со здравым смыслом
    const char FlashString[] PROGMEM = "This is a string in flash"; - обявление переменной во флаш
    SendSTR_P(FlashString); - макрос который ее туда суёт
    4. ФУЗЫ описать не удается компилятор обругивает.

    В иаре все сделано красиво и логично. Одно слово __flash решает все возможные проблемы с работой флаш памяти.
    побитовое обращение: PORTD_Bit3=PORTC_Bit7 подразумевается из выходного регистраЦ берем бит, и пишем в выходной регистрД ? читать желательно из PINC...

    большинство "НЕРАБОТАЕТ!!!" решаются так - смотрим в asm-листинг выхода компилятора, и понимаем где накосячили...

    а по работе с флеш, изврат скорей в иаре (с точки зрения программирования на С) - мы для микроконтроллера пишем, и от его архитектуры нам не уйти, просто уровень, до которого она прячется от программиста разный. в любом случае, а=байт_из_флеш(адрес) транслируется в инструкцию LPM, иар это делает сам, видя модификатор, а в gcc надо один раз описать макрос, и объявление из пары строчек. один раз на проект! как - было показано.

    про аврстудию ничего подсказать не смогу, ниразу не пользовался.

    зачем компилятору фьюзы? например, зачем компилятору знать, кварц или керамический резонатор у вас стоит, от этого кодогенерация поменяется?

    мой способ работы с винавр:
    работаю в штатном ИДЕ (программернотепад) - вполне устраивает, и заморачиваться с настройкой не надо.
    маке-файлы правлю в ручную, на один проект исправить пару-тройку строк не напрягает (имя исходников и проц)
    программирую с помощью AVREAL (привычка, и гарантированный результат и скорость работы)
    отладка - шнурок в ком и терминал или модбас-читалка\писалка, симуляторы меня не устраивают, надо с реальным железом взаимодействовать.

  4. #603

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Нашел таки их документацию и прочитал все более менее понятно, но не все.
    Все заработало! Хотя и с извратами.

    Вот что удалось нарыть по обращению к FLASH флаш на WinAvr

    Вот как объявляются символ знаковый во флаш памяти:
    char c PROGMEM='a'; // Оба варианта одинаковые по смысловой нагрузке
    prog_char c='a'; // Этот вариант предпочтительнее из-за глюков компилятора

    Вот как объявляются символ беззнаковый флаш памяти:
    unsigned char c PROGMEM='a'; // Оба варианта одинаковые по смысловой нагрузке
    prog_uchar c='a'; // Этот вариант предпочтительнее из-за глюков компилятора

    В теле самой программы содержимое читается так:
    pgm_read_byte(&c);

    Объявление массива:
    char c[] PROGMEM="adfgseged"; // Оба варианта одинаковые по смысловой нагрузке
    prog_char c[]="dddhfhf"; // Этот вариант предпочтительнее из-за глюков компилятора

    В теле самой программы содержимое читается так:
    pgm_read_byte(&c[3]);
    или блоком всю строку strcpy_P(buffer_RAM, с);

    Объявление массива указателей на строки только так и ни как иначе:
    prog_char c1[]="dddhfhf"; // Именно в этом месте компилятор глючит
    prog_char c2[]="dddhfhf"; // Если объявить char c[] PROGMEM="rgererger";
    prog_char c3[]="dddhfhf"; // То компилятор ругается что строка не инициализирована
    prog_char c4[]="dddhfhf";
    prog_char c5[]="dddhfhf";
    prog_char c6[]="dddhfhf";
    PGM_P PROGMEM cc[]={c1,с2,с3,с4,c5,c6}; // Если убрать слово PROGMEM или переставить его в начало указатели разместятся в RAM

    В теле самой программы содержимое читается так:
    Пятая буква из третьей строки pgm_read_byte(&cc[3][5]);
    или блоком всю 3 строку strcpy_P(buffer_RAM, (PGM_P)pgm_read_word(&(cc[3])));

    Что касается обращения к битам по названию тоже победил.
    Я предлагал НЕПРАВИЛЬНО делать так:
    typedef struct _bit_struct {unsigned char Bit0:1, Bit1:1, Bit2:1, Bit3:1, Bit4:1, Bit5:1, Bit6:1, Bit7:1; }bit_field;

    #ifdef PORTA
    #define PORTA_Bit0 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit0
    #define PORTA_Bit1 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit1
    #define PORTA_Bit2 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit2
    #define PORTA_Bit3 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit3
    #define PORTA_Bit4 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit4
    #define PORTA_Bit5 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit5
    #define PORTA_Bit6 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit6
    #define PORTA_Bit7 (*((volatile bit_field*) (PORTA))).Bit7
    #endif

    А надо было делать так:
    #ifdef PORTA
    #define PORTA_Bit0 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit0
    #define PORTA_Bit1 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit1
    #define PORTA_Bit2 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit2
    #define PORTA_Bit3 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit3
    #define PORTA_Bit4 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit4
    #define PORTA_Bit5 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit5
    #define PORTA_Bit6 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit6
    #define PORTA_Bit7 (*((volatile bit_field*) (0x3b))).Bit7
    #endif

    Такое определение битов-ног проца очень удобно.
    Добавив в тело проги эти строки можно легко перейти с IAR на WinAVR "касательно ног"

    В комплект winavr входит avrdude - как оказалось удобная штука.
    Т.к. в моей плате разведен понипрог, программирование происходит зашибись прямо из оболочки PN.
    Оч удобно: исправил, скомпилил, прошил, проверил.
    Тока вот еепром и фузы еще не смог пока приладить.

  5. #604

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Процесс планомерно приближается к завершению программы.

    НО есть трудности:

    В WinAvr есть 5 уровней оптимизации 0,1,2,3,s

    При оптимизации "0" работает.
    При оптимизации "1" или "s" не работает.

    Кто нибудь сталкивался???

  6.  
  7. #605

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Победил!

    Отвечаю на свой вопрос:
    При оптимизации WinAvr выбрасывает из подпрограммы все присвоения (в том числе и глобальным переменным), если эта переменная не читается в данной подпрограмме.

    Проблема решается описанием глобальной переменной словом VOLATILE

  8. #606

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Победил!

    Отвечаю на свой вопрос:
    При оптимизации WinAvr выбрасывает из подпрограммы все присвоения (в том числе и глобальным переменным), если эта переменная не читается в данной подпрограмме.

    Проблема решается описанием глобальной переменной словом VOLATILE
    ну так это и есть оптимизация с точки зрения компилятора, убрать все лишнее(и присвоения тоже), ему же не извесно где в последствии будут нужны эти присвоения, об этом ему нужно сообщать, что такая переменная в оптимизации не участвует, примочка С.

  9. #607

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Если переменная объявлена вне всех программ и подпрограмм, значит ее юзают все подпрограммы.
    Глупо все присвоения на нее выбрасывать из подпрограмм где ее не читают.
    В ИАРе этот вопрос решен правильно.

    С другой стороны в смысле оптимизации дурацких программ где программеры присваивают глобальным переменным че попало и непользуют их!!!!????

    В данном случае WinAvr-овцы решили заделать по своему. Но это не "здравый смысл".
    И вместо исправления ошибки описали ее решение в факе.
    И что теперь все глобальные переменные мне надо описывать volatile.

    Вроди бы проблема решена, но на ней спотыкаются все новички и если они не читают по аглицки факи и надо додуматься еще в фак залезть.
    Мнемоника чужая бысстро допереть не получается.
    Если охватить всю проблему на более высоком уровне: "Юзера-WinAvr-Переход с другого компилятора-Гимор", то данное решение не оптимально для людей.

    Сколько народу тра....сь с отладчиками и убивали драгоценное время на спотыкание на ровном месте? А сколько свихнулось?

    Ну а если еще шире смотреть "Люди и Плоды их рук и мозгов", то может и правильно что кругом бардак, воспитывающий и натаскивающий людей на внимательность и трезвость.

  10.  
  11. #608

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Сегодня собрал на макетке очередную версию сепика...
    в этот раз с одним ключем и одним дроселем работает, из 11.5 производит 23v 4.5А дальше развивать успех отказывается, при запирании возбуждается затвор... пока затвор не возбуждается производит только электричество тепла почти не производит... много думал...
    пришел к выводам...
    1 макетка себя пережила надо делать пробную плату.
    2 надо как-то изголиться и заказать в чипедипе правильных шимок.
    3 надо запирать ключ минусом, как учили в школе.
    4 где купить НОРМАЛЬНЫЕ драйвера, непонятно.

  12. #609

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Ключ - это полевик что-ли? так ему для запирания никакой минус не нужен. Вот совсем-совсем не нужен.
    А в чем проблема с покупкой нормальных драйверов?

  13. #610

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ключ - это полевик что-ли? так ему для запирания никакой минус не нужен. Вот совсем-совсем не нужен.
    А в чем проблема с покупкой нормальных драйверов?
    ну если Вы не вкурсе, то полевики при 0v затвор-исток могут при определенных обстоятельствах самопроизвольно открываться, самое распространееное условие это отрицательная температура кристала. для этого в "нормальных" драйверах предусмотрено запирание "минусом". по тойже причине микросхеммуделятся на текоторые можно использовать до 0 и на те которые работают при минусе забортом. пример очень распространенная UC3842 стоит во всей бытовой технике, а вот в сварочный аппарат ставится 2842 расчитанная для работы при "минусе". в нашем случае девайс портативный зимние полетушки/покатушки никто не отменял вот и приходится думать о том чтоб этот девайс в руках у народа не взрывался

    проблема в том что 1А на заряд затвора ну никак в данной конструкции не устраивает.... надо зарядить емкость в 3-4нф да потом перезарядить его вминус 1-2в по причинам указанным выше.
    сегодня товарищь все митино облазил, на прошлой неделе искал нетути "правильных" драйверов лежит один IR у всех, а поведение с таким драйвером я уже описывал + к сказанному выше видно ступеньку при прохождении плато миллера надо постараться уложиться в 60-100 наносекунд иначе утюг, а не зарядник получится... в чипе дипе одни H/L лежат на 600в да еще и тормозные , а из нижних полный хлам... надо что нить типа EL7154

    в принципе на 2х ключах 50n06 я эту штуку до 170W раскочегарил с драйверами ir2121 но это не езда, а скорее ерзанье.
    вот такие вот грусные мысли... топать мне сними в интернет магазины...и ждать потом 2-3 недели.

  14. #611

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Про рабочие диапазоны температур компонентов мне можно не рассказывать - сам разрабатываю электронику.
    Раз Вы уверены, что нужен минус (самому вникать - времени нет), попробую дать совет
    1. Митино - фтопку. Чип-и-дип - туда же, самый дорогой магазин.
    2. Efind пробовали?
    3. В Тритоне, например, есть драйверы на 13А (TC4451, TC4452) - гляньте, может подойдут.

  15. #612

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    48
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Если переменная объявлена вне всех программ и подпрограмм, значит ее юзают все подпрограммы.
    Глупо все присвоения на нее выбрасывать из подпрограмм где ее не читают.
    В ИАРе этот вопрос решен правильно.

    В данном случае WinAvr-овцы решили заделать по своему. Но это не "здравый смысл".
    И вместо исправления ошибки описали ее решение в факе.
    И что теперь все глобальные переменные мне надо описывать volatile.
    Уважаемый R2D2! "WinAvr-овцы" сам компилятор не писали, а сделали сборку GCC - комплекта для _ПРОСТОЙ_ работы под виндами. соответствие компилятор стандартам очень жесткое, куча "маньяков" свободного софта по всему миру мечтает найти несоответсвие или баг, и прославить этим свое имя на вечные времена...

    по поводу volatile - типичный пример: в прерывании если переменная не ноль, уменьшаем ее на единицу, а в другом месте программы присваиваем ей значение, а далее выполняем цикл до ее обнуления (проще говоря задержку делаем, попутно делая что-нибудь полезное). при любой оптимизации, компилятор (если ему не сказать volatile) логично сообразит, что в теле цикла переменная не меняется, и просто проигнорирует ее.

    еще раз советую просматривать asm-листиг после компиляции, очень помогает в повышении качества кода. например, помогает понять, когда надо явно указывать преобразование типов, код в 2-3 раза можно ужать.

  16. #613

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Про рабочие диапазоны температур компонентов мне можно не рассказывать - сам разрабатываю электронику.
    Раз Вы уверены, что нужен минус (самому вникать - времени нет), попробую дать совет
    1. Митино - фтопку. Чип-и-дип - туда же, самый дорогой магазин.
    2. Efind пробовали?
    3. В Тритоне, например, есть драйверы на 13А (TC4451, TC4452) - гляньте, может подойдут.
    1 +1
    2, я вкурсе все равно большое спасибо
    3 спасибо буду посмотреть

  17. #614

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Не хотел наезжать на WinAvr. Молодцы что сделали бесплатный и тем не менее замечательный компилятор.
    Наверное просто был под впечатлением очередног гимора, связанного с переходом, и невозможностью двигаться дальше из-за какойто непонятной фигни.

    На Borlande C++, Pacal, ....... и все прочие языи на большом компе не покушаются на глобальны перемнные. И затем ИАР тоже не проявил таких тендений. Вот я грешным делом и подумал.
    А зачем их выкидывать? Таким образом можно выкидывать не только переменные но и целые куски кода для оптимизации и при этом обязать прогаммера следить за его кусками в асм-листинге
    и особым способом помечать все куски кода "Я написал эти куски шоб они работали" и потом подтвердить "я действительно хочу шоб оптимизатор не выкидывал эти куски".

    И всетаки мне кажется что это нелогично. Я допускаю, что чегото не понимаю. И могу найти оправдание для токого пведения следующее:
    1. GCC был адаптирован под АВР и просто не получилось по человечески это сделать (без всяких там дполнительных типов) из-за особенностей GCC. Собственно пчему они этот вопрос в факе и бъясняют первым, потому как их наверно задолбали с этим.
    2. Сущестуют такие примеры подпрограмм, где программер осущесвяет присвоение глобальной переменной значение, а компилятор не включает это присвоение в конечный код и при этом программа работает как хотел программер. ???

  18. #615

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Сегодня нашел таки комплектуху вот здесь www.elbase.ru не выпендриваются, что типа заказ уних от 1000р и тд и тп. цены помоему вполне демократичные. заказал. едет. тем временем в программе, не скажу какой, рисовал схему и патерны. пока пробную, сплошные непонятки с ОС.
    как замешивать то, что идет с шунта и с проца пока в карандаше не придумал. похоже нарисую площадок и дырок(пардон отверстий), и буду сооружать... поместу. блин, а туда ведь еще по напряжению защиту надо подмешать...
    спецы по ОУ могут предлагать варианты решения. шим будет такой: LM3488MM . шунт 0.02ОМ с него есть пропорционально усиленный сигнал от 0 до 5 в.
    с проца напраяжение 0-5в. защита по максимальному напряжению с резисторного делителя.
    да R2D2, сигнал вгключения преобразователя - логический 1. там в мануале на шимку есть типовое включение.

  19. #616

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    ну если Вы не вкурсе, то полевики при 0v затвор-исток могут при определенных обстоятельствах самопроизвольно открываться, самое распространееное условие это отрицательная температура кристала. для этого в "нормальных" драйверах предусмотрено запирание "минусом".
    Поделитесь источником информации.
    Мои данные говорят об обратном, в даташитах на графиках Gate Threshold Voltage vs Temperature пороговое напряжение увеличивается с понижением температуры.
    Блок-схемы доступных драйверов (рабочие температуры - от -40 до +125) также не содержат внутренних источников отрицательного напряжения.

  20. #617

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Поделитесь источником информации.
    Мои данные говорят об обратном, в даташитах на графиках Gate Threshold Voltage vs Temperature пороговое напряжение увеличивается с понижением температуры.
    Блок-схемы доступных драйверов (рабочие температуры - от -40 до +125) также не содержат внутренних источников отрицательного напряжения.
    я уже непомню кто меня этому учил видимо ктото из ГУРУ, вот пример EL7154CN_ELANT.pdf первая страница. прям в Шапке: "This is necessarary to ensure that the n-channel device can turn off effectively when VL goes below GND. In some power-FET and IGBT applications, negative drive desirable to insure effective turn-off." к сожалению на попытку подгрузить файл форум сказал: "Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов" сори.
    опять же повторяюсь не всегда и не у всех, и даже поличному опыту знаю, что в 9 из 10 случаев это нафих ненадо. но для - за бортом очень даже полезно. а делать - действительно умеют только продвинутые драйвераы остальные в лучшем случае Pdng от Agnd отвязывают. мне удалось купить MIC4420 там даже Isens нет, но зато он быстрый и до 6А в импульсе и земли не развязаны .

  21. #618

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Даташит на EL7154 скачал и изучил.
    Не увидел в приведенной цитате ничего, что говорило бы о самооткрывании полевиков при минусе - всего-навсего
    "в некоторых случаях желательно использовать отрицательное напряжение для гарантированно быстрого запирания".
    Найдите в даташите на полевик график Gate Threshold Voltage vs Temperature и посмотрите на него внимательно
    P.S. Понятно что подачей отрицательного напряжения можно добиться более быстрого запирания тарнзистора, вопрос в том, насколько это необходимо. Использование сильноточных драйверов может дать не меньший эффект.
    Страшилки про самооткрывающиеся транзисторы предлагаю пока забыть

  22. #619

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Перефразирую вопрос sht0p0r

    ("спецы по ОУ могут предлагать варианты решения. шим будет такой: LM3488MM . шунт 0.02ОМ с него есть пропорционально усиленный сигнал от 0 до 5 в.с проца напраяжение 0-5в. защита по максимальному напряжению с резисторного делителя."):



    как цивильно замешать следующее?
    1. Обратную связь по току
    2. Vmax < 26в
    3. Imax < 5-10А
    4. ChargeEnable

    На микросхему LM3488
    у которой из входов Isen для ограничения максимального тока на полевике, т.е. максимальной мощности всего девайса.
    и нога FB - входной сигнал на которой пропорционален выходной скваженности
    и нога COMP судя по всему для демпфирования

    Между LM3488 и драйвером наверное можно впихнуть логику (ChargeEnable).
    Условие Imax < 5-10А косвенно можно ограничить ограничением Isen.
    Для обратной связи по току нужен один операционник.
    Осталось условие Vmax < 26в его тоже через дополнительный операционник????

  23. #620

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    как цивильно замешать следующее?
    1. Обратную связь по току
    2. Vmax < 26в
    3. Imax < 5-10А
    4. ChargeEnable

    На микросхему LM3488
    у которой из входов Isen для ограничения максимального тока на полевике, т.е. максимальной мощности всего девайса.
    и нога FB - входной сигнал на которой пропорционален выходной скваженности
    и нога COMP судя по всему для демпфирования

    Между LM3488 и драйвером наверное можно впихнуть логику (ChargeEnable).
    Условие Imax < 5-10А косвенно можно ограничить ограничением Isen.
    Для обратной связи по току нужен один операционник.
    Осталось условие Vmax < 26в его тоже через дополнительный операционник????
    Isens нетрогать бадет работать странсформатора тока между землей и истоком ключа
    вход с шунта и вход Pwm с проца перенес один в один с того что ты мне прислал и запихал в 4ый элемент LM324 теперь этот выход надо впихнуть на Comp, а на FB защиту от перенапряжения по выходу. должен как я понимаю получиться чистый Curent mode. помоему вот так должно работать.
    только уровни из вот этой гадости и шимки надо согласовать, я так понимаю резисторные делители нас в этом спасут.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: oc.GIF
Просмотров: 248
Размер:	12.1 Кб
ID:	154604

  24. #621

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Даташит на EL7154 скачал и изучил.
    Не увидел в приведенной цитате ничего, что говорило бы о самооткрывании полевиков при минусе - всего-навсего
    "в некоторых случаях желательно использовать отрицательное напряжение для гарантированно быстрого запирания".
    Найдите в даташите на полевик график Gate Threshold Voltage vs Temperature и посмотрите на него внимательно
    P.S. Понятно что подачей отрицательного напряжения можно добиться более быстрого запирания тарнзистора, вопрос в том, насколько это необходимо. Использование сильноточных драйверов может дать не меньший эффект.
    Страшилки про самооткрывающиеся транзисторы предлагаю пока забыть
    флейм в сторону...
    для меня слова быстрый (fast) и эффективный (effective) не синонимы. покрайней мере в русском языке. написано "желательно" => делайте если есть такая возможность, нет возможности ну фиг с ним.
    сейчас есть проблема с организацией ОС, вот здесь нужна помощь, прошу высказываться если есть что по делу. если нет будем городить по любительски.
    это незнал, но забыл. это знал, но решил что лишнее итп.

  25. #622

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Не совсем понял, а точнее совсем не понял.

    На всякий пожарный просба не путать PWMы !!!
    В схеме есть 2 PWMа
    1. PWM(ШИМ) который идет с проца через разъем проходит через фильтр низких частот(сглаживается) и превращается в опорное напряжение для стабилизации тока.
    2. PWM(ШИМ) генерится стабилизатором по току. Это делала ТЛ, теперь это будет делать LM3488. Этот PWM гораздо более высокочастотный и резкий т.к. он управляет драйвером, а драйвер полевиком силовой схемы.

    К сожалению с теорией по операционникам слабоват.
    На схеме не видно какие сигналы мешаются.

  26. #623

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, а точнее совсем не понял.

    На всякий пожарный просба не путать PWMы !!!
    В схеме есть 2 PWMа
    1. PWM(ШИМ) который идет с проца через разъем проходит через фильтр низких частот(сглаживается) и превращается в опорное напряжение для стабилизации тока.
    2. PWM(ШИМ) генерится стабилизатором по току. Это делала ТЛ, теперь это будет делать LM3488. Этот PWM гораздо более высокочастотный и резкий т.к. он управляет драйвером, а драйвер полевиком силовой схемы.

    К сожалению с теорией по операционникам слабоват.
    На схеме не видно какие сигналы мешаются.
    их уже больше
    на рисунке который я повесил значком pwm отмечен вход с процессора, верхний вывод R31 это вход с шунта. comp к ноге LM3488 вопрос, что между ними...

  27. #624

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, а точнее совсем не понял.

    На всякий пожарный просба не путать PWMы !!!
    В схеме есть 2 PWMа
    1. PWM(ШИМ) который идет с проца через разъем проходит через фильтр низких частот(сглаживается) и превращается в опорное напряжение для стабилизации тока.
    2. PWM(ШИМ) генерится стабилизатором по току. Это делала ТЛ, теперь это будет делать LM3488. Этот PWM гораздо более высокочастотный и резкий т.к. он управляет драйвером, а драйвер полевиком силовой схемы.

    К сожалению с теорией по операционникам слабоват.
    На схеме не видно какие сигналы мешаются.
    Прочитал первое Ваше сообщение. Очень солидарен во всем!!!А Вы в monitor.net.ru в разделе ремонт ЖКИ Плазма не появлялись?

  28. #625

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Не был, не участвовал, не состаял. Я больше программист чем железячник.

  29. #626

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    вот такая у меня получается разрядка.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: fb.GIF
Просмотров: 377
Размер:	19.0 Кб
ID:	158172
    а вот так она работает
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: FB30US.GIF
Просмотров: 75
Размер:	17.3 Кб
ID:	158173Нажмите на изображение для увеличения
Название: FB30US_B.GIF
Просмотров: 60
Размер:	8.3 Кб
ID:	158174 на больбшом токе.
    и на маленьком,
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: FB5US.GIF
Просмотров: 60
Размер:	26.7 Кб
ID:	158175
    побороть пульсации пока не могу если у кого есть желание высказать мысли... прошу.

  30. #627

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    вот такая у меня получается разрядка.
    Вложение 158172
    а вот так она работает
    Вложение 158173Вложение 158174 на больбшом токе.
    и на маленьком,
    Вложение 158175
    побороть пульсации пока не могу если у кого есть желание высказать мысли... прошу.
    Привет! Подскажи, пожалуйста, в чем ты анализируешь схемку?

  31. #628

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24


    ПОБЕДИЛ!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: fb.GIF
Просмотров: 332
Размер:	19.0 Кб
ID:	158282Нажмите на изображение для увеличения
Название: FB10US.GIF
Просмотров: 109
Размер:	14.1 Кб
ID:	158283
    управляется в диапазоне от 1мкс до 30

  32. #629

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    сегодня проверил в железе, работает отлично.
    температурный дрейф компенсирует, ток регулирует от 0 и до дофига и все это добро в тепло

  33. #630

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Почти дописал прогу.
    Добрался до термодатчиков LM35, а совковые аналогичные как называются?
    Хочу их тоже в прогу воткнуть.

  34. #631

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Советских аналогов нет.

  35. #632

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    48
    Сообщений
    106
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Почти дописал прогу.
    Добрался до термодатчиков LM35, а совковые аналогичные как называются?
    Хочу их тоже в прогу воткнуть.
    1019ЧТ1 (раньше назывался 1019ЕМ1) с ЛМ35 характеристика не совпадает, но работают хорошо. даже радиацию держат

  36. #633

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Вот ведь, был не прав

  37. #634

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    У меня LM35D, т.е. после масштабирования получается температура от 0 до +1хх градусов без коэффициента смещения для выхода на 0.
    Подозреваю, что для использования LM35,LM35A потребуется смещение на 55 град, а LM35С на 40 град.
    В советском датчике вродибы тоже 10 мВ/градус и тоже потребуется смещение на сколькото градусов не более 255.
    Наклон думаю от датчика зависеть не будет.

    Итого: подстройка будет состоять из подбора смещения кратно градусам.

    Ну вот сегодня попробую включить силовую. Успехи г-на sht0p0r(а) впечетляют.
    Из чего делаю вывод (SEPIC будет жив):
    1. Хороший ключ нужен (оказываетца 0.022 Ома что там пишут это при -60град, хорошо не при -273град)
    2. Хороший драйвер нужен (1А-хорошо, а 2А лучше)
    3. Скинэффект пренебрегаем и просто мотаем толстым проводом.
    4. ЭПКОС N87 надо попробовать со щелью или согласующее кольцо из БП без щели.
    5. ТЛ494 тоже надо менять, но для бюджетного варианта до 2А 26В прокатит (думаю и более можно).
    Главная причина нареканий: зависоны, точность выходного ШИМ - Качества очень критичные при работе с 220В
    В нашем случае кроме прямой обратной связи по току есть еще и проц который очень нежно относится к заскокам ТЛ и предупреждает краевые моменты

  38. #635

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Не успел исправить

    http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/02/

  39. #636

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что для использования LM35,LM35A потребуется смещение на 55 град, а LM35С на 40 град.
    Не потребуется. Все "тридцатьпятые" выдают на выходе 0 В при 0 градусов, дальше - линейный график.

  40. #637

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Ну вот сегодня попробую включить силовую. Успехи г-на sht0p0r(а) впечетляют.
    Из чего делаю вывод (SEPIC будет жив):
    1. Хороший ключ нужен (оказываетца 0.022 Ома что там пишут это при -60град, хорошо не при -273град)
    2. Хороший драйвер нужен (1А-хорошо, а 2А лучше)
    3. Скинэффект пренебрегаем и просто мотаем толстым проводом.
    4. ЭПКОС N87 надо попробовать со щелью или согласующее кольцо из БП без щели.
    5. ТЛ494 тоже надо менять, но для бюджетного варианта до 2А 26В прокатит (думаю и более можно).
    Главная причина нареканий: зависоны, точность выходного ШИМ - Качества очень критичные при работе с 220В
    В нашем случае кроме прямой обратной связи по току есть еще и проц который очень нежно относится к заскокам ТЛ и предупреждает краевые моменты
    1 ампер так на 70-100
    2 +1 и еще быстродействие фронт/спад длинной 100ns выльется примерно ват в 30-40 потерь. мои микросхемки все еще едут....
    3 4 N87 надо щитать чтоб не пулчилось пр максимальной индукции перегрев 150 градусов кольцо отлично работает, я мотал проводом примерно 1.5-1.8 надо кстати померять каким, обмотки греются
    5 к 494 главная претензия это скорость ОС отсутствие скоростного датчика ограничения тока ключа ее фронты спады вполне компенсируются хорошим драйвером.

    вчера поразвлекался контролем вентилятора совмещенным... просто не получается... тока сложно.в целом тоже заработало. но там пока еще до готового образца далековато

  41. #638

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Антон, совсем забыл обязательно ставьте снаберы паралельно ключу и выпрямительному диоду, они хоть и снизят кпд, но сожрут львиную долю косяков монтажа, и схемотехники, а также облегчат переходные процессы ключа. последовательно резистор 15 Ом 2W и керамический кондинсатор от 1 до 10 нф как их посчитать я не знаю, подбираю по компромису снижение шума/нагрев снабера. пока терпимо горячий мой выбор.

  42. #639

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    на праздниках немного паял... в связи с тем что приехавшие шимки не встали на место был изготовлен патч
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: patch.jpg
Просмотров: 124
Размер:	46.8 Кб
ID:	163360
    предварительно отладил
    питание дежурного режима
    ОС разряда
    управление вентилятором
    ос заряда пока "пошумливает" возможно изза плохого быстродействия ОС, возможно изза качества макета... причем шумит скважностью... все импульсы разной длинны....
    у шимки есть одно неприятное, свойство если вход токового компаратора прибить к земле на выыходе будет логическая 1, а в ключе логическое КЗ. лечится установкой резистора последовательно входу примерно 1-1.5кОм
    пока не удалось снизить минимальную длительность импульса меньше 400ns, в причинах пока не разобрался...
    вот при попытке запихнуть пинцет в работающий девайс, был убит последний ключ вывод: невпихивайте невпихуемое...
    дежурный питальник кз по выходу держит отлично, основной не проверял, отвертку жалко
    кормится дежурка от 5 вольт,но сожрет при необходимости и 15. может источник будет поменьше перекашивать когда основной работает. а то есть ощущение, что срабатывает защита не по КЗ, а изза перекоса напряжений 5, 12в...

  43. #640

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    В процессе эксплуатации новой схемы обнаружены еще глюки и ошибки, которые успешно устранены.

    Текущее состояние проекта:

    1. Написана микропрога, которая фунциклит.
    а) Полностью побеждены все глюки ЖКИ и реализованы все задуманные идеи пока только для ЖКИ 4х20 и соответственно легко сделать 2х16.
    б) Побеждены все глюки по связи через СОМ теперь все работает на 38400 и очень стабильно
    На компе-ЖКИ эмуль работает быстрее чем сам ЖКИ
    в) Настроечные режимы фунциклят и с ними сейчас идет работа.
    г) 92%FLASH 50%SRAM 99% EEPROM
    2. Написана макропрога, которая тоже фунциклит и сохранила полную функциональность по сравнению со старой и добавилась
    возможность запрашивать любую отображаемую на ЖКИ переменную (которые все пронумерованы).
    3. Понижающий преобразователь пока отложен, т.к. в нем обнаружена железная ошибка: придется вместо ir4426 поставить ir4428 и перебрасывать ноги.
    4. Сепик зафунциклил. Произошел упор на 17В 0.7А (скорее всего сработал ограничитель скваженности ТЛ) ближайшее время будут осциллы.

    Чуть поэже выложу все. Щас бесполезно.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам универсальный зарядник
    от RDoc в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 12:28
  2. Нужен ли новичку универсальный зарядник?
    от kazakov_98 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.07.2007, 21:29
  3. Делаем универсальный зарядник (на 3 тока) своими руками.
    от Dimux в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.06.2002, 02:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения