Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 24 из 33 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 960 из 1300

Открытый проект универсального зарядника

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Экономить пины на разъеме бессмысленно. 6 контактный разъем вобще то дифицит, лучше 10....

  1. #921

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Экономить пины на разъеме бессмысленно. 6 контактный разъем вобще то дифицит, лучше 10.

  2.  
  3. #922

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    А какие разъемы ставить на термодатчики? При условии, что они будут торчать прямо с платы наружу? Стереоджеки?

  4. #923

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    54
    Сообщений
    978
    Пришли платки, деталюшки, можно фото плат крупным планом V1,5 а то в нестыковочки есть (или я что то пока не понял)..
    И с дроселем непонятки, если как в статье наматывается и длинные одиночные витки потом соединяются вместе?
    А в схеме 2 дроселя (даже 3)...
    Вышлите на почту реквизиты оплаты за бандерольку

  5. #924

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Паяйте сначала то что ясно.
    Фотки выложу чуть позже свой комплект отдал паяю другой.
    Два силовых дросселя мотаются на одном кольце (про это писал в форуме и в статье). Все остальные дроссели SMD.
    Про все детали описано в статье в списке деталей. И вообще самая наиполнейшая инфа есть в статье, главное не спешить и не волноваться.

    Фотки как мотать тоже скоро выложу.
    Последний раз редактировалось R2D2; 08.04.2009 в 03:33.

  6.  
  7. #925

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    А какие разъемы ставить на термодатчики? При условии, что они будут торчать прямо с платы наружу? Стереоджеки?
    ИМХО не важно, можно и штыревые типа http://www.chipdip.ru/catalog/show/1342.aspx, благо для моделистов они практически стандарт, да и унивесальны и под джамперы и под что угодно.

  8. #926

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    54
    Сообщений
    978
    [QUOTE=R2D2;1222420]Паяйте сначала то что ясно.
    Проблема найти ATMEGu есть только планарные((
    Заказал, сказали к следующей пятницы придут...
    Лучше бы в бандерольке было

  9. #927

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    17
    Вопрос к R2D2 по поводу конденсаторов силовой платы. Откуда в компьютерах и в особенности на старых матерях конденсаторы на такое напряжение? Посмотел несколько матерей и БП - емкие кондеры на напряжение до 16В. Т.е. кондеров, что указаны ниже в комповом железе не нашел. Или все же бывают?
    Из приложения 11:
    C2, C21 20u 50v 1 COND_CH_1206 15 Можно 10u (тип диэлектрика X7R, Y5V), они бывают с ножками или SMD (на старых матерях под процессором толстые кубики)
    C19 3300u 25v 1 COND_EL_18_8 30 Для компьютеров, low impedance, 105ºC
    C4, C5, C20 4700u 35v 2 COND_EL_18_8 40 Можно 2200 35в. Для компьютеров, обязательно low impedance!!!, 105ºC

  10.  
  11. #928

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Это интересных два вопроса:

    1. "Толстые кубики..." - Речь идет о конденсаторе С2 и С21 судя по расчетам на каждой обкладке там должно быть +-12в (или бооооольше) относительно земли. Но запросто может статься, что на самом конденсаторе может быть не более 12в. Экспериментально проверено, что конденсаторы в количестве 5-20 штук имеются в центре панельки процессора PGA370 и они 10uF и они при впаивании на место С2 и С21 не взрываются. Это сообщение было сделано для тех, кто не может найти в магазине нужный кондер и пытается выкрутиться из подручных средств.
    В последний раз мне не удалось найти 10 мкф 50в в четырех фирмах и по причине перегрева, в v1.7 будет замена на на на 4.7мкф 50в - их найти легче и в количестве 4 штук они дадут нужную мощность рассеивания.


    2. Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: "Конденсаторы для компьютеров". Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел "For computer".

    И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.

    Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!
    Последний раз редактировалось R2D2; 09.04.2009 в 19:57.

  12. #929

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    54
    Сообщений
    978
    В имульсных БП от ЖК ТВ?

  13. #930

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,416
    Цитата Сообщение от АлександрСамара Посмотреть сообщение
    В имульсных БП от ЖК ТВ?
    Скорее в импульсных БП от ЭЛТ мониторов.

  14. #931

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Возник вопрос (может я чего пропустил?), почему подсветка на лсд идет от 12 вольт? вроде как 5 надо...

  15. #932

    Регистрация
    06.04.2008
    Адрес
    Арх. область, г.Коряжма
    Возраст
    36
    Сообщений
    567
    А резистор R2 на 100 Ом.
    Главное ток задать..получается 120 мА так?
    Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го...

    Интересно а ведутся работы на внедрением режима зарядки А123 автором или придётся брать за основу режим Li-Po и дописывать ручками?
    Хочу вот сделать гибридный вариант, т.е. питание от автомобильного аккумулятора и сети 220В.

  16. #933

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от Anton_Malygin Посмотреть сообщение
    А резистор R2 на 100 Ом.
    Главное ток задать..получается 120 мА так?
    Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го...
    вроде так, видимо от того и грееца бедный резистор...

  17. #934

    Регистрация
    06.04.2008
    Адрес
    Арх. область, г.Коряжма
    Возраст
    36
    Сообщений
    567
    12B * 0.12A = 1.44 Вт
    даа круто же...
    Я думаю это сделано из-за того, что лишний раз не грузить канал 5В, который чисто на МК и мелкую перефирию работает.

  18. #935

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    дык там с периферии только мега и есть, да и на стабилизатор проще радиатор поставить, нежели тулить резисторы домиком))

  19. #936

    Регистрация
    14.12.2006
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные. не нравится питание от 12 вольт, отпаиваете резистор, к разъему провод от 5 вольт и вперед. Еще в версии 1.7 мона сделать программную управляемую подсветку, и тогда можно обойтись без всяких дополнительных светодиодов индкации состояния. Например она зажигается при любом нажатии кнопок, а потом через пол минуты тухнет. когда акк зарядился горит постоянно пока не нажмут любую кнопку, а при любой ошибке подсветка будет просто мигать

  20. #937

    Регистрация
    06.04.2008
    Адрес
    Арх. область, г.Коряжма
    Возраст
    36
    Сообщений
    567
    Дак можно...
    Вроде кренка до 1А или 3А в корпусе ТО220 держит...можно прилепить какую-нибудь пластинку...
    Хотя автор вроде в статье писал, что можете мутить с зарядником что-хотите.
    На сколько фантазии хватить.
    На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить...
    Правда греться будет намного меньше.
    42 Ом нужно +-. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт

  21. #938

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от leowka Посмотреть сообщение
    а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные.
    тут нет никакой мелочности! проект для того и открытый, чтобы общими усилиями сделать его, не побоюсь этого слова, идеальным)))
    а с регулируемой подсветкой, по моему, автор в самом начале пробовал, но ничего хорошего вроде не вышло...

  22. #939

    Регистрация
    19.06.2005
    Адрес
    Зеленоград, Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от Anton_Malygin Посмотреть сообщение
    На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить...
    Правда греться будет намного меньше.
    42 Ом нужно +-. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт
    На самом деле не совсем так.

    Правильный ответ: (5В-4,2В)/0,12А=6,6 Ом

    Pr=0.12^2*6.6=0.0954 Вт.

    4,2В - это прямое падение напряжения на светодиодах индикатора.
    Оно меняется от 4,2 до 4,6В по даташиту, при этом ток будет меняться примерно в два раза. Поэтому возможно 12В предпочтительнее, там это изменение будет влиять очень слабо.

  23. #940

    Регистрация
    06.04.2008
    Адрес
    Арх. область, г.Коряжма
    Возраст
    36
    Сообщений
    567
    Однако вы правы. Я этого не учёл.

  24. #941

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Все правильно, все замечания учитываются. Но в каждом замечании есть и плюсы и минусы. Вот например меня тут спрашивали а можно от 15в питать или от 20в? В этом случае на кренке будет падать 15-1.5-5=8.5в да умножить на амперы. В принципе потянет. Я хотел вообще туда DPACK приделать (чтоб не торчало). Но диоды питать чистым напряжением... Действительно хотелось не грузить +5. Интересно а диоды шумят?

    Яркость диодов я не делал. Делал контрастность. Затея отъела память проца и одну ногу. Мне показалось это изврат и особого эфекта не дало.

    Действительно можно зажигать светодиоды на время. Тогда еще один ключ sot223 и одна нога. Как раз (мисо моси сцк) пойдут на сигнализацию и подсветку.

    Вот еще вопрос. Так и не знаю как сделать защиту от переполюсовки. У меня вот щас в руках БП от SuperMicro 800 Va и там на выходе кажется стоят ключи soic8 6 штук в паралель 22N03S. Может также сделать? И вообще как сделать цивильно?

  25. #942

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    A123 пожалуста заходим в zu.exe читаем eeprom идем в закладку химия и ставим нужные галочки.
    При следующе оказии в прошивку внесу.

  26. #943

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Как лучше отображать заряд в % от номинала или в мАч или в Ач?




    На сайте выложил схему zu17(KiCad), пока ничего не проверено. Паяю все нововведения на zu15, чтобы все проверить.
    Последний раз редактировалось R2D2; 16.04.2009 в 17:13.

  27. #944

    Регистрация
    06.04.2008
    Адрес
    Арх. область, г.Коряжма
    Возраст
    36
    Сообщений
    567
    Думаю что в мА приятнее.

  28. #945

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Моё мнение: "****мА(**%)"

  29. #946

    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    56
    Сообщений
    249
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Это интересных два вопроса:

    2. Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: "Конденсаторы для компьютеров". Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел "For computer".

    И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.

    Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!
    Всем добрый день.

    Попробуйте посмотреть конденсаторы например
    Hitano Серия EXR,
    я брал их в Микронике и использовал их в своих ШИМ преобразователях.
    (У меня работают нормально.)

    http://www.micronika.ru/docs/hitano/index.shtml

    Hitano, Серия EXR :
    "Серия конденсаторов с малым импедансом и большим сроком
    службы. Хорошо работают на высоких частотах. Идеальны для
    использования в импульсных блоках питания."

    С уважением, Андрей.
    Последний раз редактировалось aromu; 17.04.2009 в 11:44.

  30. #947

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    17
    Наконец полностью собрал всю зарядку. Аккумуляторы еще не заряжал, но вроде работает нормально, по крайней мере напряжения/токи на выходе в ручную регулируются.
    ТРИ дня промучился с усилителем цепи ОС. При нулевом токе на выходе усилителя 1.26В, а должно быть около 300мВ. Проверил всю разводку, залипы, поменял лмку, заменил лмку на другой ОУ r2r. Не работает. В иноге навесным монтажем полностью распаял усилитель - заработал. Потом начал постепенно подключать к нему части схемы. Последним был R17 1кОм когда его подключил, опять начались теж проблемы. Померил его сопротивление - 200 Ом. Угадайте - как такое может быть
    В общем в ближайшие дни буду тестировать ее на аккумуляторах.

  31. #948

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    В митино нашел только Jamicon. Искал чьи нибудь еще лоуимпедансы не нашел, хотел пониже и пошире размер найти.

    Паяя СМД, вываливаю на чистый стол смд одного номинала нужное количество, потом мажу плату, потом их все впаиваю за одну ножку пинцетом, потом опять мажу, потом вторую, потом опять первую, заодно проверяю что впаял все. Хотя иногда они прилипают к рукам или к рукавам.

    Понятка как мотать дроссель:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: drossel.JPG‎
Просмотров: 155
Размер:	23.2 Кб
ID:	243769  
    Последний раз редактировалось R2D2; 17.04.2009 в 13:25.

  32. #949

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    17
    Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

    PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?

  33. #950

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Очень короткая рекомендация для получения общего представления:

    1. Выпаиваем все провода, выпаиваем все отрицательные напряжения и все что с ними связано. Это все один угол платы (с одной стороны ограничен трансом, с другой 5ю вольтами). Там все просто и видно по плате.
    2. Выпаиваем 12В.
    3. Не трогаем самый большой дроссель и кольцо.
    4. Не трогаем дежурное питание и обратную связь.
    5. На 5 вольт идет 2 обмотки делаем из них ОДНУ (полуось)
    6. На 12 вольт идет одна обмотка делаем из нее ВТОРУЮ (полуось)
    7. А теперь смотрим, как было сделано 5 вольт из 2х обмоток и делаем по аналогии из тех полуосей, что мы сотворили. Там 1 или 2 проводка перекроссировать.
    8. Меняем диод на 30CPQ100. Меняем конденсатор на выходе 35в
    9. Возле тл494 (или того что там есть) - меняем 1-2 сопротивления. Вот какие не скажу это надо вычитывать у передельщиков. Что то связанное с 1 ногой. Это обратная связь - стабилизация по напряжению, как правило туда приходит и ОС от 5в и 12в.
    10. Изменяем одно сопротивление - ограничитель тока.

    ВНИМАНИЕ! Без обратной связи не включать!!! Тухлые БП не переделывать. Внимательно осмотреть дежурную часть на вздутие и почернение платы.

  34. #951

    Регистрация
    01.01.2008
    Адрес
    краснодар
    Возраст
    45
    Сообщений
    138
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от anton_z Посмотреть сообщение
    Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

    PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?
    Вот на примере блока питания Power_Master_FA-5-1_300W

    Взято здесь:
    http://www.rom.by/forum/Power_Master...edelka_Resheno
    Ищите схему своего бп и по аналогии, у меня работает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster мод.jpg‎
Просмотров: 259
Размер:	67.3 Кб
ID:	243918  

  35. #952

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Крым,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    16
    Здравствуйте все!
    Осмелюсь предложить вариант драйвера питания для защиты от переплюсовки и прочих бяк. Ессно номиналы можно апосерйознее выбрать сзапасом по току.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Драйв питания.gif‎
Просмотров: 137
Размер:	6.0 Кб
ID:	245009  

  36. #953

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Сходу не ясно.
    Вот что нашел:
    http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
    http://www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

    Попробуем переформулировать задачу:
    1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

    2. На выходе надо защититься от переполюсовки и вообще держать аккум отсоединенным до начала процесса зарядки разрядки. Врятли юзер во время зарядки отцепит аккум и поменяет полярность. Ток течет то туда то сюда (при разрядке). Судя по всему нужно реле и процессор будет принимать решение начинать зарядку после обнаружения положительного напряжения.

  37. #954

    Регистрация
    01.01.2008
    Адрес
    краснодар
    Возраст
    45
    Сообщений
    138
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Сходу не ясно.
    Вот что нашел:
    http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
    http://www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

    Попробуем переформулировать задачу:
    1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.
    А если и по входу поставить тож реле но через диод, подали правильно питание релюха сработала и пустила напругу дальше.
    Бывают еще "полярные" релюхи. Может их можно как то прикрутить как по входу так и по выходу.
    http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_me.../rele/typ.html

  38. #955

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.
    В схеме ЗУ, которое мы делали с Vad64, на входе был электронный диод, выполненный на полевом транзисторе (см детали VT1 R1 R2). Мало место на плате и мизерное падение в открытом состоянии.
    http://rcproject.narod.ru/charger/charger.pdf
    Если чуть подумать и к нему добавить еще пару деталек (стабилитрон + биполяр) - схема получает отсечку при превышении входного напряжения.
    Но, разумеется, никакая защита не устоит против дурака

  39. #956

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Спасибо! Буду пробовать.

    +POWER, -POWER - это разъем питания.
    POWER питание силовой
    +12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
    GND - Общая земля.

    Теперь надо найти реле на 5А с очень слабым током включения на 1 контакт. Включаться будет от CHARGE_ON и DISCHARGE_ON пущенные через диоды. А бывают такие герконные реле ?

    Нашел твердотельное реле http://www.chip-dip.ru/product0/419839278.aspx
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.JPG‎
Просмотров: 69
Размер:	13.6 Кб
ID:	245382  
    Последний раз редактировалось R2D2; 23.04.2009 в 19:38.

  40. #957

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    Спасибо! Буду пробовать.

    +POWER, -POWER - это разъем питания.
    POWER питание силовой
    +12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
    GND - Общая земля.
    Диод для перестраховки уже есть, внутри транзистора . То что Вы нарисовали - масло масляное. Фишка в том, что при правильной полярности этот диод замыкается.
    Резистор с затвора не туда подключили.
    Транзистор по затвору и по сток-исток должен быть рассчитан на Ваше максимально допустимое напряжение, как прямое, так и по переполюсовке.
    Если параллельно затвор-исток подключить биполяр (коллектор-эммитер соответствеено), и стабилитрон с резистором в базу с питания - будет защита от перенапряжения.

  41. #958

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Не понятно я нарисовал и поэтому не видно, что из этого куска схемы из БП питания формируется два питания для цифровой части "+12V" и для силовой "POWER". Цифровая часть кушает мало и лишний диод ей не повредит для перестраховки, т.к. +12V идет на 7805 и 7809, которые сами скушают по 1.5в на себя и 0.4в скушает диод здесь мне кажется все в порядке.

    А вот с полевиком, который вешается на землю, я вообще не понимаю как это надо рисовать и как надо рассчитывать и как он работает в момент включения и как надо выбирать полевик и как будет работать стабилитрон, который должен быстро насытиться. Пока в инете не нашел теории и поэтому не понятно самому.

    В схеме, приведенной Genossen, не понятно где плюс где минус.

    В принципе в силовой слабые звенья - это драйвер (может быть он и защищен) и электролиты. Они должны выдержать кратковременную переполюсовку с малым напряжением.
    Последний раз редактировалось R2D2; 24.04.2009 в 12:44.

  42. #959

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Провел исследование рынка на доступность реле. Выбрал два образца:

    1. Твердотельное Mager MR SSR-P 20x25x6mm (input 3-32v output 380VAC 5A) по идее при меньшем напряжении больший ток должно выдерживать. Ток включения от 12в 5-8мА. Падение напряжения пока не выяснил. Стоит 250 руб.

    2. Механика JZC-22F 15x15x20mm (12v 25mA) 250VAC 7A
    25 руб.

  43. #960

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Крым,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    16
    R2D2, нет ну с "+" и "-" у меня помоему все понятно и на схеме "-" обозначен а "+" и так видно где (идет с парва на лево). Схема рассчитана на нпряжение входа до 19 вольт, (подбор резиком R3), переплюсовка тож ессно присутствует. хотя в теории дествительно на входе диодом модно и пренебречь, он в транзюке стоит,(но опятьже - береженого Бог бережет сказала монашка и т.д. ... А так я же и написал . что это драйвер питания а не выходных цепей. И ставить его надо на входе всей схеми.
    На выходе надо думать, идея с электронным реле неплохая и эффективная, но можно еще ченить надумать... А кондерам. я думаю. от кратковременной переплюсовки в доли секунды ничего не случиться.. Хотя в данной схеме ХЗ. теории не знаю, разве что попробовать на свой страх и риск. )))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам универсальный зарядник
    от RDoc в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 12:28
  2. Нужен ли новичку универсальный зарядник?
    от kazakov_98 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.07.2007, 21:29
  3. Делаем универсальный зарядник (на 3 тока) своими руками.
    от Dimux в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.06.2002, 02:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения