Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 28 из 33 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,120 из 1300

Открытый проект универсального зарядника

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от sergee А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ...

  1. #1081

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +
    Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
    Есть одна рабочая гипотеза: "BATT-" оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.

  2.  
  3. #1082

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    А тут и не надо мерять "BATT-" . АЦП сразу разницу между "BATT+" и "BATT-" покажет. Главное чтобы делитель из R2 к (R3+R4+R5) был равен R64 к (R65+R66+R67). А там судя по цепочкам последовательным даже подгоняют их на одинаковый коэф. деления

  4. #1083

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Батарея в случае переполюсовки отключена от силовой части ЗУ.
    Как заряднику понять, что к нему подключили переполюсованную батарею? Измерять в режиме ожидания напряжение на "BATT-". Кстати, "BATT-" оцифровывается в двух местах схемы - этот китайский финт ушами мне до сих пор не понятен
    В рабочем же режиме гораздо точнее измерять "BATT+", усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен.

  5. #1084

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    на DA1.1 DA1.2 в чистом виде стабилизатор тока для разряда , на ADC2 приходят данные о разрядном токе. А где еще оцифровывается BATT- ?

    Извиняюсь, нашел где он еще оцифровывается. Сильно похоже , что это только для балансира. там кстати на В3 и дальше ресистивных делителей точно нет ?
    Последний раз редактировалось sergee; 13.06.2009 в 16:29.

  6.  
  7. #1085

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    На DA1.1 - в чистом виде усилитель слабого сигнала с шунта. А на DA1.2 добавили еще и стабилизатор до кучи.
    Эффективность делителя 1:2 для таких малых сигналов равна нулю, ой нет, вру, она отрицательная, ибо для нормальной оцифровки сигнал надо усиливать, а не уменьшать еще в два раза
    Схема абсолютно точна во всем, за исключением возможных номиналов конденсаторов - емкость измерялась без выпаивания из платы.

  8. #1086

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
    Есть одна рабочая гипотеза: "BATT-" оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.
    Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону . Но можно включить усилитель на 10 или на 200 (этот врядли, там еще разрядность снизится до 7 бит) при таком включении можно не только полярность , но и напряжение перевернутой батареии измерить .
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    В рабочем же режиме гораздо точнее измерять "BATT+", усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен. .
    Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3. При этом напряжение на шунтах не равно "BATT-",там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .

  9. #1087

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону .
    Туплю под вечер, но если все верно - то идея кажется неплоха Разрядность в "ждущем" режиме нас вообще не волнует, единственная задача - определить переполюсовку, а не измерить точно напряжение.

    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    При этом напряжение на шунтах не равно "BATT-",там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .
    Я думаю, падением напряжения на VT9 китайцы 100% пренебрегают, т.к. он работает в ключевом режиме и при нормальном режиме работы полностью открыт, сопротивление канала < 14 миллиом, что дает максимальную погрешность 70мВ, которые при желании легко учесть, зная зарядный ток.

    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3.
    Да, с шунтами я напутал чуток, разумеется при заряде используются значения ADC0 и ADC3, а не ADC2.
    Последний раз редактировалось AlexN; 15.06.2009 в 01:21.

  10.  
  11. #1088

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи, да Signal ов немного.да и программировать некому, сам на них ничего не писал, а сильно разбираться некогда ,как всегда. Хотя может попробую на Signal , есть демо плата с 430-м, там дифвходы есть, только усилителей нет, а может и найду чего из старших моделей, там ацп покруче будут, есть и 12 и 16 разрядные и усилители перед ними. Да еще посмотрел даташит на мегу, разрядность всегда 10 бит не зависимо от усиления и есть аппаратная автокорекция смещения (то биш нуля), плюс можно дополнительно 0 скоректировать программно закоротив на уровне мультиплексора внутри входы между собой.

  12. #1089

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи
    Аналогично, на работе только Пики

  13. #1090

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    У нас как-то Atmel не прижился, когда его пробовали мег еще толком не было а 90s какието мягко говоря не очень были . Но у меня теперь есть пара штук , кипил себе поиграться 8 и 16, ктоб теперь еще программку написал .

  14. #1091

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Уважаемые разработчики, а почему бы не отдать задачу оцифровки какому-нибудь другому девайсу - отдельному АЦП или МК с более расширенными возможностями в этом плане ( Вроде смотрел таблицу ADuC , там бывает приличная разрядность, тока стоят чёта дорого ), который будет передовать результаты на мегу.
    Конечно сложность схемы только вырастет. У меги несколько ног освободится.
    Просто интересно хотя-бы знать, перспективная ли это идея?

  15. #1092

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Вот из-за стоимости и не охото брать что-то другое. да и зачем умножать сущности. А так у Signalа в старших моделях и два АЦП есть и разрядность 16 бит , только стоят они не как мега.

  16. #1093

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    А так у Signalа в старших моделях и два АЦП есть и разрядность 16 бит , только стоят они не как мега.
    А что за Signal'ы ? первый раз слышу. Ссылку не дадите, а то попробовал поискать - ничего толкового не обнаружил.

  17. #1094

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Сейчас это Микроконтроллеры семейства C8051Fxxx фирмы Silicon Laboratories http://silabs.ru/ это руский сайт, родной соответственно .com. Тут много по ним в том числе и переводы даташитов и книги http://www.electrosnab.ru/silabs/Silabs. контроллеры 51 совместимые, система команд та-же , да и базовая переферия похожа , самое основное отличие- много дополнительной переферии и скорость до 100 MIPs бывает. встроен JTAG или его аналог. стоимость эмулятора-программатора-отладчика около 30 уе(вроде), но лучше взять в составе какого-нибуть кита http://www.electrosnab.ru/silabs/sil_kit.htm Единственное к чему надо привыкнуть, что уж больно сильно разные семейства отиичаются друг от друга, особенно переферией. Иногда тяжко перенести проект на другой кристал. Ну еще своеобразное распределение переферии по портам ввода вывода, оно программируется довольно своеобразно.
    У них еще прикольные УКВ ЧМ стерео приемники и передатчики есть, размером 5х5 мм и без единой катушки

  18. #1095

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    17
    Собрал этот зарядник пару месяцев назад, вот, что в итоге получилось.

    Железо, вроде работает как положено. По программной части есть некоторые вопросы:
    1. Уже общался на эту тему с R2D2 - максимальные и минимальные напряжения зарядки и соответственно разрядки для некоторых типов аккумуляторов, как мне кажется, нуждаются в корректировке. В часности для SLA.
    2. Не работает режим десульфации(пробовал только для SLA): когда запускаешь c настройками по-умолчанию, то сразу выкидывает ошибку настроек, если отключить бит "разрешить струйный заряд" то при запуске заряда сразу же выскакивает - достигнуто Vmin. У кого-нить десульфация работает?

  19. #1096

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Сопротивление датчиков в зарядной и разрядной цепях - разное. Но никак не 0.05 Ома - это слишком мало.
    Похоже всё таки 0.05 Ома - зарядник показывает ток заряда 0.9-1.0 A а мультиметр включенный в разрыв красного провода 0.09-0.1 A. И заряжает ооочень медленно. Где бы теперь такие найти...

  20. #1097

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Где бы теперь такие найти...
    Кусочек нихромовой проволоки - и подбирать длину экспериментальным путем.
    Можно было бы медную, но при прогреве будет здорово уплывать сопротивление.

  21. #1098

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Кусочек нихромовой проволоки - и подбирать длину экспериментальным путем.
    Мне повезло и на рынке я нашёл резисотры по 0,1 Ом. Впаял по два в параллель...
    Ну китайцы, ну и пи****сы! Заряд - Ок. Разряд(благо батарея полудохлая и слабенькая) - тут же проваливалась напругаи загоралось что разряд окончен. Померял ток разряда - а он в 10 раз больше чем надо!
    На приведённой схеме RC Power BC6 есть R53, R54 в парралель по 0,1 Ом(получается 0,05 Ом). Там же есть R50 номиналом 0,5 Ом. Вот похоже оба этих резистора они запаяли в 0,05 Ом и в результате при разряде транзистор и погорел...

    P.S. Блок питания всё-таки добил - по хорошему не получилось(TL431 + 10К + 1,5К + подстроечник 1,5K - для регулировки 10~20В) поэтому просто заменил стабилитрон на 15-ти вольтовый...

  22. #1099

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Провел небольшой эксперимент по измерению напряжения с помощью АЦП в диф. режиме(как в китайском заряднике). Использовался контроллер С8051F340 фирмы Silicon Laboratories (АЦП 10 бит без усилителя ). Один порт был назначен плюсовым входом, другой минусовым, на каждом входе стоял делитель 215к на 21.5к на землю. Напряжение подавалось на входы делителей от отдельного источника. Минус этого источника можно было смещать относительно земли микроконтроллера на 0-1 В. Программа проводила 2048 измерений, вычисляла напряжение в миливольтах с учетом Vref = 2.440 В (встроенный) и коэффициента деления входных делителей 11 и вычитала значение нуля полученное при закороченных входах. Потом выводила через COM в терминал, это же напряжение сравнивалось с показаниями вольтметра 0,03 класа точности.
    Вот несколько значений(слева вольтметр,справа МК с АЦП, у него значения со знаком минус , так как плюс напряжения подавался на отрицательный вход АЦП):
    5 -7
    175 -173
    241 -236
    511 -505
    991 -987
    1579 -1577
    2117 -2113
    4295 -4295
    10947 -10943
    12718 -12719
    13674 -13700
    15319 -15347
    18664 -18697
    20644 -20670
    23166 -23195
    26377 -26406
    Смещение источника относительно земли МК на напряжение до 600 мВ добавляло не больше 5 мВ к измеренному значению.
    При изменении полярности источника(типа переполюсовали батарейку), значение меняет знак на положительный и до 1,5 Вольт даже можно точно мерять . Выше врет, но полярность определяется однозначно.
    Вывод.
    При таком включении можно точно мерять напряжение на батарее и полярность ее подключения, при этом до лампочки чего и как падает на шунте измерения тока.
    правда после 13, 7 В что-то подвирать стал, но может где в вычисления чего переполнилось, или АЦП некорректно считывается (младший ,старший байты), так как программа на С ваялась на очень скорую руку на основе какого-то примера.

  23. #1100

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Провел небольшой эксперимент по измерению напряжения с помощью АЦП в диф. режиме(как в китайском заряднике).
    Я тоже проводил подобный эксперимент в AtMega128. Могу сказать - фуфло. Пытался использовать псевдодиф. режим(отритцательный вывод один, все остальные мультиплексируются на положительный) для смещения 0 при оцифровке ручек передатчика. В результате шум +- 1 единица... Всё потому что без этого режима вход идёт напрямую в АЦП, а при включении - через буферный ОУ паршивенького качества.

    P.S. С зарядником закончил - дейстительно не так запаяли. Даже в инете фотку с правильными резисторами на таком же заряднике нашёл. А с TL431 я сам лоханулся - перевернул(в даташите вид сверху, а я подумал снизу).

  24. #1101

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Ну такой шум совсем не плохо, тем более усреднение поможет. В моем эксперименте единица младшего разряда вообще около 50 мВ, а конечный ркзультат больше пары , другой миливольт не болтается. Правда там отсчетов много. Тем более здесь основная задача отвязаться от падения на шунте и разности между землями АЦП и заряжаемой батареии

  25. #1102

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Да, идея поставить внешний нормальный дифференциальный АЦП разрядов на 12 уже обсуждалась где-то в дебрях этой ветки

    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    В результате шум +- 1 единица...
    Всего 1 единица младшего разряда? Так это ещё замечательный результат!

  26. #1103

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Всего 1 единица младшего разряда? Так это ещё замечательный результат!
    Не единица, а +- единица(ориентировочно). А это уже 3. А 3 это 10. Так что плавают 2-е единицы младших разрядов. Но стоящие как в копанные без диф. режима гораздо лучший результат.

  27. #1104

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    По даташиту у меги одиночное преобразование 1.5 LSB в обычном режиме и 17 LSB в диф режиме , так что все как по писанному. А отсутствие шума иногда даже во вред, хочется еще битик другой вытащить , ан нет шума нет . А результатам одиночных измерений я вообще никогда не доверяю, разве что на макете.

  28. #1105

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Извините за вопрос
    А версия 1.7 уже разведена? и где взять печатку ?
    На сайте нашел с расширением PСB чем его просмотреть и распечатать ?
    Мой старенький PiСad2004 что-то не хотит его открывать
    с уважением Владимир

  29. #1106

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Пришел из отпуска навалилась работа и ремонт. 1.7 версии пока нет.
    Версия 1.7 делается на KiCad (бесплатной, соответственно со странностями) программе.

  30. #1107

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Еще вопрос Мега на схеме это в корпусе TQFP44 а то с ДИП корпусом ноги не совпадают
    Еще можно на схеме обозначить мощность резисторов, хотя бы тех что больше 0.125ватт
    да и что это за конденцаторы к примеру С55 и С57 - 4.7 ? это 4.7U типа СМД как в компах ?
    И будет ли прошивка под ДИП вариант корпуса? . а то что то не могу у нас даже под заказ найти ((
    Решил попробовать печатку сделать под утюг )) правда рисую в Proteuse

  31. #1108

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    добавлю свои пять копеек...
    На днях закончил переделку своего зарядника ( послабее и без балансира ).
    Перед этим посмотрел осциллограммы фирменного Muliplex зарядника, и понял как он работает ( имею ввиду ШИМ часть ). Всё оказалось очень просто - нужно использовать Fast PWM 9 bit ( а лучше 10 ) процессора и следующую логику работы:
    например OCR1A управляет ключом с + питания, а OCR1B - ключом на минус ( т.е. силовая схема должна быть не сепик, а step-up-down ). При измерении заданного параметра ( тока или напряжения аккумулятора ) определяем, надо ли увеличить его.
    Если да, то если OCR1A<511 OCR1A++ , иначе OCR1B++ . В сторону уменьшения сначала уменьшаем OCR1B, а если OCR1B=0, то OCR1A-- . Получается следующая картина: при напряжении на аккумуляторе < Uпитания работает только ключ по + ,
    т.е. типичная схема step-down , при повышении напряжения ключ по + остаётся включен постоянно, а начинает работать ключ на -, т.е. типичная схема step-up .
    КПД при этом >90% !!!
    Теперь замечания и пожелания:
    у меня частота кварца 12 МГц, ШИМ 9 бит. Визуально на индикаторе есть периодические изменения тока, хотя по мультиметру ток не меняется. Напряжение стабильное. Желательно иметь ШИМ 10 бит для более точной подстройки при одновременном увеличении частоты кварца. Я думаю, что мою Атмегу16 можно запустить на 20 МГц. А так, как сейчас - это минимальные параметры.
    И ещё: напряжение аккумулятора у меня меряет ADC1110 - прекрасный АЦП ! Всего 2 провода к процессору, самокалибровка, измеряет отрицательные напряжения, и стоимость до кризиса около 110 руб.

  32. #1109

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Виноват, ADS1110.

  33. #1110

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    ( т.е. силовая схема должна быть не сепик, а step-up-down )
    извините,а можно вот это в карандаше? что-то я не совсем схемотехнику понимаю.
    что бы получился преобразователь, должны быть реактивные элементы, а у вас микросхемы да ключи...
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    ADC1110 - прекрасный АЦП
    спору нет, но разве он быстрее поганенького операционника ?

    процессор, устройство не надежное, и весьма занятое собой... со всеми вытекающими.

  34. #1111

    Регистрация
    19.06.2005
    Адрес
    Зеленоград, Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    процессор, устройство не надежное, и весьма занятое собой... со всеми вытекающими.
    Во многих фирменных зарядниках, в том же гиперионе и в айсе используется по всей видимости шим контроллер, который замаскирован залитым эпоксидкой кубиком.

    Думаю это действительно оптимальный вариант, когда хочется высокой частоты шим и дешёвого проца.

  35. #1112

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    извините,а можно вот это в карандаше? что-то я не совсем схемотехнику понимаю.
    Схемотехника step-up-down - разрисована в схеме RC-Power_BC6_Charger, милости прошу

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    спору нет, но разве он быстрее поганенького операционника ?
    Спору нет, поганенький операционник быстрее, вот только встроенного в Мегу АЦП 10 бит для такой зарядки уже мало.
    ADS1110 и ADS1112 - 16 бит.

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    процессор, устройство не надежное, и весьма занятое собой... со всеми вытекающими.
    Используется же аппаратный ШИМ, в таком случае занятость процессора нас не особо волнует

  36. #1113

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    страницу 26 изучил. впитал.
    мне не нравится использование шотки вместо ultrafast диодa
    усложняется алгоритм перехода через 1:1

    в посте #1099 эксперименты со встроенным ацп на мой взгляд вполне....

    Вчитайтесь в предложение
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    например OCR1A управляет ключом с + питания, а OCR1B - ключом на минус
    на мой взгляд заведомо тупиковое решение.

  37. #1114

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Тупиковое, проще коммутировать 1 выход аппаратного ШИМ.

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    в посте #1099 эксперименты со встроенным ацп на мой взгляд вполне....
    Я уже забыл, на какое максимальное напряжение рассчитан зарядник 10 бит на батарею 6S или 8S?
    Даже для 6S при опорном 5В получается шаг 25мВ, не многовато?

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    мне не нравится использование шотки вместо ultrafast диодa
    усложняется алгоритм перехода через 1:1
    Не понял. Чем в данной схеме отличается поведение UF и Shottky ?

  38. #1115

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    уже забыл, на какое максимальное напряжение рассчитан зарядник 10 бит на батарею 6S или 8S? Даже для 6S при опорном 5В получается шаг 25мВ, не многовато?
    В моем эксперименте еденица младшего разряда получалась около 50 мВ. ,тем не менее конечный результат - разрешение не хуже одного , двух миливольт. А до 13 вольт и точность не плохая ,где-то не хуже 5 мВ. Дальше какая-то ерунда , но это говорят Си так фигово с АЦП старший и младший байты считывает. Тут пробовал подавать напряжение на диф вход не задом на перед , вроде результат получше был, но ничего не записал. Может позже еще раз гляну.

  39. #1116

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    +1
    на мультиметр за 1500-3000 р заявленная точность на постоянном напряжении 0.5%, но при этом три мультиметра подключеные к одной точке умудряются показать 3 разных значения... приборов 0,03 класа точности, дома нет боюсь ни у кого в лучшем случае мультиметр за 1500-3000р и древний осцилограф который не поверялся лет этак 10 как минимум.

    в момент отпирания VT15, С22 через не восстановившийся PN переход диода VD5 качественно разряжается в тепло, хотя возможно, что потери при этом меньше чем прямые на UF

  40. #1117

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    В моем эксперименте единица младшего разряда получалась около 50 мВ. ,тем не менее конечный результат - разрешение не хуже одного , двух миливольт.
    Я что-то не понимаю такую арифметику...

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    в момент отпирания VT15, С22 через не восстановившийся PN переход диода VD5 качественно разряжается в тепло
    Греются эти диоды так, что припой размягчается, это факт.
    Но в "старшем брате" Imax B8 тоже используются Шотки, разумеется большей мощности, в TO-220 на радиаторе. Наверное это оправдано.
    Последний раз редактировалось AlexN; 14.07.2009 в 03:48.

  41. #1118

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Ленинский пр-т
    Возраст
    54
    Сообщений
    436
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    +1
    ... приборов 0,03 класа точности, дома нет боюсь ни у кого
    Это можно (IMHO !!!) попытаться исправить, если захотеть: в Терраэлектронике за 201.56 руб покупается Источник опорного напряжения REF195ESZ с начальной точностью ±2mV при 5V, т.е. где-то 0,04%. После этого делается попытка () правильно (!!!) всё спаять и проверить домашние приборы...

  42. #1119

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    +1
    в момент отпирания VT15, С22 через не восстановившийся PN переход диода VD5 качественно разряжается в тепло, хотя возможно, что потери при этом меньше чем прямые на UF
    А мне кажется, что значительно больше тепла на диоде выделяется тогда, когда он открыт и через него идёт средний ток = току зарядки.

    Для меня оценка зарядника зависит от его КПД. Если 90% и более - это очень хорошо! И близко к идеальному.

  43. #1120

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    если кому интерестно, что будет лучше, берем pspice есть в оркаде, пкаде и моделируем без учета монтажа ту или иную элементную базу, там можно графики рассеиваемой мощности строить

    кпд зависит не только от элементной базы и схемного решения но и от качества трассировки и монтажа.

    вы кстати кпд 90 % откуда взяли если не секрет, я конечно не гуру по преобразователям, но починил их не одну сотню, и нигде пка не видел кпд 90% обычно кпд характеризуется кривой начиная примерно от 50-60%, в пике 80-95% и к максимальной мощности снижается до 70-80%

    AlexN единственное оправдание которое я вижу это улучшение характеристики при работе понижающей части, итак 2 диода последовательно, если на каждом упадет по 1.5-2 вольта при желаемом выходе 8.4.... кпд будет явно не 90%

    чем изобретать велосипед лучше предложите альтернативу транзистору 70N06
    требования примерно такие , минимум емкость затвора, минимум время переключения, прямое сопративление чем меньше тем лучше, обратное напряжение, нехуже 50в
    а если у него еще и затвор будет на 4.5 в просто мечта.
    ну и не последнюю роль играет "доставабильность".
    Последний раз редактировалось sht0p0r; 14.07.2009 в 13:42.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам универсальный зарядник
    от RDoc в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 12:28
  2. Нужен ли новичку универсальный зарядник?
    от kazakov_98 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.07.2007, 21:29
  3. Делаем универсальный зарядник (на 3 тока) своими руками.
    от Dimux в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.06.2002, 02:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения