Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,160 из 1300

Открытый проект универсального зарядника

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от sht0p0r чем изобретать велосипед лучше предложите альтернативу транзистору 70N06 Хитрый поворот разговора... Сами себе и предложите: https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/...N=0+4294841672 http://www.onsemi.com/PowerSolutions...rics.do?id=809 ...

  1. #1121

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    чем изобретать велосипед лучше предложите альтернативу транзистору 70N06
    Хитрый поворот разговора... Сами себе и предложите:
    https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/...N=0+4294841672
    http://www.onsemi.com/PowerSolutions...rics.do?id=809
    http://www.aosmd.com/web/products/pr...ree&tree_id=18

  2.  
  3. #1122

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    ничего хитрого
    нормальный вопрос задал, тем кто элементную базу хорошо знает.

    а по поводу преобразователей если хотите можно по полемизировать

  4. #1123

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Я что-то не понимаю такую арифметику...
    Оверсемплинг. Большое колличество отсчетов и наличие хорошего шума . Сначала все отсчеты проссумировать, потом умножить на опорное и коэф деления входных делителей , и только потом делить на колличество отсчетов и разрядность АЦП . Вот формула из моего теста mV = result * 2445* 11 / 512/64 - 125. result- сумма 64 отсчетов , 2445 - опроное в миливольтах, 11- коэф деления резисторами , 512- разрядност ацп, 64 колво отсчетов,125 коррекция нуля (просто вбил руками полученное значение при закороченном входе)
    Последний раз редактировалось sergee; 14.07.2009 в 18:05. Причина: неверная ссылка на пост

  5. #1124

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    serge это не мое высказывание, но я тоже этого не понимаю поэтому оставляю на веру тем кто понимает.

    AlexN, я может плохо искал
    в качестве альтернативы можно пробовать IRL3705Z от ir но он слегка тормозной. но зато 4.5v затвор.
    или можно поппробовать AOT460 и 462 интересно насколько они соответствуют заявленной скорости.

    вот собственно и все

  6.  
  7. #1125

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Упс , ссылка поставилась почемуто на ваш пост, приношу извинения

  8. #1126

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    кпд зависит не только от элементной базы и схемного решения но и от качества трассировки и монтажа.

    вы кстати кпд 90 % откуда взяли если не секрет, я конечно не гуру по преобразователям, но починил их не одну сотню, и нигде пка не видел кпд 90% обычно кпд характеризуется кривой начиная примерно от 50-60%, в пике 80-95% и к максимальной мощности снижается до 70-80%

    AlexN единственное оправдание которое я вижу это улучшение характеристики при работе понижающей части, итак 2 диода последовательно, если на каждом упадет по 1.5-2 вольта при желаемом выходе 8.4.... кпд будет явно не 90%
    КПД рассчитываю так : Напряжение источника питания - 14 В, ток - 1,9А
    Напряжение на аккумуляторе - 11,4В при токе 2,1 А.
    После умножения получаем: Р источника=26,6 Вт, Р выхода=23,9 Вт.
    КПД=23,9/26,6 = 0,898 ===90%, а если учесть мощность на диодах - 0,4В*2*2,1А=1,68 Вт , то потери на остальных элементах потери - 26,6-23,9-1,68=1,02 Вт

    Про кривую КПД абсолютно согласен. Данный режим моего зарядника почти предельный, на меньших напряжениях потери меньше...

    На фирменном заряднике КПД 92-95% при таких режимах.

    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Оверсемплинг. Большое колличество отсчетов и наличие хорошего шума . Сначала все отсчеты проссумировать, потом умножить на опорное и коэф деления входных делителей , и только потом делить на колличество отсчетов и разрядность АЦП . Вот формула из моего теста mV = result * 2445* 11 / 512/64 - 125. result- сумма 64 отсчетов , 2445 - опроное в миливольтах, 11- коэф деления резисторами , 512- разрядност ацп, 64 колво отсчетов,125 коррекция нуля (просто вбил руками полученное значение при закороченном входе)
    где-то в документации Атмел читал про искусственное увеличение разрядности АЦП путём проведения нескольких замеров ( 2-х или 4-х ) и их суммирования и последующего деления. Там написано , что таким образом получается псевдо 11-12 бит АЦП. Но получить шаг 1-2 мВ при реальном шаге 50 мВ - что-то сомнительно...
    При изменении напряжения в диапазоне шага 50 мВ при любом разумном количестве замеров результат АЦП будет постоянным.
    Последний раз редактировалось Denn; 14.07.2009 в 21:03.

  9. #1127

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Но получить шаг 1-2 мВ при реальном шаге 50 мВ - что-то сомнительно...
    Посмотрите на те данные что я приводил , там видно что показания отнюдь не удут с шагом 50 мВ.
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    При изменении напряжения в диапазоне шага 50 мВ при любом разумном количестве замеров результат АЦП будет постоянным.
    Только при условии полного отсутствия шума, а у меня на макете мотало не меньше трех младших разрядов. В давние времена , когда АЦП были маленькими, специально вводили модуляцию измеряемой величины шумом(обычно белым) именно для того чтобы выдывить еще разрядов. Вон в ветке про телеметрию Smaltim жалуется , что из-за отсутствия шума на бародатчике, разрешающую способность по высоте поднять не получается .

  10.  
  11. #1128

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    в качестве альтернативы можно пробовать IRL3705Z от ir но он слегка тормозной. но зато 4.5v затвор.
    или можно поппробовать AOT460 и 462 интересно насколько они соответствуют заявленной скорости.
    И куда такой мощный-быстрый-логический полевик нужен?

  12. #1129

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от sergee Посмотреть сообщение
    Только при условии полного отсутствия шума, а у меня на макете мотало не меньше трех младших разрядов. В давние времена , когда АЦП были маленькими, специально вводили модуляцию измеряемой величины шумом(обычно белым) именно для того чтобы выдывить еще разрядов. Вон в ветке про телеметрию Smaltim жалуется , что из-за отсутствия шума на бародатчике, разрешающую способность по высоте поднять не получается .
    Если я правильно понял, то у вас шум 3*50 мВ и при этом можно выделить единицы мВ полезного сигнала?
    Извините, но я не понимаю...

  13. #1130

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    И куда такой мощный-быстрый-логический полевик нужен?
    ключ слишком быстрым не бывает. основной нагрев ключа в момент переключения, я же говорю поставте оркад и смоделируйте пару тактов преобразователя.

    все параметры даны в основном для 25 С для 100 на кристале ухудшатся как минимум в двое....
    теперь прикинте, при входе 12в и выходе 27 умножение ~2.5 при этом постоянная составляющая тока открытого ключа 3.5*ток нагрузки, треугольная составляющая еще +40% итого 5*3.5*1.4=24.5A
    у транзистора AOT460
    Static Drain-Source On-Resistance VGS=10V, ID=30A TJ=125°C 13mΩ
    падение на транзисторе 320мВ рассеиваемая мощность 8ват
    тепловое сопративление кристал-окружающая среда 45-60 С/W
    и все без учета потерь на переключение
    вам все еще кажется, что он слишком мощный?
    со временем переключения там все хорошо всего 120us на переключение туда обратно, но при условии, что в затвор вам удастся запихнуть 4А и также качественно его закоротить при выключении.
    внимание вопрос, а драйвер сможет зарядить разрядить затвор емкостью 4.5nF за такое время?

  14. #1131

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    Извините, но я не понимаю...
    Сам я уже всю теорию не помню. Но вот тут на форуме все на пальцах обьясняли (вроде не плохо)http://electronix.ru/forum/lofiversi...hp/t41303.html. А шум вроде даже больше был чем 3*50, мотало три младших разряда , а это уже 8.

  15. #1132

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Хорошая ссылка, мне понравилось вот это место: "Мое очень-очень хо: бороться за честный 9-ый бит от АЦП АВР при его тактировании >100 кГц - занятие совершенно неблагодарное, дешевле поставить внешний АЦП."

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    ключ слишком быстрым не бывает. основной нагрев ключа в момент переключения, я же говорю поставте оркад и смоделируйте пару тактов преобразователя.
    Не ищите подвоха там, где его нет Я всего-навсего спросил, куда вы подбираете полевик с такими характеристиками
    P.S. Я в курсе проблем с временем переключения, токами перезаряда затвора, падением предельно-допустимого тока с ростом температуры кристалла и пр.

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    при условии, что в затвор вам удастся запихнуть 4А и также качественно его закоротить при выключении.
    внимание вопрос, а драйвер сможет зарядить разрядить затвор емкостью 4.5nF за такое время?
    Смотря какой драйвер. Вот, например, TC4451/TC4452 - 12A High-Speed MOSFET Drivers:
    Peak Output Current = 13 A.
    Rise/Fall Time 40 ns max , CL = 15,000 pF

    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    падение на транзисторе 320мВ рассеиваемая мощность 8ватт
    Он же не 100% времени включен?
    Последний раз редактировалось AlexN; 15.07.2009 в 15:21.

  16. #1133

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    таки по теме ветки
    подвох не искал,
    с AOT460 и 462 сепик должен приподнять кпд я думаю. надо пробовать.
    только вместо резисторов в затворы поставить перемычки, там в драйвере уже есть ограничительные резисторы и на ноги питания драйвера навесть керамический конденсатор посуровей...

    драйвер действительно суровый....

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Он же не 100% времени включен?
    цитируйте до конца "и все без учета потерь на переключение"
    нет не 100% , а 70
    я все это к тому, что транзистор не такой уж и суровый как хотелось бы, применительно к теме ветки.
    Последний раз редактировалось sht0p0r; 15.07.2009 в 15:57.

  17. #1134

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    офтоп. Если кого еще интересует теория вот ссылка http://www.silabs.ru/pubs/an118.pdf правда на английском.

  18. #1135

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    я все это к тому, что транзистор не такой уж и суровый как хотелось бы, применительно к теме ветки.
    В корпусе TO220:
    IRF2805 (не логический) ток: 75А, сопротивление канала - 4.7мОм, время включения/выключения - 120/110 нс, мощность 330Вт.
    IRF1405 (не логический) ток: 75А, сопротивление канала - 5.3мОм, время включения/выключения - 190/110 нс, мощность 330Вт.
    В корпусе TO247:
    IRFP064 (не логический) ток: 70А, сопротивление канала - 9мОм, время включения/выключения - 190/190 нс, мощность 300Вт.

    Кстати, забавно, что выше 75А не прыгнуть - это ограничение корпуса, для кристаллов токи до 170А, а корпус жмет
    ИМХО: пару драйверов от Микрочипа и раскачивать два запараллеленных полевика. Хотя и одного драйвера должно хватить.
    Более простая схема Step-Up-Down должна упираться в худосочный P-канальный ключ, однако как-то же справляются...

  19. #1136

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    у 2805 емкость затвора 5.1 nf уже при 25v,
    к времени переключения стоит прибавить время задержки (итого 312ns),
    полный такт у нас 3.3us итого в лучшем случае 10% времени транзистор в состоянии переходных процессов. на мой взгляд жутко расточительно.
    сопротивление при 100гр с коэффициентом 1.7
    у AO я брал полное время переключения(сумму 4х параметровTurn-On Delay Time, Rise Time, Turn-Off Delay Time, Fall Time)
    сопротивление максимальное при 100 гр
    боее худосочный п канальный ключ работает в понижающей части преобразователя и не испытывает таких нагрузок. при повышении он просто открыт .
    Последний раз редактировалось sht0p0r; 16.07.2009 в 12:25.

  20. #1137

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    полный такт у нас 3.3us итого в лучшем случае 10% времени транзистор в состоянии переходных процессов. на мой взгляд жутко расточительно.
    Выбор небогат: либо отыскивать чудо-полевики, либо понижать частоту.
    А в чем смысл поиска транзистора с управлением логическими уровнями?
    P.S. Полевики в SOIC-8 от Alpha & Omega Semiconductor - та еще бяка, горят там, где спокойно работают IRF.
    P.P.S. Очень странно, что матерые производители типа IR или ONSemi не предлагают ничего даже близко похожего на изделия безвестных Alpha & Omega Semiconductor и UNISONIC TECHNOLOGIES CO., LTD - эти прямо ставят рекорды по скорости переключения ( в даташитах )

  21. #1138

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    +1 по всем пунктам. еще есть такие APL эти вообще на ровном месте кончаются.
    расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.

  22. #1139

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.
    Зачем? Автомобильный аккумулятор ниже 10В нежелательно разряжать, блок питания типичный - это 12В и выше...

  23. #1140

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    1 тема "Открытый проект универсального зарядника"
    2 кпд при питании от 6 вольт подрастет по ряду причин особенно если не сильно повышающий режим.
    3 если питать от компьютерного БП то там еще и 5 вольт ампер ~30 есть, а каналов два, следовательно можно сбалансировано его нагрузить.
    4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.
    5 у меня есть еще одно применение кроме зарядки батареек.

  24. #1141

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    1 тема "Открытый проект универсального зарядника
    Этак можно довести все параметры до абсурда, раз "универсальный" - пусть питается от 1В до 100КВ
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.
    Что, неужели две батареи одинаковой емкости сильно отличаются по весу?

  25. #1142

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Новоград-Волынский, Украин
    Возраст
    34
    Сообщений
    3
    Извените что влезаю, но изучив схему зарядника, срисованою AlexN, у меня возник вопрос: зачем контролировать напряжение на каждой банке контролером, и им же подключать нагрузку (при этом городить город с операционников, кучи транзисторов и мультиплексора), нельзя ли задачу балансирования напряжений переложить на TL431 с транзистором и парочкой резисторов? Возможно это необходимо для точного измерения напряжения на всем паке (отключив при этом все балансировочные нагрузки). Может я в чем то не прав, поправте.

  26. #1143

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Нельзя. Балансир на TL431 с транзистором - ограничительный, работает только при достижении фиксированного напряжения на банке (что уже недопустимо, т.к. универсальные ЗУ заряжают кроме Li-Po еще и Li-Io, и Li-Fe аккумуляторы - с другими максимальными напряжениями).
    В нормальных ЗУ балансир - выравнивающий, работает в течение всего цикла заряда или разряда, что обеспечивает равенство напряжений на банках независимо от стадии процесса и более высокую эффективность (начинаем выравнивать банки не тогда, когда одна или несколько из них достигли максимума, а сразу же, как только напряжение хоть чуть-чуть "разбежалось").
    Плюс к этому при разряде ЗУ с выравнивающим балансиром контролирует напряжения на каждой банке и если хоть одна из банок "проваливается" - тут же останавливает разряд, спасая батарею.

  27. #1144

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Новоград-Волынский, Украин
    Возраст
    34
    Сообщений
    3
    AlexN, большое спасибо за обяснение! А то как то делал универсальное (ну почти универсальное) зарядное на ATmega16 + силовая часть: сепик в паре с TL494, без балансира, конечно, немного поганял, понял что КПД в этого преобразователя не очень, плюс к всему высокий уровень помех при токах выше 3...4 А - так что индикатор начинает глючить (с разводкой платы, кажись, все нормально: учтены все токовые петли, земляной провод не имеет замкнутых петель и т. п.). Решил переделать на Step-Up-Doun преобразователе, хоть надо и два силовых ключа но зато куча плюсов: дросель один, нету емкости, частоту можно сделать существенно ниже да и транзисторы работают в болие щадящем режиме. Заодно решил примастырить и балансир для LiPo. Наткнулся на ческую схему, вот и решил засунуть ее в ЗУ, но терерь понял, что нельзя. Придется делать как надо.

    Вот еще, вопрос к AlexN: в схеме RC-Power_BC6 напряжение на банке меряется LM324, для 6-ти баночной батареи 4,2*6=25,2В. Согласно указаных номиналов это напряжение делится примерно в 3 раза. Питание LM324 - 5В. В даташите указано, что входное напряжение должно на 1,5В быть ниже напряжения питания:

    Note 10: The input common-mode voltage of either input signal voltage should not be allowed to go negative by more than 0.3V (at 25˚C). The upper end of the
    common-mode voltage range is V+ − 1.5V (at 25˚C), but either or both inputs can go to +32V without damage (+26V for LM2902), independent of the magnitude
    of V+.

    Нет ли в схеме ошибки?

  28. #1145

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    И еще один вопрос по топологии двойного зарядника!!!

    Земля проца-измеряющего должна быть прицеплена к земле силовой в точке измерения выходного напряжения, а у нас две таких точки, а проц один. Получается земляная петля.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: zu17.jpg‎
Просмотров: 505
Размер:	97.3 Кб
ID:	268838  

  29. #1146

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от AlexJR Посмотреть сообщение
    Нет ли в схеме ошибки?
    Ошибки в схеме вроде бы быть не должно, перерисовывал очень тщательно. Как вариант, мог ошибиться с питанием ОУ - не 5В, а Vin.

  30. #1147

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Новоград-Волынский, Украин
    Возраст
    34
    Сообщений
    3
    To R2D2. Вам лучше было бы провести по середине платы широкую земляную дорожку и от нее делать отводы к преобразователям и к процесору. Соединять желательно все в одной точке, и по возможности не экономить на ширине земляных дорожек.

  31. #1148

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Придется выбирать меньшее из зол методом проб.

    А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.

  32. #1149

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Развел таки версию 1.7 beta http://avrcpp.narod.ru

    Просьба дать замечания, а не то отправлю на изготовление и потом придется все переделывать.

  33. #1150

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
    А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.
    Если надо - могу попробовать добыть Imax/Turnigy/RC-Power B6 с мёртвым микроконтроллером

  34. #1151

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Это даже лучше.
    Для начала надо собрать всю инфу в одном месте.

    1. Последняя схема1 пост (не нашел)
    2. Последняя схема2 пост 1040
    3. Индикатор 2х16 4 кнопки
    4. Способ прошивки ???
    5. ...

  35. #1152

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    1. Полная и окончательная схема - как раз пост 1040.
    2. Да, индикатор 2х16, 4 кнопки.
    3. На схеме не нарисованы контакты, выведенные под программирование. Там 10 контактов (5*2), наверняка стандартный ISP ( на плате посадочное место под IDC-10).

    Пока точно его не добуду - процесс не стартуем, вдруг не получится.

  36. #1153

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Я б мог развести , но боюсь раньше конца октября даже близко свободного времени не будет. Сначала отпуск (ажно целый месяц !), а потом удвоенная работа. Правда разводка только в PCAD 2002.

  37. #1154

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Я тож нифига не успеваю разводить. Развожу вместо пасьянса на работе для успокоения души. Проведу дорожку, порадуюсь за себя и опять за работу.

    Разводил приблизительно так.

    1. Сел изучать кикад по вики. Обплевался, т.к. слишком прирос к предыдущему разводчику.
    2. Начал рисовать проект, сначала сильно "переживал за несовершенства мира" потом приспособился. Некоторые вещи в кикаде понравились.
    3. Дошло дело до разводки платы. Нарисовал силовую, нарисовал дорожки питания и расставил компоненты, потом вызвал автоматический разводчик из кикада.
    4. Смотрел как он пыжится и где у него затыки, там расширял и всячески помогал. Столкнулся с глюком разводчика он не понимает русских букв, поэтому не русифицируйте кикад или перед разводкой делайте замену слоя "Компонент" на Comp.
    5. В конце концов разводчик справился и за 100 итераций сократил длины дорожек значительно и убрал 20% переходных отверстий.
    6. Потом сам исправлял дорожки.
    7. Все оказалось достаточно просто. Никакие настройки разводчика не крутил. Перепробовал все кнопки кикада и усвоил их все функции.
    8. На выходе файлы грёбера. Посмотрим что скажет изготовитель.

  38. #1155

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Ну я от PCADа врядли уйду, работаю в нем лет эдак 15, да и на работе только он куплен. Зато с ним нет проблем при изготоалении.

  39. #1156

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    А с любой программой, умеющей выдавать гербер-файлы - нет проблем при изготовлении

  40. #1157

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    нет проблем при изготовлении
    Нам пару раз изготовитель накосячил по герберам, что-то с апертурами у них не сошлось , дорожки все по 0,2 стали

  41. #1158

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Спасибо за предупреждение. Зашлю к ним картинку того что должно получиться, чтоб сверяли.

    Я так понял что надо слать отдельно медь верхнюю и нижнюю и отдельно маски верхнюю и нижнюю и отдельно файл сверловки? С шелком возиться не стал в кикаде неудобно. Итак полная каша на экране.

  42. #1159

    Регистрация
    15.03.2008
    Адрес
    Н. Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    128
    Это уж от изготовителя зависит, что ему надо. Иногда и полный комплект документации по ГОСТу вместе с файлами не помогает

  43. #1160

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    488
    Вылизывал, вылизывал насколько мог и ... не выдержал отдал на изготовление.
    Все равно с первого раза хорошо не выйдет. При пайке настройке ченить всплывет.
    Изготовитель взял, но пока наверное внутрь архива не смотрел, патамучто вопросов подзрительно не было.
    Еще может завернет.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам универсальный зарядник
    от RDoc в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 12:28
  2. Нужен ли новичку универсальный зарядник?
    от kazakov_98 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.07.2007, 21:29
  3. Делаем универсальный зарядник (на 3 тока) своими руками.
    от Dimux в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.06.2002, 02:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения