сходите на встречу клуба muscle-cars =) позаписывайте звуки. Хоть и не мессер, но 7-литровый V8 не хуже звучит 8)
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; сходите на встречу клуба muscle-cars =) позаписывайте звуки. Хоть и не мессер, но 7-литровый V8 не хуже звучит 8)...
сходите на встречу клуба muscle-cars =) позаписывайте звуки. Хоть и не мессер, но 7-литровый V8 не хуже звучит 8)
Вот есть:
http://pol-sem.narod.ru/polymuson/polymuson.htm
Просто и сердито MMC карточка счас копейки стоит
Все вышеперечисленные схемы воспроизводят записанные звуки, но остается один нюанс: изменение частоты тона звука пропорционально оборотам мотора. Есть предложение как просто реализовать имитатор звука мотора. На двигатель рядом с валом винта либо рядом с валом редуктора приспособить оптоэлектронные датчики (можно параметрические) и импульсы с датчиков через операционные усилители-ограничители подать на усилитель НЧ и динамик, прямогольные импульсы будут более или менее походить на звук мотора и частота их будет изменяться пропорционально оборотам двигателя включая его раскрутку при разгоне в пике. Можно будет повизиться с фильтрами низкой частоты между ОУ и НЧ для большей схожести звука и оригиналом. Частоту с датчиков можно легко будет посчитать. Например 4 тактный 12 цилиндровый двигатель на частоте 3000 об\мин. развивает 300Гц значит при частоте модельного двигателя 6000 об\мин. потребуется на один оборот 3 импульса с датчика.
Думаю найти в сети подходящую схему не составит большого труда.
Кроме того что нет возможности управлять скоростью воспроизведения, еще, и как сам автор этой схемы понимает, работа Mega32 на 16MHz и напряжени питания 3.3 вольта может вызвать неожиданные конфузы.
Схему и программу нужно будет существенно доработать, хотя вариант достаточно интересен.
Что-то тема эта заглохла, уже никому не интересна имитация звука реального двигателя для электролетов?
Ну почему-же, интересна. Вот коплю денежек на модуль, от здешних левшей нескоро дождёшься, а сам не умею...
http://forum.rcdesign.ru/index.php?s=&...st&p=483950
для самолётов. модуль + усилитель + колонка =159?
Неплохая цена. Наверное самое дорогое это динамик.
В противовес этому, предлагаю следующий вариант:
привязанная скорость воспроизведения к положению ручки газа;
записать можно любой звук на ваше усмотрение (нет возможности записать самостоятельно);
выходная мощность усилителя 10Вт, при номинальном напряжении 14.4V, сопротивлении нагрузки 2Ом;
потребление тока в покое 90мА, в работе от 200мА до 1А, до 3А в пике.
Уже завершена работа над следующими функциями (но пока не предоставляется пользователям). Они доступны после подключения устройства к компьютеру из специально разработанной для этого программы:
записи любой звук самостоятельно (можно записывать до 3х звуков, пока не вижу необходимости использовать больше 1 звука, но в программе это заложено и протестировано);
настройки начальную и конечную частоту воспроизведения звука (т.е. с какой скоростью воспроизводить звук в крайних положениях, промежуточные значения рассчитвыаются на их основе);
настройки положения ручек в которых считается что это крайнее нижнее или крайнее верхнее.
Далее планируется сделать:
контроль напряжения отсечки (напряжения на котором прекратить воспроизведение, для понижения потребления и продления работы аккумуляторов);
настройку значения напряжения отсечки из программы;
обновление прошивки устройства для добавления новых возможностей.
Как это нет необходимости?!пока не вижу необходимости использовать больше 1 звука,![]()
Звук двухтактного двигателя, 4-хтактного, реактивного. Грузовика, наконец
![]()
Если вы смотрели видео, то там скорее всего как минимум два звука: старт+ холостые обороты и средние+высокие обороты.
Стоимость лёгкого можного усилителя и динамиков не нужно сбрасывать со счетов.
Если не секрет, на каком контроллере будет ваша разработка.
Привет всем! почитал. у меня такая идея касательно задающего блока, т.е. вопросов усилителя-динамика не касаюсь. есть в инете схема dds на ат90s2313, что мешает взять запись звука, и в каком-нибудь редакторе посмотреть форму сигнала. усреднить по нескольким тактам, среднюю форму получить и по точкам расписать полупериод. затем в виде таблицы внести в программу ддс"а, а скорость опроса регулировать в зависимости от длительности рц-сигнала. по-моему должно сработать. при желании можно добавить "пердки" на старте и "срывы" на максимальных оборотах.
Привет всем! почитал. у меня такая идея касательно задающего блока, т.е. вопросов усилителя-динамика не касаюсь. есть в инете схема dds на ат90s2313, что мешает взять запись звука, и в каком-нибудь редакторе посмотреть форму сигнала. усреднить по нескольким тактам, среднюю форму получить и по нескольким равноотстоящим точкам расписать полупериод. затем в виде таблицы внести в программу ддс"а, а скорость опроса регулировать в зависимости от длительности рц-сигнала. по-моему должно сработать. при желании можно добавить "пердки" на старте и "срывы" на максимальных оборотах.
Ролик, к сожалению, нашел только где военный грузовик. На авиомоделях роликов не нашел.
Почему же будет? Она уже есть.
Не секрет конечно. M8 всем этим управляет - на текущие нужды хватает и запас есть.
Вот фотки, и видео.
Сделано на камеру сотового. Ролик если не откроется виндузовским медиаплеером, то можно просмотреть через Quick Time Player.
В видео используется всего лишь 3Вт динамик на 8Ом, громкость может быть значительно больше. На фоне проигрывания звука слышно попискивание - это попугай пытался перекричать![]()
Привет! Экспериментировал вчера с нарезкой звука из файла мессера. Отдельный выхлоп звучит классно, но если закольцевать, получается не сильно похоже, какой-то "механический" звук. При изменении скорости опроса, довольно похоже на старт, но все-таки не хватает характерного призвука, как бы модуляции звуков выхлопов более низкой частотой. Попробую взять более длинный кусок, но его придется использовать на высоких оборотах, а на низких звук отдельного выхлопа. Датчик по-моему лучше взять оптоэлектрический, как было уже упомянуто выше, поставить его за винтом, как датчик тахометра. лопасть прошла - выдали звук выхлопа, а то, извините, получаецца звук есть, а винт на месте! как-то неаккуратненько. из упомянутого ддс"а взять резисторную матрицу, на выходе получим напряжение - подаем на усилок и вуаля! а памяти у контроллеров достаточно много, чтоб туда сложить довольно длинные звуковые куски, или покороче, но много. типа вот такой звук одного выхлопа.
Последний раз редактировалось valera_o; 01.05.2009 в 15:09.
Ht,zn!
А надо ли доставать "левой рукой правое ухо" (английская пословица, критикующая маразматические идеи) ?
Вам звук двигателя нужен на земле или для ворон, летящих рядом с самолетом?
Если для ворон- тогда конечно. Они будут в шокеОсобенно за 159 Е!
А на земле гораздо проще, взяв напряжение с ручки газа (т.е. выведя из передатчика два провода) подать его на VCO (кто не в курсе- управляемый напряжением генератор) И, если генератором взять таймер 555, то прямо с него- на динамик 1-2 W. Все это запитать от того же передатчика и засунуть в него же (там места- навалом)
При этом подстроить тон генератора под реальные обороты (примерно)- будет стОить еще одного потенциометра. И все! Не надо никаких супер -пупер динамиков, процессоров и прочей ерунды- все влезет рублей в 100![]()
А здесь можно найти любые
звуки в виде файлов.
Так, идём дальше... Промышленность предлагает FM передатчики на диапазон FM- радио... Считаю, что логично сформированный копийный звук подавать на такое устройство, и воспроизводить аудиосистемой автомобиля.
Далее... Этот аудиоблок вообще сделать отдельным устройством в составе, кроме прочего, и стандартного приёмника с кварцем на используемый канал (как источника канальных импульсов для формирования частоты звука).
Вот за субботу извалял девайс на меге16. выход сделан на матрице резисторов, подавал прямо на вход компутерных колонок. до 10 об\сек воспроизводится звук отдельного выхлопа, выше - кусок звука холостых оборотов. звук взят из файла старта мотора мессера. датчик на фототранзисторе. в целом на картинке всё видно. звучок, конешно, получился малопохожий на исходный звук мессера.
Очень одобрямс: простенько, со вкусом и практически- без затрат!
Вообще можно по простому: считывать обороты с пропеллера фотодатчиком (а уж совсем просто- подцепить вход радиомикрофона к любому выходу регулятора через делитель, естественно), и передавать на землю в виде частотной последовательности элементарным радиомикрофоном.
У него и входной уровень сигнала совместим с выходом светодиода (2-10 мВ)
Если не хватит- один транзистор решит проблему.
Хотя я делал в свое время просто смешную по простоте схему для проверки пультов ТВ :один резистор и светодиод в коллекторе кт3102, один фотодиод с плюса на базу- вот и все...
А у ж эквалайзером автомагнитолы- выбирать тембр.
Категорически- зачет![]()
Радиус действия FM передатчиков для автомагнитол сравнительно мал. Проще тогда записать на кассету/CD звук мотора и наложить сверху марш авиаторов.![]()
К звуку самолёта это отношения всё равно иметь не будет. Источник звука должен перемещаться вместе с моделью. Трещётку на мультивибраторе делал лет 30 назад, не подходит![]()
Адекватный источник звука вряд ли электросамолёт утащит (исходя из веса такого устройства!)
Вот я выше и предложил оставить это устройство на земле, допустим, прямо в автомобиле, а сигнал для формирования тактовой частоты (Не самого звука напрямую!) брать из канальных импульсов канала газа с отдельного приёмника, подключенного к этому устройству.
Т.е, ещё раз, канальные импульсы с канала газа, формируемые дополнительным приёмником на частоту аппаратуры радиоуправления, анализируются устройством формирования звука, в соответствии с которыми и формируется звук (возможно, можно для этого использовать статическое ОЗУ с записью периода (нескольких вариантов периодов)). Сформированный звук послать на FM передатчик, чтоб его воспризводила автомагнитола.
Ах, да! Колонки к магнитоле выносные для этого ещё можно подключить...
Поскольку в моей трудовой биографии был и эпизод с производством FM передатчиков, то могу авторитетно сообщить: по земле- метров 150- 200 (при мощности 15мВ).
С "воздуха" на землю- думаю 500м будет легко!
А чтобы услышать с такого расстояния звук "бортовой" системы- прикиньте сами, какова должна быть ее мощность (и вес)![]()
О.К!
Для такого случая обсуждалась идея, если крыло обтянуто плёнкой, то к этой плёнке приделать магнитную систему, подобную системе динамика, чтоб эта плёнка играла роль диффузора (Экономия на весе стандартного динамика).
Ну а если система будет вся на самолёте - то корректнее привязаться к оборотам винта.
а никто не обращал внимания как звучит звук от мотора лежащего в руках и как звучит тот же самый мотор проигрывающий мелодию готовности к запуску закрепленный на самолете? звук то усиливается, а попробуйте щелкнуть по куску потолочки-тихо? а если ее собрать в коробочку-насколько звук усиливается? а если сделать по принципу горна или человеческого горла выход от динамика насколько звук возрастет?.....сам заболел идеей, но не знаю с чего начать
на моем пайпере, под крылом пустой, практически, отсек, вчера как раз изучал его резонансные свойства. усиливает, но я думал это минус, оказывается можно к делу приспособить.Взять справочник по колонкам и замутить "ящик с лабиринтным туннелем", если как следует поизвращаться можно как раз туннельчик с полметра длиной сделать. Я так понял, что моё видео никого не вдохновило?
Валера наоборот понравилось, вот правда звуки бы обработать чуток, может скинете мне схему на атмеге+ звуки для переработки, а я в ответ попробую сделать ящик для динамика ну и чуток доработать звуки, а может и что то другое подберу, просто нужно знать какие какие файлы в каком формате делать каким размером
Валера если не сложно нарисуйте схемку, сегодня попробую спаять, а вечером эксперименты, и если не сложно звуки в WAv я не знаю чем бины открывать, на работе редактора нету весь софт только дома,
и попробую найти все таки какие нибудь такие смачные звуки, но вот дело в чем, у вас только 2 файла, а я думаю нужно три: холостой ход с попердыванием, средние обороты и максимальные обороты со срывами мотора-самое оно.
вот думаю а обязательно ли фотодатчиком снимать обороты? если привязать схемку именно к управляющему контакту приемника, соединять Yкабелем с регулятором оборотов и переменным резистором подстраивать звучание.
вчера была мысль переделать управляющую плату от сервомашинки и совместить с мультивибратором.
но опыт кончился после того как посмотрел что сломанных серво нету
типа вот такая схема. такая прога, но тока на алгоритм билдере
Последний раз редактировалось valera_o; 09.05.2009 в 11:52.
Валера ок , за день попробую закупить все, спаять прошить , вечером подобрать звуки, думаю успех где то близко, мысль такая еще возникла,
схема сервомашинки заточена так что подключив ее выставляем переменником 0 , то есть с платы не будет идти никакого сигнала. подавая сигнал с передатчика с выхода платы сервомашинки начинает идти ток, можно преобразовывать его в сигнал, регулировать так же переменным резистором так же стоящим на плате сервомашинки, НО я не знаю как это сделать, у меня только идея как все это делать исходя из возможностей людей как это реализовывать, просто представляю что импульс с приемника подобрать под обороты двигателя, надо кстати спецификацию посмотреть и будет ясно
можно, организовать дешифрование длительности рс-сигнала в обороты, нет вопросов. мне только не нравится, что движок может стоять на месте, а звук будет идти. мысль будет, так сказать, опережать действия. оно окнешно правильно, но в данном случае не пойдёт... если не годится фотодатчик, можно попробовать снять сигнал с любого из проводов от регуля к мотору, только отфильтровать ШИМ, поскольку фотодатчик штука капризная, попала в ДН датчика лампа накаливания и вот имеешь сигнал 3000об\мин, опять же в сумерках... вопщем есть над чем поработать.
тоже думал насчет снимать сигнал с контакта мотора, думаю самое верное...... а почему фотодатчик а не датчик холла?или он так быстро не будет отрабатывать?
файлы когда буду делать какие ограничения на размер делать:? и какой бимтрейт ставить? вернее файлы какого формата нужно делать?
если датчик Холла, то его надо пристраивать к мотору так, чтобы снимать сигнал сразу с магнитов ротора, а не с дополнительного магнита, примерно как делается в некоторых сд-движках. файлы:8-бит, 8кГц. общей длиной до 14кБайт.
есть датчик, засекающий перемещение мимо себя металла в виде индуктивности на сердечнике (можно изъять готовую конструкцию из мелкого реле) с магнитом рядом. На прохождение мимо металла (лучше железа, или другого магнитящегося материала) даёт на выход импульс. Можно поставить перед двумя винтами в конструкции пропсервер-резинка-винт или внедрить в основание винта пару железных проволочек, перед которыми этот датчик и разместить. Должно быть стабильно!
(Однажды датчик такой конструкции, из реле РЭС-10 предлагался для велосипедного спидометра, должен был реагировать на спицы)