Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

help! схемку бы на зарядку futaba power peak

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; При подключении аккумуляторов к чужой (!!!) зарядке на выходе перепутал полярность (((. Заметил практически сразу, но пары секунд хватило - ...

  1. #1

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214

    help! схемку бы на зарядку futaba power peak

    При подключении аккумуляторов к чужой (!!!) зарядке на выходе перепутал полярность (((.

    Заметил практически сразу, но пары секунд хватило - в результате пишет всякие глупости про входное/выходное напряжение и пр., утверждает что зарядила 3000 ма/ч аккумуляторы за 10 минут током 2а, что противоречит трудам Ома и Кулона с Фарадеем...

    Не подсобит ли многоуважаемый all со схемкой / советом (в утиль, на детали - был первый совет)?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Отдал владельцу денюжку с извинениями, забрал горелую зарядку (power peak sport 3 1-24, оказывается)...

    При включении что с аккумулятором на выходе, что без, периодически сообщает то "ready", то "no accu" и противно пищит при этом... побегать по менюшкам напряжно - тк перемигиваются раз в 2 секунды где-то вышеупомянутые сообщения (((.

    Преобразователь питания на входе работает, питалово 5В на проц исправно подается... Непонятненько, но похоже, что нету одного резистора на 0,05ом/2ватта (разрядный что ли?) 0,1 ом 5 ватт через который походу и течет ток заряда, присутствует...

    Набрал irfz44n полведра (в преобразователе 2 штуки и 1 -на регулировке тока заряда что ли...), буду копаться...

    Семья загрызет ведь...

  4. #3

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    39
    Сообщений
    6,069
    Привет
    а фоту дай поглядеть как там все

    а резюк 0.05 или типа того контроль тока типа монитор , он же шунт
    а проц мереет напругу на нем

    сам попалил такую
    феты тоже 44 стояли и шунт сгорел также

    самое интересное что ток мере тся не на прямую , стрелочным индикатором
    А как раз процессором на том шунте типа 0.0хх и проц подает ток как раз на головку (в моем случае )
    а не на прямую как я думал

    Самое интересное что поменял ключ (ирф или ирл 44 аналоговым входом на 44а )
    цифровым ключем типа на 160 или 250а все заработало как надо заряд разряд все ок

    Но появился косяк от мощного фета с неожиданной стороны
    зарядка по мультиметру выдает ток не более 4 ампер
    а жрать стала в импульсном режиме 10 или 16а аж проводка грееться а тестер упорно кажет 4 ампра
    к примеру авто магнитола воет и жузжит вовесь голос от помех с тогоже акума .

  5. #4

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Вот собственно фотки печатной платы покойничка...
    Впечатление, что преобразователь запускается,
    проц не видит аккумулятора,
    отрубает преобразователь (перезапускается),
    запускает преобразователь - цикл повторяется...
    обвел белым место где предположительно был резистор...
    Последний раз редактировалось voparko; 06.04.2009 в 20:33.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    39
    Сообщений
    6,069
    Привет
    Да а что мешает в паяй его туда
    Хе а как он исчез не сам же ?

  8. #6

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    я - третий ремонтник (и теперь - владелец) изделия

  9. #7

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    39
    Сообщений
    6,069
    Да впаяй если нет резюка уж на кройняк (если проверить охото внем ли дело ) поставь провод некой длинны
    резюк 0.05 это реально почти провод = шунт
    опять же зарядник может врать давать не тот ток а заработает будет сразу видно
    в моем заряднике (по сборке он схож ) процессор питаеться от акума - заряжаемого
    бывало так что акк подключен к клемам а блок отключен а зарядник еще какоето время заряжает (типа )

    в твоем случае возможно проц получает питание также как и у меня с выхода , а изза отсуцтвия резюка кормиться через нете цепи от того и врет

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Попробовал... Не то...
    Зато начал греться разрядный транзистор...
    Выкусываю по одному операционники...

    Проц вроде шуршит - импульсы на затворах на старте (когда начальная заставка проходит) есть, потом циклически ...ready/no battery/ready/no battery... Питание проца и части оу. - есть через 5в стабилизатор с автоаккумулятора (на входе)

  12. #9
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Совет: Ты потом, когда отремонтируешь, поставь диод-шотки последовательно по +12В, что бы от очередной переполюсовки защитить...

  13. #10

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    дык на выходе и так стоит Шоттки на 60А...
    предохранитель 7,5А на выходе автомобильный не сработал (Китай?)
    (уже позже удалось пережечь его током где-то в 18А)

  14. #11

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Авишка, показывающая работу изделия в данный момент и фото инструкции (англ.Вложение 97620)
    Последний раз редактировалось voparko; 06.04.2009 в 20:33.

  15. #12

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Начал сам помалу рисовать схемку изделия...
    Последний раз редактировалось voparko; 06.04.2009 в 20:33.

  16. #13

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Звоните на КЗ силовые транзисторы/диоды, в каждом полевике в обратном направлении есть шоттка, проверте их.
    Ну и резистор 0,05Ом надо поставить. Также проверте нет ли обрыва в резюке 0,1Ом.

  17. #14

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    В этих местах все честно (((
    Проверено двукратной заменой...

  18. #15

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от voparko Посмотреть сообщение
    В этих местах все честно (((
    Проверено двукратной заменой...
    Какие из заменённых деталей оказались сгоревшими(это даст возможность понять что ещё могло згореть)?
    Вот ещё метод - звоните все выходы микрух относительно земли, может найдётся пробитый выход.

  19. #16
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    дык на выходе и так стоит Шоттки на 60А...
    Так, на входе нужно поставить. Ты же аккум по входу перепутал?

  20. #17

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    По входу стоит реле, которое при неправильной полярности входного аккумулятора просто не включится и не подаст входную напругу на схему... А вот по выходу, по идее, неправильно подключенный аккумулятор через диод пережигает предохранитель... Но так и не пережег, а вот что-то другое испортил...
    Все замененные силовые детали оказались целыми (скажем так, их замена не изменила работу изделия...)

    Когда схема попала мне в руки, не было резистора 0,05 ома х 2 вт в цепи измерения тока (пайка свежая), а в цепи разряда стоял 0,05 ома на 2 вт. (пайка заводская, вместо указанного на плате 0,1 ома х 5 вт)... + был напаян (тоже свежая пайка) черненький проводок в цепи разряда от <-> к истоку транзистора...

    Кстати, уже поменяны все операционники (3 шт.) и регистр нс 164, делающий хитрой формы кривую напруги (тока) на одном из оу... Полет по-прежнему стабильный, но безрезультатный

    Да, если что, моя icq 67-539-087...

  21. #18

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    39
    Сообщений
    6,069
    Знаешь что .. - незабывай что метализированные отверстия тоже бывают отгорают что не видать
    только звонить

    но покуда схемку рисовал значит все боле мене

  22. #19

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    214
    Радость и грусть меня посетили!

    Радость - в субботу при продолжении рисования схемы (т.к. замена hc164 и cd4051 ничего не дала), нашел висящий на одной ноге транзистор - правее и ниже u7 (на фото он за бронзовой стойкой спрятался подлец)... Прозвонил - ок. Припаял...

    Зарядник заработал, ток заряда пошел... Как этот транзистор отпаялся и отпал?!!!! Непонятно!

    Резюме: переполюсовка аккумулятора на выходе пережгла одну дорожку... и все...
    Заменены (напрасно похоже) все силовые транзисторы и оу...

    Грусть - непонятно как это изделие ловит дельтапик... Заливаю gp 2500 тройным разряд - зарядом по 1 а... разряжается - ок, потом зарядка по 300-400 мАч... То есть, происходит что-то, что зарядник идентифицирует как дельтапик...

    Придется лезть дальше по схеме и алгоритму зарядки металлгидридов...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Зарядка Robbe Power Peak I4 EQ-BID
    от ТПК в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.12.2009, 14:16
  2. Инструкция на русском - robbe Power Peak infinity 3
    от M_G_B в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.12.2008, 21:09
  3. Help! Как не попасть на растаможку?
    от Leshij в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 13.08.2007, 11:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения