Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

Индикация параметров БП.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд ...

  1. #1

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836

    Индикация параметров БП.

    Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд упал на без дела лежащий ЖКИ 2Х16, а еще вспомнил про 7-сегментные индикаторы, которые тоже так и не нашли пока у меня применения, а еще Atmega 8 имеется.... В общем раз уж делать блок питания, то неплохо было бы видеть хотя бы напряжение, которое он выдает без дополнительных манипуляций с мультиметром. Не подскажете ли схему индикатора напряжения?

  2.  
  3. #2
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    403
    Очень простой.
    Вложения

  4. #3

    Регистрация
    27.03.2003
    Адрес
    Чернигов, Украина
    Возраст
    55
    Сообщений
    51
    Проверенная в работе схемка есть на ElFly.pl

  5. #4

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    2 jan: Спасибо, как раз то, что хотел. На мой взгляд яркие сетодиодные индикаторы намного веселей выглядят чем монохромный ЖК.
    Одна беда- у нас нет в магазине такого контроллера.
    2 Skorch: Спасибо, посмотрел. Молодец поляк, и платы развел под разные корпуса..... а какой там у него тахометр интересный на дисплее от мобильника!

    Сейчас приступил к изготовлению вот такого http://arvresearch.nm.ru/ivm/index.dhtml девайса. Меряет напряжение и ток и показывает семисегментными индикаторами. Мосты сожжены, уже подобрал ярко-красные индикаторы и ковыряю печатку в SL 5.0, а то у разработчика она под двустороннюю плату а я еще не освоил такие сложности в манипуляциях утюгом. Чего получится расскажу.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Need help! Платку собрал, но проц не заводится. На сайте разработчика сказано следующее: Для тех, кто пожелает устанавливать Fuse-биты самостоятельно, скажу, что необходимо включить встроенный генератор 8 МГц, схему BOD настроить на уровень 4В и сконфигурировать генератор на запуск при медленно нарастающем напряжении питания. При программировании через PonyProg какие флажки в фузах дергать надо???

  8. #6

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    на счет BOD не знаю, но чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы - см. рис.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: fuses8mhz_pp.jpg‎
Просмотров: 167
Размер:	38.9 Кб
ID:	144087  

  9. #7

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы SKEL3=0, SKEL2=1, SKEL1=0, SKEL0=0. В принципе на картинке можно глянуть
    про "медленно нарастающее напряжение" - по умолчанию в меге8 установлено SUT1 = 1, SUT0 = 0. Т.Е. как надо.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Спасибо большое. Перешил как на картинке, и цифры ожили. Но видно с разводкой платы я напортачил, поскольку это были не цифры а какие то крокозяблы. Пока я секунд 20-30 тупил и любовался сиянием суперярких красных сегментов случилось непоправимое- что то негромко щелкнуло и вот уже от меги пошел дымок .
    В понедельник куплю следующую. Плату поправил, надеюсь все будет хорошо на этот раз.

  12. #9

    Регистрация
    22.01.2004
    Адрес
    Riga-Limbazi, LV
    Возраст
    44
    Сообщений
    252
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от El Chupacabra Посмотреть сообщение
    Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд упал на без дела лежащий ЖКИ 2Х16, а еще вспомнил про 7-сегментные индикаторы, которые тоже так и не нашли пока у меня применения, а еще Atmega 8 имеется.... В общем раз уж делать блок питания, то неплохо было бы видеть хотя бы напряжение, которое он выдает без дополнительных манипуляций с мультиметром. Не подскажете ли схему индикатора напряжения?
    Posmotrite tut Voltmeter + Ammeter LCD panel
    Mozhet komu prigoditsa

  13. #10

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Спасибо Modris, я видел эту схему. Меня в ней смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.

  14. #11

    Регистрация
    18.04.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    48
    Сообщений
    147
    Вот еще варианты,под разный дизайн и бюджет

  15. #12
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    403
    Спаял из интереса. Все работает сразу, точность во всем диапазоне 0-0.2 в. Для блока питания вполне нормально. Теперь надо придумать, куда прикрутить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Volt.jpg‎
Просмотров: 329
Размер:	31.7 Кб
ID:	147373  

  16. #13

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    А я спалил вторую мегу и третью совать в кроватку не спешу. Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.

  17. #14
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.
    Проверь точно, правильно ли подключен проц. И правильно ли ты определил первый вывод у проца.

  18. #15
    smy
    smy вне форума

    Регистрация
    28.11.2003
    Адрес
    Можга
    Возраст
    50
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от jan Посмотреть сообщение
    Спаял из интереса. Все работает сразу, точность во всем диапазоне 0-0.2 в. Для блока питания вполне нормально.
    Извините, а не могли бы печатку скинуть?

  19. #16

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Решил собирать на PIC16F676, но с удивлением обнаружил, что мой чудо программатор EXTRA-PIC не шьёт такие камни. На нем нет кроватки для DIP 14. На программаторе есть выводы для ICSP в следующем ассортименте: VDD, VPP, VSS, DATA, CLOCK, PGM. Реально ли имея эти выводы прошить такой контроллер или надо другой программатор? Если реально, то подскажите какой вывод программатора с какой ногой контроллера сращивать? Программатор использую с WinPic'oм.

  20. #17

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Скачиваете даташит на пик с www.microchip.com, там все ноги расписаны.

  21. #18

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Ну так это сразу посмотрел. Куда тыкать VSS, VPP и VDD и так понятно, а что с остальными делать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16F676.JPG‎
Просмотров: 143
Размер:	23.1 Кб
ID:	167130  

  22. #19

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Соединить с одноименными выводами программатора. Логично, не правда ли?
    Ну ведь самую малость отличаются подписи, да еще краткие обозначения выводов расшифрованы в табличке даташита.
    ICSPDAT - это DATA программатора,
    ICSPCLK - это CLOCK.
    "ICSP", кстати - аббревиатура от "внутрисхемное программирование".

    Цитата Сообщение от El Chupacabra Посмотреть сообщение
    ... смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.
    1. Есть AtMega8 в DIP-корпусе.
    2. Могу описать технологию пайки чипов в TQFP корпусах обычным паяльником. У восьмой Меги шаг между выводами - 0.8мм, это очень много. Паяю прекрасно чипы с шагом 0.5мм.

  23. #20

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Спасибо. Вы не ответили, куда тыкать PGM?

  24. #21
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.
    Когда будешь прошивать, не забудь что в конце памяти программ, у нового проца, есть калибровочная константа. Смотри что бы при прошивке она не стёрлась. Потому как некоторые типы программаторов её затирают. Запиши эту константу на листок, на всякий случай.

  25. #22

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.
    Первая часть фразы - верна, PGM подключать не нужно.
    Вторая часть фразы - нет. PGM - выход разрешения низковольтного программирования, а внутрисхемное программирование может быть и низковольтным, и обычным.
    Все Пики программируем внутрисхемно, и все - в обычном режиме, не используя PGM.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Звуковая индикация
    от планер в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 29.04.2010, 13:18
  2. Огни визуальной индикации глиссады. Идеи?
    от Brandvik в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 18.02.2010, 18:49
  3. параллельное/последовательное включение импульсных БП. можно?
    от HikeR в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 09.08.2009, 20:37
  4. Из двух БП 24В 2А...
    от Alexey_80 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 24.04.2008, 11:53
  5. почему отключается БП?
    от mehanik666 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 27.05.2007, 11:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения