Индикация параметров БП.

El_Chupacabra

Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд упал на без дела лежащий ЖКИ 2Х16, а еще вспомнил про 7-сегментные индикаторы, которые тоже так и не нашли пока у меня применения, а еще Atmega 8 имеется… В общем раз уж делать блок питания, то неплохо было бы видеть хотя бы напряжение, которое он выдает без дополнительных манипуляций с мультиметром. Не подскажете ли схему индикатора напряжения?

SKorch

Проверенная в работе схемка есть на ElFly.pl

El_Chupacabra

2 jan: Спасибо, как раз то, что хотел. На мой взгляд яркие сетодиодные индикаторы намного веселей выглядят чем монохромный ЖК. 😃
Одна беда- у нас нет в магазине такого контроллера.
2 Skorch: Спасибо, посмотрел. Молодец поляк, и платы развел под разные корпуса… а какой там у него тахометр интересный на дисплее от мобильника!

Сейчас приступил к изготовлению вот такого arvresearch.nm.ru/ivm/index.dhtml девайса. Меряет напряжение и ток и показывает семисегментными индикаторами. Мосты сожжены, уже подобрал ярко-красные индикаторы и ковыряю печатку в SL 5.0, а то у разработчика она под двустороннюю плату а я еще не освоил такие сложности в манипуляциях утюгом. Чего получится расскажу.

El_Chupacabra

Need help! Платку собрал, но проц не заводится. На сайте разработчика сказано следующее: Для тех, кто пожелает устанавливать Fuse-биты самостоятельно, скажу, что необходимо включить встроенный генератор 8 МГц, схему BOD настроить на уровень 4В и сконфигурировать генератор на запуск при медленно нарастающем напряжении питания. При программировании через PonyProg какие флажки в фузах дергать надо???

dollop

на счет BOD не знаю, но чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы - см. рис.

dollop

чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы SKEL3=0, SKEL2=1, SKEL1=0, SKEL0=0. В принципе на картинке можно глянуть
про “медленно нарастающее напряжение” - по умолчанию в меге8 установлено SUT1 = 1, SUT0 = 0. Т.Е. как надо.

El_Chupacabra

Спасибо большое. Перешил как на картинке, и цифры ожили. Но видно с разводкой платы я напортачил, поскольку это были не цифры а какие то крокозяблы. Пока я секунд 20-30 тупил и любовался сиянием суперярких красных сегментов случилось непоправимое- что то негромко щелкнуло и вот уже от меги пошел дымок 😦.
В понедельник куплю следующую. Плату поправил, надеюсь все будет хорошо на этот раз.

Modris
El_Chupacabra:

Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд упал на без дела лежащий ЖКИ 2Х16, а еще вспомнил про 7-сегментные индикаторы, которые тоже так и не нашли пока у меня применения, а еще Atmega 8 имеется… В общем раз уж делать блок питания, то неплохо было бы видеть хотя бы напряжение, которое он выдает без дополнительных манипуляций с мультиметром. Не подскажете ли схему индикатора напряжения?

Posmotrite tut Voltmeter + Ammeter LCD panel
Mozhet komu prigoditsa 😃

El_Chupacabra

Спасибо Modris, я видел эту схему. Меня в ней смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.

Gura

Вот еще варианты,под разный дизайн и бюджет 😉

15 days later
jan

Спаял из интереса. Все работает сразу, точность во всем диапазоне 0-0.2 в. Для блока питания вполне нормально. Теперь надо придумать, куда прикрутить. 😁

El_Chupacabra

А я спалил вторую мегу и третью совать в кроватку не спешу. 😦 Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.

ubd

Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.

Проверь точно, правильно ли подключен проц. И правильно ли ты определил первый вывод у проца.

7 days later
smy
jan:

Спаял из интереса. Все работает сразу, точность во всем диапазоне 0-0.2 в. Для блока питания вполне нормально.

Извините, а не могли бы печатку скинуть?

2 months later
El_Chupacabra

Решил собирать на PIC16F676, но с удивлением обнаружил, что мой чудо программатор EXTRA-PIC не шьёт такие камни. На нем нет кроватки для DIP 14. На программаторе есть выводы для ICSP в следующем ассортименте: VDD, VPP, VSS, DATA, CLOCK, PGM. Реально ли имея эти выводы прошить такой контроллер или надо другой программатор? Если реально, то подскажите какой вывод программатора с какой ногой контроллера сращивать? Программатор использую с WinPic’oм.

AlexN

Скачиваете даташит на пик с www.microchip.com, там все ноги расписаны.

El_Chupacabra

Ну так это сразу посмотрел. Куда тыкать VSS, VPP и VDD и так понятно, а что с остальными делать?

AlexN

Соединить с одноименными выводами программатора. Логично, не правда ли? 😉
Ну ведь самую малость отличаются подписи, да еще краткие обозначения выводов расшифрованы в табличке даташита.
ICSP DAT - это DATA программатора,
ICSP CLK - это CLOCK.
“ICSP”, кстати - аббревиатура от “внутрисхемное программирование”.

El_Chupacabra:

… смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.

  1. Есть AtMega8 в DIP-корпусе.
  2. Могу описать технологию пайки чипов в TQFP корпусах обычным паяльником. У восьмой Меги шаг между выводами - 0.8мм, это очень много. Паяю прекрасно чипы с шагом 0.5мм.
ubd

PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.
Когда будешь прошивать, не забудь что в конце памяти программ, у нового проца, есть калибровочная константа. Смотри что бы при прошивке она не стёрлась. Потому как некоторые типы программаторов её затирают. Запиши эту константу на листок, на всякий случай.

AlexN
ubd:

PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.

Первая часть фразы - верна, PGM подключать не нужно.
Вторая часть фразы - нет. PGM - выход разрешения низковольтного программирования, а внутрисхемное программирование может быть и низковольтным, и обычным.
Все Пики программируем внутрисхемно, и все - в обычном режиме, не используя PGM.