Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9

HeadTracker: Как побороть наводки от передатчика на гироскоп?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Уважаемые радиоэксперты, прошу помочь с проблемой. Пытаюсь сделать HeadTracker на двухосевом гироскопе IDG-300 http://www.sparkfun.com/datasheets/Compone...0_Datasheet.pdf . Гиро у меня уже на ...

  1. #1

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,653
    Записей в дневнике
    599

    HeadTracker: Как побороть наводки от передатчика на гироскоп?

    Уважаемые радиоэксперты, прошу помочь с проблемой.

    Пытаюсь сделать HeadTracker на двухосевом гироскопе IDG-300 http://www.sparkfun.com/datasheets/Compone...0_Datasheet.pdf. Гиро у меня уже на маленькой платке с фильтрами питания и выходными LPF (фильтры, срезающие высокие частоты). Уже и с дрифтом разобрался, и с интегрированием - все отлично рабтает от батарейки. Но как только пытаюсь подключить к передатчику через тренерский разъем, чтобы взять оттуда питание и сервосигналы, так начинаются сущая свисопляска в показаниях гироскопа. Причем, они не прекращаются даже при вынутом кварце передатчика.

    Во первых, выходное опорное напряжение гироскопа VRef=1.23V, которое я, в принципе, не использую, начинает метаться от 1.26 до 1.32. Оно ДОЛЖНО быть стабильным и не зависящим от напряжения питания гироскопа 3.3V. Все мерял китайским мультиметром со скрученными проводами, чтобы минимизировать наводки от передатчика.

    Во вторых, что в общем-то связано c первым, выходное напряжение гироскопа в неподвижнос состоянии, преобразованное АЦП, составляет 570(X) и 561(Y), при этом при питании не от передатчика, а от батарей, оно 553(X) и 484(Y).

    И главное, дрожание выходных напряжение неподвижного гироскопа достигает +-5 отсчетов АЦП, а при питании от батарей +-1 или меньше.

    Ниже показана схема цепей питания (извините за качество картинки!). Используются 5V и 3.3V стабилизаторы, контроллер PIC16F688 со встроенным генератором питается от 5V, а гиро от 3.3V. АЦП контроллера использует напряжение 3.3V в качестве своего опорного.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 69
Размер:	6.5 Кб
ID:	145830Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 135
Размер:	60.9 Кб
ID:	145831

    Есть у меня мысли, что надо бы сделать более грамотную разводку земли. Но других идей нет...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    55
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    Но как только пытаюсь подключить к передатчику через тренерский разъем, чтобы взять оттуда питание и сервосигналы, так начинаются сущая свисопляска в показаниях гироскопа. Причем, они не прекращаются даже при вынутом кварце передатчика.
    А РРМ как заведен на процессор? Может быть, он дергает питание вверх через защитные диоды входа? И надо бы осциллографом проверить, нет ли возбуждения стабилизаторов в условиях питания от пульта.

  4. #3
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Там ещё с пульта, с тренерского разъёма, РРМ сигнал идёт с размахом 10V. Это нужно учесть.

    Если вытаскиваешь кварц, и помеха не пропадает, наводки от передатчика, тут не при чём.

  5. #4

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,653
    Записей в дневнике
    599
    Спасибо огромное , действительно дело было в уровне сигнала. А я-то думал, что там 5V идет! В общем, поставил оптрон чтобы вообще не думать об его амплитуде, и помехи исчезли.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,653
    Записей в дневнике
    599
    Ну опять засада. У меня в программе обработчик прерывания (PIC16F688) использовался для определения фронтов сервоимпульса (INT) и для формирования и врезки своих каналов по таймеру (TMR1). Все работало отлично. Но с приходом гироскопа я поюзал еще и прерывания TMR0 (чтобы замерять время между опросами гироскопа), чтобы сделать из 8 бит таймера 16 бит - просто в прерывании TMR0 я инкрементирую переменную, в которой хранится старший байт. Но из-за этого стали дергаться сервы. Периодически возникающие раз в 256 ms прерывания TMR0 могут на несколько десятков us менять длительности всех сервоимпульсов, и сервы дергаются.

    Вижу несколько решений:
    1) Перейти на 20 MHz с 4 MHz - эффект ослабнет в 5 раз; Но ног для кварца хватает;
    2) Перейти на PIC18 - сразу с 28 ногами (у меня есть PIC18F252). У него есть TMR3, и два уровня прерываний; Там же можно переделать программу под использование CCP модулей - будет вероятно точнее длительность импульсов замеряться и генерироваться.

    Может кто-нибудь предложит другие решения?

  8. #6

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,595
    Записей в дневнике
    1
    Честно говоря я до конца не понял проблемку, а в таймере уже стоит максимальный предделитель?

  9. #7

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,653
    Записей в дневнике
    599
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Честно говоря я до конца не понял проблемку, а в таймере уже стоит максимальный предделитель?
    Нет, ибо мне надо точно засекать время. Но я уже вроде бы подбираюсь к решению - просто использую TMR1 для двух целей - и для формирования сервоимпульсов через прерывание, и для замера времени, считывая его значение. Некрасиво и сложно отследить все задержки на перезагрузку таймера, но можно. Придется симулятор осваивать наверное.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    Нет, ибо мне надо точно засекать время.
    Не знаю, как в Вашем процессоре, а в PIC 16F876 (4, 5 ноги) существуют два аппаратных входа для ШИМ и два таких же выхода(15, 16).
    И если Вам надо точно мерять длину канального импульса и точно его генерить- посоветовал бы работать именно по этим ногам.
    А потом, судя по картинке- у вас очень "развесистый" монтаж- тут тоже могут быть проблемы...

  12. #9

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Не знаю, как в Вашем процессоре, а в PIC 16F876 (4, 5 ноги) существуют два аппаратных входа для ШИМ и два таких же выхода(15, 16).
    И если Вам надо точно мерять длину канального импульса и точно его генерить- посоветовал бы работать именно по этим ногам.
    А потом, судя по картинке- у вас очень "развесистый" монтаж- тут тоже могут быть проблемы...
    Извиняюсь, вкралась опечатка: номера ног соответствуют AtMega-8!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Hyperion EOS0610i Duo2. недоливает Pb АКБ. как побороть?
    от EHOT в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 20.12.2010, 13:08
  2. Чем побороть помеху от BEC
    от Home-Sky в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 15.09.2010, 10:37
  3. Наводки от видеопередатчиков - у вас как с этим?
    от Сергей Вертолетов в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 30.09.2008, 19:34
  4. Наводки от электроискрового карандаша
    от Александр_ в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.06.2008, 16:23
  5. Как защитить ремни от камней на RS4 NITRO
    от sergio в разделе Авто On-Road
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.04.2002, 20:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения