Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

Прошил проц и не работает...

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Есть проблема. Собрал приёмник с дешифратором на PIC16F676. Прошивку декодера брал от сюда: (см. в самом конце.) http://www.homepages.paradise.net.nz...t/decoder.html Подключено всё ...

  1. #1
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270

    Прошил проц и не работает...

    Есть проблема. Собрал приёмник с дешифратором на PIC16F676. Прошивку декодера брал от сюда: (см. в самом конце.)
    http://www.homepages.paradise.net.nz...t/decoder.html

    Подключено всё правильно. Схема включения в файле .asm. Программатор, проц прошил нормально. Считыватеся то что записано. Биты конфигурации загружаются вместе с HEX файлом и прошиваются, наверно правильно. Программатор ExtraPIC, программа ICProg.

    Питание на проце - есть, РРМ-сигнал приходит, но не работает. На выходе ничего нет.

    В чём может быть дело? Кто ни будь пробовал эту прошивку?

    До этого собирал восьми канальный вариант, на PIC16F630 - работает отлично! Но канальные импульсы на каналах, приходят в два раза реже. Автор говорит, что быстродействия проца не хватило.

    Заранее спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    402
    Возможно поможет инвертирование входного сигнала.

  4. #3

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    А передатчик сколько каналов? Допустим 4-х канальная прошивка не работает с 3-х канальным передатчиком. В большую сторону не знаю как работает...

  5. #4
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    835
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от alex_grach Посмотреть сообщение
    А передатчик сколько каналов? Допустим 4-х канальная прошивка не работает с 3-х канальным передатчиком. В большую сторону не знаю как работает...
    Вот 6и канальная прошивка, я только светодиод вернул.
    rx6dec16f630.rar
    Проверял, работает.

  6.  
  7. #5
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Возможно поможет инвертирование входного сигнала.
    Дело не в этом. Сигнал правильный, мнвертировать не нужно.

    А передатчик сколько каналов?
    С этим всё нормально. Передатчик 6-ти канальный.

    Вот 6и канальная прошивка, я только светодиод вернул.
    У меня не заработала. Я думаю это дело в программаторе. Он глючный какой то.
    По моему, он не правильно прошивает биты конфигурации.
    Тот, 8-ми канальный дешифратор, который я делал, до этого, проц для него прошивал не на своём программаторе. У меня тогда не было ещё программатора. Я прошивал, на заводском программаторе, который шьёт по параллельному порту, а не по последовательному. Вот и работает. Видимо прошился правильно.
    На своём программаторе, пробовал зашивать, заведомо рабочую прошивку, для восьми-канального дешифратора, даже она не работает.
    А после моего программатора, вообще тишина. Такое ощущение, что внутренний генератор не работает. Т.к. даже на выводе, где светодиод, ничего нет, ни импульса.

    Тогда другой вопрос. Программатор ExtraPIC, с программой IcProg, вообще нормальная вещь, или всё таки не совсем. Кто ни будь юзает его, и какие отзывы?

  8. #6

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Второй день смотрю на читаю тему - только дошло :-) Прошивка от pic16f630 на pic16f676 не заработает! У 676 надо АЦП настроить - тогда все будет нормально. Кстати автор уже выложил на сайте прошивку и исходник под pic16f676.

    С программатором для COM у меня тоже не сложилось... Сделал такой: http://coolcircuit.com/project/picprog/
    Единственное добавил резистор 68 Ом на ногу программирования (где 13В), а то стабилизаторы напряжения выгорали. Где-то в рекомендациях нашел на microchip.com

  9. #7
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Прошивка от pic16f630 на pic16f676 не заработает!
    Ну уж это я учёл. Прошивку для pic16f630, я прошивал как раз в проц pic16f630. Есть такая же и для 676, я конечно же брал проц pic16f676.
    И обе не работают.

    Я не программист, и не понимаю в процах вообще ничего. Но уж запрограммировать, готовую программу, ничего хитрого нет. Впрограмматор ExtraPIC, является наиболее совершенным программатором, для PIC. Там используется микруха MAX232, которая делает нужные уровни сигналов для правильного программирования. Сигнал Vpp, который должен быть 13-14В, то же в норме, у меня 13,7В. Я на этом программаторе прошивал, всякие разные процы PIC. А чем тогда отличается по прошиванию, PIC16F630 или 676? Не понимаю этого... Если читать даташит, там вообще ничего не понятно, для меня.

    Нет, но ведь логично. Я прошиваю проц 16F630(676), потом считываю, что записано, обсалютно совпадает с тем что в файле. Да же биты конфигурации, записываются как нужно, и считываются. Всё совпадает с файлом. Мне кажеться биты конфигурации зашиваются криво.

    Я думаю что дело не в программаторе, а в программе, для прошивания IcProg. У меня есть PonyProg, но версия старая, и там нет процов 630 и 676. Попробую найти более новую версию. Отпишусь.

  10.  
  11. #8
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Нашел, самую последнюю версию PonyProg. Но он не поддерживает PIC16F630(676). Он больше под AVR`ы заточен.

    Ещё скачал, WinPIC800 V3.60.
    http://modder.ru/images/article/noki...c800_V3_60.exe

    Поддержка всех ПИКОВ. Буду пробовать только в понедельник.

  12. #9

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Ну уж это я учёл. Прошивку для pic16f630, я прошивал как раз в проц pic16f630. Есть такая же и для 676, я конечно же брал проц pic16f676.
    И обе не работают.
    Это я запутался :-)

    Я не программист, и не понимаю в процах вообще ничего. Но уж запрограммировать, готовую программу, ничего хитрого нет. Впрограмматор ExtraPIC, является наиболее совершенным программатором, для PIC. Там используется микруха MAX232, которая делает нужные уровни сигналов для правильного программирования. Сигнал Vpp, который должен быть 13-14В, то же в норме, у меня 13,7В. Я на этом программаторе прошивал, всякие разные процы PIC. А чем тогда отличается по прошиванию, PIC16F630 или 676? Не понимаю этого... Если читать даташит, там вообще ничего не понятно, для меня.
    У меня был как раз ExtraPIC. Сначала шил нормально, потом запрорм 2-а МК и был засемен программатором для LPT.

    Нет, но ведь логично. Я прошиваю проц 16F630(676), потом считываю, что записано, обсалютно совпадает с тем что в файле. Да же биты конфигурации, записываются как нужно, и считываются. Всё совпадает с файлом. Мне кажеться биты конфигурации зашиваются криво.
    Сделай скрин битов...

    Я думаю что дело не в программаторе, а в программе, для прошивания IcProg. У меня есть PonyProg, но версия старая, и там нет процов 630 и 676. Попробую найти более новую версию. Отпишусь.

    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Нашел, самую последнюю версию PonyProg. Но он не поддерживает PIC16F630(676). Он больше под AVR`ы заточен.

    Ещё скачал, WinPIC800 V3.60.
    http://modder.ru/images/article/noki...c800_V3_60.exe

    Поддержка всех ПИКОВ. Буду пробовать только в понедельник.
    Хорошая программа, много чего писать умеет.

    Сергей, если хочешь, я тебе программу тестувую напишу которая, допустим, будет на выходах дешифратора сделает последовательность 101010 - можно будет просто вольтметром посмотреть...

  13. #10
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Сергей, если хочешь, я тебе программу тестувую напишу которая, допустим, будет на выходах дешифратора сделает последовательность 101010 - можно будет просто вольтметром посмотреть...
    Спасибо, конечно. Но а смысл? Если её прошить, она так же не будет работать. Если бы она заработала, то и настоящая программа дешифратора, то же должна заработать. Я бы тогда эту тему не создавал.
    Я говорю, такое ощущение, что внутренний генератор не запускается, или ещё что то.

    Вот скрин-шот битов конфигурации.
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  14. #11
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    У меня разрывается мозг!

    Не хочет работать. Скачал WinPIC, он вообще ничего с проца считать не может, тем более записать. Всяко разно пробовал настраивать JDM-Programmer, ничего не выходит.

    Ладно, пошёл взял заводской программатор TRITON. Прошил им - так же не работает. Поробовал считал IC-Prog`ом, опсалютно то же самое, что и IC-Prog прошивает, разницы нет.

    Anm, помоги пожалуйста. Ведь всё так банально. Схема включения проца проще некуда, ошибиться не возможно. Ниже схема. Там же всё просто. Питание подходит, пробовал 3,3В и 5В. РРМ сигнал приходит на 2-ю ногу, как и должно быть. Его форма, обсалютно совпадает с рекомендуемой для этой прошивки. Теоритически, всё должно работать...

    Anm, у тебя какой программатор?
    Может быть схема включения не та? У тебя точно на 2-ю ногу РРМ приходит?
    Какие у тебя биты конфигурации? (Мои биты, постом выше.)

    Но ведь 8-ми канальный дешифратор у меня работает, но я его делал год назад. Про цпрошивал другим заводским программатором. Он работает. Пробовал эту же 8-ми канальную прошивку прошивать IC-Prog`ом, результат - НЕ работает!

    Ну есть же спецы по процам на форуме. Нужна помощь.
    Давно собрал, хороший приёмник, настроил ВЧ часть, а он лежит мёртвым грузом, из-за проца.
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  15. #12

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Все-таки придется мне прогу тестовую написать - может твой ExtraPIC как и мой хоронит ПИК'и...

  16. #13
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Вроде не хоронит. У меня есть прошивка для цифрового вольт-метра на 16F676, я её туда залил, и вуаля - всё работает. Проц целый! Значит рограмматор процы не хоронит.

    От сюда напрашивается только один вывод - всё дело в кривой прошивке. Больше я не знаю что думать... anm, почему тогда у тебя работает?

    Алексей, тестовую программу, делай. Попробую ещё и её. Заранее спасибо.

  17. #14

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    1
    а калибровочную константу в пике ты нормально прошил?

  18. #15

    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    48
    Сообщений
    446
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    а калибровочную константу в пике ты нормально прошил?
    А она разве не на заводе прописывается?

  19. #16

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Вроде бы готово
    test.zip
    должно получиться: 6,8,10 нога = 0 ; 5,7,9 = Vpp

  20. #17
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    835
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Anm, помоги пожалуйста. Ведь всё так банально. Схема включения проца проще некуда, ошибиться не возможно. Ниже схема. Там же всё просто. Питание подходит, пробовал 3,3В и 5В. РРМ сигнал приходит на 2-ю ногу, как и должно быть. Его форма, обсалютно совпадает с рекомендуемой для этой прошивки. Теоритически, всё должно работать...
    Именно так и должно быть, 6и и 8и канальные прошивки отличаются выводом подключения диода, схема лежит в файле исходника в архиве вместе с файлом прошивки. Светодиод очень полезная штука, при включении он должен загореться на 0,5сек и погаснуть если нет сигнала. Если диод не загорается, то точно не работает, а если загорается и гаснет, то нет сигнала на входе, или полярность нета или амплитуда слабая.
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Anm, у тебя какой программатор?
    Может быть схема включения не та? У тебя точно на 2-ю ногу РРМ приходит?
    Какие у тебя биты конфигурации? (Мои биты, постом выше.)
    ППМ точно на вторую ногу.
    Программатор у меня на работе универсальный фирмы Elnec модель SmartProg. У него есть особенность, он может не стирать или не прошивать колибровочные биты генератора. Биты смогу попозже глянуть. Их-же можно найти в исходнике. _MCLRE_OFF&_CP_OFF&_WDT_ON&_INTRC_OSC_NOCLKOUT

  21. #18
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Светодтиод не подключал. Думал нет смысла. Раз он показывает работоспособность программы, то обязательно подключю. Завтра попробую.

    Может быть и правда, сигнал слабоват. Микросхема приёмника, питается то 3,35V. Значит размах сигнала где то около 3,2В, должна быть. Поробую подныть напряжение питания приёмника до 4V.

    И вопрос. Это бит который отвечает за тактовый генератор проца:
    INTRC_OSC_NOCLKOUT
    В ICProg, ставиться - IntOSC GP4. Т.е это тоже самое что и INTRC_OSC_NOCLKOUT?

  22. #19

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Светодтиод не подключал. Думал нет смысла. Раз он показывает работоспособность программы, то обязательно подключю. Завтра попробую.

    Может быть и правда, сигнал слабоват. Микросхема приёмника, питается то 3,35V. Значит размах сигнала где то около 3,2В, должна быть. Поробую подныть напряжение питания приёмника до 4V.
    Попробуй запитать PIC от 3,3В хотя и так должно работать

    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    И вопрос. Это бит который отвечает за тактовый генератор проца:

    В ICProg, ставиться - IntOSC GP4. Т.е это тоже самое что и INTRC_OSC_NOCLKOUT?
    Да, одно и то же.

  23. #20

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Пересобрал тестовый проект под MPLab
    test.zip

  24. #21
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Всё заработало!

    Дело было в программаторе ExtraPIC. Он действительно гробит процы. В общем после всех возможных способов прошить проц. Я не пробовал один способ. Это купить новый проц, и сразу прошить его на заводском программаторе. Да бы избежать хоронения проца моим программатором. И как оказалось, программа, после прошивки проца заводским программатором, заработала!

    А проц я, пробовал питать разным напряжением, и это ни на что не влияло. Дело было не в напряжении питания, а в программаторе.

    А процы которые были в моём программаторе, больше не работают с прошивкой - декодер на 6 каналов. За то другая прошивка, например, у меня есть схема вольт-метра на 16F676, так она прекрастно работает, прошитая программатором ExtraPIC.

    Не знаю в чём дело. Загадка какая то...

    А последний Тест, я попробую, но в понедельник.

  25. #22

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Всё заработало!

    Дело было в программаторе ExtraPIC. Он действительно гробит процы. В общем после всех возможных способов прошить проц. Я не пробовал один способ. Это купить новый проц, и сразу прошить его на заводском программаторе. Да бы избежать хоронения проца моим программатором. И как оказалось, программа, после прошивки проца заводским программатором, заработала!

    А проц я, пробовал питать разным напряжением, и это ни на что не влияло. Дело было не в напряжении питания, а в программаторе.

    А процы которые были в моём программаторе, больше не работают с прошивкой - декодер на 6 каналов. За то другая прошивка, например, у меня есть схема вольт-метра на 16F676, так она прекрастно работает, прошитая программатором ExtraPIC.

    Не знаю в чём дело. Загадка какая то...

    А последний Тест, я попробую, но в понедельник.
    Вот, я же говорил! Попробуй ему на шину программирования (где 13 вольт) резистор в 50 Ом добавить. У меня такая проблема была и на программаторе под LPT - только у меня регуляторы напряжения горели - сначала на 5В потом на 9В и так по кругу! Добавил и все стало хорошо!!! Кстати это рекомендация из доки про программированию PIC с Microchip... Правда где я ее нашел не помню

  26. #23

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Забыл сказать - в тестовой проге при прошивке надо выбрать встроенный генератор (IntOSC GP4 для ICProg)

  27. #24
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Резисторы я уже пробовал ставить, ставил 100 Ом. Он всё ровно угробил проц. Я думаю там просто напряжение программирования, слишком большое. Я сейчас прочитал что оно должно быть 12,5-13В. А в ExtraPIC - 13,7В. Это достигается изменением параметров стабилизатора 78L12, тот вывод, который на землю, идёт через светодиод, таким образом напряжение стабилизации смещается до 13,7В, и за одно, светодиод начинает светиться, когда идёт процесс программирования. Возможно что 13,7В это много. Попробую снизить до 12,8В, убрав светодиод, и вместо него, подобрать спротивление, так что бы было 12,8В.

    Странно что этот программатор, с таким смертельным БАГОМ, продают как радио-конструктор, или как готорое устройство... Главное что не все процы этот программатор гробит, например с 16F84, всё нормально, и многими другими.

    Алексей, спасибо за помощь и консультацию. Твою программу обязательно попробую. И все эксперименты проведу, по устранению мертвления процов.

  28. #25
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Уменьшил напряжение до 12,8В. Ничего не изменилось, процы всё ровно гробит.

  29. #26

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Попробуй получать напряжение программирования как тут:
    http://www.coolcircuit.com/project/picprog/
    Сначала идет 7805, потом 7808, масса которой присоеденина к +5В и резистор поставь обязательно на 50-75 Ом.

  30. #27
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Дело не в напряжении программирования. Читай тут:

    http://www.microchip.su/showthread.php?t=2...mp;goto=newpost

    Ребята там, темы глаголят!

  31. #28

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Я про калибровочную константу всовсем забыл! Точнее я ее всегда считываю и записываю прямо на PIC'е, чтобы не забыть, действительно IC-Prog ее затирает! Я уже на автомате работаю . Правда, поскольку я программирую и шью при помощи pikdev у меня таких проблем уже давно не возникает - программа просто не дает перешить константу и все!

  32. #29
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Так эта константа в исходнике, есть? Подскажи где. Я поменяю и перекомпилирую заново. Так можно сделать?

  33. #30

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    188
    Самое последнее слово программы. Можешь загрузить что тебе надо прошить, перейти в конец и вместо 3FFF написать, допустим, 3436. Если не ошибаюсь ic-prog перескочит на начало программы. Если есть новый не шитый PIC со встроенным генератором, можешь считать с него, увидишь все будет 3FFF кроме последнего...

  34. #31
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Всё разобрался!

    ICProg затирает самое последнее слово программы. Я посмотрел у нового проца у меня было 3554, и записал его вместе с программой, во все мои процы, которые, я думал что они умерли. И все эти процы заработали! Да же 16F676!

    Спасибо, Алексей! Сделал как ты сказал.

  35. #32
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Кстати вот моё детище, с применением этого дешифратора.
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Собрал свой первый вертолет T-Rex 500 3G - не работает. Прошу помощи.
    от kein22 в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 93
    Последнее сообщение: 09.10.2010, 13:41
  2. Прошу помощи и критики
    от extra в разделе RC Drift cars
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 21.07.2010, 12:04
  3. Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?
    от Сергей Хлупин в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 24.04.2009, 08:34
  4. Заброс DLG - прошу оценить и дать советы (видео внутри)
    от Alfa3 в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 28.07.2008, 21:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения