Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 58

Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Объясните чайнику, контроллер ATMEGA8-16PI, схема программатора , программа для прошивки - PonyProg 2.06c. Порт LPT пропаял как положено, а вот ...

  1. #1

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308

    Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?

    Объясните чайнику, контроллер ATMEGA8-16PI, схема программатора Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1________________.JPG
Просмотров: 251
Размер:	15.5 Кб
ID:	149333, программа для прошивки - PonyProg 2.06c.
    Порт LPT пропаял как положено, а вот к контроллеру подключил так:
    RES- подсоединил к 1 ножке контроллера
    SCK- подсоединил к 19 ножке контроллера
    MISO- подсоединил к 18 ножке контроллера
    GND- подсоединил к 8 и 22 ножке контроллера
    MOSI- подсоединил к 17 ножке контроллера

    Всё подсоединил, в программе, в меню "Установки - настройка оборудования" выбрал порт параллельный, выбрал файл для загрузки, выбрал тип контроллера.
    Нажимаю кнопку "Записать программу" , после чего выходит сообщение- " порт недоступен или отсутствует".
    ЧТО НЕ ТАК Я ДЕЛАЮ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    1) А порт работает (принтер печатает)?
    2) Попробуй поставить для ЛПТ порта режим SPP (делаетс в БИОСе) и посмотри адрес порта (0x378).
    3) Попробуй временно снести драйверы принетра (если есть) - вроде где-то было, что они могут (но не обязательно) мешать.

  4. #3

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Принтер работает от USBшника

  5. #4

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Тогда ЛПТ-порт скорее всего банально отключен в БИОСе.
    И еще - ЛПТ очень нежный, спалить пины можно. Правда, их можно переназначить, но все-таки токоограничивающие резисторы не помешают.
    Типа тех, что там на схеме.

  6.  
  7. #5
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Лучше такой программатор. Тоже самое что и 5 проводков, только надёжнее.
    Пользуюсь PonyProg`ом.

    А проц новый? Или уже прошивал?

    Бывает такое, что из-за какой ни будь помехи по сети, выставляются кривые биты конфигурации. А точнее высталяется работа от внешнего тактового генератора. А если к процу подсоединён кварц, или нет кварца, то проц невозможно не прошить не считать, да же биты поменять. Нужен обязательно тактовый импульс. У меня так было. Я собрал простейший тактовый генератор на К155ЛА3, подал импульсы на соответсвующую ногу 7 ли 8 не помню, и всё заработало. Поставил биты конфигурации как нужно, откинул генератор на ЛА3, и всё заработало.

    Бывает что случайно биты выставишь не так. У меня от момехи было.
    Последний раз редактировалось ubd; 16.12.2008 в 17:46.

  8. #6

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    А еще бывет, что Вынь ХР прямой доступ к портам закрыт. И тогда программы типа avreal, ponyprog не могут до порта добраться и вы получаете ошибку. Тогда надо использовать программу, открывающую прямой доступ программ к портам - например DLPortIO или UserPort.
    Я тоже пользуюсь понипрогом. Но если чего-то наплужу с фьюзами, то использую avreal с адаптером как ubd прикрепил - потому тогда можно программно генерировать тактовые импульсы прямо с LPT порта по линии LED (ее к XTAL2 контроллера подключаешь) и тогда никакие (почти) глюки с фьюзами не страшны!

  9. #7

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Спосибо за такие квалефицированные советы, проблема в том, что я практически ни когда не сталкивался радио деталями и всем остальным.
    Я хочу собрать для хороших людей, моих коллег авиамоделистов вот такой шнурок для симулятора-Нажмите на изображение для увеличения
Название: usb_ppm.gif
Просмотров: 309
Размер:	21.4 Кб
ID:	149527.
    Вся проблема встала за проршивкой контроллера, с остальным я разабрался.
    Хотелось бы лёгким и доступным для меня языком все разъяснения, если можно .
    И сразу большое спасибо всем откликнувшимся .
    Да вот ещё вопросик, а может надо подать +5 вольт на Vcc (7 ножку) ?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    1
    шил эту схему через парралельный порт вроде понипрогом, работает нормально ....

  12. #9

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от sergeyh Посмотреть сообщение
    ....Да вот ещё вопросик, а может надо подать +5 вольт на Vcc (7 ножку) ?
    Конечно! Кстати залез в даташит, по нему при последовательном программировании и AVcc (20) нога должно присутствовать...

  13. #10

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Конечно! Кстати залез в даташит, по нему при последовательном программировании и AVcc (20) нога должно присутствовать...
    Так, об этом плиз поподробнее, 5 проводков на ЛПТ у меня есть, что откуда и куда ещё мне надо подсоединить?

    И ещё один бональный вопрос, вот рисунок Нажмите на изображение для увеличения
Название: usb_intrf1.jpg
Просмотров: 132
Размер:	71.0 Кб
ID:	149531 , там на контроллере есть стрелочка, если она находится вверху, то ножка №-1 находится вверху слева, я правильно понимаю ?

  14. #11

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    не по стелочке определяют первую ногу у микросхем, а по вот той выемке в корпусе - на фото в нижней части. Если взять микросхему в руки так чтобы выемка (ключ) была вверху, то первый вывод - это самый верхний, находящийся слева.
    Ты его определил правильно.
    Ну подсоедини к +5 еще и AVCC (это 20-я нога)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: usb_intrf2.jpg‎
Просмотров: 73
Размер:	73.4 Кб
ID:	149532  

  15. #12

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Ты его определил правильно.
    Ну подсоедини к +5 еще и AVCC (это 20-я нога)
    [/quote]
    А откукда запитаться ?
    И питание только на 20 ногу ?, на 7-ю не надо ?

  16. #13

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    на 7 обязательно и на 20 тоже. То есть возьми и припаяй 20 вывод к 7-му. Запитаться можно от LPT (если программа-программатор поддерживает). или от любого внешнего источника с напряжением 3 - 5,5В
    И вообще! Онож у тебя в ЮСБ втыкается. Возьми подключи шлейф программрования в ЛПТ, подключи агрегат в ЮСБ, и прошивай спокойно. Это и будет то самое "внешнее питание".

  17. #14

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Понял, сегодня пробую вечером, а завтра либо УРА или сново вопросы

  18. #15

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    1
    шил при питании от USB

  19. #16

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    У меня вот такая прошивалка. Сначала делал ее под СОМ, но не получилось - переделал на ЛПТ.
    5 вольт - только на 7 ноге. Работает с Пони без проблем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00211.JPG‎
Просмотров: 212
Размер:	52.1 Кб
ID:	149567  

  20. #17

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    У меня вот такая прошивалка. Сначала делал ее под СОМ, но не получилось - переделал на ЛПТ.
    5 вольт - только на 7 ноге. Работает с Пони без проблем.
    Глядя на эту схему я немного запутался, 5 вольт подавать надо на ноги (7 и 20) только (+) контакт или ещё и (-) кудато надо подсоединить ?

  21. #18
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ну конечно же минус подключить нужно. Там на схеме показано куда минус подсоединяется. Да бы не было вопросов куда, то на 8 и 22 ногу.

  22. #19

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    У меня вот такая прошивалка. Сначала делал ее под СОМ, но не получилось - переделал на ЛПТ.
    5 вольт - только на 7 ноге. Работает с Пони без проблем.
    Я как спалил мегу128 не правильно подсоединив avcc, так теперь делаю строго по мануалу! А там значится, что avcc не должно сильно отличаться от vcc. Вот я их теперь и соединяю.

    2 sergeyh. Там же колодка для внутрисхемного программирования у тебя на схеме показана Х2, он же ISP Connector. Соединяй в соответствии с ней. (если шьешь при подключенной плате к ЮСБ, то +5 и общий (0, минус, корпус - кто как зовет) уже считаются соединенными и подавать нужно только MOSI, MISO, SCK, RESET)

  23. #20

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Ну конечно же минус подключить нужно. Там на схеме показано куда минус подсоединяется. Да бы не было вопросов куда, то на 8 и 22 ногу.
    Спасибо, чайник ведь

  24. #21

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от dollop Посмотреть сообщение
    Я как спалил мегу128 не правильно подсоединив avcc, так теперь делаю строго по мануалу! А там значится, что avcc не должно сильно отличаться от vcc. Вот я их теперь и соединяю.

    2 sergeyh. Там же колодка для внутрисхемного программирования у тебя на схеме показана Х2, он же ISP Connector. Соединяй в соответствии с ней. (если шьешь при подключенной плате к ЮСБ, то +5 и общий (0, минус, корпус - кто как зовет) уже считаются соединенными и подавать нужно только MOSI, MISO, SCK, RESET)
    программатор исключительно сделан от ЛПТ

  25. #22

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Вот кстати от ЛПТ и питание снимает с него же http://pol-sem.narod.ru/fbprg/fbprg.htm

  26. #23

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    МУЖИКИ УРАААААААААААААА................., БЛАГОДАРЯ ВАШИМ ПОДСКАЗКАМ, ВАШИМ ЗНАНИЯМ И ОПЫТУ, МНЕ ЧАЙНИКУ 5 МИНУТ НАЗТ УДАЛОСЬ ПРОШИТЬ 2 КОНТРОЛЛЕРА, И ПРОГРАММА СКАЗАЛА, ЧТО ВСЁ УДАЧНО ЗАГРУЖЕНО.
    Огромное спаибо всем откликнувшимся, я приклоняю голову, из самых лутших побуждений, вопросы по этойтеме будут ещё, дабы дать дорогу таким как я.
    Всем виват, до завтра, и снова новыевопросы

  27. #24

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Я не писал, что программатор программирует по ЮСБ! Я имел в виду, что тебе не надо заботиться о питании контроллера, потому что твое УСТРОЙСТВО имеет интерфейс ЮСБ. Если его подключить к компу, то оно питанием обеспечено. А потом уже дело техники - программатора, будь он LPT, COM или еще какой, пофигу, потому что при ISP нужно подавать всего 4 информационных сигнала, о которых я написал двумя постами выше.
    Так что там заработало хоть?

    З.Ы. Вижу, что заработало! Поздравляю от лица одного из откликнувшихся

  28. #25

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Расскажу как заработало:
    4 контакта от ЛПТ были задействованы как выше указывалось, (-) и (+) были подключены отдельно от искуроченного мною USB кабеля, (-) пошол на 8 и 22 ногу, (+) пошол на 7 и 20 ногу, при этом в программе, в меню "Установки"-"Настройка оборудования" были выбраны, порт параллельный- нижу функция (Avr ISP I/O) (эти функции перепробовал все, пока ненашол нужную), после этого всё заработало и мне было счастье!!!!!

    Теперь следующий вопросик , как в программе Sprint-Layout мне сделать схему платы, вот сейчас сежу с карандашом и пытаюсь всё соединить и развести, чтобы это всё не пересекалось , пока неполучается :
    Так как без ваших советов мне опя необойтись .

  29. #26

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от sergeyh Посмотреть сообщение
    Теперь следующий вопросик , как в программе Sprint-Layout мне сделать схему платы, вот сейчас сежу с карандашом и пытаюсь всё соединить и развести, чтобы это всё не пересекалось , пока неполучается :
    Так как без ваших советов мне опя необойтись .
    Тебе плата нужна под УСБ-кабель? Какую тебе версию выложить, с 5В на микросхему или с 3.3В?

  30. #27

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    Тебе плата нужна под УСБ-кабель? Какую тебе версию выложить, с 5В на микросхему или с 3.3В?
    Вот эту схему надо Нажмите на изображение для увеличения
Название: usb_ppm2.GIF
Просмотров: 158
Размер:	19.2 Кб
ID:	149693

  31. #28

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Вот что получилось в этой программе Sprint-Layout , вид сверху с деталями, детали просто вставлены для вида и многие несоответствуют.
    Дайте плиз ответ, правильно илине (как получилось)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ___________.GIF
Просмотров: 71
Размер:	13.2 Кб
ID:	149751

  32. #29

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Прежде чем делать этот адаптер, рекомендуется прочесть вот этот топик - станет понятно про варианты схемы. Там же в середине есть разметки платы в Sprint-Layout.
    От себя скажу, что вариант с 3.3В на микросхему у меня с АТMega8-16PU работал неустойчиво, и я переделал себе под 5В на микросхему (со стабилитронами и конденсаторами в сигнальных цепях).

  33. #30

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    Прежде чем делать этот адаптер, рекомендуется прочесть вот этот топик - станет понятно про варианты схемы. Там же в середине есть разметки платы в Sprint-Layout.
    От себя скажу, что вариант с 3.3В на микросхему у меня с АТMega8-16PU работал неустойчиво, и я переделал себе под 5В на микросхему (со стабилитронами и конденсаторами в сигнальных цепях).
    Эта схема (шнурок для авиамодельного симулятора), работает от USB, а как надо я не знаю.
    Наверное как посоветуете так и сделаю.
    И немогу пока найти в продаже вот эти детали LP2950CZ-3.3 и ZTT-12.0MHz-30pF может можно на что нить заменить ?

  34. #31

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    И ещё такой вопросик в PonyProg надо только нажимать команду "Записать программу" ? или ещё после этого "Записать данные" ?

  35. #32

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от sergeyh Посмотреть сообщение
    Наверное как посоветуете так и сделаю.
    И немогу пока найти в продаже вот эти детали LP2950CZ-3.3 и ZTT-12.0MHz-30pF может можно на что нить заменить ?
    Там фото девайса и плата под 5В на микросхему (которую я рекомендую).
    Схема отличается от той, что у вас - LP2950CZ-3.3 там нет, другой набор резисторов, добавлены стабилитроны (любые на 3.3 вольта.) и конденсаторы в сигнальных цепях. Все подписано - разобраться не проблема.
    ZTT-12.0MHz-30pF можно заменить на кварцевый резонатор (ТОЧНО 12 МГц!) плюс два конденсатора (номиналы подбираются в зависимости от того, что купите, у нас продаются под 20 пФ). Схема включения - там, внизу справа. Плату придется доработать - попрактикуетесь.
    При прошивке - "прошить все". Не забыть прошить сигнальные биты - все флажки снять.

  36. #33

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    Плату придется доработать - попрактикуетесь.
    При прошивке - "прошить все". Не забыть прошить сигнальные биты - все флажки снять.
    Это как?, как прошить всё и сигнальные биты и где снять флажки- обэтом плиз поподробнее

  37. #34

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Command - Write All.
    Сигнальные биты: Command - Securety and Configurations Bits, далее все флажки снять и нажать Write. Имейте ввиду - после прошивки микросхема не будет откликаться, пока не будет подключен внешний кварц (один из битов снимает работу от встроенного таймера).

  38. #35

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    Command - Write All.
    Сигнальные биты: Command - Securety and Configurations Bits, далее все флажки снять и нажать Write. Имейте ввиду - после прошивки микросхема не будет откликаться, пока не будет подключен внешний кварц (один из битов снимает работу от встроенного таймера).
    Роман, программа Пони Прог у меня руссифицированая.
    А там где вы указали ссылку на ваш шнурок, там только фото и прошивка для контроллера, если не составит вам труда, будте добры схемку.

  39. #36

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Вообще-то там не прошивка, а разметка платы. Во всяком случае я сейчас еще раз скачал и открыл - там файл разметки платы.
    Схема, которая там реализована - из публикции с этого сайта (альтернативный вариант) плюс добавлены конденсаторы в сигнальных цепях (параллельно стабилитронам), как советуют разработчики устройства.
    Насчет прошивки - там же есть иконка "прошить все", и команда такая же в меню. Сигнальные биты - иконка с замочком.

  40. #37

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    Вообще-то там не прошивка, а разметка платы. Во всяком случае я сейчас еще раз скачал и открыл - там файл разметки платы.
    Да вообщето , извиняюсь, спасибо попробую ваш вариант.

  41. #38

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    Подождите, я только сейчас сообразил... У вас же АТМега PI, надо даташит посмотреть. Сейчас гляну.
    Добавлено.
    Да, стоит попробовать. Там дело в напряжении питания на микросхему. Производитель заявляет от 4,5 - 5,5 В, а в основном варианте схемы идет 3.3 В. Микросхема может работать уверенно, может не работать вообще (не запускается), а может через раз (как было у меня). В альтернативном варианте на микросхему подается 5В с УСБ, а напряжение в сигнальных цепях (которое должно быть 3.3.В) регулируется стабилитронами - такая схема у меня заработала с первого раза и пока без проблем.

  42. #39

    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    308
    Роман ещё несколько вопросов к вам:
    1) как лутше изготовить плату (вырезать дорожки)
    2) я преобрёл стабилитроны на 5.6V-1.3W, пойдут? и как их правельно впаять?

  43. #40

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Стабилитроны нужны на 3.3В, а не на 5.6

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 03.04.2009, 00:33
  2. В продолжение темы (Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?)
    от Сергей Хлупин в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.03.2008, 17:19
  3. дергается серва хайтек-55 - прошу помощи, что делать
    от Oeff@g в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.07.2007, 17:15
  4. контроллер чуть не убил модель
    от a1ik в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 06.05.2007, 01:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения