Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 162

Изготовление PCB

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Есть еще один способ быстрого травления. Я пользуюсь азотной кислотой. Кислоту необходимо развести водой примерно до 30-40% концентрации. Травить в ...

  1. #41

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Киев Украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    158
    Есть еще один способ быстрого травления.
    Я пользуюсь азотной кислотой. Кислоту необходимо развести водой примерно до 30-40% концентрации. Травить в полимерной или стекляной таре.
    Скорость травления регулируется разбавлением воды и вашим терпением у меня был рекорд примерно 30 секунд (водой не разбавил) еле успел выхватить плату. При травлении соблюдайте повышенную внимательность
    Травите рядом с большим количеством воды, не вдыхайте пары азотки, можно поймать глюк . Руками тоже не хватайтесь за кислоту, она травит все подрят. Я пользуюсь "держалкой" за уголок платы.
    Удачи.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    19.10.2003
    Сообщений
    31
    А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?

  4. #43

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Киев Украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    158
    Цитата Сообщение от lazy.a Посмотреть сообщение
    А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?
    Однозначно нет, только надо следить за скоростью травления, оптимальное время в пределах 3-5 минут, тогда края дорожек наиболее ровные.
    А если кислота концентрированная, то даже лак с треском отлетает.
    И еще, когда травятся небольшие платы, то они от выделения газов аж плавают по поверхности, не пугайтесь , топите их "держалкой", и еще соблюдайте ТБ!! Не дышите этими газами!!
    Я однажды увлекся и незаметил как нахватался, потом почти сутки мутило и с головой не дружил.

  5. #44

    Регистрация
    13.05.2004
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    56
    Сообщений
    30
    Для того, чтобы отпечатки на лазерном принтере получались качественнее, я вынимаю катридж из принтера, и интенсивно трясу его во всех направлениях. Тонер ложится после этого ровнее и жирнее. Попробуйте, вам понравится.
    Для переходных отверстий использую "луженку". Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
    Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
    Бумага должна быть без полимерного покрытия, оно может расплавиться и испортить ваш принтер.
    Далеко не каждый принтер позволяет сделать хорошую плату.
    У меня принтер Ксерокс 3120, получается неплохо.
    Пробовал Хьюлет 1100 - отстой. Тонер расплывается.
    Обязательно отключать режим экономии тонера.
    У принтера надо открывать крышечку для выхода бумаги, чтобы она лишний раз не перегибалась.
    Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10
    Если схема более сложная - даже самый внимательный человек наделает массу ошибок, а время потраченное на их поиски, лучше потратить на изучение P-CAD. Пикад надо изучать по книжке, иначе не разберешься.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от Andrei_S Посмотреть сообщение
    Для переходных отверстий использую "луженку". Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
    Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
    Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10
    Уже высказывался по этой теме, так что повторяюсь - более распростреанённая вещь, чем лужёнка - лужёный многожильный провод. Выдернуть кусок одной жилы - и вперёд! Ещё и вес меньше !
    Лучшая бумага для этих целей - термобумага для факсов, так как она очень тонкая, перед принтером наклеить на обычную А4, активным (темнеющим) слоем вверх, на него и печатать. Подробности в теме ранее.
    Вот!

  8. #46

    Регистрация
    07.09.2004
    Адрес
    Annapolis, MD USA
    Возраст
    48
    Сообщений
    945
    Записей в дневнике
    6
    А через Интернет не пробовали?

    http://www.expresspcb.com/

    Я работаю с ними около года качество и цена лучше не наити.
    Для прототипов ураган.

    Артур

  9. #47

    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    Russia, Moscow
    Сообщений
    174
    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    А какие проблемы с метализацией? Есть несколько способов.
    1) специальные клёпки, потом пропаиваются, можно просто очень тоненькую трубочку.
    2) Специальная паста.
    3)Гальваническией способ. В инете много раз всё обсуждалось.
    Приношу свои извинения, что поднял "мумию", но не подскажет ли уважаемый Бендер, где можно найти вышеозначенные пистоны/трубочки ?

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Простите, я не знаю точных мест где все это можно найти. Вообще Москва такой Великий Городища, что я думаю там точно это есть, надо только поискать.

  12. #49

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    468
    Записей в дневнике
    26
    с вашего позваления опять подниму ету тему:
    интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать "той стороны" а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.

    интересует собственно "топливо" для картриджа

  13. #50

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,337
    Цитата Сообщение от санчес Посмотреть сообщение
    с вашего позваления опять подниму ету тему:
    интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать "той стороны"  а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.

    интересует собственно "топливо" для картриджа
    Сомнительно всё это!
    Вязкость любого лака будет на порядок выше чем у чернил.
    И головка просто не сможет выплюнуть его из сопел

  14. #51

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от санчес Посмотреть сообщение
    ...
    Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию...
    Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок...
    Но... Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами... Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент...
    Да, и ещё, к сожалению, просто идея... На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать... Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности... Мебель, например, или капот автомодели 1:1.

  15. #52

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    казань
    Возраст
    31
    Сообщений
    468
    Записей в дневнике
    26
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию...
    Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок...
    Но... Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами... Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент...
    Да, и ещё, к сожалению, просто идея... На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать... Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности... Мебель, например, или капот автомодели 1:1.  
    отвечаю по пунктам:
    нерастворимость как это не странно не обязательна:
    я уже давно под новый год делал 2-стор плату краской от...РАСТВОРИМОЙ в воде замазки! в воде слой быстро растворяеться, а в хлорном не успевает и не хочет.
    если краска плюёться в "качественном режиме" то она даже на бумагу без просвета ложиться. но можно для надёги сделать ну ОЧЕНЬ жидкий лак...
    вот на этом принтере заменять ничё не надо:
    у него есь место для размещения целых стопок бумаги и сзади прорезь для "конвертов" т.е. бумага проходит без изгибов. я пробовал втыкать туда плату-без измений в конструкции плата с небольшой пробуксовкой входит, а если чуть поднять верхную направляющую-прижимающую то она проходит ваще идеально.

    картридж у меня пустой есь, попробую поизвращаться.
    НО остаёться вопрос о топливе...

  16. #53

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Меня тоже давно интересует способ печати прям на плату. Поэтому совершенствую свой сверлильно-координатный станок, т.е. к нему будет некая насадка вместо патрона, которая будет наносить защитный слой. Надеюсь, что все получится. Преимущества сами понимаете, главное чтоб точность совмещения была.

  17. #54
    SAN
    SAN вне форума
    Учит правила (до 17.08.2021)
    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,551
    Головка для вашего станка, как весь станок демонстрировалась в каком-то лохматом году на всесоюзной выставке радиолюбителей. Рисовала она разведённым асфальтобитумным лаком.
    Описано было в журнале Радио за тот же год.
    До 1990г по-моему.

  18. #55

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Хабар. край, г.Совгавань
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    3
    нерастворимость как это не странно не обязательна:
    я уже давно под новый год делал 2-стор плату краской от...РАСТВОРИМОЙ в воде замазки! в воде слой быстро растворяеться, а в хлорном не успевает и не хочет.
    в продолжение темы:
    делал недавно платку по лаз-утюжной технологии и у меня получилось, что некторые дорожки остались на бумаге (кстати в одном и том же месте тонер к фольге ни в какую не хотел припекатся). Так вот думал чем мне дорисовать на плате недостающие дорожки.?.. под руку попался обычный черный перманентный маркер - нарисовал им - все окей

  19. #56

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    Раз не прилипало, значит плохо обезжирили. Я, тщательно отшкуренную плату промываю пару раз теплой водой с порошком для мойки посуды (типа комета) это удаляет мелкие частички меди, потом протираю дважды ваткой смоченной либо бензином для зажигалок, либо спиртом.

  20. #57

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от romychs Посмотреть сообщение
    ...
    - Мощно! Мой товарищ использовал цемент натуральный в порошке...
    А я использую ластик канцелярский, если всё в порядке, в случае дефектов, или сильно окислившийся материал - мелкую наждачку.
    А ватку - с ацетоном...
    Ещё... Важно с краёв "бортик" снять, если в процессе отрезания получился...

  21. #58

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    27
    Изготовление плат 2х стороних утюжной технологией использую давно,
    залез в HP-1100 там в лазере есть два переменика,вывел их наружу и
    ими регулирую количество краски на бумаге.Восновном работает один,
    второй не влияет.Бумагу использую-подложка от самоклеещейся бумаги.
    Метализацию делаю проволочками и пастой но она дорогая,требует печь
    с профилем,на работе это есть,но неочень нравится.

  22. #59

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Советую при пайке элементов на плату попробовать следующее: наносить на места пайки паяльную пасту при помощи, например, шприца или модернизированного шприца типа пистолета, приклеивать элементы монтажа, если это СМД, или вставлять в отверстия, потом паять всё это дело горячим воздухом. Применяется данный способ в промышленности. Очень удобно паять элементы в труднодоступных местах, например микросхемы в двустороннем монтаже. !!! Есть фотографии конструкции паяльной установки горячим воздухом из доступных материалов.

  23. #60
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    2 miklin
    про резисторы пожалуйста подробнее!
    у меня тоже HP1100
    Я по утюжной технологии делаю
    платы лет 5 и заметил ,что тонер стал хуже
    ложится на бумагу.
    Хотя для плат выделен персональный картридж-
    если закончился тогда перезаправка и печать на бумаге
    для дома и семьи.
    А печатаю на фотобумаге для струйников,
    проявляю водкой . Без шуток.
    Правда бумага дорогая-8$ 20 листов А4.
    EPSON SO41126
    Разрешение 0.3мм на 0.3мм получается без напряга.
    С уважением!

  24. #61

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    Фоторезист немецкого производства, называется POSITIV. Вообще подобным торгует фирма ФРАСТ, в инете есть сайт.
    Я как-то общался с фирмой ФРАСТ, немного по другим коммерческим оргвопросам.
    Так вот, если они не врут, то как раз это именно ОНИ делают фоторезист POSITIV. И фасуют для продажи в Германию, по заказу немцев, в банках с надписями на немецком. А есть их же фоторезист, с надписями на русском. Мне присылали в качестве частичной оплаты. И еще у них были уже облитые заготовки. Только дороговато и покупать пачкой.

  25. #62

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Незнаю, не вдавался в такие подробности, но на балоне написано: изготовлено фирмой GRAMOLIN, на "ихнем" языке. И еще у этого резиста срок хранения около 7-8 лет, напротив ПОЗИТИВ 20 у которого около 1-2 лет

  26. #63

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    И еще у этого резиста срок хранения около 7-8 лет, напротив ПОЗИТИВ 20 у которого около 1-2 лет
    Что лишний раз говорит о происхождении ПОЗИТИВа

  27. #64

    Регистрация
    09.02.2006
    Адрес
    Rostov
    Возраст
    48
    Сообщений
    454
    Фоторезист это понятно но покупать балон из за несколких плат не вижу смысла
    Сам пользуюсь лазерной технологией.
    В качестве бумаги использую термобумагу от факса
    технология следущая

    1 Отрезаем листик А4
    2 гладим утюгом пока не почернеет (и не усядет ((это я про большие и двухсторонние))
    3 печатаем лазерником на ЧЕРНОЙ стороне бумажки
    4 медь зачищаем мелкой шкуркой КРУГОВЫМИ движениями (ничего мыть и обезжиривать ненадо)
    5 зачищеннную плату пару раз протираем ватой для удаления медной пыли и абразива
    6 приглаживаем утюгим рисунок (очень полезно проитись и ребром утюга для более качественного прилипания.
    7 кидаем в тазик с горячей водой и через 5-10 минут зубной щеткой КРУГОВЫМИ движениями скатываем бумагу.
    Далее травим кто как привык

  28. #65

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Говорю откровенно, что я буду пользоваться резистом для любого количества плат и при любой сложности. Это надо попробовать и понять.

  29. #66

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    27
    По поводу HP1100,разбираите принтер,
    в верхней части есть черная коробка.
    Открываите ее там два подстроичника
    выводите их наружу и крутите, как на бумаге
    будет качество.

  30. #67

    Регистрация
    14.05.2001
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    49
    Сообщений
    155
    А чем платы отмываете от флюса (канифоли)?
    Отмывал раньше спиртом... На работе брал.. Теперь вот халява кончилась... :-(

  31. #68

    Регистрация
    10.08.2005
    Адрес
    Москва, м. Семёновская
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,028
    Не плохая инфа. Гляньте кому интересно: http://kazus.ru/articles/72.html

  32. #69

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    На лазернике это прошлый век, меня результаты неустраивали никогда. Тем более для двухсторонней печати вообще не годится.

    Итак. Разрабатываю я схемы в программе под названием Proteus. Она состоит из двух - ISIS и ARES. Одна для создания схем другая для создания плат. Почему именно эти? Перепробовал множество, понял что эти самые классные. В редакторе схем очень много реально работающих устройств, будь то транзистор, будь то микроконтроллер. По вопросам симуляции в этой проге могу рассказать отдельно. Кстате Какой нибудь там SpinLayout(если не ошибся) просто отдыхает, если надо то в автомате размещаются компоненты и проводится трассировка с учетом классов проводников.
    Уважаемый bender, прочитал данное сообщение о Протеусе.
    Судя по всему вы много раотали в данной программе. По сему к Вам есть вопрос, а также ко всем, кто юзает данную прогу.
    (Плат раньше не разрабатывал и не пользовался ничем для разработки никогда. Протекусом решил воспользоваться прочитав ваше сообщение. Я поставил протеус 7.2 и нарисовал схему в ISIS)
    У меня встала проблемка при разработке платы. В моем проекте применяется Atmega8 в корпусе TQFP32. Но я с удивлением обнаружил, чтов библиотеке обеих ISIS, ARES отсутствует Atmega8 в таком корпусе. Есть только DIP28, QFN28. Это совершенно другие корпуса, и они не подойдут. Я проверил всю библиотеку и не нашел нужного корпуса во всей , существующей в данной комплектации программы библиотеки. Искал библиотеки к протеус в И-нете, но ничего не нашел. Скажите, где можно поискать, или может быть у кого то есть данный корпус в библиотеках. Заранее признателен за поддержку.

  33. #70

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Пушкино,М.О.
    Возраст
    54
    Сообщений
    90
    По поводу цен (см # 31) давно пользуюсь для серии ТеПро/Таберу(в Зеленограде), так вот, цены таковы: $40 подготовка и $10 кв.дм двусторонней платы с металлизацией и паяльной маской(зелёнкой). Примерно неделя от ПиКадаовского файла до готовой платы. если нужно быстрее, то коэффициенты 1,5 и 2 для изготовления за 4 и 2 дня соответственно. Качество последнее время стабильное, но ляпы всё-же случаются. В начале года (практически между н.г. и Рождеством) делал 4-х слойку там, так вот 4ре ноги на TQFP100 12х12мм оказались слипшимися, причем "по меди". И это при заказе электротестирования и наличии наклейки "test-OK". Эх Рассея! Может Н.Г. виноват.
    Для несложных макетов (односторонних, до 150-200 цепей) быстрее, качественней, ИМХО, заготовки от фраста (фр-4 фольгированный стеклотекстолит(импортный)с нанесённым уже фоторезистом). По имеющемуся опыту (и печальному тоже!) самое главное - процесс экпонирования.
    Я прищепками зажимаю заготовку и фотошаблон между двумя кусками стекла от верхнего стола какого-то древнего ксерокса и кладу бутерброд на стол. Засвечиваю ДРЛкой черного цвета (УФ нужного спектра (продаётся в магазинах с дискотечным оборудованием)) с расстояния 1,2-1,3 метра. ровно 5 минут. Если лампа ниже - будут подтравы на тонких дорожках. По поводу недемократичности фрастовских цен, покупал в мае 07 года десяток односторонних заготовок 150х150мм - что-то около 750 рублей.Пока не истратил и половины.
    Но всё-же хочется ускорить и упростить процесс. Видел (смотрел), как супостаты принтер переделали под печать прямо на плату. впечатлило. Но попытка повторить этот опыт мной пока не предпринималась. А дело здесь вот в чем. Принтер-то действительно можно подобрать готовый, или с лотком под печать на СD или с прямым трактом. При нонешних ценах можно даже спецпринтер для печати макетов купить - доступно. Вот только печатать нужно не простыми - а сольвентными (экосольвентными) чернилами, которые тож доступны. Вот только чернила эти головку/картридж принтера растворят тут-же. У профессионалов, кот. пользуют оные чернила (рекламщиков) используются спец. картриджи ценою с пол- автомобиля "жигули". Не для хобби однако цена. Слышал, что были удачные опыты адаптации бытовых/офисных струйников под сольвентные чернила. Пока эту инфу не нашёл. Поделитесь, кто знает инфой по сабжу, или (вот это была бы удача!) может кто уже реализовал сие чудо?

  34. #71

    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    Есть фотографии конструкции паяльной установки горячим воздухом из доступных материалов.
    Нормальный фен для пайки около 500-800р стоит. Станция фен+паяльник около 1500р.

    Если нет нормального принтера, можно сначала распечатать на лазернике, а потом отксерить, выставляя контраст на максимум. Получалось неплохо.

  35. #72

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от iosk Посмотреть сообщение
    потом это неспортивно, и дорого если одну плату заказывать, около нас контора кроит сразу лист пол на пол метра, чего мы неумеем так это метализировать дырки, может кто подскажет как? а так счас кусочки серебряного провода вставляем
    Ну самое дорогое в этом деле "Подготовка производства"... Меня всё мучает вопрос: а если им фотошаблон напечатанный на лазернике на пленке притащить...

    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию...
    Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок...
    Но... Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами... Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент...
    Как-то читал, что пигментные чернила могут плавится. И если напечатанную печатку засунуть в духовку пигмент плавится и прилепает лучше...

    Цитата Сообщение от bender Посмотреть сообщение
    Меня тоже давно интересует способ печати прям на плату. Поэтому совершенствую свой сверлильно-координатный станок, т.е. к нему будет некая насадка вместо патрона, которая будет наносить защитный слой. Надеюсь, что все получится. Преимущества сами понимаете, главное чтоб точность совмещения была.
    Видел где-то перевод немца про станок из дерева. Так он печатки рисовал специальным маркером. Причем зажимал его так, что бы он мог немного свободно вверх-вниз ездить, потому как если зажать жестко - носик разлахмачивается...

  36. #73

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Fedostas Посмотреть сообщение
    Сам пользуюсь лазерной технологией.
    В качестве бумаги использую термобумагу от факса
    технология следущая

    1 Отрезаем листик А4
    2 гладим утюгом пока не почернеет (и не усядет ((это я про большие и двухсторонние))
    3 печатаем лазерником на ЧЕРНОЙ стороне бумажки
    4 медь зачищаем мелкой шкуркой КРУГОВЫМИ движениями (ничего мыть и обезжиривать ненадо)
    5 зачищеннную плату пару раз протираем ватой для удаления медной пыли и абразива
    6 приглаживаем утюгим рисунок (очень полезно проитись и ребром утюга для более качественного прилипания.
    7 кидаем в тазик с горячей водой и через 5-10 минут зубной щеткой КРУГОВЫМИ движениями скатываем бумагу.
    Далее травим кто как привык
    Доброго дня народ,
    Хочу дополнить свой опыт сюда так как не увидел такого ответа или повествования подробной технологии.
    - бумагу использую- меловая 80г(очень важная деталь удачи), отдал ее в типографию на порезру А4 и А3(2хА4) формата.
    - плату готовлю так - обработка мелкими кругами нулевкой до блеска меди(не переусердствуйте), мою под горячей водой порошком стиральным, закладываю в серную кислоту 1.1 плотностью на 10 мин.
    промываю водой, сушу полотенцем поверхности. Больше руками не трогаю поверхность и в течение 15 мин(не больше) кладу на него лазерный отпечаток бумажки.Отпечаток принтуется на меловой стороне.Закрываю плату с отпечатком со всех сторон кухонной фольгой, кладу на поверхность другую бумажку А4 и начинаю гладить.Другая бумажка защищает рабочую поверхность утюга от накопления гари и метала.
    Утюг должен быть в полном разгоне на макс температуре (Лён) и как только тухнет лампа готовности температуры начинаем гладить движениями похожими на синусоиду где "ось Х" проходит по середине утюга.
    Гладин быстрыми, давящими движениямми до того как бумажка чуток станет коричневой(не объязательно везде и ровно)
    После этого ( где- 1 мин глажки) все прекращаем, даем остыть плате до той температутры кототрую вы можете взять в руки и не обжечся.Снинмаем фольгу аккуратно, ставим плату бумажкой на верх, и еще раз в течении 10-15 сек обводим всю поверхность утюгом и сразу проходим резиновым, мягким валиком от старых стиральных машин или от термо валов с тефлоновым покрытием от копир машин по всей горячей поверхности платы со стороны бумажки.Ширина валика должна быть больше ширины платы!
    Даем еще раз остыть плате.
    После полного остывния просаем ее в теплую воду на мин 5 - набухает, снимаем и бросаем в кислотную ванну на 20 мин.Готовность опеределяется здесь визуально -белая не прозразная бумака как бы становится мокрой слафеткой и вы должны видеть линии тонера на плате через бумажку. Если есть "контакт" почти по всей поверхности есть данное состояние, то снимаем плату и кладем по горячую проточную воду, берем зубную не очень жетсткую щетку и начинаем легки круговые движения на бумажке, скатываем ее потихонечку.
    Надо обратить внимание чтобы не оставалась ни одной ворсиночки бумажки между тонерными дорожками платки.Удаляются они терпением и осторожно той же щеткой, Я иногда использую свои пальцы для удаления таких вкрапинок между тонерными полосками, прости под водой тру пальцем( большим) )
    Такой технологией вытаскиваю с повторяемостью до 95% платки с проводниками до 0.22 и дистанций между ними так же 0.15мм. Тонер "смывается" ацетоном.После этого обезжировка кислотой, промывка ее в содовом растворе,сушка, сверление и лужение если надо

    С уважением,
    Роберт

  37. #74

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от Стрела RoSa Посмотреть сообщение
    Доброго дня народ,
    Хочу дополнить свой опыт сюда так как не увидел такого ответа или повествования подробной технологии.
    ...
    С уважением,
    Роберт
    а где фотки?

  38. #75

    Регистрация
    01.09.2005
    Адрес
    Афины
    Возраст
    56
    Сообщений
    170
    А по моему фоторезист самый лутший способ.
    Есть платы формата А4 уже покрытые фоторезистом.
    Отрезаеш кусок какой надо и вперед.
    Любой толшины линии можно делать.

  39. #76

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    прочитал всю тему - слышал много голословных выкриков о том какие прекрасные платки получаются фоторезистом
    но хде фоты? никто так и не соизволил показать свои чудеса...

  40. #77

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    в дополнение к предыдущему постингу, вот кое что что получается утюгом



  41. #78

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    Цитата Сообщение от katmai Посмотреть сообщение
    в дополнение к предыдущему постингу, вот кое что что получается утюгом
    просто ахренительно! а хде подробности?

  42. #79

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    Цитата Сообщение от mega_john Посмотреть сообщение
    просто ахренительно! а хде подробности?
    стандартный ЛУТ
    принтер самсунг 2015
    бумага - лексмарк глоська
    совмещение слоёв - через контрольные отверстия булавками или свёрлами
    плюсы:
    рисунок переводится идеально - ничего ретушировать не требуется
    бумага при нагревании прилипает сразу и конкретно что помогает дополнительно избежать брака
    размокает бумага несмотря на кажущуюся плотность очень быстро и хорошо скатывается

    минусы: (а куда же без них)
    при больших размерах на 2 слоях могут быть небольшие разбеги изза того что при расширении слои немного разъезжаются относительно друг друга
    и самый геморой в том что глянцевое покрытие бумаги переводится (частично) на плату вместе с тонером (и потом долго и нудно приходится тереть большим пальчем так как оно довольно крепко цепляется) возможно зубная щётка решит траблу быстрее - я не пробовал

    травим хлорным железом не отрываясь от большинства

    качественные дорожки 0.3 получаются легко. меньше не пробовал за ненадобностью

  43. #80
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    850
    Сам пользовал долго ЛУТ, но после того как по совету людей попробовал пленочный резист, то напроч отказался от ЛУТ даже для простых плат. Ибо повторяемость для фоторезиста очень высока, а для ЛУТ надо набить руку. И если платы делаются нечасто, то все равно брак неизбежен. кое что все равно придется ретушировать. У меня нет к сожалению фото плат такой сложности, как приведены здесь. Но лично делал двухстороннюю плату (В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!) фоторезистом. И с первого раза все идеально совпало. Хотя переходные отверстия имели диаметр 1,2мм под сверловку 0,5мм.
    Так что и зминусов пожалуй только дороговизна по сравнению с ЛУТ. Но качество плат себя оправдывает.
    Для ЛУТ всегда была и будет характерна протравка больших полигонов. Это связано с самим принтером и никуда не дется от этого без дополнительной подкраски маркером этих полигонов.

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения