Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 162

Изготовление PCB

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Хочу поделиться опытом по изготовлению печатных плат. Сам перепробовал множество способов, но нашел единственный верный. Платы получаются просто супер, как ...

  1. #1

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281

    Изготовление PCB

    Хочу поделиться опытом по изготовлению печатных плат. Сам перепробовал множество способов, но нашел единственный верный. Платы получаются просто супер, как заводские. Я думаю ничего не открыл, т.к. это фоторезист. Но могу подробно рассказать: при помощи чего рисую, как и на чем печатаю, как и чем паяю, т.е. весь тех процесс. Теперь трудностей с изготовлением любого устройства нет.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.04.2003
    Адрес
    Казань
    Возраст
    64
    Сообщений
    532
    Конечно, расскажи. Думаю, это многим интересно. Мне-точно интересно. Сам я печатаю на лазернике, но получается много заморочек и нестабильные результаты, хотя испробовал много вариантов. Так что информация очень нужна.

  4. #3

    Регистрация
    28.09.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    130
    Я печатаю на лазернике на мелованной бумаге. Рекламные страницы Строй прайса. После чего размачиваю в серной кислоте (электролит автомобильного аккумулятора). Далее в хлорное железо. Гарантированно получаются проводники шириной 0.3 мм.

  5. #4

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    На лазернике это прошлый век, меня результаты неустраивали никогда. Тем более для двухсторонней печати вообще не годится.

    Итак. Разрабатываю я схемы в программе под названием Proteus. Она состоит из двух - ISIS и ARES. Одна для создания схем другая для создания плат. Почему именно эти? Перепробовал множество, понял что эти самые классные. В редакторе схем очень много реально работающих устройств, будь то транзистор, будь то микроконтроллер. По вопросам симуляции в этой проге могу рассказать отдельно. Кстате Какой нибудь там SpinLayout(если не ошибся) просто отдыхает, если надо то в автомате размещаются компоненты и проводится трассировка с учетом классов проводников.
    Далее. Вариант1(печать на пленке для лазерника (стоит 5р штука, есть в любом городе)). В проге которая для макетирования плат печатаю два слоя на плёнке, верхний, в зеркале, и нижний, принтер настраиваю для плёнки. Вариант2. Записываю из отдельных слоев файл EPS (там есть такая опция) и отдаю на фотовывод(тоже есть в любом городе) при таком способе качество фотошаблона получается превосходное. И так мы имеем два (для двухсторонней платы) фотошаблона. Потом необходимо их совместить и склеить. Обрезаем лишнее, кладем нижний рисунок на стол, точнее на стекло с подсветкой, кладём на него оргстекло толщиной как заготовка текстолита, кладем сверху верхний рисунок, совмещаем. Оставляем при этом с одного края по два см, чтоб приклеить полоску такого же оргстекла между двумя фотошаблонами. Все теперь совмещаем и склеиваем по полоске, вытаскиваем кусок оргстекла, держим за полоску готовый двойной фотошаблон.

    Чтобы не перегружать сообщение - продолжение следует.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Итак, далее. Покупаем фоторезист. У нас на рад. рынке стоит 450р. если нет на рынке можно купить через интернет, пришлют по почте.
    Заготовка должна быть без механических дефектов. Желательно её ещё и зашкурить нулёвочкой, только аккуратно. Потом моем её в ацетоне, далее моем стиральным порошком. Это самая важная процедура в этом деле. С первого раза никогда не получится её отмыть. Проверяем качество мытья так: на мокрой плате вода должна быть вообще без островков суши. Советую сначала попрактиковаться. Далее наносим фоторезист. Освещение должно быть слабенькое, и не попадать напрямую на заготовку, лампы накаливания 40 Ватт хватит, и разместить её где нибудь сзади. Пока фоторезист жидкий он не засветится. Наносим. Тут тоже очень много ньюансов. Он очень капризный, 100 процентов поначалу ни раз будете его смывать и повторять все процедуры. С расстояния где 20-40 см распыляем равномерно по всей поверхности заготовки, смотрим, слой должен быть равномерным, цвет фиолетовый. Также необходима печь для сушки. Кладем заготовку в печь на 70 градусов минут на 5-10, причем надо придумать так её класть чтоб она ни касалась рабочими поверхностями, для этого надо оставлять по краям по 1см. Подсушили, наносим на вторую поверхность, и опять сушим где минут 20-30, но не более 70 градусов!!! а то испортим. Всё заготовка готова. Вставляем между двумя фотошаблончиками и прижимаем между двуми толстыми листами оргстекла (я сделал по краям четыре отверстия и зажимаю болтами). И всё это под лампу. Можно просто Люминисцентную, можно под 150-200 Ватт накаливания. Экспонируем с одной и другой стороны с расстояния 20-40см минут по 15-30. Фоторезист должен поменять цвет - он станет ещё фиолетовей Вообще такие моменты подбираются экспериментаьльно, советую сначала потренироваться. Далее проявляем. Для этого покупаем средство под названием "Крот" это для промывки канализаций, т.е. NaOH. Я беру где 1:5 одна часть крота и пять частей воды. Потом аккуратненько тампончиком смываю засвеченнные участки смываются остаются наши дорожки. Качество - !!!!!!!!!!!! ну а потом в хлорное железо.

    З.Ы. Внимание будьте осторожны со всеми реактивами. Работать в хорошо вентилируемом помещении, с щёлочью и хлорным железом работать только в резиновых перчатках и в очках. Фоторезист очень зловонное вещество, через пять минут начинает болеть голова, поэтому нужен еще и респиратор.

    Кому то может показаться слишком сложно, но это поначалу, Я сделал массу устройств таким способом, и другие меня уже не устраивают.

  8. #6

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Забыл написать про паяльних. Беру паяльную пасту (можно купить а можно и самому сделать) и самодельным дозатором наношу на места пайки. А паяльник тоже самодельный, дует горячим воздухом. Удобно, безопасно и качественно.

  9. #7

    Регистрация
    22.04.2003
    Адрес
    Казань
    Возраст
    64
    Сообщений
    532
    Ну, что двухсторонние платы вообще не сделать "лазерным утюгом"- это вы погорячились. Я делал. Тут другая беда- маленькие платки (регулятор там, приемник..) получаются более-менее, а вот большие нет.
    А какой марки фоторезист? И насчет паяльной пасты- поподробнее..

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    а как же металлизация?
    мне очень интересно, как можно сделать переходные отверстия 0.15- 0.2мм. не сильно при этом напрягаясь

    И по поводу лазерника- вы же его ругаете, и на нем же печатате??? где глубокий смысл? при 600dpi у меня на лазернике дорожки 0.2, зазор 0.1. иногда при старом картриже для дорожек в 0.2 имеет смысл складывать 2 фотошаблона "спина к спине", для компенсации микротрещин. только главное хлорным железом не травить, ( краевой эффект велик) и все ок.

    Сергей
    pp_serj@mail.ru

  12. #9

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    Странно, а большие платы - это сколько? проблема совмещения листов? я больше чем 25х28 см не делал, и разницы не ощущал.
    трудность была в поиске ванночки для травления и раствор перемешивать вручную приходилось.

    Сергей.
    pp_serj@ mail.ru

  13. #10

    Регистрация
    22.04.2003
    Адрес
    Казань
    Возраст
    64
    Сообщений
    532
    У меня "большие"- это линейный размер 200мм и больше. Проблема тут вот какая.
    Для переноса тонера я использую "мокрый" способ- смесью ацетона с водой.
    При этом бумага набухает и морщинится. Результат понятен. Проявляется тем сильнее, чем больше плата.
    Металлизиция сквозных отверстий меня тоже сильно волнует. Какие тут варианты? "Серебряное зеркало" что-то у меня хреново выходит.
    А если не FeCl3, то чем травить? Персульфатом аммония? Или еще есть травители?

  14. #11

    Регистрация
    28.09.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    130
    Технология с фоторезистом общеизвестна. Двухсторонние платы что с бумагой что с фоторезистом большой гемор с совмещением. Бумажная технология на порядок проще и жешевле. Основная проблема с отделением бумаги - в этот момент весь брак и получается. Если бумагу не сдирать, а сжигать серной кислотой то и результат будет лучше.
    У меня платы маленькие поэтому двухсторонние делаю так:
    1.Заготовку платы из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита расщепляю на две односторонние попутно можно корректировать толщину готовой платы.
    2. Отдельно делаю лицо и изнанку платы.
    3 Сверлом 0.5 сверлю несколько одноименных переходных отверстий.
    4.Мажу заготовки Моментом, когжа клей высохнет (по технологии на упаковке) Склеиваю платы центрируя булавками поотверстиям.
    5. Сверлю остальные отверстия.
    6. Переходные отверстия соединяю проволокой 0.3-0.4 изапаиваю.
    Конечно хлопотно, но работает. Это не в пику всем , а просто для ознакомления. Было бы очень интересно познакомиться с упомянутым программным обеспечением и растворами для травления.

  15. #12

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Отвечаю на поставленные вопросы.

    Никогда не делал переходные отверстия 0,1-0,2. Делаю минимум 0,5-0,7, вполне достаточно, в программе при трассировке программирую заранее размер пятачка (VIA). Если не заморачиваться с метализацией то пропаивать проволкой, а вообще гальваническим способом. Паяльная паста тоже секретов не имеет. Берём низкотемпературный припой пилим мелким напильником, получаем мелкую стружку, чем мельче тем лучше, и смешиваем, например, со спиртоканифольным флюсом, мешаем и получаем пасту. А вообще можно купить. Но паста годится только для пайки горячим воздухом.
    Про лазерник, я не ругал сам принтер, а технологию термоперевода. Меня принтер устраивает, печатает 1200 dpi. Лучше конечно фотовывод.
    Я говорил уже, что эта технология вовсе не секрет, меня она устраивает, ничего сложного в ней нет, главное набраться опыта и иметь всё необходимое оборудование.
    Фоторезист немецкого производства, называется POSITIV. Вообще подобным торгует фирма ФРАСТ, в инете есть сайт.

    Следующим сообщением могу подробно затронуть это ПО.

  16. #13

    Регистрация
    19.10.2003
    Сообщений
    31
    А мне больше всего нравится и подходит технология с лазерником и утюгом!
    С технологией с фоторезистом несомненно качество получается лучше, но мое мнение, что она

    больше всего подходит тем кото безконца занимается изготовлением плат, а если этим

    занимаешся не сильно часто, то лазерник и утю то шо надо!
    Я как почитал саму технологию и процесс изготовление - голова кругом идет, стоко всяких

    ньюансов, сложновато, дороже и намного дольше для тех кому надо сделать пару регуляторов да

    приемников.
    Если есть опыт, качество с лазерником и утюгом получается очень даже хорошенькое, и времени

    на это уходит не так уж много, а денег вообще - 0, не надо ни каких фоторезистов, печей,

    ламп и т.д. Кстати двусторонние платы - тоже не проблема!

    Я это делаю так (раскажу про двустороннюю как болле сложный вариант):

    1)В програмке Layout3.0 рисую что надо.
    2)Потом на моем Canоn LBP800, на обычной бумаге, верхнюю часть распечатываю зеркально, а

    нижнею так как есть.
    3)Делаю плату нужного размера.
    4)Потом прикладываю мой кусочек бумажки с распечаткой к плате и нагретым до нужной

    температуры утюгом(нужно подобрать експерементально(у меня стоит на максимуме)) начинаю это

    все утюжить примерно минуты полторы, потом самое главное правильно отделить бумагу от платы,

    иначе может не выйти! После того как поутюжили полторы минуты, дно утюга надо положыть на

    плату(так чтобы плата была полностью под ним) и слегка прижать, подержать секунд 5-7, и со

    средней скоростью двигая утюг в сторону сразуже отдирать бумагу.
    5)Потом сторону без рисунка заклееваю сеотчем, и ложу плату стороной с рисунком на

    поверхность раствора хлорного железа.
    Когда одна сторона готова повторяю все тоже самое и для другой, и в самом конце все промиваю

    ваткой с ацетоном.
    Еще раз повторю получается вери гуд!

    А теперь вопрос. Можно ли как то самому сделать вот тоу зеленую лакировку чтобы было красиво

    и качественно? И какой при этом лак применять?

  17. #14

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    Сам лак не делал но знаю точно что делается он примерно таким же способом, программа выдает файл для лакировки печатаешь наносишь на уже готовую плату, ждешь поку высохнет и смываем шаблончик, а лак остаётся. Фишка в том чтоб смылся именно шаблончик, а не лак.

    Повторяю этот способ меня устраивает, если кто делает другим ето его личное дело, у меня есть знакомый который рукой рисует двухсторонние платы под СМД

  18. #15

    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    45
    изготовление плат с фоторезистом у меня пройденый этап. конечно платы получаются хорошие, но не настолько чтоб тратить столько времени и сил. двусторонние платы делаются и утюжной технологией. и не надо ни щелочи ни УФ-ламп. проблемма в металлизации, ты ее не решил...

  19. #16

    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    45
    чтоб получить качественную плату по утюжной технологии, используйте тонкую фотобумагу, можно уже использованную, (это не я придумал, кто-то посоветовал) платы получаются настолько хорошие, что я отказался от фоторезиста. после перевода утюгом бросаешь плату минут на 5 в воду. все отстает само, получается красивый рисунок. рисую я тоже в ares-e (4.73), правда довольно старый, для нового нет кряка.

  20. #17

    Регистрация
    23.11.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    417
    Записей в дневнике
    76
    Фотобумагу в смысле бумагу для струйных принтеров? Не ту на которой настоящие фотографии печатают?
    В.Р.

  21. #18

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    А какие проблемы с метализацией? Есть несколько способов.

    1) специальные клёпки, потом пропаиваются, можно просто очень тоненькую трубочку.
    2) Специальная паста.
    3)Гальваническией способ. В инете много раз всё обсуждалось.

  22. #19

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    очень интересно, а что за паста? гальваника- больно долго.
    делать какие-либо клепки при диаметре отверстий в -0.2-0.25мм-
    потом из пропаивать- я, к сожалению не Н. Сядристый
    Сергей.
    pp_serj@mai.ru

  23. #20

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,132
    Записей в дневнике
    19
    в нашем отделе платы заказываются на заводе, стоит кучу бабок. а для макетирования - лазерный утюг. вполне нормально. есть, правда, один товарищ, хочет метализацией отверстий заняться, кое-чего достиг. щас выделяет металлический палладий %) или посадят или дом взорвет . платы рисуем в PCAD и автоматом разводим в SPECTRA. только нужно стараться, чтобы под SMD чипами не было переходных отверстий, иначе чип криво ложится и его паять трудно. паяем станцией ESRA %)

  24. #21

    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    45
    да обычная фотобумага для ч.б печати, или вы настолько молоды или уже все забыли: унибром, бромпортрет. может быть старой, засвеченной, использованой, главное чтоб был желатиновый слой и не картон.
    насчет палладия, я делал такую металлизацию, дорого и долго. пастам я не доверяю, у меня даже был карандаш для рисования дорожек, для макеток можно, а для жизни нет.

  25. #22

    Регистрация
    22.04.2003
    Адрес
    Казань
    Возраст
    64
    Сообщений
    532
    Может, у кого-нибудь есть положительный опыт металлизации сквозных отверстий? Отзовитесь! И все-таки, какая-такая паста?

  26. #23

    Регистрация
    21.01.2003
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    45
    пасту я видел стоит около 100 фунтей, посмотри по каталогу RS, например. для металлизации нужен хлористый палладий, как узнаешь цены, может расхочется.и еще, чтобы сделать металлизацию нужно быть ХИМИКОМ.
    самый простой вариант металлизации, это продается КИТ для пистонов, удобная штука, но тоже недешево.
    дешевле правильно разводить платы

  27. #24

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Необходимое занятие – изготовление печатных плат. Предлагаю вашему вниманию несколько советов из своей и чужой практики этого дела:
    1. Способ “лазерный принтер - утюг” – очень эффективный в смысле затраты – результат, в своё время мне предложили использовать для него термобумагу для факсов, приклеить её кусок соответствующего размера на обычный А4, термослоем вверх, и отпечатать рисунок платы на нём, затем завернуть заготовку текстолита, предварительно очищенного (ластиком, мелкой наждачкой, полезно протереть ацетоном) в этот отпечаток и прогреть утюгом. Из своего опыта: важно после этого положить заготовку остывать на стопку бумаги (ненужных газет) фольгой вниз и придавить массивным грузом. Далее в воду, согласно классике.
    2. Лужение – с использованием “сплава Розе”, найденного в свободной продаже, жидкого флюса (или канифоли в спирту), мощным (массивным) паяльником с использованием куска оплётки от экранированного провода и не жалея канифоли.
    3. “Металлизация” – использую многожильный монтажный лужёный провод, впаиваю в отверстия кусочки этих жил. Так же можно “металлизировать” отверстия, предназначенные для впайки деталей, если пропайка ножек со стороны деталей затруднительна.
    Спасибо за внимание.

  28. #25

    Регистрация
    25.09.2000
    Адрес
    Острогожск
    Сообщений
    15
    Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на www.cqham.ru.
    Потом вывожу на лазерный принтер, при этом использую подложку от самоклейки ORAKAL. Но не каждый принтер подходит для этой подложки. Был у меня HP 6L, так тонер вообще не цеплялся за бумагу, оставался на барабане.
    Сейчас стоит HP PostSkript, сним все нормально, тонер цепляется, но надо быть осторожным при манипуляции с шаблоном может обсыпаться. В остальном технология избитая: нагреть утюгом заготовуку и плотно притереть шаблон к ней. Когда все остынет снять бумагу и травить. Эта бумага практически не прилипает к фольге и тонер соскивает с нее легко, поэтому ничего не надо размачивать и смывать. При достаточном опыте не потребуется и корректировка маркером.

  29. #26
    lva
    lva вне форума

    Регистрация
    11.07.2003
    Адрес
    г. Минск, Беларус
    Возраст
    58
    Сообщений
    68
    Записей в дневнике
    1
    Итак. Разрабатываю я схемы в программе под названием Proteus. Она состоит из двух - ISIS и ARES.  
    Посмотрел ISIS 6 Demo. Классная штуковина . Какой версией пользуетесь Вы. И как ее сломать, в интернете что-то кряков не нашел.

    Виктор

  30. #27

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    очень не хотелось бы давать ссылки на этом сайте на ворованное ПО.
    найти можно, если захотеть. А проги действительно классные, я перепробовал почти все которые есть.

  31. #28

    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    Санкт Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    18
    кстати, мы для наших фотошаблонов испльзуем не пленку для лазерников, а лавсановую кальку, как для типографий, получали ровные дорожки шириной 50 микрон .

  32. #29

    Регистрация
    22.04.2003
    Адрес
    Казань
    Возраст
    64
    Сообщений
    532
    Лавсановая калька- это которая с одной стороны матовая, с другой- глянцевая?
    То, что раньше называли "астролон"?
    А на какой стороне печатаете?

  33. #30

    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    Санкт Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    18
    вроде у нашей пленки одинаковые стороны, у нас на таких книжки в типографию сдают.

  34. #31

    Регистрация
    23.04.2004
    Сообщений
    6
    Доброго времени суток!

    Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы...

    Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!

    А далее как в рекламе: "Я для себя открыла....и теперь".

    В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется ..... а самое главное это совсем не дорого стоит.

    Я поступаю именно так.... а Вы решайте сами.

    Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!

  35. #32

    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    Санкт Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    18
    Доброго времени суток!

    Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы...

    Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!

    А далее как в рекламе: "Я для себя открыла....и теперь".

    В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется .....   а самое главное это совсем не дорого стоит.

    Я поступаю именно так.... а Вы решайте сами.

    Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!
    Етож скока кайфа теряешь
    а если мотор не дизель то и эфиром неподышать
    потом это неспортивно, и дорого если одну плату заказывать, около нас контора кроит сразу лист пол на пол метра, чего мы неумеем так это метализировать дырки, может кто подскажет как? а так счас кусочки серебряного провода вставляем

  36. #33

    Регистрация
    28.09.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    130
    Chaplya[quote]В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется ..... а самое главное это совсем не дорого стоит.
    quote]


    Хотелось бы поточнее сколько весить в граммах.
    У нас в Питере полный цикл от файла в PCAD до платы порядка 100 уев. Для одного двух экземпляров это разве недорого?

  37. #34
    svb
    svb вне форума

    Регистрация
    12.01.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    24
    Записей в дневнике
    12
    А далее как в рекламе: "Я для себя открыла....и теперь".

    В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется .....   а самое главное это совсем не дорого стоит.
    Вероятно у уважаемого Chaplya невероятно огромная зарплата.
    Сколько стоит в той конторе, где делаете платы Вы, сделать платку размером 16x32 мм где почти только одни SMD. Платка есессно двухсторонняя ... И надо таких платок всего 3 штуки ...
    Цены - в студию.

    Тогда и посмотрим, дышать нам хлорным или заказывать. Пока что я видел цены , после которых и жить то не хотелось . (за ОДНУ такую платку при изготовлении пяти штук выходило что-то около 50 баксов)

  38. #35

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    44
    Сообщений
    281
    to iosk:
    Не понимаю какой еще может быть способ метализации отверстий, как вставлять проволочки или гальваничесий. Других в природе не существует. Разве что заклепки и паста, но это не реально.

  39. #36

    Регистрация
    17.05.2004
    Сообщений
    5
    Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на www.cqham.ru...
    Попробовал я эту 4ю версию. Все было оки пока не вывел на лазерник (1200дпи) - она вместо окружностей выводит их жалкое подобие в виде скругленных треугольников (особенно заметно на маленьких диаметрах - 1.5мм). У версии 3.0 подобного не наблюдал. Может перевод на русский этой версии неудачный?

  40. #37

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    PROTEL DESIGN (PS Is Best ! - имею только положительные отзывы и опыт общения с этой программой.

  41. #38

    Регистрация
    17.05.2004
    Сообщений
    5
    Вот довольно подробная "Унибромовская" инструкция перевода на текстолит: http://eaglecad.narod.ru/eagle/doc/Sketch/lut.htm, но найти фотобумагу пока не удалось. Поэтому интересуют все альтернативные варианты с доступными материалами. Например пленка. Livsi, не подскажешь поподробнее как с ней работать? Или ткни куданть.

  42. #39

    Регистрация
    09.11.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    382
    берешь обложку от глянцевого журнала, печатаешь на ней зеркальное отображение платы на лазерном принтере, гладишь утюгом, причем, на полную его надо включить и не передержать, а то медь отслоится. Потом на часок в теплую воду, глянец весь сразу отойдет, останется только то, что пригладилось и припеклось.
    Потом кидаешь в раствор хлорного железа, при этом раствор надо сделать очень насыщенным. через 15 минут плата будет как заводская. Сам делал много раз, очень качественно получается, зазоры между дорожками 0.5 мм можно делать даже.

  43. #40

    Регистрация
    26.02.2003
    Сообщений
    9
    Вот вы кажэте-ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО.ПЕРГИДРОЛЬ-а, вы попробуйте в медном купоросе-вещ,то что надо-30-60мин. и плата готова.Пропорция ингридиентов:CuSO4-2 столовые ложки; NaCl-2 столовые ложки;H2O-200 мл.(60 С)-хватит на плату размером 200*300мм.

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения