Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Упровление сервоприводом (сервомашинкой) с ПК через COM порт

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Подскажите как заставить серву Hitec HS-325HB работать через COM порт ПК?...

  1. #1

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15

    Упровление сервоприводом (сервомашинкой) с ПК через COM порт

    Подскажите как заставить серву Hitec HS-325HB работать через COM порт ПК?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Заставить, конечно, можно. Но как - зависит от того, зачем это нужно ( какая точность нужна ).
    Питать от порта не получится - серва жрёт много, отдельный источник нужен ( если есть еще и USB, можно попробовать оттуда 5 вольт взять ).
    Навскидку ( реально я ничего этого не делал, поэтому м.б. в чем-то ошибаюсь ):
    - В простейшем варианте - отработка одного из 9 возможных положений сервы. Передавать через COM-порт байты 0, 1, 3, 7, 0x0F, 0x1F, 0x3F, 0x7F или 0xFF ( на нужной скорости; и делать паузу между передачами ). При каждом байте - будет свое положение машинки. Ну и компьютер должен быть не очень загружен. Переходник - то ли резистор со стабилитроном, то ли инвертор на одном транзисторе нужен ( сейчас не помню ), т.к. с COM-порта идет сигнал +/-12 вольт, и для сервы его надо ограничить.
    - Отработка любого положения; программа просто выдает в порт, например, "1", ждет какое-то время, выдает "0" и опять ждет ( т.е. выдает импульсы ). Переходник - резистор и стабилитрон. Компьютер - должен быть полностью свободен, иначе длительность импульсов будет выдерживаться неточно, и серва может дрожать.
    - Сделать переходник на микропроцессоре ( какой-нибудь ATtiny12 ). Компьютер передает байты ( или даже двухбайтовые посылки для повышения точности ), а процессор на выходе выдает импульс для сервы. Недостатки - все это паять нужно, программу для процессора, и записывать ее в процессор. Поищите в Интернете, м.б. готовые разработки уже есть ( что-нибудь для самодельных роботов, например ). И тогда уж все это м.б. через USB делать.

  4. #3

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    Подскажите как заставить серву Hitec HS-325HB работать через COM порт ПК?
    Питать придется отдельно, а управляющий сигнал легко сделать через LPT, например, на BASIC. Может, можно и через COM, но с ним я не возился. Я так баловался под DOS, что WIndows со всем этим делает, предсказать не берусь.

  5. #4
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    А зачем именно к компьютеру машинку подключать, может быть просто серво-тесте собрать? Схем море и они простые.

    Makus, тебе это зачем. Руль машинку что ли проверить?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    В 2007 году купил электро верталет Kiosho ep Caliber 400 и радиоаппаратуру к нему. В комплекте с аппаратурой было 4 сервы, которые естесно к этой модели не подошли, я заказал еще 4 микро сервы - они тож не подошлли - оказались слишком мелкие. Нуи потом купил подходящие.
    Вобщем у меня осталось 8 сервоприводов.
    Недавно купил машину (настоящую), в кредит... Ну и так получилось что есть в наличае пара мини видеокамер.
    Вобщем хочу на машину поставить 4и поворотных видеокамеры в качестве парктроника и видеорегистратора. В машине будет маленький ПК с сенсорным монитором.

    Есть программа для работы с платой видеозахвата и видеорегистрации, по двежениию, по превышению уровня звука и там есть такая функция управление PTZ, работает через COM порт .
    Дополнительное питание на серву - не вопрос...

    Если не ошибаюсь с COM порта при управлении PTZ приходят команды в двоичном виде типа 0001, 0002.... точно незнаю

    Готовые решения есть но очень грамоздкие... и ЦЕНА не для людей ))..., да и хота самому с пояльником поковыряться.

    Кстати одна радио видеокамера был успешно установленна на верталет, даже были попытки взлететь на пол метра - в квартире особо не развернешся. Возле дома тоже и на улице погода не позволяла. Теперь у меня есть машины - буду ездить за город))

  8. #6

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    ... может быть просто серво-тесте собрать? Схем море и они простые.
    Еще не находил ни одной, если не трудно дате какую нибудь, может быть вывиду отделные тумблеры для поворота на понель.
    Хотя с сеснсорного экрана былоб намного интересней

  9. #7

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    видеокамеры в качестве парктроника и видеорегистратора. ..., да и хота самому с пояльником поковыряться.
    Если есть желание (и умение) поработать паяльником, то набери в Яндексе "Школа дядьки Глайдера", там расписан РРМ кодер и формат сигнала для управления сервой.
    А поворотное устройство на парковочной камере- не нужно. Как тогда понять, где задний бампер, а где- столб?
    На Лексусе нарисован на дисплее такой "паучок", лапы которого обозначают положение колес на дороге. А сама камера- неподвижна!
    Что касательно видеорегистратора в машине на КПК -очень малоудобно: его надо каждый раз подключать, загружать-выгружать, с собой уносить

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    Еще не находил ни одной, если не трудно дате какую нибудь
    Нате!
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=22463&hl=

  12. #9

    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    MSK
    Сообщений
    1
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    Подскажите как заставить серву Hitec HS-325HB работать через COM порт ПК?
    http://www.lirc.org/

    Serial Port Transmitters
    http://www.lirc.org/transmitters.html

    Там C код, есть сборка под Windows

  13. #10

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    ... набери в Яндексе "Школа дядьки Глайдера", там расписан РРМ кодер и формат сигнала для управления сервой.
    А поворотное устройство на парковочной камере- не нужно. Как тогда понять, где задний бампер, а где- столб?
    На Лексусе нарисован на дисплее такой "паучок", лапы которого обозначают положение колес на дороге. А сама камера- неподвижна!
    Что касательно видеорегистратора в машине на КПК -очень малоудобно: его надо каждый раз подключать, загружать-выгружать, с собой уносить
    За Глайдера спасибо! Оч. мног интересного есть...


    А вот по поводу поворотной кмеры - ну вот оч. хочется мне именно так, к томуже у меня не Лексус )). Захотел вверх поднял и записал что на дороге тварится, захотел вниз (на бампер, угол обзора достаточно большой, с небольшим искажением, чтоб столб увидеть) опустил и припарковался. К томуже камер с зади две одну можно и не опускать и тогда обзорность ОЧЕНЬ большая становится, видно не только столбы! )
    А на счет КПК я ничего не говорил, есть вполне полнофунксиональные ПК на материнках форм фактара mATX или меньнше 177мм. с камнем > 1.8 гГ с памятью до 4гиг, ну и жосткий гиг на 500. C Wi/Fi, GPS навигациейну и.т.д.

  14. #11

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    А на счет КПК я ничего не говорил, есть вполне полнофунксиональные ПК на материнках форм фактара mATX или меньнше 177мм. с камнем > 1.8 гГ с памятью до 4гиг, ну и жосткий гиг на 500. C Wi/Fi, GPS навигациейну и.т.д.
    Суть не в том- КПК не КПК, а в том, что компьютер нельзя постоянно держать в машине: зимой- холодно, летом- жарко.
    На экране ничего днем не видно и стырить могут- всегда!
    Да и процедура включения- выключения весьма замороченная. Поэтому для реальной эксплуатации- малопригодно.
    А в целях эксперимента- кто ж против?

  15. #12

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Да уж, одного умения работы с паяльником тут явно маловато будет )))

    Вобщем нашел кое что...
    http://www.pcports.ru/ -сопряжение устройств с ПК через COM порт
    http://avr123.nm.ru/08.htm - программирование микроконтроллеров AVR ... с нуля... - самоучитель

  16. #13

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    А вот по поводу поворотной кмеры - ну вот оч. хочется мне именно так, к томуже у меня не Лексус )). Захотел вверх поднял и записал что на дороге тварится, захотел вниз (на бампер, угол обзора достаточно большой, с небольшим искажением, чтоб столб увидеть) опустил и припарковался. К томуже камер с зади две одну можно и не опускать и тогда обзорность ОЧЕНЬ большая становится, видно не только столбы! )
    Так, наверное, лучше ещё камеру добавить, и не поворотное устройство, а их коммутатор...

    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    А на счет КПК я ничего не говорил, есть вполне полнофунксиональные ПК на материнках форм фактара mATX или меньнше 177мм. с камнем > 1.8 гГ с памятью до 4гиг, ну и жосткий гиг на 500. C Wi/Fi, GPS навигациейну и.т.д.
    Оцените:
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=95301&hl=

  17. #14

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    Да уж, одного умения работы с паяльником тут явно маловато будет )))

    Вобщем нашел кое что...
    А это "кое- что" тебе зачем?
    Если ты собираешься при помощи МК загонять видео в компьютер, то плюнь- это нереально. Нужна плата видеозахвата или что гораздо проще, Aver Media какой нибудь.
    А еще зачем?
    Сопрягать GPS?
    Так есть программы, которые это делают и карту рисуют и твое "место" на ней...
    Да и модули GPS имеются USB- ишные и Блютусные.

  19. #16

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    А это "кое- что" тебе зачем?
    Если ты собираешься при помощи МК загонять видео в компьютер, то плюнь- это нереально. Нужна плата видеозахвата или что гораздо проще, Aver Media какой нибудь.
    А еще зачем?
    Сопрягать GPS?
    Так есть программы, которые это делают и карту рисуют и твое "место" на ней...
    Да и модули GPS имеются USB- ишные и Блютусные.
    Видимо я не уточнил... плта видеозахвата есть соответственно вместе с программой.
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    .... Есть программа для работы с платой видеозахвата и видеорегистрации, по двежениию, по превышению уровня звука и там есть такая функция управление PTZ, работает через COM порт .
    Т.е. видео в компутер загонять я собираюсь не с помощью МК )))) - ТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ ПОДРУГОМУ!!

    Странные люди... пишешь одно понимают другое...

    Про GPS - Имелось в виду, что в ПК, который будет устоновлен в машине, имеется USB GPS модуль.
    Думаю что програм которые карту сами рисуют - не существует, их(карты) обычно туда(програмы тиапа GISA, ГУГЛ и .д.р.) загружают уже нарисованные либо человеком, либо отрендеренные с фотографий и топографий, или сами фоты со спутника типа с Гугла )). Да, некоторые из них умеют сообщать приятным голосом водителю, какую скорость нужно держать на этом участке дороги, где нужно свернуть по намеченному маршруту ну и т.д.

  20. #17

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Думаю что тему теперь можно закрыть, нашел ответ на свой вопрос )) :

    http://home.arcor.de/wkracht/modellbau/tip...ester/index.htm

  21. #18

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от Makus Посмотреть сообщение
    Думаю что тему теперь можно закрыть, нашел ответ на свой вопрос )) :
    http://home.arcor.de/wkracht/modellbau/tip...ester/index.htm
    Разве? Вопрос был про COM порт, а найденный "ответ" - через LPT.

  22. #19

    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    г. Ноябрьск
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Разве? Вопрос был про COM порт, а найденный "ответ" - через LPT.
    Принципиальных отличий не много, так что и LPT для примера сойдет, всеравно прогу свою писать надо.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.12.2010, 03:09
  2. Посоветуйте схему хорошего программатора для AVR под COM-порт
    от sashok17 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 26.08.2010, 19:46
  3. Помогите с COM портом
    от fabrikator66 в разделе Курилка
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 22.08.2010, 21:21
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.11.2007, 15:03
  5. FMS и COM порты
    от DjAndy в разделе Симуляторы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.02.2004, 05:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения