На прошлые выходные решил попробовать порисовать в Оркаде чертежик по "оранжевой" технологии. За основу взял пропорции имеющейся у меня модели от ArtTech Отсюда ясно, что ничего эдакого разработать не планировалось, просто порисовать для души. И как-то незаметно... получился... законченный самолет. Не шедевр, конечно. Зато по готовым чертежам даже в качестве первого самолета его можно собрать за три вечера. У меня с "нуля", от доводки чертежей, до чистовой отделки чертежей ушло 6 вечеров. На качество изготовления прошу особо внимания не обращать, это черновой экземпляр, на котором проверялись и по месту подрезались детали с последующей корректировкой чертежа. Скотчем его не обтягивал, обклеил только брюхо и лобик крыла.
Начинка такая:
мотор
батарея
приемник
сервы 2 шт на элеватор, руддер
регуль древний TowerPro 18А из старых запасов
сервы e-sky из старых запасов на элероны
проп APC 8х6
Конструкция коробки фюза такова, что в зависимости от того, где прорезан паз под крыло, это может одинаково легко быть верхо-, средне- и низкоплан. Нужно лишь соответственно перенести батарею. Фюз получился прочный на кручение/изгиб, как дубинка.
Полетный вес без скотча 379г. Это с наплывами густого клея, после подгонок-переклеек. У артечного аналога вес 538г без шасси, при этом она на стоковом БК летает без пинка. (типа рифма) В полученную разницу по весу собираюсь втиснуть видеокамеру и более емкую батарею, где-то на 1500, а также экспериментировать зимой с лыжами, пиротехникой и т.п. Учитывая простоту и дешевизну изготовления экспериментировать с потолочной самоделкой менее жалко, чем с покупным за 6 килорублей.
Облетать пока не получилось, отвратительный порывистый ветер, буквально рвет из рук. А с таким весом хотелось бы хоть сначала попробовать полетать в тихую, безветренную погоду.
А теперь, собственно, фотосессия с верстака:
выкладка скелета на одну половинку фюза
![]()
пока фюз сохнет, делаем крыло. Нервюры из утеплителя "Теплон", лонжерон из линейки. Небольшая V крыла на глазок. отклонение законцовок от плоскости 6 мм. Вставка из твердой пены в чертеже отсутствует. Она вырезана по месту, вклеена и окончательно обрезана по профилю нервюр ножом.
![]()
![]()
![]()
![]()
Для изготовления тяг в ближайшем хозмаге куплено изумительно у*бищное изделие "венчик для взбивания проволочный".
По назначению его применить нельзя, рассыпается в руках, однако состоит из отличной хромированной проволоки. Тяги получаются - заглядение. Пока сохнет крыло, монтируем хвостовое оперение, сервы и тяги. Тяги проведены через трубочки для коктейля. Сделал киль без усиления палочкой. Оказалось, флаттерит от потока с винта. Внес палочку в чертеж, готовый киль усилил скотчем.
![]()
![]()
![]()
Делать "табуреточку" для двигателя я нагло поленился. Вырезал кубик из теплона. Небольшой выкос вправо-вниз сделан шайбочками из пластика 0,7мм . Корректироваться будет по результатам облета.
Морда выглядит несколько громоздко, но Цессна и в жизни немножко "головастик"
![]()
Крыло высохло, прорезаем элероны, клеим их на канцелярский скотч, ставим тяги. Кончики тяг зафиксированы половинками от электротехнического клеммника. На концы крыльев наклеены... эти... wingtips, забыл, как по-русски... Препятствуют утеканию потока с крыла вбок, защищают элероны при посадке/транспортировке, ну и просто придают законченный вид.
![]()
Батарея фиксируется за счет трения между двумя полосками мягкого шарикового пенопласта. Центр тяжести пока выбран как у заводского аналога, примерно 65 мм от кромки крыла.
Крыло крепится на резинках. Для этого в рыболовном магазине за 40 руб куплено 10м резинки диаметром 2 мм. Из нее сделаны жгуты из 3-х ниток. Отверстия в фюзе под палочки оформлены при помощи пластиковых дюбелей с бортиком. От дюбелей отрезаны головки, которые вставлены в отверстия фюза. В дюбели с усилием вставляются кусочки палочек для шашлычков. Клей не нужен. Забыл предусмотреть усиление фюза под крепление крыла в задней части, и это меня смущает.
![]()
![]()
Ну и вот так выглядят "две сестры". Размах крыльев одинаковый.
Для тех, кому интересно, прикрепляю файл чертежа в формате PDF с разбивкой на А4. Раскладка на A3 не делалась.