"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

cnyx
EagleB3:

Не вижу ничего зазорного в том, чтобы обзавестись простой струной, если нет сил на ЧПУ.

Зазорного ничего, но нет места под стол со струной. Да и пока не хотел заморачиваться даже ей. Хотя когда пришлось вырезать 2й наборный фюзеляж из 10 слоев (20 слоев в сумме) просто опух =)

dima70
senich:

Чпу и пенорез это совсем разные вещи! Чпу станок режит фрезой, а пенорез это натянутая нихромавая проволка, на которую подаётся напряжение.

Как тут уже ответили, существуют ЧПУ-пенорезки. Причем есть весьма простые конструкции (например подвесная конструкция немца Ханса).
Вырезать на ЧПУ это очень здорово! На любом, хоть на пенорезе, хоть на фрезерном. Ведь чем точнее будут изготовлены детали, тем качественнее и ровнее получится модель. У меня самого сейчас в процессе постройки ЧПУ-фрезер (этап проектирования завершен, сейчас этап “подготовки производства”).

EagleB3:

Правое фото - вид снизу. Среднее - вид сверху. Ракурс специально как при “стрельбе глазами”.
Ну и общий вид (надо же похвастаться 😉

Сделано ровно. Мне кажется или на самом деле Слойка сделана из шарикового пенопласта? Он же весьма хрупок для того чтобы использовать вот так в конструкции, как несущий элемент. Обычно его используют в качестве сердечника, обшивая бальзой или стекло-/угле-тканью.
Надо использовать экструзионный пенопласт (волокнистый).

EagleB3
dima70:

Мне кажется или на самом деле Слойка сделана из шарикового пенопласта?

Кажется.
Блики пор потолочки от вспышки под таким малым углом, да и сам рез блестящий после струны.
Потолочка шириной 117мм; та, которая длинная-узкая.

cnyx:

Нет места под стол со струной.

Не аргумент… 😉
Я на свалке взял стенку (ДСП) от старого платяного шкафа, примерно 1800х600. Места на ней хватило и для горизонтальной струны (распускать потолочку “вдоль”), и для вертикальной. Кладу ее на кухонный стол. В то время, когда оно не надо - убираю в технический шкаф на лестничной площадке. О! Я же про него писал! Фото здесь. С тех пор модернизирована вертикальная струна и добавлен очень простой и очень эффективный регулятор мощности. Но тема не для этой ветки…

cnyx
EagleB3:

С тех пор модернизирована вертикальная струна и добавлен очень простой и очень эффективный регулятор мощности.

Зачет =)

TimRS

ЧПУ струна не очень хороша тем, что все должно резаться за один проход, обведите чертеж не отрывая карандаша от бумаги, так же пойдет струна. Одно дело вы режете профильное крыло и т.д. Иными словами боковина фюзеляжа будет состоять из нескольких кусков, или одного хлипкого, что не очень хорошо. А если учесть, что моделизм не ограничивается только пенопластом, затея становится не совсем удачной. Давали ссылку на нарезанную струной слойку, кажется на украинском форуме, совсем не впечатлило. Но наверное лучше чем руками, хотя нарезка от Дмитрия Гаврилова признаю выглядит привлекательнее.
ЧПУ нарезка для меня дает качество, а не желание собрать максимально быстро. Для этого станок и собирался, потому как руками такое качество не достижимо.
Быстрее же на самом деле ручками, если получив чертежи одновременно, человек делающий вручную уже нарежет большинсво деталей, в то время как вы только закончите работу по созданию файла для станка, но на 2-3 самолете вы вырветесь вперед, прогресс есть прогресс.
Аккуратностью сборки и весом похвалюсь, но не раскрашенным самолетом. Когда учишся летать, согласитесь не до красоты. Самолеты падают, ломаются, труд потраченный на отделку жалко всем. Слойка и быстро и дешего, и много чего может.
Да пленки там было на каждом крыле “шашка” по 200 мм от законцовки, которая щас заменена на три поперечные полоски скотча “черный-желтый-черный”, какой там вес? 2-3 грамма, главное что бы читалась в небе.
Удручает щас только одно, наличие нужного пенопласта в магазинах 😦

AndreyA

Купил подложку под ламинат 3мм, 50 см на 100см. Салатового цвета, белой не было. При мимолетном чтении форума казалось, что из нее можно слойку клеить. Стал читать подробнее, пишут крыло машет, фюзеляж клеить нежелательно. И что, купить потолочку? Смотрел ее на рынке, визуально более 3мм и вся рельефная.
Если все-таки кто-то клеил из такой подложки, скажите, чем клеить и как она себя проявляет?

Zhenek

banned link вот такой мотор подойдет на слойку3?просто рекомендуемого нет в наличии,и по предзаказу недоступен он

dima70
AndreyA:

Купил подложку под ламинат 3мм, 50 см на 100см. Салатового цвета, белой не было. Если все-таки кто-то клеил из такой подложки, скажите, чем клеить и как она себя проявляет?

Подложка ровная, не рифленая? Я делал Слойку из подложки Arbiton #1760 (вчера об этом писал). Вот еще Слойка-3 из этого же Арбитона: #1082. Подложка немного более хрупкая, чем потолочка, но если её не бить об землю, летать будет долго и счастливо. Клеится подложка также как и потолочка, Титаном (или аналогами), ПВА, циакрин для пенопласта, UHUPor, эпоксидка и т.д.

AndreyA

Подложка ровная. Брал на строительном рынке. Название не спрашивал. Но уж очень она гибкая. Пока нес домой, ветер почти пополам лист складывал и ей ничего. ПВА наверное тяжеловат? Волокна кажется расположены не вдоль листа,а поперек. Да и волнистость поперек листа небольшая есть.

afa14

Вынимательно изучал всякие там подложки. Лучше потолочки в хозмаге ничего не купишь

Igorok25

Добрый вечер! И так моя слойка готова. Осталось только сверху и снизу “зашить” Но вот проверяю центровку и она получается не как рекомендует конструктор а примерно на 40 миллиметров дальше к хвосту. При том, что акум максимально вперед. Весов нет. Не знаю сколько весит данная модель. Пойду в супермаркет взвешу на днях 😃 Так вот лучше чуть задняя центровка но легче самолет ил все таки надо добавлять на нос груз ?

dima70
AndreyA:

Подложка ровная. Брал на строительном рынке. Название не спрашивал. Но уж очень она гибкая. Пока нес домой, ветер почти пополам лист складывал и ей ничего. ПВА наверное тяжеловат? Волокна кажется расположены не вдоль листа,а поперек. Да и волнистость поперек листа небольшая есть.

Что значит волнистость? Та подложка, что я покупал примерно такая же по плотности и жесткости, как и потолочка. Встречал в магазине подложку изополин (темно-бежевого цвета, рифленый) вот он был по жесткости как тонкий туристический коврик, т.е. легко гнулся.
Так что видимо не всякая подложка одинаково полезна.

afa14

Грузить слойку не айс.
Пробуйте переместить сервы из хвоста максимально к крылу. Если не поможет, стройте заново экономя клей.

man-bis

“Потолочку” знаю двух видов : та что “как обычный пенопласт” само собой не годится. Потолочка “та что надо” гладкая мелкозернистая экструдированная мне попадалась в двух размерах 50х50х3-4 и 16х100х2,5-3.5. С нанесенным на лицо рельефом в виде разнообразных узоров есно не годится. Цвет предпочтительней белый, но можно применять голубые-розовые-зеленые с мраморным отливом. лицевые детали приходится резать с учетом, чтобы белая изнанка плитки была наружу. Только на оперении и элеронах приходится не обращать на это внимание.
Подложки под ламинат бывают самые разнообразные, насчитал не менее 6 видов, но все, которые пытался приспособить под слойкины нужды, были хуже “нормальной” потолочки по тем или иным параметрам.

Igorok25:

Добрый вечер! И так моя слойка готова. Осталось только сверху и снизу “зашить” Но вот проверяю центровку и она получается не как рекомендует конструктор а примерно на 40 миллиметров дальше к хвосту. При том, что акум максимально вперед. Весов нет. Не знаю сколько весит данная модель. Пойду в супермаркет взвешу на днях Так вот лучше чуть задняя центровка но легче самолет ил все таки надо добавлять на нос груз ?

“чуть задняя” это 5-8 мм от рекомендованного ЦТ. А у Вас 40мм. Исправить возможно только перемещением аккума и серв, приемника, применением более тяжелого акка. Других путей нет. Нагрузить можно, но при ваших 40мм это может быть и 50 гр и больше в нос. А это уже как написано не айс.

EagleB3
Igorok25:

центровка на 40 миллиметров дальше к хвосту

Выносите максимально вперед регулятор и приемник. Если к машинкам РВ и РН протянуты слишком толстые провода (или провода в слишком толстой изоляции) - замените их. На мой взгляд, провода из старых IDE-шлейфов отлично подходят для машинок HXT500.
Провода к машинкам удлинняли? Как? Если спаять шлейф "лесенкой, с разбежкой миллиметров на 5 между спайками, то можно не изолировать спайки кембриком или термоусадкой. Но, конечно, желательно обернуть эту “лесенку” в скотч (один слой сверху, один слой снизу). Мало ли как жизнь сложится.
Если приемник MHz, то, может быть, получится протянуть антенну не вдоль по фюзеляжу к хвосту, а по передней кромке крыла.
Тяги РН/РВ из чего? Может быть, получится их облегчить?

С каким винтом балансируете Слойку? Если (вдруг…) 7", то поставьте 8" или 9". Они и тяжелее, и вес этот не без пользы.

У меня самого давно руки чешутся вырезать в корпусах машинок РН/РВ окна - в Слойке этим машинки убраны далеко внутрь фюзеляжа, туда и так никакая грязь и посторонние предметы не попадут. Если для счастья будет не хватать совсем чуть-чуть - можно попробовать.

Ну и к тому же…
Maxicus давал ДВЕ рекомендации по центровке: “на классику” и “на погорячее”. Последняя ближе к хвосту миллиметров на 20…25 (помнится). Думаю, по полученным здесь советам миллиметров 20 наверняка скомпенсируете, а на оставшиеся 20 - будете “горячим” летчиком… 😉

man-bis:

“чуть задняя” это 5-8 мм от рекомендованного ЦТ

Нет. Насчет “Чуть” не скажу; “Чуть” бывают разные и у каждого свои. А в рекомендациях (#181):
Положение ЦТ (от передней кромки крыла по фюзеляжу):
60…65 мм для выполнения классических фигур
80…85 мм для любителей погорячее.

cnyx

Раз слойка “почти готова”, я бы переклеивать не стал. Труд то жалко свой. Можно сделать вышеперечисленные действия и догрузить нос балансировочным грузиком на двухстороннем скотче. А на будущее, просто сервы переносите подальше от хвоста и будет ок.
У меня на моей Самолетке я сначала догрузил нос 10 граммов, центровка была 65мм от кромки (5мм за лонжероном). Летал, вроде нормально. Потом грузик отпал, а я даже этого не заметил. Летал как и раньше, хотя центровка стала около 80-85мм от кромки. Далее вообще экспериментировал и крепил акк малярным скотчем так, что центровка еще больше назад уходила и вполне себе летала =) Главное ЦТ за точку давления крыла не переместит, вот тогда точно не полетит =) Сейчас летаю без грузика и на стандартном месте аккума = 80-85мм от кромки.

алексей_1998

Подскажыте чертежи. Там в начале просто нужно на потолочку печатать, а мнеб так самим по рисунку рисовать.Я серовно не умею печатать на потолочку.

алексей_1998

А там в Сойке 2 нет длины чертежа. А в первой не все показано.

EagleB3
алексей_1998:

А там в Слойке 2 нет длины чертежа

Надо распечатать на листы формата A4 (обычная бумага для оргтехники) чертежи из файла _tiled. При печати указать, что масштабирование рисунка по листу не требуется. Если все сделано правильно, масштабная линейка на первом листе должна распечататься с точностью не хуже 0,5мм.

Потом листы склеить между собой, совместив метки - “звездочки”, которые печатаются по углам листов.
Получится чертеж 1:1.