Довольно много полетал на Слойке-3 (3 слойки в моем ангаре, 3-я по возрасту еще жива) и решил, что нужно что-то еще более тихоходное. Но не фан-флай. Из-за маленькой площадки для полетов, но иногда с ветерком. Ну, не то, чтобы площадка совсем маленькая, но кругом сосны, елки метров под 30. Предыдущая слойка погибла после посадки на сосну, пока снимали – полностью раздербанили.
В основном для снижения скорости и решил делать биплан с профилированными крыльями и с объемным фюзеляжем. За образец взял потолочный Piits Challenger с плоскими крыльями от французов (http://amjd.ch/index.php?option=com_...d=36&Itemid=46). Чтобы не геморроиться с ХС, оставил такую-же ВМГ и остальную начинку, как на Слойке (я сразу заказывал два с небольшим комплекта, так что один оказался свободен). Соответственно пришлось уменьшать чертежи под примерно 730 мм размаха. С PDF я не очень дружу, поэтому сразу переделал в Corel X3. Вся технология сборки у французов описана, я переделал контуры крыльев по соображениям технологичности, ну и по мелочам (где-то возможны небольшие нестыковки). Мотораму посадил глубже, сделал отсек под приемник и т.д. Пока не думаю, что это будет 3D, но похоже, правда профиль несимметричный, и перевернутый полет будет так-себе, но мне важнее планирование без мотора. На сегодняшний день вес пустого планера (окрашенного) = 100г. Плюс весь фарш около 100. Это при тяге движка на 2S более 300г. Кому интересно, выкладываю чертежи и немного фоток. По чертежам все развертки гаргротов нужно увеличить по ширине по 5 мм в обе стороны, лучше потом подрезать. То-же касается обшивки крыльев, но только по выпуклой стороне. Обшивка – распущенная пополам плитка 5,3 мм. Профиль крыла плоско-выпуклый Clark Y.
Наибольший гемор пока составляет надпись Pitts. Если есть хорошие мысли, поделитесь, please.
Здесь файлы CDR и настройки принтера.