Обтяжка тушек, сделанных по технологии тетрис

alv54
qwerty1000:

краска очень понравилась. впервые нашел акрил в аэрозоле.
красная и белая обычные, а синяя флюоресцирующая. покрытие идеальное.

Егор, а этот акрил в баллончиках на какой основе (растворитель? вода?). если можешь - фото балончика выложи плиз…

qwerty1000
alv54:

этот акрил в баллончиках на какой основе

я использовал:
Краска универсальная AVIORA SPRAY PAINT, 473 мл
www.asdcompany.ru/cataloque/?gid=345
ценник у них не гуманный, но по 70 и даже по 60 рублей за балон можно найти. Брал в Ашане.

askad

Не понял, зачем было красить этот вариант модели? Не проще сразу обклеить цветным скотчем?
И еще вопрос к Егору, принципиальный, чем отличается обтяжка и оклейка моделей из пенопласта сделных не по “технологии терис”?
Или это очередная скрытая реклама вашего производства?

qwerty1000
askad:

Не понял, зачем было красить этот вариант модели? Не проще сразу обклеить цветным скотчем?
И еще вопрос к Егору, принципиальный, чем отличается обтяжка и оклейка моделей из пенопласта сделных не по “технологии терис”?
Или это очередная скрытая реклама вашего производства?

Привет Юра, я не топик стартер этой темы,… здесь я делюсь своим опытом.
а нюансы есть. к примеру обтягивая послойную склейку, надо помнить о глянце, который принесет не мало сюрпризов, если его не снять перед склейкой.
а какие есть еще пенопластовые технологии? потолочка, оранж и т.д. если по этим методам, усиление вклеивается при постройке, то в нашем случае, сначала собирается точная модель, болван. обрабатывается, усиляется (стекло, уголь, скотч, пленки).
в принципе ничем не отличается, кроме точности геометрии.
я уже писал, где-то, я собираю болван за пару часов, на следующий день, после высыхания слоев, можно навешивать начинку. наверное это тоже плюс. парни, в теме про СУ-30, мне кажется именно это оценили. быстрота построения готовой модельки, пусть полуфабрикат, но и наше хобби, по большому счету, не предусматривает покупку 100% готового кита. здесь уже требуются руки, растущие из нужного места.
вот как-то так 😃

сейчас вот держу в руках склейку СУ-26, метровую, буду тянуть стеклом на аквалаке, и потом вытравлять пену. хочу получить корку. только взвесил, вес пены составил 185гр с оперением. думаю к вечеру покажу, что выходит по стеклу.
как и раньше, тянуть буду без вакуума.

askad
qwerty1000:

сейчас вот держу в руках склейку СУ-26, метровую, буду тянуть стеклом на аквалаке, и потом вытравлять пену. хочу получить корку. только взвесил, вес пены составил 185гр с оперением. думаю к вечеру покажу, что выходит по стеклу. как и раньше, тянуть буду без вакуума.

Спасибо Егор за подробный ответ! Я сам пробовал стекло на аквалаке, но признаюсь, так и не понял для чего нужно применять сдесь стекло? Аквалак это прастичный материал после высыхания и жесткости на сжатие, дает, мало так что можно применять оганзу. Нам же нужен иммено этот эффект, на растяжение усиление сделать не сложно, тотже лак и органза. Я путем проб и ошибок выяснил что лучше всего пену усиливать стеклом и епоксидкой, но сдесь один маленький нюанс, эпоксидку я ипользую отечественную, но белую,а отвердитель ларитовский, прочность на порядок выше, да и качество по сравнении с наши отвердителем. Обклейку начинаю с передней части модели лоскутами, и по мере удаления от кокпита уменьшаю слои. На Поларисе я делал сначала три слоя сантиметров пять, потом следующие десять два, и до сеередины крыла один, и на редана тоже три слоя.
При весе два килограма, штук пять “морковок”, он выдержал без единой трещины, потому что стекло и эпоксидка дают очень хорошую жескость на сжатие, не говоря уже на разрыв. По такойже технологии я делал и другие модели. Вес такой обтяжки зависит от двух причен, первое это насколько жидкая эпоксидка и второе насколько вы будете усердствовать в ее нанесении. Я при обтяжке делал так, промазываю пену предварительно прогретую феном до образования блестящей корки чтобы меньше впитывалась, одним слоем, далее стекло прижимаю кисточкой до полной пропитки, потом слегка нагреваю уложенное стекло феном и кладу следующий слой также прижимая до пропитки, если уже не пропитывается немного наношу в это место эпоксидку. Главное что крепость дает только слои пропитанного стекла, а не слой эпоксидки между ним . В идеале конечно это вакумный мешок с пефорированной пленкой и ватином сверху для впитывания излишков, но это уже отдельная тема…

qwerty1000
askad:

Спасибо Егор за подробный ответ! Я сам пробовал стекло на аквалаке, но признаюсь

только обтянул стеклом на акве в 1-2 слоя. сохнет. а на счет гибкости аквы зря. может у нас лаки разные, после высыхания корка звенит.
я пользую Eurotex.
подсохнет, пошкурю, покажу. хочу выплавить позже пену. нужна корка прочная, хочу взвесить, что выйдет.

askad

А на какой основе аквалак? Мой это как будто ПВА разведенный.

qwerty1000
qwerty1000:

нужна корка прочная, хочу взвесить, что выйдет.

взвесил. тушка мелкой су-26, обтянутая стеклом на аквалаке в 1-2 слоя весит 340гр., против 185гр. без стекла.
Простой подсчет говорит о весе корки 155гр, что очень не плохо на метре размаха.

askad

Если не сложно, покажи фото обтянутой тушки.

qwerty1000
askad:

покажи фото обтянутой тушки

к обеду выложу

qwerty1000

ну вот. ложится все ровно, пузырей нет. похоже аквалак натягивает стекло при просушке, в отличии от смолы.
по хорошему, т.к. пеновая корка хрупкая за счет толщины скорлупы, надо класть один слой стекла на аквалаке, немного пошкурить и еще один слой стекла, но уже на смоле. (первый слой для защиты пены от смолы и защиты корки от вакуума) ну и конечно смолу в мешке. на днях видел небольшой ручной насос для п/э пакетов и банок, для отсасывания воздуха. попробую без всяких компрессоров, оттянуть до -0,5 и перекрыть “краник” обтяжка будет достаточной для вставания стекла на смоле.

alv54
qwerty1000:

по хорошему, т.к. пеновая корка хрупкая за счет толщины скорлупы, надо класть один слой стекла на аквалаке, немного пошкурить и еще один слой стекла, но уже на смоле. (первый слой для защиты пены от смолы и защиты корки от вакуума) ну и конечно смолу в мешке. на днях видел небольшой ручной насос для п/э пакетов и банок, для отсасывания воздуха. попробую без всяких компрессоров, оттянуть до -0,5 и перекрыть “краник” обтяжка будет достаточной для вставания стекла на смоле.

Егор! Если можно, освещай процесс подробней и с фото - будем следить за ходом - интересно…

qwerty1000
alv54:

освещай процесс подробней и с фото - будем следить за ходом - интересно…

здесь общая тема по обтяжке тетрисов, какие-то частные советы и т.п., а освещение построек в тематических ветках.

askad

Выглядит весьма неплохо! Какой толщины стекло?

alv54
qwerty1000:

здесь общая тема по обтяжке тетрисов, какие-то частные советы и т.п., а освещение построек в тематических ветках.

Я это и имею в виду - процесс обтяжки…

7 days later
qwerty1000
alv54:

Я это и имею в виду - процесс обтяжки…

Александр, как успехи? Получается резать?

askad

Егор если мы делали тушку не для ПОЛЕТОВ, то зачем освещать тему? И если не секрет для чего производили обтяжку?

qwerty1000

Юра, летать не умею. Все есть, зарядки разные, акки, моторы, клипса квикпсм, цессна покупная, короче полно всего, а летать не мое. Поэтому с Серегой решили так, он проектирует, я режу, обтягиваю, скидываю ему, он доводит до ума и облетывает.
Ну и процесс постройки меня больше вставляет, чем полеты. Это честно.