Hobbyking Reaktor 3D EPP 800mm (ARF)

Molotov
stalcer:

Crack Yak мне нравится. Он и правда легче, 180 гр вместо 300 у реактора, при тех же размерах.

Я говорил о 1м. моделях от RC-Factory:
Yak-55 www.rc-factory.eu/detail.php?id=556
Su-29 www.rc-factory.eu/detail.php?id=363
RS-352 www.rc-factory.eu/detail.php?id=392

Они добротно сделаны, долговечны, летают отлично, летного пространства нужно столько же как и для модели Reaktor.

А если хочется что-то на подобие Crack Yak, то это можно и самому сделать.
Например, rcopen.com/forum/f127/topic198772. По стоимости выходит значительно дешевле. А летает так же отлично. Yak-55 не сильно отличается от Crack Yak и его легко можно перерисовать в Crack Yak:

stalcer
Molotov:

Я говорил о 1м. моделях от RC-Factory

Ладно, ладно, верю. RC-Factory рулит 😃.

Molotov:

А если хочется что-то на подобие Crack Yak, то это можно и самому сделать.

Можно, кто-ж спорит. Купить и сделать - это два разных удовольствия 😃 И там и там есть свои прелести.
Нада будет сделать для начала. Где-то я уже видел фотки деталей, пригодные для копирования.

Molotov
stalcer:

Можно, кто-ж спорит. Купить и сделать - это два разных удовольствия И там и там есть свои прелести.
Нада будет сделать для начала. Где-то я уже видел фотки деталей, пригодные для копирования.

Я просто исхожу из того, что профильные метровые модели в домашних условиях изготовить очень проблемно. Можно накосячить, испортить материал и не получить нужного результата.
А вот контурные, на подобие, Crack Yak изготавливаются проще простого.
Каких-либо особых способностей и инструментов не требуется.
Вот моя попытка постройки и покраски: rcopen.com/forum/f127/topic198772/134
Как летает: rcopen.com/forum/f127/topic198772/151

stalcer
Molotov:

Вот моя попытка постройки и покраски: Як55 от Fancy Foam

А прутки там какого диаметра. Сегодня зашел в магазин, пощупал прутки. На тяги вместо ниток. 1мм - какой-то хлипкий. 2мм вроде уже слишком толстый. А 1.5мм - нету 😭

Molotov
stalcer:

2мм вроде уже слишком толстый. А 1.5мм - нету 😭

В идеале 1,2мм. Можно и 1,5мм. А 2мм. это явно перебор.

stalcer
Molotov:

А 2мм. это явно перебор

Да уж. Из такого у Реактора шасси сделаны 😃

stalcer

А как сделать чтобы Z-образные наконечники тяг не болтались в кабанчиках?
У меня в голове крутится идея: взять нитку с иголкой и несколько раз пропустить через отверстие в кабанчике. Потом вставить туда наконечник тяги.

3 months later
Replika2

Привет народ. На днях стал обладателем сего аппаратца 😃 . Собственно заказал его для замены почти такого же самодельного. Признаюсь летать начал именно на нём (самодельном). Собственно мотор думаю турнига 3020 1800 и винт 8х4. Такая мотоустановка на моём самодельном показала себя очень круто. Думаю и здесь не подведёт. Батарея 3S 500. Есть ещё мотор от хобби кинговского питца ( тот что 600 мм). С винтом 7х35 метёт очень бодро. Ещё есть идея заменить ниточные тяги на карбон, колёса на потолще из пенорезины и стойку шасси из титана 2 мм. . Что скажете уважаемые?

11 days later
Replika2

Народ вымер? Ну я на всякий… Есть у кого мотор для него? Чет из тех что у меня есть мне не нравятся. Заказал 3020 на 1200 турниги. чего т сомневаюсь что придёт. Продайте мне подходящий. Буду благодарен. Я могу конечно и заказать…но енто долго. И с выбором сложно. Глаза разбегаются. Спасибо.

5 months later
JFF

Восхищаясь устойчивой, малочувствительной к капризам аэродинамики, баллистической траекторией летящего кирпича, подготовил модель для блиц-полётов ветренной зимой.

Планер Reaktor 3D был выбран по следующим причинам:

  1. Это очень дёшево — 1000 рублей.
  2. Легко транспортируется в силу малого размера.
  3. Устойчив к неожиданным падениям - EPP.

Беглый осмотр полученного из ХК набора снял все вопросы о низкой цене, напомнив формулу:

цена = качество.

Конструкция хлипкая. Шасси придумали «враги» начинающих RC пилотов. Стабилизатор и фюзеляж пришли с заводской деформацией, шокирующей здравый смысл.

Однако, цена. Цена улыбнула, а низкое качество склейки способствовало лёгкой разборке на исходные детали с надеждой собрать то же самое, но поровнее и покрепчее.😃

Памятуя, что прочность и вес связаны прямой зависимостью, решено ставить ВМГ с питанием 3s.

Фюзеляж. Заклеены все заводские отверстия кусочками EPP, фюзеляж собран из исходных деталей по линейке. Аккумуляторный отсек увеличен до размеров 3s, перенесён под крыло, его вырез усилен фанерой 1мм, выполняющей роль пряжки липучки. Cнизу вклеен карбоновый прут D2. Хвостовая балка усилена коробами из потолочки.

Шасси. Воспроизведена конструкция, которой в своё время любезно поделился iFly. Вязальная алюминиевая спица D3 - основная стойка. Стальная проволока D1 — подпорки. Прекрасно выдерживает штатные посадки. При жёстких посадках мягко деформируется, забирая энергию удара, спасая от разрушения нежный EPP. Для взлёта после жёсткой посадки достаточно выгнуть стойку в исходное состояние рукой.

Рулевые поверхности (элероны, РН, РВ, декоративное крылышко сверху).
Заводская деформация устранена на стапеле оклейкой по периметру тростниковым рейками от циновки из суши-бара. РВ и РН дополнительно усилены продольно вклейкой тростниковой рейки из той же циновки. Рулевые поверхности отрезаны и закреплены:
* элероны армированным скотчем;
* РВ и РН бумажными петлями (СА).

Аппаратура. На липучке и пластиковых ремешках. Сервоприводы вклеены.
* элероны: DS65HB 6.5g/1.5kg
* РВ и РН: DS-918MP 9.0g/1.8кkg

Результирующие ТТХ
Планер: Reaktor 3D
Мотор: DT2213/22
Регулятор: 20A;
Питание: 3s1p 1300mAH 30C
Винт: SF 9x4,7
Вес: 490г
Тяга: 812г (по данным propCalc)
Нагрузка: 30г/дм2

На днях облетал Reaktor 3D с косметическими конструктивными изменениями, описанными выше. Порывистый ветер 5-7 м/с был, однако не мешал.

20 days later
Replika2

Планирую батарею 500 ма 3s. Начал сборку. Озадачился смещением центра тяжести Думаю машинки заднего оперения сместить в крылу …или даже под него. И карбон тяги 1.8 мм. Больше уже много…меньше…гнуться. Рекомендую. 😃 . Мотор или такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… или такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… оба ещё в пути от кетайцев. Боюсь рега в 10 а маловато будет. А следующие только 18 а в наличии…Стараюсь не тяжелить. Да…ещё как мысь зделать управляемое заднее колёсико…так…для прикола 😃 😃 😃 Есть у кого конструктивное решение
?

JFF
Replika2:

Озадачился смещением центра тяжести Думаю машинки заднего оперения сместить в крылу …или даже под него.

Я сделал так. Сначала собрал самолётик. Поставил его на балансир ЦТ в нужном месте. Двигая машинки и аккумулятор вдоль фюзеляжа нашёл место их установки.
Для аккумулятора прорезал новое отверстие. Старое заклеил из эстетических соображений. Машинки посадил на клей.
Длинная тяга (карбон D1,5) пропущена через петлю из стальной проволоки D0,5 для предотвращения изгиба (видно на 3-й фотке).

Replika2

Я наловчился петли делать из уголка которым пластиковые окна отделывают (или просто не толстый пластик) Нагреваю…и обжимаю толстую иголку Потом бормашинкой (или просто наждачкой) Выглядит супер. Заеданий ниразу небыло за год полетов. Машинки вклеил сверху крыла “Лёжа”. Так тяга ровнее и позволяет закрыть тягу и качалку машинки “обтекателем” от упаковки секундного клея. Выглядит супер.

Molotov
JFF:

Я сделал так. Сначала собрал самолётик. Поставил его на балансир ЦТ в нужном месте. Двигая машинки и аккумулятор вдоль фюзеляжа нашёл место их установки.

Это самая правильная метода.
Только одно замечание, все то же самое, только аккумулятор нужно разместить в ЦТ, и двигая сервомашинки хвоста, сбалансировать модель.

Тогда модель будет правильно сбалансировна, и можно аккумуляторы любые ставить без проблем - центровка останется на месте.

JFF
Replika2:

тяга ровнее и позволяет закрыть тягу и качалку машинки “обтекателем” от упаковки секундного клея. Выглядит супер

Фотки приложите, пожалуйста. Посмотреть.😃

Replika2

Примерно выглядит так. Ещё в процессе. Только покрасил. 😁

Serg2746

подскажите чем подклеиваете провода, акб, рег-р и т.д.-каким скотчем или… Я подклеивал армированным скотчем, но он не держится. Отваливается через 1 полет. Синей липучкой(с ХК) для ткани тоже не держит толком. Зашкурить или слой клея какого сначала?

JFF

Армированный скотч после наклейки проглаживаю утюгом. Держится лучше.

Провода креплю по разному.
В основном временно, точечно. Капельками циакрина, скобками из тонкой стальной проволоки, прикалывая к EPP.
Редко, в исключительных случаях прокладываю провода в пенопласте, предварительно прорезав в нём канавки.

Плоскости пенолёта тоже клею точечно. При ударах точечная склейка ломается, сохраняя в целостности плоскости, стабилизатор. Две капли циакрина прямо в поле, и снова в небо! 😃

Оборудование креплю на липучке, пластиковых стяжках, когда и как удобно. Машинки вклеиваю. Две капли циакрина держат их хорошо, при этом не затрудняют демонтаж, если надо.

Replika2

я провода при возможности прячу в тонкие разрезы епп. Например в крыльях. А там где пучок ( у приемника) просто пришиваю к фюзеляжу капроновой ниткой. Последнее время даже не проклеивал. При нужде всё просто срезается и пришивается снова. Можно на каплю термо клея. Тоже нравится. ИССКУССТВО ИМХО 😃 😃 😃

1 month later